17 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Холодец для лечения суставов: химический состав продукта, разновидности и польза для организма, противопоказания и рецепты приготовления

Содержание

Готовим холодец для лечения суставов и связок

Холодец для суставов — полезное блюдо, которое поможет при артрозах. Такая пища считается отличным способом профилактики подобных патологий, поскольку она восстанавливает хрящевую ткань и улучшает поступление синовиальной жидкости. Благодаря этому организм лучше регенерирует поврежденные клетки.

Какое действие оказывает холодец

Студень насыщен белками, а это главный строительный материал клеток в человеческом организме. Также холодец из куриных лапок содержит коллаген, а он является главной составляющей соединительных тканей. Суставы, хрящи и связки состоят из такого вещества, поэтому заливное помогает в нормальном функционировании человеческого организма.

При заболеваниях суставов и проблемах с опорно-двигательной системой истончается хрящевая ткань, нарушаются функции синовиальной жидкости. Для лечения таких явлений следует подпитывать суставы с помощью правильных блюд. Холодец, содержащий в себе коллаген и желатин, способен справиться с подобной задачей.

В чем же заключается польза и вред от такого блюда? В составе продукта большое количество витаминов, белков, жиров и микроэлементов. Когда кости и хрящи долго варятся, то получившийся бульон насыщается многими полезными веществами:

  • витаминами группы С, А, В;
  • алюминием;
  • рубидием;
  • бором;
  • ванадием;
  • фтором;
  • кальцием;
  • медью;
  • фосфором.

Благодаря такому богатому составу укрепляются связки, повышается мышечный тонус, стимулируется выработка гемоглобина и успокаивается нервная система.

Холодец полезен для связок, поскольку он способствует положительному влиянию на структуру хряща. Регулярное употребление студня позволяет насытить организм полезными природными веществами, благодаря чему можно быстро устранить симптомы артрозов и других заболеваний суставов.

О том, какими будут польза и вред от холодца, сможет рассказать только лечащий врач. Но чтобы достичь положительного результата нужно есть заливные блюда до 4 раз в неделю.

Рецепты полезного холодца

Для лечения суставов чаще всего готовят говяжий студень. Рецепт такого блюда очень простой. Сначала необходимо приобрести нужные продукты. В первую очередь следует купить мотолыгу (верхнюю часть ноги). За таким ингредиентом лучше отправляться на рынок, ведь там его смогут порубить, чтобы он поместился в кастрюлю. Также для приготовления блюда необходимо запастись:

Когда все компоненты подготовлены, можно начинать готовить холодец:

  1. Сначала мясо требуется промыть вместе с костями, уложить его в кастрюлю и залить водой на 8–10 см выше основного продукта.
  2. Емкость следует поставить на плиту, довести до кипения, снять шумовкой пену и уменьшить огонь. Варить блюдо рекомендуется в течение 7–8 часов, при этом кастрюля должна быть закрыта.
  3. Через 5–6 часов нужно добавить в емкость 2–3 моркови, лук в шелухе (предварительно промытые). После этого варить студень необходимо до готовности овощей, а затем положить в емкость лист лавра, соль (по собственным вкусовым предпочтениям) и продолжать томиться еще на протяжении 15-25 минут.
  4. Когда блюдо будет готово, кастрюлю нужно снять с плиты, вынуть овощи и мотолыгу. Кости следует отделить (можно выбросить, отдать коту или собаке), а бульон — процедить.
  5. Морковь требуется мелко нарезать, а мясо пропустить через мясорубку, добавив чеснок и черный молотый перец.
  6. Компоненты выкладываются в специальное блюдо для студня и аккуратно заливаются бульоном. Заполненные емкости нужно поставить в холодильник, чтобы содержимое тарелок загустело.

Студень из говядины — не только вкусное, но и полезное блюдо, которое будет улучшать работу суставов.

Рецепт с куриными лапками

Для терапии артрозов часто готовят холодец из куриных лапок. Эта заливная пища содержит большое количество белка и коллагена. Для создания такого блюда понадобится:

  • 600–700 г куриных лапок;
  • 500 г голени или филе петуха;
  • 1 среднюю морковь;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 15–20 горошин черного перца;
  • 3 листа лавра;
  • 1 ст. л. соли;
  • пучок петрушки.

Куриные лапы нужно выложить в холодную воду и оставить на 2–3 часа. После промывки с сырья надо соскоблить загрязнения и уложить его в глубокую кастрюлю (емкостью минимум в 3 л). Очищенную и вымытую морковь требуется разрезать на 3–4 части. Лук надо добавлять с шелухой. Овощи поместить в емкость вместе с филе или голенью, влить 3 л воды и поставить на медленный огонь. Блюдо должно вариться минимум 2 часа.

После закипания следует убрать всю пену и накипь, чтобы бульон получился светлым и чистым при разливании. Когда блюдо будет готово, необходимо снять емкость с огня и процедить содержимое. Луковицу следует выбросить, а морковь оставить для украшения. Лапы тоже больше не пригодятся. Мясо необходимо разделить на волокна и поставить бульон томиться на плите еще на 30–40 минут.

Читать еще:  Эсобел для суставов: показания, противопоказания и побочные эффекты инструкция по применению, цена, аналоги, состав и отзывы

После этого в жидкость нужно добавить мелко нарезанный чеснок и оставить блюдо настояться. Когда холодец остынет, его следует разлить в формы, украсив морковью, петрушкой и кольцами вареных яиц. Подача студня из куриных лап чаще всего осуществляется с горчицей.

Польза холодца для суставов научно не доказана, но отзывы пациентов утверждают, что такое блюдо действительно помогает в комплексной терапии заболевания.

Полезен ли холодец для суставов

В организме человека имеется 360 всевозможных суставов, дающих нам возможность совершать самые различные движения. Пока человек молод и здоров, он попросту не замечает их наличие.

Совсем другое дело, когда суставы начинают болеть: один единственный больной сустав способен принести массу страданий, существенно ограничив двигательную активность. По данным ВОЗ почти 5% населения планеты имеют те или иные заболевания суставов. Инфекционные, возрастные или иные поражения хрящевой ткани являются причиной каждого десятого случая инвалидности.

Диета при поражении хрящевых тканей

Для лечения и восстановления хрящевых тканей создано множество медикаментов, разработано большое количество рекомендаций и лечебных диет. Правда, в основном эти рекомендации и диеты носят ограничительный характер.

К примеру, медики категорически настаивают на ограничении или полном отказе от животных жиров, копчёностей и солений. Ограничивается потребление яиц и жирных молочных продуктов. Всё это связано с тем, что эти продукты провоцируют отложение в тканях суставов солей. В результате чего поражается и деформируется хрящевая ткань.

Медики советуют пациентам побольше «налегать» на вегетарианские и рыбные блюда, которые способствуют выведению излишков холестерина и стабилизации процессов метаболизма. Однако среди этих строгих правил есть одно исключение – это знакомый всем с детства холодец. Данное мясное блюдо, несмотря на всю его кажущуюся «недиетичность», обладает лечебными свойствами при болезнях суставов.

Холодец для суставов – лечебные факторы

О лечебных свойствах холодца известно давно. Ещё в старинных летописях это блюдо упоминается как способствующее быстрейшему заживлению переломов и рекомендуемое при болезнях суставов. Этими лечебными факторами заинтересовались современные учёные-медики, решившие доподлинно установить, чем полезен холодец для суставов.

Научные исследования химического состава этого старинного блюда полностью подтвердили его пользу для хрящевых и костных тканей.

Коллаген

Главное активное вещество в нём – коллаген. Он содержится как в искусственно добавляемом загустителе – желатине, так и вываривается из костного мозга и хрящей в процессе приготовления. Коллаген – один из видов животного белка, который лежит в основе всех соединительных тканей организма. От него зависит прочность и эластичность наших тканей – хрящей, сухожилий, костей. Что интересно, коллаген является самым распространённым белком у млекопитающих и совсем отсутствует у низших живых организмов (растений, грибов, микроорганизмов).

Мукополисахариды

Второе активное вещество, содержащееся в густом отваре из костей и хрящей – мукополисахариды (они же – гликозаминогликаны). Они, как и коллаген, составляют основу межклеточных соединительных тканей, содержатся в костной и хрящевой ткани, синовиальной жидкости суставных сумок. Мукополисахариды играют главную роль в ионном обмене клеток соединительной ткани.

Другие микроэлементы и витамины

Кроме коллагена и мукополисахаридов, в химическом составе холодца имеются:

Имеется в составе блюда и большое количество всевозможных витаминов. В этом кроется одна из загадок холодца – несмотря на весьма долгое время варки, в нём сохраняются витамины А, С и В.

