230 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Синдром скрытого полового члена

Скрытый половой член — врожденная аномалия развития

Проблема скрытого полового члена, по среднестатистическим данным, охватывает от 2 до 6 мальчиков из каждых 10 тысяч новорожденных. Проведенные клинические исследования не смогли установить источников возможного риска рождения детей с аномалией в периоде внутриутробного развития.

Скрытый половой член

Патологическое состояние представлено видимым уменьшением объемов пениса, при котором регистрируются нормативные для возраста ребенка кавернозные тела. В отдельных случаях наблюдается участок головки члена, сам орган локализуется в окружающих его тканях.

Существует несколько вариантов, характеризующих заболевание:

  • Истинная аномалия – определяется по недостаточному количеству кожных покровов пениса, отдаленно локализованной подвешивающей связке органа, укороченной пращевидной связке.
  • «Пойманная» форма — недостаточное количество дермы сочетается со стенозом крайней плоти, что провоцирует утопление полового члена.
  • Ложный скрытый половой член – на появление отклонения влияет общее ожирение. Жировые ткани, расположенные в лобковой области, смещают кожу пениса, приобретая форму гофрированной поверхности. В момент возбуждения член расправляется практически на всю длину.
  • Смешанная – характеризуется сочетанием всех трех вышеуказанных вариантов.
  • Сочетанная — если аномалия развития дополняется расположенными вне мошонки яичками, неверным расположение уретры – гипоспадией, эписпадией – с частичным или полным расщеплением стенки мочеиспускательного канала, паховой грыжей.

Синдром скрытого полового члена включен в подгруппу аномалий развития полового органа, в системе МКБ-10 обозначена под кодом Q50.

Причины

Практически все врожденные виды аномалий образуются под влиянием на беременную негативных факторов – радиации, воздействия отдельных вирусов, бактерий, приема запрещенных лекарственных препаратов.

Патогенез

Формирование половых органов начинается с четвертого месяца внутриутробного развития, под влиянием мужских половых гормонов, которые продуцируют семенники. Начало процесса характеризуется развитием головки пениса из полового бугорка, следом образуются кавернозные тела члена.

Клиническая картина

Симптоматические проявления аномалии скрытого полового члена представлены:

  • отсутствием пениса со всеми его структурными компонентами;
  • видимостью небольшого участка головки органа, в сложных вариантах – исключительно крайней плоти;
  • усложненная форма патологии – открытием отверстия уретрального канала в районе промежности или прямой кишки;
  • отсутствием динамических возрастных изменений – ни увеличения, ни уменьшения.

Клинические признаки заболевания напрямую зависят от тяжести течения. Неверное формирование связочного аппарата полового органа ребенка приводит к уменьшению размера пениса – до 2,5 см. У здорового малыша орган равен 4 см, допустимое отклонение не превышает 1 см.

На фото показано как выглядит скрытый половой член у ребенка

Диагностика

При обращении в участковую поликлинику ребенок направляется на консультацию к андрологу. В большинстве случаев для подтверждения диагноза достаточно визуального осмотра и пальпаторного исследования. При проблемах со стандартным диагностированием малыша отправляют на ультразвуковое обследование половых органов.

Параллельно с инструментальными методами проводится дифференцировка с иными аномалиями развития: с водянкой яичек, паховой грыжей, микрофалусом.

Лечение

Единственной терапией скрытого полового члена является хирургическое вмешательство. Проводится оно может в любом возрастном периоде, отдельные специалисты рекомендуют операцию в периоде от одного года до трех лет.

Научные исследования утверждают, что наиболее благоприятным периодом является возраст от 7 до 11 лет. Особенность связана с эффективностью по анатомическим и функциональным показателям порока развития.

Оперативное вмешательство относится к области пластической хирургии и выполняется на базе урологического отделения клиники. Требование связано с необходимостью специализированного оборудования для микроскопических вмешательств.

В ходе манипуляции пенис освобождается из окружающей его клетчатки, кожный покров органа формируется из собственной дермы пациента. Процедура производится единожды – проблема заключается в невозможности повторного взятия кожи для корректировки пениса.

Осложнения после операции

Специалисты выделяют два подвида послеоперационных последствий. К ближайшим относится отечность в области крайней плоти, накапливание лимфатической жидкости, самопроизвольное прорезывание шовного материала в районе членомошоночного угла.

К отдаленным осложнениям врачи относят чрезмерное количество кожи крайней плоти, повторное возникновение аномалии скрытого члена. Частота возникновения последствий зависит от индивидуальных характеристик организма, квалификационного уровня хирургической бригады.

Все малыши, прошедшие корректировку, наблюдаются у детского уролога до совершеннолетнего возраста.
На видео о причинах, симптомах и лечении скрытого полового члена:

Скрытый половой член

Скрытый половой член относится к сравнительно редкому и малоизученному пороку развития наружных половых органов, оставаясь до недавнего времени неразрешенной проблемой больных и их семей. Более того, само определение скрытого полового члена как нозологической единицы появилось только в 1954 году, когда M.F. Сampbell впервые использовал этот термин. Только в 1977 году B.S.Crawford дал определение скрытого полового члена, которым пользуются до сих пор: «скрытый половой член — это редкая врожденная аномалия, при которой ствол полового члена имеет нормальные размеры соответствующие возрасту, но скрыт окружающими тканями мошонки и подкожножировой клетчатки лонной области. Долгие годы основной рекомендацией врачей пациентам со скрытым половым членом было дождаться полового созревания (пубертатного периода), когда заболевание якобы само собой излечится. Однако при истинном скрытом половом члене, имеется порок связочного аппарата и с возрастом не происходит перемен с внешним видом полового члена погруженного в окружающие ткани.

Читать еще:  Таблетки от преждевременной эякуляции: эффективные способы продлить половой акт

В невыраженных случаях ствол члена скрыт в окружающих тканях видна только часть головки, что создает видимость «обрубка» (Рис.1). В более тяжелых случаях половой член не виден совсем и над поверхностью тела определяется лишь крайняя плоть, без намека на присутствие полового члена по сути дела кожа является непосредственным продолжением кожи лона сверху и кожи мошонки снизу (Рис.2). Таким образом, к концу 70-х годов был сформулирован основной критерий диагностики скрытого полового члена — видимое уменьшение полового члена при фактически нормальных возрастных размерах кавернозных тел.

Дети со скрытым половым членом не имеют эндокринологической патологии. Hinman F [1980 г] провел полное эндокринологическое обследование мальчиков со скрытым половым членом. Автор указывает, что ни у одного ребенка не были обнаружены нарушения в гормональном профиле. Скрытый половой член необходимо уметь отличать от других нарушений полового развития у мальчиков, когда визуально половой член так же уменьшен.

2) идеопатический микрофаллус, задержка полового развития;

3) микрофалус (истинно уменьшенный п.член) гипогонадизм (нарушения гормональной функции половых желез )

4) Гигантские грыжи, водянка оболочек яичка. Состояние при которых увеличенная в размерах мошонка скрывает половой член.

Об истинно уменьшенном п.члене (микрофалус) можно говорить в том случае, если половой член ребенка имеет размер меньше возрастного на 2,5 сигмальных отклонения [Campbell M. 1951,Hinman F. 1980, Maizels M.1986].

К примеру нормальный размер полового члена у новорожденного 3,9см + 0,9см

2,5сигмы (2,5Х0,9=2,25см). Член новорожденного меньше (3,9-2,25) 1,65 см считается микрофалусом.

Основной причиной скрытого полового члена считают недоразвитие и врожденные изменения связочного аппарата полового члена. Нарушение фиксации кожи ствола полового члена приводит к смещению её в сторону головки увеличивая размеры крайней плоти и создавая предпосылки для развития фимоза (сужения крайней плоти).

Для лечения скрытого полового члена предложенно много оперативных пособий. Некоторые врачи ошибочно полагают, что существующий у этих больных фимоз можно оперировать не обращая внимания на скрытый половой член. Однако иссечение крайней плоти без пластики направленной на выведение полового члена из окружающих тканей и формирования контура полового члена приводит к ухудшению косметического результата. Половой член может полностью исчезнуть с поверхности тела, нередко возникают затруднения мочеиспускания обусловленные погружением кавернозных тел в подкожную клетчатку передней брюшной стенки. (Рис.3,4).

Половой член полностью остается скрытым, а кожа на границе с крайней плотью подвергается воспалительным изменениям из-за контакта с мочой и превращается в рубцовое кольцо над головкой полового члена. Повторные операции в таких случаях вызывают большие затруднения из-за недостатка пластического материала для укрытия ствола полового члена.

Необходимо отметить, что все виды врожденных аномалий половых органов связаны с тяжелыми психологическими переживаниями для больного . Одним из типичных и часто наблюдающихся последствий психического характера является переживание человеком чувства собственной неполноценности, сознание уродства, связанного с тем, что у мальчика имеется несоответствие внешнего вида половых органов с общепринятыми. Нарушение в структуре и функции полового аппарата существенным образом влияет на положение такого человека в микросреде, на взаимоотношения с окружающими его людьми не только противоположного, но и одного пола. Психологи утверждают, что в возрасте трех лет ребенок уже полностью осознает свою половую принадлежность. В раннем детстве осознание больным дефекта в половой сфере причиняет им большие страдания. Положение усугубляется еще и тем, что этот дефект может быть не только полностью осознан ребенком, но и в силу детского возраста он может стать достоянием окружающих значительно быстрее, чем во взрослом коллективе. Так, некоторые авторы отмечают, что дети со скрытым половым членом не занимаются спортом, стесняются «туалетных» ситуаций. David Bloom указывает:» уменьшенный половой член — это предмет ночных кошмаров каждого мальчика. Психосексуальная адаптация этих детей целиком зависит от хирурга».

Читать еще:  Крапива для потенции мужчин рецепты настойки: лечебные свойства семян крапивы

Успех лечения зависит от установки точного диагноза и правильно подобранного метода оперативного лечения. Однако, нужно понимать, что выраженное ожирение часто сопровождается скрытым членом, но ожирение — это такой процесс, который хирургически не лечится. Только сам пациент, ребенок или его родители могут помочь решить вопросы с объемом и качеством питания.

Результаты лечения скрытого полового члена:

Синдром скрытого полового члена

Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

СИМПТОМЫ ПЕРВИЧНОГО СКРЫТОГО ПОЛОВОГО ЧЛЕНА


Психологические аспекты данной проблемы

Андрология — хирургическая андрология и урология — Аndrology.su

В урологической практике нередко приходится встречаться с этим пороком развития. Скрытый половой член — врожденная аномалия, при которой нормально развитые кавернозные тела пениса скрыты окружающими тканями мошонки и кожи лобка. При этом пенис внешне уменьшен в размере, кавернозные тела определяются глубоко под кожей лобка только при пальпации.

У 2/3 пациентов скрытый половой член сочетается с фимозом — сужением крайней плоти. В такой ситуации часто проводят операцию по освобождению головки пениса — обрезание, что может существенно затруднить лечение основного заболевания, так как возникает недостаток пластического материала, необходимого для выведения кавернозных тел полового члена. В этом случае может потребоваться пересадка кожи с других участков тела.

Основной причиной скрытого полового члена считают недоразвитие и врожденные изменения связочного аппарата полового члена. В некоторых случаях создается обманчивая картина, и отсутствие кавернозных тел остается незамеченным не только для родителей, но и для врача-педиатра, наблюдающего ребенка. Поэтому во всех случаях при подозрении на недоразвитие полового члена или на наличие скрытого полового члена следует обратиться к урологу.

Клинические проявления зависят от вида, формы и степени выраженности заболевания. Скрытый половой член может быть не только врожденной патологией — первичный. Но и приобретенным — вторичным.

Вторичным скрытым называют половой член взрослого мужчины, который имеет излишние жировые отложения в области передней брюшной стенки и лобка. Половые органы только визуально уменьшены в размерах. В таких случаях может быть показана пластическая операция — абдоминопластика и или липосакция лобковой зоны.

Симптомы первичного скрытого полового члена зависят от степени тяжести заболевания и определяются во время осмотра.

  • При I стадии заболевания — 2/3 длины кавернозных тел находятся в толще тканей лобковой области, снаружи 1/3 кавернозных тел, головка пениса и крайняя плоть.
  • При II стадии— снаружи расположена только головка полового члена с покрывающей её крайней плотью. Тело полового члена скрыто.
  • При III стадии — кавернозные тела и головка пениса полностью погружены в мягкие ткани, снаружи только крайняя плоть.

Диагностика oбычно не представляет трудностей. В типичных случаях диагноз не оставляет сомнений после тщательного наружного осмотра и пальпации. Иногда при сомнениях в постановке диагноза назначаются такие дополнительные методы исследования как УЗИ, рентген, компьютерная томография.

Скрытый половой член необходимо уметь отличать от других нарушений полового развития у мальчиков, когда визуально половой член так же уменьшен:

  • ожирение
  • микропенис (истинно уменьшенный половой член)
  • гипогонадизм (снижение уровня половых гормонов в следствие нарушения гормональной функции половых желез)
  • гигантские грыжи, водянка оболочек яичка — состояния при которых увеличенная в размерах мошонка скрывает половой член

Психологические аспекты данной проблемы

Необходимо отметить, что все виды врожденных аномалий половых органов связаны с тяжелыми психологическими переживаниями для больного. Одним из типичных и часто наблюдающихся последствий психического характера является переживание человеком чувства собственной неполноценности, сознание уродства, связанного с тем, что у мальчика имеется несоответствие внешнего вида половых органов с общепринятыми.

Нарушение в структуре и функции полового аппарата существенным образом влияет на положение такого человека в социальной среде, на взаимоотношения с окружающими его людьми не только противоположного, но и одного пола. Психологи утверждают, что в возрасте трех лет ребенок уже полностью осознает свою половую принадлежность. В раннем детстве осознание больным дефекта в половой сфере причиняет им большие страдания. Положение усугубляется еще и тем, что этот дефект может быть не только полностью осознан ребенком, но и в силу детского возраста он может стать достоянием окружающих значительно быстрее, чем во взрослом коллективе. Так, некоторые авторы отмечают, что дети со скрытым половым членом не занимаются спортом, стесняются «туалетных» ситуаций.

Психосексуальная адаптация этих детей во многом зависит от рук хирурга. Успешная операция позволяет ребенку «влиться» в социальную среду полноценным человеком и предотвратить возникновение психосоматических комплексов.

Долгие годы основной рекомендацией врачей пациентам со скрытым половым членом было дождаться полового созревания (пубертатного периода), когда заболевание якобы само собой излечится. Однако при истинном скрытом половом члене, имеется порок связочного аппарата и с возрастом не происходит перемен с внешним видом полового члена погруженного в окружающие ткани. На данный момент развитие медицины и, в частности, андрологии позволяет нам не придерживаться этой, уже устаревшей, модели. Операцию рекомендуют не откладывать и производить уже в раннем возрасте — от 1 года до трех лет, поскольку, во-первых, у ребенка в таком случае не формируется комплекс неполноценности, а во-вторых, пропорции полового члена в этом возрасте оптимальные для устранения пороков развития.

Оперативное вмешательство в виде мобилизации полового члена с последующей пластикой относится к категории пластической хирургии и может быть выполнено только в условиях специализированного стационара, располагающего оборудованием для микрохирургических вмешательств, а также с использованием современного тончайшего шовного материала.

Микропенис. Скрытый половой член. Размер имеет значение?

Микропенис. Скрытый половой член. Размер имеет значение?

Размер полового члена, для основной массы мужчин, несомненно является своеобразным фетишем. По частоте Интернет запросов «увеличение полового члена», может только соперничать с «избавится от прыщей». Конечно, большую массу людей крайне взволнованных такой проблемой составляют подростки и решение приходит с возрастом, так сказать физиологическим путем. Однако есть пусть и небольшая, но тем не менее серьезно страдающая группа мужчин различных возрастов, для которых эта проблема действительно является серьезным физическим недостатком. И опять таки не устану повторять, проблема эта всегда видна уже в детстве и очень часто может быть решена достаточно просто.

Давайте начнем с некоторых определений. Микропенис — аномалия полового члена, при которой его длина более чем на 2,5 стандартных отклонения меньше средней длины полового члена здоровых представителей мужского пола соответствующего возраста. Причиной развития такого состояния является отсутствие чувствительности к тестостерону у рецепторов пещеристых тел полового члена.

Что бы было проще, привожу таблицу возрастных значений размеров (при эрекции) по D.Smith, 2004 (см. рисунок)

Скрытый половой член – состояние, при котором пещеристые тела полового члена имеют нормальный размер, но скрыты окружающими тканями. Можно говорить об «истинном» и «ложном» скрытом половом члене. При истинном состоянии для ствола полового члена недостаточно «кожного футляра», т.е. просто нет кожи для полового члена. Кроме того, существует порочное прикрепление связочного аппарата полового члена. Ложное состояние наблюдается при избыточной массе тела или при хорошо развитой жировой подушке низа живота, при этом половой член скрыт в избыточной подкожно-жировой клетчатке, но при выведении из неё (т.е. при надавливании на низ живота) дефицита кожи нет. Как правило такие состоянии протекают с нарушением нормального соотношения некоторых гормонов. Лечить такие проблемы можно и нужно. Практически всегда размер пещеристых тел можно увеличить за счет медикаментозной терапии, за исключением полной нечувствительности рецепторов (это крайне редкая вещь). Истинный скрытый половой член, кроме того, требует и пластической операции, по выведению пещеристых тел и формировании нового кожного футляра для них. Огромной ошибкой у детей со скрытым половым членом является выполнение операции обрезания, поскольку крайняя плоть в этом случае может быть использована как пластический материал.

Как решать проблему?

Медикаментозное увеличение возможно только в сроки до окончания полового созревания. После этого рост пещеристых тел прекращается и увеличить их можно только хирургическим путем. Никакие методики по увеличению длины полового члена не способны увеличить то, что расти уже перестало. Если вас смущает размер наружных половых органов вашего ребенка, обратитесь к детскому андрологу, возможно ваши опасения не беспочвенные. В большинстве случаев проблема решается достаточно просто, даже без операции. Во многом это позволит избавить будущего мужчину от социальной дизадаптации.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector