Крыжовник при лечении подагры: состав и полезные свойства растения, рецепты народной медицины и способы их применения, рекомендуемые нормы и противопоказания к употреблению
Можно ли есть крыжовник при подагре и как его употреблять?
Больным подагрой показано комплексное лечение медикаментами и соблюдение специальной диеты. Причем питанию нужно уделить особое внимание, в частности свести до минимума продукты с большим содержанием мочевой кислоты. Также следует соблюдать некоторые ограничения и разнообразить рацион так, чтобы не нанести вред здоровью. Врачи рекомендуют увеличить количество продуктов, которые способствуют ее выведению. Этим свойством обладают ягоды, поэтому врачи рекомендуют пациентам употреблять крыжовник при подагре.
Состав и полезные свойства
Крыжовник считается высоковитаминной ягодой, в нем содержится большое количество аскорбиновой кислоты, витамины В, P, пектиновые вещества. Его употребление рекомендовано в детском и пожилом возрасте, лицам, восстанавливающимся после тяжелых заболеваний.
- Употребление крыжовника показано людям с избыточным весом.
- Ягоды обладают обезболивающим, мочегонным и желчегонным свойствами, предупреждают развитие рака.
- Систематическое употребление крыжовника снижает риск возникновения онкологии.
В этих плодах содержится в 3–4 раза больше витамина С, чем в малине или чернике. По количеству железа крыжовник превосходит даже яблоки. Спелые плоды содержат большое количество аскорбиновой кислоты, в 2 раза больше чем в не полностью созревших, поэтому незрелые плоды есть не рекомендуется, они не принесут пользы.
Полностью зрелый крыжовник рекомендован людям, страдающим подагрой. Он способствует выведению из суставов мочекислых солей. А употребление недозрелых ягод может наоборот нанести вред здоровью и усугубить ситуацию.
Особенности употребления
Плоды крыжовника можно кушать в течение всего дня, но не более 100 г в сутки. Полстакана плодов станет хорошим дополнением к завтраку. Чтобы ягода принесла пользу, ее рекомендуется употреблять на голодный желудок. Благодаря содержанию полезных веществ и витаминов в небольших количествах ягоды можно употреблять и вне обострения. С целью профилактики ягоды употребляют ежедневно в течение 2 недель. Нельзя сочетать эти ягоды с йогуртом, молоком и простоквашей.
Чтобы понять, какие плоды есть при подагре обладают лечебными качествами, рекомендуется посетить врача и проконсультироваться относительно диеты и продуктов питания, которые должны быть в рационе обязательно.
Точно сказать, можно ли есть крыжовник больным подагрой, может только лечащий врач, основываясь на общем состоянии здоровья пациента и индивидуальных особенностях его организма.
Меры предосторожности
Противопоказаний у этих плодов немного, но они есть:
- Основной причиной, при которой нельзя употреблять данные плоды, является индивидуальная непереносимость.
- От ягод стоит отказаться при колитах, диарее, язве желудка и 12–перстной кишки. Почечнокаменная болезнь и энтериты являются противопоказаниями, т. к. это может нанести вред здоровью.
- Из-за наличия в ягодах серотонина их нельзя есть при карциноме кишечника, поскольку опухоль сама продуцирует данное вещество.
- Отвар и чай из листьев крыжовника оказывают мощное диуретическое действие, что может привести к обезвоживанию, вымыванию калия из организма и затрудняет работу сердца.
Нужно знать, что крыжовник часто обрабатывают пестицидами, поэтому важно перед употреблением хорошо его промывать, чтобы не получить отравление. Также при переедании может возникать диарея. Свежие ягоды не показаны больным с панкреатитом, но можно делать из них кисель, желе, пастилу или компот.
Употреблять крыжовник при грудном вскармливании или беременности можно только при назначении врача.
Эффективные травы при подагре: какие травы пить, полезные рецепты для здоровья
Подагра характеризуется нарушением обмена веществ и отложением мочевой кислоты в суставах. Травы при подагре используются часто в составе комплексной терапии, так как грамотно подобранный состав поможет не только вывести токсичные вещества, но и облегчить состояние пациента.
Какие травы от подагры самые эффективные?
При лёгких формах подагры рекомендуется есть ягоды земляники лесной: утром натощак один-два стакана, после обеда один стакан и один-два стакана перед сном
Стоит учитывать, что травы необходимо использовать длительное время, чтобы достичь желаемого результата. Они не могут заменить медикаментозное лечение, их разрешается использовать только в качестве дополнения к основной терапии.
Избавиться от подагры можно только с помощью грамотно составленной схемы лечения. Травяной сбор должен подбираться индивидуально в каждом случае, это поможет сделать специалист. Наиболее действенными от подагры считаются следующие травы:
- Листья и почки березы, листья брусники. Направлены на нормализацию уровня мочевой кислоты.
- Пион, лист смородины, корень солодки, лабазник. Оказывают противовоспалительное действие.
Для снижения уровня мочевой кислоты травы употребляются внутрь, благодаря диуретическим свойствам они способствуют выведению токсических вещества из организма. Перед началом лечения стоит учитывать, что некоторые из них обладают рядом противопоказаний:
- Брусника. Противопоказана при холецистите, пониженном артериальном давлении, язвенных поражениях желудочно-кишечного тракта и мочекаменном заболевании.
- Березовые листья и почки. Не рекомендуются при хронической почечной недостаточности.
- Смородиновый лист. Запрещается при тромбофлебите, при нарушениях свертываемости крови, воспалительных процессах в органах желудочно-кишечного тракта, а также при индивидуальной непереносимости.
- Пион. Не рекомендуется беременным и кормящим женщинам.
- Лабазник. Не используется при пониженном артериальном давлении, беременности, в детском возрасте, а также при склонности к кровотечениям.
Ромашка, крапива, подорожник и алоэ являются наиболее безопасными травами, которые не способны нанести серьезного ущерба организму. Их противовоспалительный эффект выражен слабо, но при регулярном использовании они дают положительный результат при лечении подагры.
Все травы продаются в аптечных сетях, а также в фито-магазинах. В этом случае покупка наиболее безопасна, так как травы собираются и проверяются специалистами. Можно приобрести как готовый сбор, так и все необходимые компоненты отдельно.
Рецепты, полезные для здоровья
Рецептов, предназначенных для лечения подагрических заболеваний в домашних условиях, существует множество. Перед началом терапии рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы подобрать наиболее подходящий.
Внутреннее применение
В период обострения заболевания сборы трав пьют в повышенных дозах, усиленная фитотерапия длится примерно две-три недели
При внутреннем применении травы дают наиболее быстрый результат, но именно в этом случае увеличивается вероятность возникновения побочных действий. Перед тем как начать принимать травы внутрь, необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний. Для того чтобы минимизировать вероятность развития аллергических реакций, лечение начинают с минимальных дозировок.
Самыми популярными рецептами для внутреннего применения от подагры являются следующие:
- Отвар из почек березы. 5 грамм березовых почек залить 100 мл горячей воды, поставить кипятиться на 10 мин. Настаивать 20 минут. Перед применением тщательно процеживают. Принимать рекомендуется после каждого употребления пищи по четверти стакана ежедневно. Такая же настойка может быть приготовлена на спирту. Но стоит учитывать, что она противопоказана беременным и кормящим женщинам, а также при нарушениях функционирования печени, почек и ЖКТ. Спиртовая настойка употребляется по 10 капель ежедневно.
- Травяной чай. Такой чай широко используется в лечении подагры, так как он не имеет противопоказаний, кроме того, что не рекомендован беременным женщинам, а также при тяжелых нарушениях функционирования почек. Потребуются зверобой, липа и ромашка. Все компоненты смешать в равных пропорциях, затем залить горячей водой. Поставить настаиваться в темное место на 8-9 часов. Принимать ежедневно, 2-3 раза в сутки по стакану. Употреблять рекомендуется в дневное время, так как чай имеет мочегонный эффект.
- Отвар из корня солодки. Корень необходимо мелко нарезать (до состояния порошка), взять 2 столовые ложки полученного порошка и залить литром чистой воды. Поставить на медленный огонь, варить 50-60 минут. Средство употребляется по 50 мл ежедневно, курс лечения не должен превышать 2 месяцев.
- Отвар на основе лабазника. 2 столовые ложки травы лабазника залить литром чистой воды. Затем поставить на средний огонь и варить 20-30 минут. После этого оставить настояться в темном месте на 30-40 минут. Отвар принимается ежедневно по 100 мл два раза в сутки. Результат становится заметным не менее, чем спустя два месяца лечения.
- Настой из серой ивы. Потребуется столовая ложка коры серой ивы, ее необходимо залить 0,5 л чистой воды. Поставить в темное место на 8 часов. Настой готовится каждые сутки новый – так в нем сохраняется больше полезных веществ. В течение дня необходимо выпивать по 500 мл полученного средства. Время приема не зависит от употребления пищи.
При употреблении любых травяных сборов внутрь пациент должен внимательно следить за своим состоянием. При появлении любых побочных действий и негативных реакций лечение немедленно прекращается. При появлении аллергических реакций рекомендуется обратиться к специалисту.
Наружное применение
Травяные ванны лучше принимать рано утром или вечером, нельзя принимать лечебные ванны сразу после еды (только спустя час-полтора)
Лечение подагры травами при наружном применении является наиболее безопасным. Такой способ гораздо реже вызывает аллергические реакции и не имеет побочных действий. Местное нанесение средств противопоказано при наличии открытых ран, а также любых нарушений целостности кожного покрова. Эффективными способами в лечении подагры являются следующие:
- Компрессы на основе лечебных трав.
- Протирания пострадавшего участка спиртовой настойкой можжевельника.
- Мазь на основе березовых почек.
- Примочки на основе липы или ромашки.
- Припарка горячим отваром костяники.
- Прикладывание бинта, смоченного в растворе можжевельника или лабазника.
От подагры существует множество трав, которые эффективны для наружного использования. Наиболее широко применяются следующие рецепты:
- Протирание пораженного участка листом алоэ. Является одним из самых безопасных способов и не имеет противопоказаний. Необходимо использовать только молодой алоэ, так как в нем содержится большое количество полезных веществ. Перед растиранием необходимо слегка надрезать лист, чтобы из него выступал сок. Этот способ помогает наладить кровообращение и оказывает противовоспалительное действие. Сок алоэ способствует ускоренной регенерации и снятию отечности.
- Настойка можжевельника. Плоды можжевельника настаивают в 100 мл водки в течении 2 дней в темном месте, затем растирают пораженные участки полученной настойкой. Не рекомендуется использовать в качестве компресса, так как возможно появление местного раздражения. При отсутствии плодов можжевельника разрешается заменить их листьями мелиссы.
- Травяные ванны. Эффективны при любой локализации подагрического заболевания. Они способствуют снятию отечности и покраснения, уменьшают болевой синдром, улучшают отток лимфы и кровообращение. В качестве эффективных трав для лечебной ванны используются следующее:
- Можжевельник.
- Листья фиалки или чабреца.
- Ромашка.
- Шалфей.
- Душица.
- Все компоненты могут использоваться совместно, а также отдельно. Ванна готовится из расчета 50 грамм травы на 1 литр воды. Температура воды не должна превышать 38 градусов. После процедуры необходимо избегать переохлаждения, укутаться теплым одеялом. Курс терапии лечебными ваннами в среднем составляет 10-14 процедур. Такая ванна является абсолютно безопасной, поэтому разрешается принимать ее ежедневно.
Стоит учитывать, что положительное воздействие лечебные травы оказывают только при соблюдении всех дозировок и в качестве дополнительного способа терапии.
Крыжовник. Полезные свойства и противопоказания. Заготовки на зиму
Применение крыжовника в народной медицине. Рецепты и заготовки
Крыжовник. Полезные свойства и противопоказания. Заготовки на зиму
● Само слово крыжовник имеет определенное значение. Старинное русское слово «крыж» в свое время означало «крест», а также метку любого вида.
То есть, можем сказать, что крыжовник – это ягода с отметинами, которая получила в народе свое название из-за меток по бокам – лучистых полосок.
Здравствуйте, мои дорогие читатели и гости медицинского блога « Рецепты народной медицины »
● Наверно, все вы помните один из самых известных рассказов А. П. Чехова «Крыжовник», из которого можно сделать вывод, что много лет назад отнюдь не редкостью в садах России были кусты с полосатой ягодой.
Увы, в нынешнее время нечасто встретишь эту ягоду на садовых и дачных участках. Может быть, от того, что растение требует ухода и особого внимания? Остается только подосадовать о том, что крыжовник стал редкостью на нашем столе.
Полезные свойства крыжовника. Применение в народной медицине
● Крыжовник – ягода замечательная. Она содержит множество полезных веществ: витамины группы A, B, C, P, микроэлементы (йод, калий, натрий, кобальт, медь, железо, кальций, фосфор, марганец, цинк и др.); набор кислот, среди которых яблочная, лимонная и фолиевая.
Листья и ягоды содержат флавоноиды, пектины и дубильные вещества.
● Обратите внимание на то, что именно пектины способствуют активному выведению из организма тяжелых металлов, накапливающихся при радиоактивном загрязнении окружающей среды.
В природе известны более полутора тысячи сортов крыжовника, в том числе и гибридных, отличающихся друг от друга, прежде всего, величиной и окраской ягод – от светло-зеленой до темно-рубиновой и даже фиолетовой.
● Однако все многочисленные сорта обладают одинаковыми лечебными свойствами. Как врачи, так и травники рекомендуют употреблять плоды крыжовника пациентам, страдающим анемией , частыми или хроническими запорами , а также в качестве профилактического средства от атеросклероза .
Крыжовник способствует укреплению стенок кровеносных сосудов и капилляров. Полезно включать ягоды в рацион питания при ангине , тонзиллите (воспалении горла), заболеваниях кожи , мочевого пузыря и почек .
● Крыжовник считается эффективным профилактическим средством от болезней центральной нервной системы, гипертонии , благодаря содержанию серотонина.
Есть еще такое важное свойство ягод – выводить из организма мочевую кислоту и накапливать азот. «Меченая ягода» помогает организму вывести вредные вещества, насыщает его полезными витаминами, аминокислотами, солями и минералами.
● При регулярном употреблении крыжовника стабилизируется функция печени и желчного пузыря, улучшает состояние кожи, если использовать его сок для наружного применения.
Народная медицина рекомендует употреблять крыжовник больным, страдающим сахарным диабетом , благодаря содержанию большого количества хрома – вещества, которого обычно не хватает в организме диабетиков.
● Крыжовник полезен для улучшения работы кишечника, восстановления нарушенного обмена веществ в организме. Его должны регулярно употреблять дети и пожилые люди.
Рецепты народной медицины с использованием крыжовника
● Как избавиться от запоров:
— нужно приготовить такое слабительное средство – поместите в кастрюлю промытые плоды крыжовника в пропорции на стакан воды одна столовая ложка ягод; варите десять минут при самом слабом огне. Дайте остыть отвару и пейте его с медом по полстакана от 5 до 6 раз в сутки.
● Желчегонное средство и для устранения болей в животе:
— промойте плоды крыжовника, помните две столовые ложки спелых ягод, поместите в термос и залейте пол-литра только что закипевшей воды; закройте плотно термос и оставьте его на 5-6 часов настаиваться; принимайте 4-5 раз в сутки по полстакана настоя.
— приготовьте из ягод свежий сок и пейте по два стакана в день с добавлением небольшого количества натурального меда ;
— при воспалении горла полощите горло свежим соком.
● Чтобы снизить массу тела, улучшить состояние кожи и повысить иммунитет:
— полезно употреблять по большой горсти свежих ягод в течение одного-полутора месяцев подряд.
— приготовьте отвар, как отмечено выше, после чего осторожно втирайте его в поврежденную кожу; сразу же после этой процедуры вы получите облегчение.
— приготовьте настой из листьев крыжовника – залейте стаканом крутого кипятка 1 столовую ложку высушенных или две ст. ложки сухих листьев, укутайте теплой салфеткой, потом дайте остыть, профильтруйте и пейте по ⅓ стакана после приема пищи.
Рецепты и заготовки. Крыжовник пригодится вам и на кухне
● Салат из бананов и крыжовника:
— ингредиенты – бананы-2 шт., плоды крыжовника – 1 стакан, сахар – одна столовая ложка, сливочный йогурт – 100 мл, мятный ликер – 25 мл; вымойте ягоды, очистите от плодоножек и засохших цветков, обсушите на чистой салфетке;
— очистите также бананы, разрежьте их поперек тонкими пластинками, перемешайте с крыжовником, посыпьте сахаром и полейте ликером;
— поместите блюдо на десять минут в холодильник. Залейте дно креманки слегка йогуртом, поместите в нее бананы и ягоды, а сверху полейте оставшимся йогуртом, можете еще украсить листочками мяты.
● Приправа на основе крыжовника к мясным блюдам:
— понадобится 1 кг ягод крыжовника, 300 г очищенного чеснока, 200 г зелени укропа; прокрутите через мясорубку чеснок и крыжовник, добавьте в смесь резаный укроп и разложите по банкам; подавать к мясным блюдам.
● Пирог с крыжовником:
— 300 г пшеничной муки, измельченная цедра одного лимона, 7 шт. куриных яиц, 400 г плодов крыжовника, 300 г сахара, 2 столовые ложки сливок жирностью 33% и 150 г сливочного масла;
— нарежьте сливочное масло небольшими кубиками, просейте муку в большую миску, добавьте сливочное масло и 100 г сахара; перемешайте руками до тех пор, пока смесь не будет похожа на крошки хлебные;
— вбейте по одному два яйца, всякий раз помешивая до получения однородной массы; добавьте лимонную цедру, вымешивайте до получения однородного и гладкого теста.
— скатайте тесто в шар, заверните в пищевую пленку и поместите в холодильник примерно на один час; раскатайте в тонкую лепешку охлажденное тесто, выложите его в круглую форму, смазанную маслом, чтобы оно закрыло бока и дно, срежьте ножом излишки теста;
— по всей поверхности теста сделайте четыре прокола вилкой, поставьте форму в духовку, разогретую до 180⁰С на 15 минут; вымойте крыжовник и удалите плодоножки, варите вместе с сахаром до размягчения ягод.
— половину ягод вместе с сиропом претерите через сито, оставшиеся 5 яиц взбейте со сливками миксером, добавьте протертый крыжовник и еще раз взбейте;
— выложите в форму с тестом цельные плоды вместе с сиропом и влейте яичную смесь; верните опять в духовку на полчаса, поверхность пирога должна быть абсолютно сухой и не слишком подрумянившейся.
— вынув пирог из духовки, оставьте его в форме на 15 минут, после разрежьте на порционные куски и подавайте на праздничный стол.
● Мармелад из крыжовника:
— 1 кг твердых недозрелых плодов крыжовника, 550 г сахарного песка. Поместите ягоды в эмалированную кастрюлю, добавьте несколько ложек воды и разварите под крышкой;
— протереть через сито тщательно разваренную массу, уварить на медленном огне полученное пюре до половины первоначальной массы;
— прибавьте порциями сахар, помешивайте и варите на слабом огне до готовности (общая масса должна быть 1 кг). Поместите готовый мармелад в смоченную водой эмалированную формочку и оставьте остудиться; застывшую массу разрежьте на кусочки и посыпьте сахаром.
● Десерт из крыжовника:
— 300 г сахара, крыжовник – 900 г, 300 г натурального йогурта. Разогрейте духовку до 180⁰С, вымойте и переберите ягоды крыжовника; разложите на противне тонким слоем, присыпьте 150 г сахара и поставьте на полчаса в духовку.
— вынув из духовки, слейте аккуратно в миску выделяющийся сок, отложите четверть ягод;
— оставшиеся ягоды измельчите в блендере и добавьте 4 ст. ложки сока и сахар; ягодное пюре поместите в холодильник на 15-20 минут, половину пюре смешайте с йогуртом и разложите по бокалам или креманкам.
— поместите сверху оставшееся пюре и украсьте отложенным ягодами, накройте бокалы пленкой и охладите.
● Крыжовник маринованный:
— крыжовник (зрелые крепкие ягоды) – 1 кг, уксус 9% — 100 мл, сахар – 400 г, душистый перец – 5-6 горошин, 5-6 почек гвоздики, вода – 500 мл, небольшая палочка корицы;
— вымойте ягоды, наколите и наполните ими банки до самых «плечиков»; приготовить маринад из сахара, уксуса и воды: кипятить пять минут воду с сахаром и специями; когда остынет заливка, процедите ее и добавьте уксус;
— залейте маринадом крыжовник, закройте крышками банки и поставьте в кастрюлю, наполненную холодной водой, доведите до кипения и варите три минуты;
— добавьте маринованный крыжовник в капусту «провансаль» домашнего приготовления, в салаты, подавайте к мясным блюдам в качестве гарнира; храните его в прохладном месте при температуре не ниже 0⁰С.
● Варенье из крыжовника:
— 1 кг ягод, 1,5 кг сахара, 15-20 листьев вишни; используйте обязательно только недозрелые плоды крыжовника, которые находятся на стадии образования семян;
— срежьте у ягод острым лезвием ножа верхушки и поместите их в кастрюлю, промойте вишневые листья и добавьте к крыжовнику; залейте крыжовник двумя стаканами крутого кипятка, накройте крышкой и оставьте настаиваться восемь часов;
— слейте воду в другую кастрюлю, а вишневые листья удалите;
— доведите до кипения слитую воду, добавьте сахар и варите на слабом огне 20 минут, помешивая периодически, пока не растворится полностью сахар и не станет густым сироп;
— всыпьте крыжовник в кипящий сахарный сироп и варите варенье 15 минут, нужно тщательно снимиать пену, чтобы не испортить цвет. Готовое варенье охладить быстро, чтобы оно не приобрело бурый некрасивый оттенок;
— для этого поместите кастрюлю с вареньем в емкость, наполненную холодной водой, периодически меняя ее, или используйте кубики льда; разложите охлажденное варенье в чистые сухие банки и сразу же закройте их. Храните в прохладном сухом месте.
Противопоказания и ограничения
— не всем людям рекомендуется употреблять крыжовник; к примеру, если у вас бывают частые поносы, помните, что ягода обладает слабительным действием;
— с осторожностью относитесь к отвару крыжовника, потому что он обладает мочегонным свойством. Имеются сведения о случаях отравления крыжовником;
— как правило, симптомы отравления проявляются вовсе не от употребления крыжовника; все дело в том, что кусты крыжовника периодически опрыскивают ядохимикатами для борьбы с различными заболеваниями растения, главным образом мучнистой росой;
— поэтому никогда не ешьте плоды прямо с куста, а промойте их тщательно под проточной водой;
— не съедайте большое количество ягод за один присест, чтобы избежать нарушения пищеварения; будьте умеренны при использовании крыжовника в пищу, тщательно его мойте, и тогда все будет в порядке – ягоды принесут вам только пользу.
Крыжовник излечивает ожирение. Об этом читайте здесь .
Крыжовник: польза уникальной ягоды
Полезные свойства крыжовника определяются его составом. Среди ягод только облепиха и черная смородина могут составить ему конкуренцию по количеству витаминов. 100 г растения содержат 39,6% аскорбиновой кислоты, необходимой человеку в сутки, витамины групп A, B, P.
Ягоды содержат и распространенные, и редкие микро- и макроэлементы:
- кремний (40%),
- рубидий (19,3%),
- молибден (17,1%),
- бор (15,7%),
- марганец (14%),
- медь (10,1%),
- кобальт (9%),
- калий (8%),
- селен и другие, которые действуют в комплексе с витаминами.
В состав растения входят органические кислоты (не более 2%), включая фолиевую и щавелевую кислоту. Среди веществ, определяющих лечебный эффект крыжовника, содержится:
- триптофан (10% дневной нормы в 100 г ягод), способствующий выработке серотонина,
- пектин (17,6%),
- фруктоза (11,8%),
- глюкоза (44%).
Использование полезных свойств крыжовника в народной медицине
Крыжовник показан тем, кто имеет повышенное давление, атеросклероз, проблемы с сердцем. Имея сильное антиоксидантное действие, он восстанавливает клетки пораженных сосудов, возвращает их стенкам упругость и проницаемость и приводит давление в норму.
Ягоды хороши для улучшения работы кишечника при прямо противоположных проблемах пищеварения: хронической диарее и хроническом запоре. В первом случае полезны вяжущие свойства свежих плодов, а для лечения запоров лучше подойдет отвар. Их можно применять как натуральный анальгетик при воспалении желудочно-кишечного тракта.
Крыжовник изобилует клетчаткой, очищающей кишечник и способствующей проталкиванию переваренных продуктов в очередной отдел этого органа. Он положительно влияет на обменные процессы и приобрел популярность в качестве составляющей диетического питания, помогающей добиться похудения.
Лица, страдающие ожирением, потребляют значительное количество этих ягод (до 900 граммов в день) в лечебных целях. Однако опытные диетологи ограничивают их количество в программе питания (400-500 граммов в день), чтобы дать возможность безопасно, хотя и не так быстро сбросить лишние килограммы.
Благодаря содержанию такого вещества как серотонин, эти плоды можно использовать для предотвращения некоторых онкологических и неврологических заболеваний. Триптофан, снабжающий человеческий организм серотонином, позитивно сказывается на самочувствии, умственных способностях и настроении человека. Устойчивое эмоциональное состояние и способность не поддаваться стрессам — эффект, которого можно добиться при постоянном употреблении крыжовника.
Фолиевая кислота считается кроветворной. Вместе с железом, также входящим в состав ягоды, она лечит анемию, помогает при кровотечениях, малокровии, нарушениях менструального цикла.
Плоды крыжовника темного цвета прекрасно способны выводить радиоактивные вещества.
Пектин, который находится в листьях и ягодах, избавляет организм от вредных химических соединений, накапливающихся под влиянием радиации и экологически неблагоприятной обстановки. Кроме того, он понижает содержание холестерина.
Если в рационе постоянно присутствуют плоды крыжовника, это большой плюс в борьбе с аутоиммунными заболеваниями (например, ревматизмом) и хроническими воспалительными процессами кожи. При поражении кожного покрова, например, лишае или псориазе, можно добиться улучшения, если лечить пострадавший участок кашицей, приготовленной из ягод.
Настойка из плодов крайне полезна для людей старшего возраста со слабым иммунитетом, постоянно страдающих инфекционными заболеваниями.
Крыжовник рекомендуется включать в свое меню при ангине, цистите и пиелонефрите. Он имеет выраженный мочегонный и желчегонный эффект.
Использование крыжовника в косметических целях
Отдельное направление применения крыжовника — это косметология. Спелые ягоды можно использовать для кожи любого типа. Вот некоторые рецепты:
- Маска универсального назначения.
Перетереть ягоды, 1 ст. ложку пюре смешать с 1 ч. ложкой меда, выложить полученную массу на лицо, подождать 25 минут и смыть;
Подготовить клетки кожи, сделав теплый компресс; равномерно распределить по лицу кашеобразные ягоды, смешанные с перемолотым рисом; по истечении 20 минут промыть лицо водой комнатной температуры;
Сделать смесь сока крыжовника и молока в соотношении 1:1, пропитать смесью марлевую салфетку и наложить ее на 15 минут; сверху можно поместить намоченное и старательно выкрученное полотенце; после снятия маски кожу нужно обработать подходящим кремом;
Смешать творог, мед и сок ягод в пропорции 1:1:2, оставить впитываться на 10-15 минут, затем смыть эту смесь холодной водой.
Неспелые плоды также используют для борьбы с угрями, веснушками, пигментными пятнами, «бичом молодых людей». Маска из свежих ягод поможет в очищении и отбеливании кожи лица.
Еще один способ косметического применения крыжовника — укрепление волос. Настойка плодов способна остановить их интенсивное выпадение.
Польза для здоровья от листа ягоды
Под полезными свойствами крыжовника обычно подразумевается польза, извлекаемая из его плодов. Но для лекарственного настоя, полезного при лечении туберкулеза, собирают и листья кустарника. Отвар из свежих или сушеных листьев этого растения оказывает благотворное действие в случае ожирения, артрита, остеохондроза, применяется для выведения камней из почек.
Семена плодов — вспомогательное средство при нарушениях менструального цикла. Корень крыжовника тоже имеет полезные характеристики. Отвар из корней кустарника — эффективное средство борьбы с поносом.
Противопоказания и вред для организма
Хотя крыжовник — это уникальный целебный продукт, полезный при заболеваниях самой разной направленности, его неправильное применение может нанести вред организму. Например, если есть склонность к поносу, нужно учесть, что крыжовник может подействовать как слабительное и усугубить проблему.
Важно избегать неправильного сочетания продуктов (например, крыжовник и кисломолочные продукты), переедания и потребления немытых ягод. Крыжовник нежелателен при диабете из-за большого количества углеводов.
В числе противопоказаний для его использования энтероколит и язвы желудка и кишечника; при хронических болезнях органов пищеварения и выделительной системы следует поменьше есть его плоды и следить за их спелостью.
Лечебные рецепты
- Проносное средство.
1 ст. ложку плодов залить стаканом воды и варить на слабом огне в течение 10 минут. Подождать, пока отвар остынет, и пить по полстакана до 6 раз в день, подслащивая мед по вкусу.
- Желчегонное средство при болях в желудке.
1 ст. ложку спелых плодов залить стаканом кипящей воды и настаивать в термосе в течение 5-6 часов. Принимать по полстакана 4-5 раз в сутки.
Выпивать 2 стакана свежеприготовленного сока крыжовника в день с 1 ч. ложкой меда.
- Средство для борьбы с ожогами и кожными воспалениями.
50 г ягод залить 250 мг горячей воды, подержать на слабом огне 10 минут, процедить. Осторожно втирать отвар ягод в поврежденный участок кожи или прикладывать компрессы на 2-3 часа.
Способы хранения: заморозить или высушить?
Хотя лекарственные свойства крыжовника лучше всего проявляются в свежем виде, хозяйки часто готовят из него разные закрутки, компоты, десерты.
Например, чтобы приготовить изумрудное варенье, нужно взять неспелые ягоды без семечек. Плоды заливают отваром из листьев вишни (20-30 свежих листочков вишни помыть и кипятить в 1 л воды около 10 минут на слабом огне). Их проваривают 5 минут. На следующий день ягоды вынимают из вишневого отвара и заливают горячим сиропом (2 части сахара, одна часть воды). Варенье варится на слабом огне, пенку лучше снять.
Сохранить ягоды в свежем виде на 2-3 месяца можно, если их заморозить, — лекарственные свойства крыжовника при этом сохраняются.
Для заморозки ягод подходят два способа:
- Очистить спелые, но не перезревшие ягоды от хвостиков и плодоножек, положить в неглубокую посуду, встряхнуть и поместить в морозилку. Через 2-3 дня достать, снова встряхнуть, плотно закрыть, можно в более крупных емкостях, и поместить назад в морозилку. Нежелательно использовать полиэтиленовые пакеты в качестве тары для заморозки.
- Очистить плоды крыжовника, засыпать в неглубокую миску и залить сахарным сиропом. Через несколько дней достать из морозильной камеры, чтобы ягоды слегка оттаяли. Затем плотно закрыть и поместить назад.
Если плоды просто высушить, они практически не потеряют своей целебной силы.
Активно используя полезные свойства крыжовника, «северного винограда», можно поправить свое самочувствие, позаботиться о хорошем внешнем виде и разнообразить свое питание.