Особенно много содержится витамина В9, или как его ещё называют – фолиевой кислоты. Она необходима нам для нормализации кроветворной функции, синтеза нуклеиновой кислоты, желудочного сока и т.д. Ежедневная потребность человека в фолиевой кислоте – ок. 400 мкг, а у беременных женщин такая потребность увеличивается до 500 – 600 мкг.

Содержащийся в нём лизин помогает организму усваивать кальций из пищи, что также благоприятно сказывается на качестве костной и хрящевой ткани. Ретинол, образующийся при длительной варке костей и хрящей, улучшает состояние иммунной системы, способствует сохранению зрения.

Внимание! Несмотря на все свои полезные качества, этот продукт содержит большое количество холестерина и животных жиров. Поэтому злоупотреблять им врачи всё-таки не советуют, особенно если у вас имеются проблемы с сердечно-сосудистой системой. Вполне достаточно употреблять его 1 – 2 раза в неделю.

Холодец и артроз

Артроз – заболевание, вызываемое дегенеративными («старческими») изменениями, часто сопровождающееся дистрофией хрящевых тканей, снижением уровня обмена веществ в них. Возраст, в котором появляется артроз, у каждого человека свой.

Если человек вёл чересчур активный образ жизни, трудился на работе, связанной с постоянным движением (ещё хуже – с монотонным механическим движением), или же просто имеет значительный избыточный вес, то эта неприятная болезнь может настигнуть его достаточно рано.

В молодости хрящи очень упруги и прочны. Но с годами они становятся более хрупкими, не так активно смазываются суставной (синовиальной) жидкостью. Как следствие, с течением времени хрящи истираются, что и приводит к эффекту «несмазанных суставов», а впоследствии – к сильнейшим болям при малейших нагрузках.

Читать еще:  Дисплазия тазобедренных суставов у детей и взрослых: причины и симптомы возникновения патологии, провоцирующие факторы и методы дианостики, лечение заболевания медикаментами и показакния для операции

Современные медицинские средства лечения артроза предусматривают приём особых препаратов – хондропротекторов. Они способствуют регенерации хрящевых тканей, возвращая состарившимся клеткам суставов способность к размножению.

Но, как это ни удивительно, с точки зрения химического состава, эти самые хондропротекторы являются по своей сути аналогами холодца, или студня, как его ещё называли на Руси. Благодаря наличию такого количества полезных при поражениях суставов веществ и элементов, данный продукт должен являться одним из основных в диете больного различными артрозами.

Рецептов приготовления холодца имеется великое множество, но всё их различие сводится к составу дополнительных ингредиентов и приправ. Основное и неотъемлемое составляющее этого старинного русского кушанья – кости и хрящи. Благодаря им при длительной варке и получается тот самый целебный экстракт, заживляющий суставные заболевания.

Чем холодец полезен для суставов

Чем холодец полезен для суставов

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей.

Полезный состав холодца :

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. Коллаген – животный белок, основа соединительных тканей. Он обеспечивает прочность и эластичность хрящей, сухожилий, связок, костей. При недостаточной выработке коллагена сустав изнашивается, связки и сухожилия перестают обеспечивать поддержку для сустава. Хрящ истончается, сужается суставная щель, появляются остеофиты (костные наросты), кости начинают тереться друг об друга, возникает боль и воспаление. Сустав травмируется. Со временем сустав полностью разрушается, что приводит к инвалидности. Холодец может восстановить запасы коллагена в организме, замедлить истончение хряща и старение сустава .
  2. Мукополисахариды (гликозаминогликаны) – основа синовиальной суставной жидкости и структуры хряща. Синовиальная жидкость содержится в суставных сумках. Ее назначение – обеспечить комфортное движение сустава, нормальное состояние хряща. При недостатке синовиальной жидкости сустав хрустит, стирается, разрушается. Холодец – источник мукополисахаридов, он благотворно влияет на выработку синовиальной жидкости .
  3. Витамины и микроэлементы, аминокислоты. Бор, фтор, фосфор, лизин – улучшают усвоение кальция, укрепляют кости. При недостатке кальция кости становятся хрупкими. Хрупкость приводит к остеопорозу, частым переломам. Особенно этому подвержены женщины в период менопаузы. Для профилактики остеопороза в рацион нужно включить холодец .

При регулярном употреблении холодца замедлится стирание хряща, «старение» сустава. Холодец полезен после травм, перенесенных воспалительных заболеваний суставов, пожилым людям, когда выработка собственного коллагена замедляется.

Состав и полезные свойства

В состав холодца входят различные сорта мяса, но это не самые главные ингредиенты студня. Чтобы блюдо стало желеобразным, в него добавляют кости. Именно они дают возможность блюду из жидкого состояния стать желеобразным. Для повышения вкусовых качеств дополнительно включают в состав лавровый лист, перец, чеснок и прочие специи.

Насыщенный состав студня богат такими микроэлементами:

Полезные свойства холодца для человеческого организма заключаются в следующем:

  1. Заливное содержит в себе коллаген, который делает эпидермис упругим.
  2. Холодец полезен для суставов и связок. Его часто рекомендуют включать в рацион людям с переломами, т. к. студень способствует восстановлению костной ткани.
  3. Благодаря глицину и аминокислотам данное блюдо помогает бороться с депрессией.
  4. Содержащийся в заливном витамин А улучшает зрительную функцию.
  5. Входящий в состав студня белок ускоряет процесс регенерации слизистой оболочки и эпителия желудочно-кишечного тракта.
  6. Холодец полезно есть для организма в целом, т.к. он повышает иммунитет.

Польза и вред для организма зависит от сортов мяса, которые включаются в состав данного блюда. Рекомендуется отдавать предпочтение диетическим видам, особенно тем людям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Это может быть курица, молодой ягненок или теленок.

Если холодец приготовлен из птицы, то он усваивается приблизительно за 1,5 часа после употребления. Блюдо из свинины или говядины переваривается в 2 раза дольше, что увеличивает нагрузку на организм. При гастрите включать в свой рацион холодец тоже можно, но его готовить следует без чрезмерного количества специй, а употреблять маленькими порциями. Жир, который после застывания заливного остается на поверхности, необходимо убрать.

Чем полезен холодец еще, так это тем, что благодаря содержащейся в нем аминокислоте лизина, кальций усваивается значительно лучше.

Холодец при лечении артроза

Суставные поверхности костей покрыты хрящом, а внутри полости находится синовиальная жидкость. Она выступает своеобразной смазкой, которая облегчает движения сустава, обеспечивает упругость и амортизирует нагрузку. Под действием различных факторов в хрящевой ткани начинают происходить патологические изменения. Нарушения приводят к развитию такого заболевания, как остеоартроз. Кроме медикаментозного лечения, особое внимание уделяется правильному питанию. При таком заболевании в рационе обязательно должны присутствовать различные микроэлементы, белки, жиры и витамины. Холодец при артрозе коленного сустава является именно тем продуктом, который обеспечит организм всем необходимым для успешного лечения.

Употребление отвара хрящей и сухожилий животного происхождения естественным образом восполняет запасы коллагена в опорном аппарате.

Чтобы не причинить вред организму, холодец для лечения суставов рекомендуется употреблять только после консультации с лечащим врачом. Не следует забывать о высокой калорийности этого блюда.

Следует понимать, что лечить заболевания суставов только холодцом нельзя. Данное блюдо не является панацеей. Положительное влияние на организм студня будет только при условии комплексного лечения.

Читать еще:  Спондилодисцит: причины, симптомы, диагностика, медикаментозные и хирургические методы лечения, профилактика

Состав и энергетическая ценность

На вопрос «Калорийный ли холодец?» можно ответить, лишь изучив его рецептуру. Энергетическая ценность любого блюда зависит от продуктов, входящих в его состав.
К основным составляющим, из которых варят холодец, относятся:

Помимо этого, на калорийность блюда влияют и типы костей, которые использованы для его приготовления, а также дополнительные ингредиенты, среди которых: чеснок, лук, морковь, яйцо, петрушка, желатин.

Куриные яйца в рецепте холодца можно заменить перепелиными. В чем заключается их польза читайте в этой статье…

Таким образом, сколько ккал в холодце – достаточно сложный вопрос, так как этот параметр зависит от рецептуры приготовления.

В таблице приведена пищевая ценность классического рецепта студня (сколько углеводов, белков, жиров, килокалорий), предполагающего его приготовление без использования дополнительных ингредиентов.

Холодец для лечения суставов

При диагностике болезней суставов пациенту корректируют рацион. Холодец при артрозе — важная составляющая меню. Это блюдо помогает обеспечить нормальное функционирование костей, хрящей и связок. Полезнее готовить студень из курицы — коллаген из птицы лучше усваивается организмом. Лечебный эффект при артрозе от медпрепаратов будет сильнее при комбинации с диетой, физпроцедурами и здоровым образом жизни.

Польза и вред холодца для суставов

Это блюдо — обязательное составляющее меню пациентов с артрозом. Входящий в состав блюда коллаген является основой хрящей, обеспечивает их упругость и эластичность. Ретинол положительно влияет на кости и укрепляет иммунитет. Поступление достаточного количества этого и других полезных элементов в организм надолго обеспечивает суставам естественную подвижность. При артрозе холодец в меню добавляют 1—2 раза в неделю. Это насытит необходимыми веществами без ухудшения состояния ЖКТ.

Усвояемость свиного и куриного коллагена выше, чем у холодца из говядины.

  • Блюдо содержит много холестерина. Это может вызвать образование сосудистых бляшек, тромбов и других недугов сердечно-сосудистой системы.
  • Входящий в состав чеснок негативно влияет на состояние печени.
  • В блюде содержится гормон роста, являющийся причиной воспалений и гипертрофии тканей.

Какое действие оказывает?

Избыточный вес, сидячий образ жизни или связанная с монотонными движениями работа может спровоцировать заболевание суставов. Чем старше человек, тем хрупче кости, организм утрачивает способность вырабатывать достаточное количество коллагена и других необходимых элементов. Суставной жидкости недостаточно для смазки, хрящи со временем перетираются, что приводит к сильной боли, ограниченности движения и внешним изменениям.

Лечение артроза и других суставных болезней базируется на приеме хондопротекторов — препаратов, способствующих восстановительным процессам в тканях и регенерации хрящевых соединений. По своему химическому составу эти лекарства — медицинские аналоги холодца. Благодаря современным технологиям, лекарства, естественно, оказывают более сильное влияние на организм, чем порция знакомого блюда. Но тут надо понимать, что прием лекарственных средств — не панацея. Только комплексный подход в лечении дает положительный результат.

Чем полезен состав?

Коллаген и суставы

В организме вырабатывается природный коллагеновый белок, однако это довольно сложный и долгий процесс. И чем старше человек, тем труднее обеспечить суставы необходимым количеством питательных веществ. Поэтому холодец является важной составляющей рациона. Коллаген — самое ценное вещество в блюде. Натуральный коллаген получают путем вываривания хрящей или костного мозга, искусственный содержится в желатине. Является подвидом животного белка, входящего в состав соединительных тканей. Коллаген обеспечивает эластичность и прочность хрящам, костям и сухожилиям.

Мукополисахариды

Польза этих соединений:

  • являются базисом для межклеточной соединительной ткани;
  • обеспечивают ионный обмен в клетках суставных соединений.

Содержатся в костях, хрящах, синовиальной жидкости. На 80% состоят из углеводов, способны связывать и удерживать воду, поэтому являются натуральным смазочным материалом для суставов. С возрастом изменяется состав мукополисахаридов, вырабатывающихся организмом. Поэтому если артроз диагностирован, необходимо обеспечить поступление этого соединения с пищей.

Другие микроэлементы и витамины

Для лечения суставов полезен лизин — элемент, способствующий усвоению кальция. Образующийся при варке ретинол укрепляет иммунитет, способствует улучшению зрения. Тарелка холодца обеспечит организм фосфором, железом, хромом, бором, алюминием, марганцем, фтором и другими макроэлементами, улучшающими мозговую деятельность, укрепляющими кости и суставы.

Несмотря на продолжительную термообработку, в холодце сохраняется комплекс витаминов А, С, Е, Н, РР и вся группа В. Фолиевая кислота, известная под маркировкой В9, нормализует кроветворение, выработку желудочного сока и нуклеиновой кислоты.

Как правильно варить студень: рецепт

Рецепт приготовления прост и доступен. Куриные лапки очищают от ороговевшей кожи, несколько раз хорошо промывают. В большую кастрюлю выкладывают остовы и заливают большим количеством воды. Доводят до кипения, затем огонь уменьшают до минимума и томят отвар в течение 8 часов. Очень удобно это делать в мультиварке. За 30 минут до окончания положенного срока в бульон кладут очищенную луковицу, чеснок, лавровый лист, смесь перцев и соль. Готовый студень разливают по формам и охлаждают.

Вред холодца заключается в негативном влиянии на желудочно-кишечный тракт. Поэтому при проблемах с желудком это блюдо лучше готовить иначе: отварить постное мясо, бульон слить и вместо него использовать овощной отвар с добавлением желатина. Это самый простой способ лечить суставы без ущерба для органов пищеварения.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector