2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Польза редиски для мужчин

Редис: польза весеннего овоща

Редис – двухлетнее растение, разновидность редьки. Это популярный и любимый многими корнеплод. Он радует ярким видом и весенней свежестью.

Кожица редиса окрашена в красный или бело-розовый цвет. Иногда встречаются плоды желтоватого или фиолетового оттенка. Форма округлая или удлиненная. Ботву в пищу используют редко. Ее добавляют в супы, рагу, соусы в качестве листового овоща. В Китае и Японии редис маринуют, как огурцы. Продукт добавляет «изюминку» к традиционной чашке риса.

Сочные плоды ценят за раннее созревание и нежный вкус. Особенно они популярны в северных регионах, где требуется восстановление после долгой зимы. Редис содержит высокий процент нутриентов, помогает поддержать здоровье, укрепить иммунитет.

Родиной растения предположительно является Юго-Восточная Азия. Это единственный регион, где обнаружены дикие формы. Редис выращивали греческие и древнеримские земледельцы. Это одна из первых культур, завезенных на американский континент.

Название произошло от древнегреческого raphanos, что означает «легко выращивается».

Сегодня мировой объем производства редиса составляет более 7 млн тонн в год. Сорта отличаются формой, вкусом, размером и продолжительностью созревания. Период вегетации составляет месяц или чуть более. Всходы появляются через 2-3 суток, а дегустировать плоды можно спустя 4 недели.

Своим островатым привкусом продукт обязан химическим соединениям:

  • глюкозинолату,
  • микрозиназе,
  • горчичным маслам или изотиоцианатам.

Эти вещества – мощные антиоксиданты. Глюкозинолаты блокируют действие канцерогенов, а изотиоцианаты активизируют скрытые резервы организма.

Микрозиназа – сильное натуральное оздоровительное средство. Она необходима для синтеза сульфорофана, полезна сердцу, обладает антибактериальными свойствами. Еще один ценный источник этого фермента – капуста брокколи. Большой плюс редиса в том, что продукт едят сырым. При термической обработке плоды потеряли бы большую ценных компонентов.

Редис: химический состав и свойства

Польза редиса для здоровья обусловлена активностью химических соединений. В ярком корешке сосредоточено множество полезных веществ. Энергетическая ценность 100 грамм – 20 ккал.

Пищевая ценность представлена в таблице.

В редисе содержится вся группа витаминов B, кроме B12, а также витамины E, K, PP. Стограммовая порция почти на треть покроет суточную потребность в аскорбинке.

Минеральный состав продукта не менее интересен. Всего несколько плодов обеспечивают дневную норму кремния. Элемент участвует в синтезе коллагена, который дарит коже молодость, а суставам – подвижность.

Характерный привкус и пикантность придает горчичное масло. Именно оно дарит плодам целебную силу. Хром регулирует углеводный обмен, а молибден обеспечивает метаболизм аминокислот. Медь нужна для синтеза ферментов, которые помогают усваиваться белковой пище.

Польза редиски для организма человека

Первый урожай – важный поставщик витаминов. Добавление ярких плодов в меню принесет весенние нотки, насытит минералами и антиоксидантами. Небольшая порция порадует вкусом, поднимет настроение.

Употребление продукта снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и помогает очистить кровь от токсинов. Редис содержит флавоноиды антоцианы. Они оказывают противовоспалительное действие, предотвращают болезни сердца и сосудов.

Редис облегчает состояние при остеоартрозе. Это один из продуктов, наиболее богатых витамином C. По содержанию аскорбинки он лишь немногим уступает лимону. Вещество необходимо для выработки коллагена, который входит в состав соединительных тканей:

Молекулы белка обеспечивают прочность суставов и эластичность кожи, защищают от травм и переломов.

Редис: польза и вред

Ценность редиса заключается в богатом составе, наличии фитонцидов и других полезных компонентов. Продукт защищает от авитаминоза, поддерживает иммунитет, обладает другими важными свойствами:

  • улучшает аппетит,
  • устраняет запоры,
  • помогает пищеварению,
  • восстанавливает силы после ОРВИ,
  • защищает от гриппа.

Употребление свежих плодов ускоряет метаболизм. Клетчатка очищает и нормализует работу органов пищеварения. Продукт оказывает мягкий мочегонный, противоотёчный и противовоспалительный эффект. Редис – это щелочная пища, которая помогает контролировать баланс PH.

Продукт полезен для профилактики сахарного диабета. Он увеличивает чувствительность клеток к инсулину, уменьшает риск развития заболевания.

Большое количество пищевых волокон способствует очищению кишечника, выведению вредных веществ, токсинов, шлаков. Регулярное употребление, увеличивает эластичность сосудов, защищает от инсультов, инфарктов.

Молодая ботва мало чем уступает по питательности другим частям растения. Ее используют в холодных закусках, соединяя с зеленью петрушки или укропа. В европейских странах листья добавляют к первым и вторым блюдам, едят тушеными на гарнир.

В моем любимом супермаркете продают проростки редиса. Выглядят они свежо и оригинально. Мимо пройти невозможно! Это очень полезная добавка к пище. Их кладут в салаты или витаминные фреши. Мне понравилось бросать молодые побеги в омлет. Получается сытный, легкий, витаминизированный завтрак.

Редис: польза для женщин

Низкокалорийная пища показана тем, кто хочет сбросить вес. Как и свекла, редис не откладывается на талии лишними сантиметрами. Главное – заправлять салаты нерафинированным растительным маслом, а не майонезом. Закуски быстро дают ощущение сытости, оказывают омолаживающее действие. Они выводят избыточную жидкость, снимают отёки, уменьшают круги под глазами.

Польза редиски для женщин обусловлена наличием рекордного количества кремния. Элемент положительно влияет на внешность и самочувствие. Его дефицит приводит к углублению мимических морщин, сухости кожи, ломкости волос и ногтей.

Витамины группы B поддерживают защитные механизмы, замедляют старение. Они сохраняют красоту, улучшают структуру ногтевых пластин и волос. Группа соединений выравнивает гормональный фон, повышает работоспособность.

Главный плюс для беременных – пополнение запасов фолиевой кислоты. Вещество требуется для нормального развития нервной системы ребенка, его внутренних органов, а также благополучного протекания беременности.

Редис – отличное сырье для домашних косметических средств. Салициловая кислота придает им антисептическое и противовоспалительное действие. Аппликации успокаивают акне и снимают раздражения.

Кашицу из сочной мякоти активно используют в домашней косметологии. Из нее получаются эффективные маски, которые отбеливают кожу, избавляют от веснушек. Соком или половинкой плода протирают лицо, чтобы улучшить его цвет и придать свежесть. Ломтиком редиса обрабатывают ногти, чтобы отбелить их и избавиться от желтизны.

Сухую кожу смягчит маска из тертой мякоти с добавлением нескольких капель растительного масла. Ее наносят на 15 минут, а затем смывают.

Польза при похудении

Редис часто включают в низкокалорийные диеты для снижения веса. Его употребляют отдельно или как компонент салатов. Продукт добавляют в окрошки, супы, гарниры, соусы. Сок из молодого редиса – вкусный напиток. Он активизирует пищеварение, улучшает метаболизм.

Читать еще:  Как алкоголь влияет на потенцию у мужчин

Сочетание с капустой и другими ингредиентами должно сопровождаться пониженным использованием хлористого натрия. Соль способствует задержке жидкости и препятствует похудению.

Важно помнить, что редис не является волшебным средством, которое избавит от лишнего веса в короткий срок. Главное условие хорошего результата – комплексный подход. Он включает физическую активность, ограничение сладостей в рационе.

Чтобы не увеличивать калорийность, готовое блюдо лучше не заправлять сметаной. Для этого подойдет йогурт, мацони или нежирный кефир. Не стоит увлекаться сырыми салатами. Избыток клетчатки может вызвать проблемы с пищеварением.

Редис: польза для мужчин

Для мужского организма продукт не менее важен. Антиоксиданты служат защитой от развития опухолей и воспалительных процессов. Корнеплод – проверенное средство от усталости. Введение его в рацион тонизирует, увеличивает физическую выносливость. Холодные закуски с редисом укрепляют мужское здоровье, очищают от токсинов.

Салициловая кислота и ее соединения облегчают неприятные ощущения после интенсивных тренировок, снимают мышечное напряжение. Растительные биофлавоноиды и полифенолы снижает риск развития сердечно-сосудистых отклонений, сахарного диабета, а также других нежелательных состояний.

Возможный вред и противопоказания

Редис может не только укрепить здоровье, но и навредить. Увлекаться им не советую, особенно, если есть противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • камни в мочевом пузыре;
  • отклонения в работе желчного пузыря, поджелудочной железы;
  • воспалительные процессы в пищеварительном тракте, язва желудка.

Особую осторожность следует соблюдать тем, кто склонен к аллергическим реакциям или страдает гастритом. Редис раздражает стенки желудка. Не ешьте его натощак, ежедневно или в большом объеме. Чрезмерное употребление может привести к спазмам в кишечнике.

Как представитель крестоцветных, редис обладает гойтрогенным свойством. Сочный плод способен подавлять работу щитовидной железы, вызывать ее увеличение, препятствовать выработке гормонов. Страдающие гипотиреозом должны это учесть.

Как выбрать и сохранить?

Переспелый редис – рыхлый и безвкусный. Отдавайте предпочтение молодым упругим плодам. Мягкие экземпляры будут внутри пустыми. Ботва должна быть зеленой и плотной. После покупке листья лучше сразу отрезать. Без них корнеплоды дольше сохранят свежесть.

Поверхность должна быть гладкой, без темных пятен или признаков поражения вредителями. Выбирайте экземпляры с небольшим количеством листьев. Лучший редис – с диаметром 3-4 сантиметра и тонким, не слишком длинным корнем.

Овощи пролежат в холодильнике несколько дней. На открытом воздухе их лучше не оставлять, они быстро увянут и потеряют сочность.

Как убрать горечь из редиски?

Целебная сила редиса заключается в горчинке, которая придает плодам не только пикантность, но и противомикробные свойства. Иногда привкус бывает настолько сильным, что хозяйки пытаются его замаскировать или убрать. Горечь обычно появляется в старых плодах, выращенных при жаркой погоде и недостаточном поливе.

Избавиться от привкуса можно, если очистить шкурку и поместить мякоть в слабый солевой раствор на полчаса. Для этого в литре воды растворите десертную ложку поваренной соли. Обычно этого достаточно, чтобы убрать горечь редиса.

  • Вымачивание в течение 1-1,5 часа.
  • Кипяток. Подготовленные плоды порежьте на кусочки, быстро обдайте кипятком.
  • Соль. Тонкие пластинки посолите, оставьте на несколько минут, ополосните.
  • Используйте лимонную заправку. Ломтики полейте соком лимона, посолите.

Если улучшить вкус нужно быстро, то заправьте салат сметаной или йогуртом. Они скроют неприятный привкус.

Редиска на подоконнике: выращивание из семян

Перед тем как пытаться вырастить редиску на подоконнике в квартире или на балконе, следует найти подходящую ёмкость, запастись легким плодородным грунтом. Для получения урожая нужны следующие условия:

  • хорошее освещение,
  • оптимальная влажность,
  • не слишком высокая температура.

Выбор семян останавливают на скороспелых сортах для закрытого грунта, устойчивых к недостатку света. Основные рекомендации:

  • Для посева подойдет контейнер не менее 15 см глубиной, с дренажными отверстиями.
  • При укладке грунта не забудьте про слой керамзита.
  • Реакция почвы должна быть нейтральной. Для рыхлости добавьте песок или торф.
  • Посев производите на глубину 1,5 см. Расстояние – около 5 см.
  • Для ускория всхожести накройте ёмкость полиэтиленовой пленкой.
  • Поставьте контейнер в темное место с температурой 15-16 градусов.

Первые всходы появятся через 3-4 дня. Затем пленку убирают, а емкость переставляют поближе к солнечному свету. Уход заключается в ежедневном поливе, рыхлении.

Не размещайте мини-огород возле источников тепла. Излишне сухой воздух навредит всходам.

Если вы решили вырастить редис зимой, то потребуется дополнительное освещение. Сбор плодов осуществляют по мере созревания. При использовании некоторых сортов это может произойти уже через 18-20 дней после всходов. Если создать подходящие условия, то можно получать свежие витамины практически круглый год.

Заключение

Редис помогает справиться с весенним авитаминозом, радует ярким цветом и нежным вкусом. Польза редиса – это не только низкая калорийность и питательные вещества, но и возможность существенно улучшить внешность. А выращивание плодов в комнатных условиях подарит радость, спокойствие и укрепит характер

Польза и вред редиса для здоровья мужчин

Ароматная редиска может внести новые вкусовые нотки в любое блюдо. Однако, не все знают, что этот овощ довольно полезен для мужчин. Эта статья поможет разобраться в том, каковы польза и вред редиса для мужского здоровья.

Полезные свойства

Редис относится к группе корнеплодов. Наземные части этого растения также используются в пищу, но гораздо реже. Из сочных ароматных корнеплодов редиса можно приготовить огромное разнообразие блюд, полезных для мужчин. Для полноценного функционирования мужского организма необходимы витамины и биологически активные вещества. Эти компоненты необходимы клеткам для их нормальной жизнедеятельности.

Включение в рацион салатов из редиски помогает восполнить физиологическую потребность мужского организма во многих минеральных веществах.

В ароматных овощах содержатся:

  • калий;
  • бор;
  • натрий;
  • магний;
  • медь;
  • фосфор;
  • железо;
  • аскорбиновая кислота;
  • токоферол;
  • витамины группы В.

В редисе содержатся вещества, которые способствуют удалению из организма лишней жидкости. Такое противоотечное действие помогает уменьшить пастозность и улучшить внешний вид.

Отеки на теле могут встречаться при различных заболеваниях, а также появляются у людей, которые систематически употребляют алкоголь. Включение в рацион салатов из редиса помогает уменьшить риск появления на теле отеков, а также нормализует обменные процессы в организме.

Включение в рацион салатов из редиса помогает уменьшить риск появления на теле отеков, а также нормализует обменные процессы в организме.

Однако для того, чтобы достичь положительного эффекта, есть овощные блюда с редисом следует регулярно, а не эпизодически.

Корнеплоды редиса — источник растительной клетчатки. Этот компонент необходим для поддержания физиологической работы кишечника. Клетчатка помогает улучшить пищеварение и способствует хорошему продвижению пищи по пищеварительному тракту. Также растительные волокна, содержащиеся в редисе в большом количестве, способствуют профилактике запоров и опасных заболеваний толстого кишечника. В редиске присутствуют и вещества, оказывающие благоприятное воздействие на состав микрофлоры кишечника.

Считается, что регулярное употребление салатов из редиса способствует гибели болезнетворных микробов, которые могут поселяться на кишечных стенках. При этом на рост полезных микроорганизмов компоненты, содержащиеся в редисе, никакого негативного влияния не оказывают.

Такое воздействие способствует тому, что риск развития дисбактериоза и других патологий кишечника существенно снижается.

Особый острый вкус редису придает специфическое вещество — горчичное масло. Именно этот компонент придает редису особую «горчинку». Сорта редиса различаются между собой по количеству горчичного масла в корнеплодах. Так, чем больше этого компонента содержится, тем более острой покажется редиска на вкус. Экстрактивные вещества, присутствующие в составе корнеплодов, способны влиять на метаболизм. Считается, что с возрастом этот показатель начинает постепенно снижаться. Включение редиса в рацион помогает улучшить метаболизм, что способствует и лучшему самочувствию в целом.

Редиска не является любимым овощем для многих из-за ее острого вкуса. Однако вкусовые свойства редиса во многом зависят от его сорта. Влияют на вкусовые свойства корнеплодов и условия выращивания растения. Так, в засушливое лето при отсутствии должного полива корнеплоды имеют более острый вкус. Экстрактивные компоненты, содержащиеся в этом овоще, оказывают положительное влияние на функционирование здоровых клеток тела. При этом рост злокачественных клеток они могут приостанавливать. Такое воздействие корнеплодов на организм часто используется в народной медицине. Специалисты, практикующие методы натурального лечения, рекомендуют употреблять редис людям, которые имеют высокий риск развития рака и других онкологических заболеваний.

Читать еще:  СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ВЕГЕТАТИВНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ - Международный студенческий научный вестник (электронный научный журнал)

Редис содержит в своем составе компоненты, которые способны оказывать губительное воздействие на ряд микробов. Неслучайно салаты из редиски и блюда, приготовленные из этого овоща, рекомендуется есть в холодное время года, когда высок риск простудных заболеваний. Фитонцидное действие компонентов, входящих в состав редиса, помогает снизить вероятность респираторных болезней. Специалисты народной медицины отмечают, что редис хорош для потенции. В нем содержатся компоненты, оказывающие благоприятное воздействие на работу мужских половых органов. Также в корнеплодах редиса присутствуют вещества, благоприятно влияющие на кровоснабжение репродуктивных органов. Такое комплексное воздействие помогает снизить вероятность развития многих урологических заболеваний.

Богат редис и фолиевой кислотой. Клетки тела человека нуждаются в этом компоненте каждый день. Фолиевая кислота необходима для клеточного роста. Недостаток фолиевой кислоты может привести к различным заболеваниям. Врачи отмечают, что предупредить такие патологии гораздо проще, чем их впоследствии лечить.

Для того чтобы снизить риск развития фолиеводефицитного состояния, следует обязательно включать в рацион блюда с редисом. Употреблять их лучше не реже пары раз в неделю. Для улучшения вкуса в овощной салат можно добавлять и другие овощи. Так, редис отлично сочетается со свежими огурцами и листовой зеленью.

Интересно, что сок редиса можно применять не только внутрь, но и использовать для наружного применения. Так, из разбавленного водой сока редиски можно приготовить полезные примочки, которые можно применять для лечения ран.

Противопоказания

Редис можно употреблять не всем. Дело все в том, что в этом овоще содержится огромное количество компонентов и растительных экстрактов, которые могут привести к ухудшению общего состояния. Крайне нежелательно употреблять салаты из редиса людям, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как это может спровоцировать обострение болезни. Так, к противопоказаниям для употребления этого овоща можно отнести следующие патологические состояния:

  • хронический холецистит;
  • панкреатит;
  • энтероколит;
  • воспалительные болезни толстого кишечника;
  • только что перенесенный инфаркт миокарда;
  • незарубцевавшийся ожог слизистой оболочки желудка, пищевода или кишечника;
  • геморрой, особенно со склонностью к рецидивам (частым обострениям).

Людям, имеющим проблемы со здоровьем, следует перед включением в рацион редиса обязательно проконсультироваться с врачом. Наличие противопоказаний во многих случаях может определить только опытный доктор.

Подробнее о пользе и вреде редиса вы узнаете, посмотрев следующее видео.

В чем польза редиски для мужчин и когда овощ может навредить?

Редис добавляет ароматные и вкусовые нотки во многие блюда. Но не все догадываются о пользе этого корнеплода для мужского организма.

Давайте внимательнее рассмотрим, почему мужчинам необходимо есть этот овощ в сезон его созревания.

Далее в статье рассказано, каким образом этот корнеплод влияет на мужское здоровье, а также в чем особенности его состава.

Особенности состава редиса

Редиска — это овощ, который не растёт круглый год, а доступен лишь в сезон, в его состав входят многие полезные вещества, он не содержит много калорий, что делает из него незаменимый на столе продукт. В нем есть растительный белок, много клетчатки и внушающее число витаминов:

  • К — укрепляет почки, улучшает качество крови и её свёртываемость, а также это своего рода регулиратор синтеза белка для организма.
  • С — увеличивает иммунитет, а также создаёт защиту от бактерий и самых разнообразных вирусов.
  • B — стабилизирует обмен веществ, и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  • А – восстанавливает силы и повышает иммунитет.

В составе этого овоща есть некоторые важные макро- и микроэлементы, вроде натрия, кальция, калия, железа, меди, кобальта, фосфора, цинка, йода.

Стоит отметить, что в клубнях рассматриваемого овоща также содержится компоненты, которые увеличивают мужскую чувствительность и убирают физическую усталость.

Как редис влияет на мужское здоровье?

В чем полезные свойства овоща?

Специалисты считают, что мужскому организму крайне необходим редис. И причина к таким предпосылкам далеко не одна:

  1. В корнеплоде содержатся вещества, повышающие качество спермы, а также поднимают половое влечение.
  2. В редисе содержатся антиоксиданты, которые уменьшают риск появления раковых заболеваний, возникающих в органах мочеполовой системы, что предупреждает аденому простаты.
  3. Это замечательно средство от усталости. Корнеплод укрепляет организм мужчины, очищает его от шлаков, токсинов и гнилостных накоплений. Благодаря этим свойствам увеличивается выносливость человека.
  4. В состав корнеплода входят салицилаты, которые нейтрализуют появляющееся напряжение в мышцах и уменьшают боль после того, как мужчина активно тренировался.
  5. Вмести с другими овощами (например, огурец, капуста), оливковым маслом и варёными яйцами (белок) редис составляет целебную массу, которая укрепляет не только мышечную ткань, но и костную основу. Полезно для тех, кто активно занимается спортом.

Как и любая еда, редис может принести не только пользу, но и причинить вред здоровью (больше о полезных свойствах и вреде овоща для организма читайте тут). Так, например, не рекомендуется его есть тем, у кого имеются следующие заболевания:

  • проблемы жёлчного пузыря;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте;
  • гастрит.

Специалисты не рекомендуют употреблять корнеплод натощак, так как сок, который в нём содержится, может спровоцировать гастрит или язву. Учитывать нужно и следующее: в мякоти редиски находятся эфирные масла, активно влияющие на стенки желудка.

Противопоказания по употреблению

Следующие патологические состояния являются противопоказанием для употребления данного корнеплода:

  • панкреатит;
  • хронический холецистит;
  • энтероколит;
  • инфаркт миокарда (только перенесённый);
  • воспалительные болезни толстого кишечника;
  • геморрой;
  • ожог оболочки желудка, кишечника или пищевода.

Как употреблять?

Для того, чтобы получить все необходимые витамины, мужчине следует включить в рацион не больше 250 грамм редиски, а также не больше 1 чайной ложки редисового сока в сутки (его принимать стоит после приёма пищи). Для уменьшения риска возникновения гастрита стоит уменьшить частоту добавления редиски в рацион до 2-3 раз в 7 дней. А вот в приготовленном виде овощ можно добавлять в еду уже до 500-800 грамм за сутки.

При термической обработке корнеплод теряет до 80% минеральных и витаминных соединений. Из-за того, что химический состав редиса при готовке нарушается, мужской организм может недополучить необходимого числа питательных компонентов.

В лечебных целях

Для использования редиски в лечебных целях, рекомендуется использовать эффективные и простые рецепты.

  • При простуде. В одинаковых пропорциях смешать сок редиски, свежего огурца, репчатого лука и добавить по вкусу меда. Перед каждым приёмом пищи пить натощак по 2 столовых ложки.
  • Бронхиальная астма. 2 столовых ложки добавляем в 100 миллилитров сока из редиски. Принимать по 2 ложки смеси 3 раза за день.
  • Выведение шлаков. Небольшой соломкой нужно порезать редиску и морковь, а яблоко натираем на тёрке, после чего всё смешиваем. Можно добавить нежирный йогурт или растительное масло, а сверху полить лимонным соком.
  • Боли в спине, радикулит. Натираем несколько редисок на тёрке, выжимаем сок, остатки оборачиваем марлей. Компресс на полчаса прикладываем 2 раза в день.
  • Диарея. В блендере нужно перемешать 1 чайную ложку крахмала, 5 редисок, 200 миллилитров тёплого молока. Сразу выпиваем получившуюся смесь.

Для профилактики заболеваний

Если редиску добавлять в обычные блюда, то это поможет избежать атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Данный корнеплод способен вывести из организма холестерин, очистить сосуды, а также предупредить их закупоривание. В составе клубней содержится кремний, который разжижает кровь, что предотвращает инсульт и инфаркт, повышая прочность кровеносных сосудов.

Читать еще:  Натуральные средства и препараты для повышения потенции у мужчин, продукты для потенции

Если мужчина перенёс сердечные заболевания, то в реабилитационный период необходимо ограничить употребление данного корнеплода.

В заключении можно сказать, что редис — это незаменимый корнеплод, который может очень пригодиться мужчинам. Этот богатый витаминами корнеплод, не только способен укрепить иммунную систему, но также и восстановить потенцию у мужчин.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть информативное видео про пользу редиса для мужского здоровья:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Чем полезна редиска для организма и кому она может принести вред?

Редиска открывает сезон свежих овощей и является источником питательных веществ и витамин, так необходимых нашему организму в весенний период. Этот яркий, хрустящий на вкус корнеплод, любимчик многих и это совершенно не зря. Редис очень полезен в период весеннего авитаминоза.

Редиска: описание овоща

Это съедобное растение, попавшее к нам из средней Азии, именно корнеплоды употребляются в пищу. Редис отличается острым типичным вкусом, который обусловлен высоким содержанием горчичного масла.

С точки зрения ботаники, это попросту разновидность обыкновенной редьки, но с менее резким вкусом и нежной консистенцией мякоти.

По цвету корнеплода редиска бывает таких сортов:

  • белая;
  • зеленая;
  • черная;
  • фиолетовая;
  • желтая;
  • красная;
  • розовая;
  • красная с белым кончиком.

Есть сорт японская редиска Дайкон, в котором полностью отсутствует горчичное масло, по вкусу она сочная и нежная. Помимо самих корнеплодов, в пищу употребляют и ботву, она не менее полезна и отличается приятным пряным вкусом. Зелень редиса добавляют в салат, окрошку или суп.

Состав и калорийность редиски

Какими же витаминами богат это овощ:

Недостаток этого витамина моментально отражается на работоспособности, повышенной утомляемости, ухудшению памяти, депрессии и т. д.

Недостаток проявляется в частых простудах, общей усталости, потере волос, болях в суставах и т. д.

О нехватке этого витамина свидетельствует частая кровоточивость десен.

А также овощ богат микро- и макроэлементами:

Помимо них, в состав входят:

  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • йод;
  • фтор;
  • цинк;
  • медь;
  • марганец;
  • кобальт.

Все эти микроэлементы необходимы для нормального функционирования систем в организме.

Влияние редиса на организм человека: вред или польза?

Благодаря богатому на витамины и микроэлементы составу, редиска полезна для человека.

Чем же она полезна:

  1. Прекрасное средство в борьбе с авитаминозом. Достаточно 250 грамм свежей редиски и ежедневной нормой витамина С вы обеспечены.
  2. Укрепляет иммунитет.
  3. Антибактериальные свойства.
  4. Налаживает обменные процессы.
  5. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  6. Благотворно влияет на сердце и сосудистую систему.
  7. Отличается желчегонным эффектом, снимает отечность.
  8. Профилактическое средство образования камней в почках и мочевом пузыре.
  9. Понижает сахар в крови.
  10. Замедляет процессы в новообразованиях в толстой кишке, яичниках и молочных железах.
  11. Разжижает кровь.
  12. Выводит токсины и шлаки, за счет богатого содержания в ней клетчатки.

Бесспорно, редиска полезна для организма, но и тут есть свои минусы.

Итак, какой и кому вред может принести этот кладезь полезных веществ:

  1. Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвы, грыжи и т. д.) овощ есть противопоказано. Сок вызовет осложнения.
  2. Если корнеплод долго хранился, в нем образуется крахмал в избыточном количестве, что может вызывать раздражение слизистой желудка.
  3. При заболеваниях щитовидной железы, употребление редиска может спровоцировать изменения в эндокринной системе.

Полезные свойства редиски

Благодаря низкой калорийности, растительному белку и клетчатки, корнеплод незаменим на столе тех, кто стремится похудеть.

Чем редис полезен женщинам?

Женщинам этот корнеплод полезен из-за содержания фолиевой кислоты, которая:

  • поддерживает гормональный фон;
  • придает коже здоровый вид;
  • сохраняет молодость.

Употребление редиски является профилактическим средством онкозаболеваний (рак молочной железы).

Особенно полезна беременным, помогает бороться с токсикозом. Опять же фолиевая кислота, которой богата редиска, снижает риск развития внутриутробных аномалий плода, а кальций необходим ребенку и матери при формировании скелетной ткани и зубов.

Чем редис полезен мужчинам?

Для мужчин польза редиски заключается в общеукрепляющем и тонизирующем действии. Для мужчин, занятых тяжелым физическим трудом, физическими нагрузками и спортсменов, употребление этого овоща просто необходимо.

Редис для детей

В дальнейшем можно включать ее в рацион в небольших количествах в виде салатов, постепенно привыкнув ко вкусу, ребенок сам захочет съесть редиски.

Редиска: противопоказания

Какие есть противопоказания к употреблению овоща:

  • В пищу употребляйте свежие корнеплоды, при долгом хранении в них образуется крахмал, который может спровоцировать расстройство желудка.
  • Не употребляйте редис на голодный желудок, из-за содержания эфирный масел это может привести к гастриту и язве.
  • Отказаться от употребления редиске стоит людям с обострившимися заболеваниями ЖКТ, щитовидной железы и желчевыводящих протоков.
  • Людям, перенесшим инфаркт, этот овощ категорически запрещен.
  • Детям до 3 лет нельзя включать этот корнеплод в рацион.

Как употреблять редис?

Употребляют редис только в сыром виде: целиком или в салатах. Как говорилось выше, ботва не менее полезна корнеплодов, ее также добавляют в салаты, окрошку. Прекрасно сочетается редиска с мясом, рыбой и другой пищей, богатой на белок и углеводы.

Сферы применения редиски

Благодаря своему целебному составу редиску в качестве целебного источника применяют в народной медицине. Ее используют для борьбы с простудами и избыточным весом.

Полезна редиска при лечении таких серьезных недугов:

Чаще всего используется именно сок редиса.

Полезные рецепты с редиской

Несколько рецептов в борьбе с недугами:

Принимайте до еды по 2 ст. л. этого чудо-коктейля и симптомы простуды уже через 2-3 дня снимет рукой.

  • 100 мл сока редиса;
  • 20 г меда.

Принимать продукт по 2 ложки трижды в день.

  • 5 редисок;
  • с 200 мл молока комнатной температуры;
  • 1 ч. л. крахмал.

Приготовленный коктейль сразу необходимо выпить.

Рецепты масок с редиской:

  1. Освежающая маска великолепно справиться со следами усталости, улучшит эластичность и напитает кожу. Для ее приготовления возьмите: пару корнеплодов редиски, петрушку и ржаную муку (одна ч. л.). Взбейте с помощью блендера в пюре и добавьте муку. Наносите на лицо как любую другую маску.
  2. Отбеливающая маска. Редис, кефир и белая глина в равных пропорциях. Редис взбивайте в бленде или натрите на терке, добавьте остальные ингредиенты и маска готова.

Как выбрать и как хранить овощ?

Рекомендации по выбору качественного овоща:

  1. Первое, на что нужно обратить внимание, выбирая редис, чтобы он был твердым и с гладкой кожурой. Если есть черные пятна – овощ уже начинает гнить.
  2. В случае если корнеплод мягкий на ощупь, оставьте его на прилавке, он уже долго хранится и все полезные вещества в нем разрушились.
  3. А также выбирая овощ, определить его пригодность можно по ботве. Листья зеленые и имеют свежий вид, очевидно, что редиска недавно с грядки и ее можно употреблять.

Храниться редиска в холодильнике может в течение нескольких недель, в погребах и подвалах поздние сорта могут храниться больше 2 месяцев. Редис замораживать не имеет смысла, так как влага, которой много содержится в корнеплодах, превращается в лед. А при размораживании вкусовые качества и упругая структура будут потеряны.

Заключение

Такой простой и доступный в наших широтах овощ способен пополнить запас необходимых нашему организму витаминов и микроэлементов в короткие сроки. Однако, несмотря на его пользу и богатый состав, следует быть осторожными в употреблении редиса людям с некоторыми заболеваниями.

Видео: Польза и вред редиски

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector