2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Факторы риска при раке простаты

Факторы риска рака предстательной железы

Медицинский эксперт статьи

Заболеваемость раком предстательной железы зависит от возраста, расы и наследственности пациентов.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10]

Генетические факторы риска рака предстательной железы

При раке простаты (РПЖ) у ближайших родственников риск возникновения заболевания возрастает по крайней мере вдвое, если больны два родственника и более — в 5-11 раз. Около 9% случаев РПЖ составляет истинный наследственный рак простаты. Он вероятен, если РПЖ был у трёх родственников и более или у двух родственников в возрасте до 55 лет.

По данным аутопсий, распространённость заболевания во всём мире примерно одинакова. В то же время заболеваемость в разных странах различна: в США и Северной Европе она намного выше, чем в Юго-Восточной Азии. Впрочем у японцев, проживающих на Гавайях, заболеваемость возрастает, а у населяющих Калифорнию — приближена к таковой у американцев. Судя по этим данным, в переходе от скрытого к клинически манифестирующему раку играют роль определённые факторы окружающей среды. Вместе с тем у японцев гораздо реже, чем у европейцев и американцев, обнаруживают мутации гена р53. Кроме того, мутации андрогенных рецепторов при латентном раке простаты встречают реже, чем при клинически выраженном заболевании.

Учитывая высокую распространённость РПЖ, необходимы изучение факторов, инициирующих трансформацию латентного рака в клинически значимые формы, и разработка мероприятий, предотвращающих этот процесс.

Неправильный образ жизни — основной фактор риска рака простаты

Возможно, имеют значение избыток животных жиров в нише, дефицит витамина Е, селена, лигнанов и изофлавонов, защитное действие солнечного света (усиленное образование витамина D). Наиболее вероятный и лучше всего изученный фактор, повышающий риск рака предстательной железы, — употребление жирной пищи и, в меньшей степени, «красного» мяса. Влияние курения чётко не установлено, но у длительно и много курящих мужчин РПЖ протекает более агрессивно. По данным исследования Giovannucci Е. и соавт. (1999), риск развития онкологического заболевания у мужчин, выкуривающих более одной пачки сигарет ежедневно на протяжении десяти лет, на 85% выше, а риск смерти от РПЖ — на 200% больше по сравнению с некурящими. Однако значительной разницы в показателях заболеваемости и смертности между этими двумя группами не обнаружено. Hickey и соавт. (2001) изучили возможные биологические механизмы, объясняющие связь курения и РПЖ: повреждающее действие кадмия, содержащегося в табаке; изменения гормонального фона; иммунная супрессия; мутации генов (например, р53). Таким образом, курение можно считать фактором риска рака предстательной железы и его агрессивного течения.

В настоящее время отсутствуют данные о влиянии алкоголя на развитие РПЖ. Известно, что красное вино в связи с содержанием в нем ресвератрола оказывает протективное действие на клетки предстательной железы.

В последнее время были проведены исследования микро- и макроэлементов, входящих в обычный рацион питания, в целях поиска факторов, способных изменить или уменьшить риск развития рака предстательной железы. По данным двух рандомизированных исследований, при ежедневном приеме селена в дозе 200 мг и витамина Е по 50 мг отмечено уменьшение риска возникновения РПЖ на 52 и 36% соответственно. К 2013 г. будет закончено исследование SELECT (Selenium and Vitamin E Prostate Cancer Prevention Trial), изучающее эффективность селена и витамина Е в качестве химиопрофилактических средств.

Читать еще:  Можно ли греть простату при простатите

Множество исследований посвящено изучению эффективности лекарственных средств, влияющих на андрогенный статус (ингибиторы 3а-редуктазы), жировой обмен (статны) и воспаление (нестероидные противовоспалительные средства). Поскольку андрогены участвуют в патогенезе рака предстательной железы, ингибиторы 5а-редуктазы способны снизить риск возникновения заболевания на 25%, однако при этом возрастает доля низкодифференцированного рака. В настоящее время нельзя рекомендовать эти препараты для химиопрофилактики РПЖ. Влияние нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) и статинов на риск развития рака предстательной железы чётко не доказано, поэтому их широкое использование с химиопрофилактической целью также не рекомендовано.

Таким образом, наиболее важную роль в патогенезе рака предстательной железы играют наследственные факторы, а на его развитие влияют факторы окружающей среды.

5 факторов риска рака предстательной железы и анализ на ПСА

  • Врачи
  • Лечение
  • Диагностика

Рак предстательной железы — один из самых распространенных у мужчин. Риск растет с возрастом, но есть и другие важные факторы.

Возраст

Риск рака предстательной железы повышается с возрастом, значительно увеличиваясь после 55 лет. Всем мужчинам, достигшим этого возраста, следует ежегодно посещать уролога и определять в крови.

Наследственность

Если у ближайших родственников диагностировали рак предстательной железы, вероятность развития опухоли повышается и, более того, заболеть можно в более молодом возрасте — после 40 лет.

Диета

РПЖ чаще развивается у мужчин, которые едят много мясной и жирной пищи. Жиры стимулируют образование мужского полового гормона тестостерона, который в свою очередь ускоряет рост опухолевых клеток. Кроме того, при жарке мяса и жиров образуются канцерогены, которые могут вызывать образование раковых клеток.

Работа на вредном производстве

Прежде всего контакт с кадмием (сварочные и типографские работы, производство резины) расценивают как вероятный фактор риска развития рака простаты.

Лишний вес и малоподвижный образ жизни

Если человек мало двигается, нарушается кровообращение в малом тазу. Как следствие, ухудшается снабжение тканей тазовых органов кислородом, что может послужить причиной образования опухолевых клеток. Ожирение само по себе не является фактором риска развития РПЖ, но по некоторым данным, приводит к более агрессивному течению заболевания и повышает смертность.

Анализ крови на ПСА считается одним из доступных методов диагностики, позволяющим выявить РПЖ на ранних стадиях заболевания. Всем мужчинам старше 50 лет, а в случае наличия рака простаты у близких родственников, то с 40 лет надо ежегодно сдавать кровь на ПСА. Этот анализ имеет возрастные границы нормы, что нужно учитывать при оценке результата. Еще недавно показатель ниже 4 нг/мл расценивался как нормальный, сейчас многие врачи считают верхней границей 3 нг/мл, а у молодых пациентов (30-35 лет) повышение ПСА выше 2.5 нг/мл может потребовать дополнительного исследования простаты.

Основные факторы риска и признаки рака простаты

Опасная для здоровья и жизни мужчин ситуация – опухоль в предстательной железе. Рак простаты относится к частым вариантам онкопатологии, требующей комбинированной тактики лечения. Прогноз для выздоровления зависит от своевременности диагностики: при любых нарушениях мочеиспускания лучше вовремя обратиться к врачу.

Опухоль в простате влияет на мочевыделительную и сексуальную функции у мужчин

Предстательная железа

Небольшой по размерам железистый орган в мочеполовой системе мужчин обеспечивает репродуктивную функцию – секреторная жидкость предстательной железы является важной основой спермы, которая нужна для зачатия ребенка. Простата находится ниже мочевого пузыря, охватывая обручем со всех сторон мочеиспускательный канал. Важная анатомическая особенность – железа имеет капсулу, благодаря которой раковые клетки долго удерживаются в пределах органа. Любые патологические изменения в железистой ткани (доброкачественные или злокачественные) в первую очередь сказываются на процессе мочеиспускания, поэтому каждому мужчине следует реагировать на проблемы с опорожнением пузыря.

Читать еще:  Прополис от простатита и аденомы простаты: как лечиться дома

Рак простаты – причины патологии

Точно доказанных причин для возникновения рака предстательной железы (РПЖ) нет. К основным факторам риска рака простаты относят:

  • возраст (от 50 и старше);
  • наличие аденомы предстательной железы или хронического воспаления (простатит);
  • наследственная предрасположенность (наличие в семье случаев РПЖ у близких родственников);
  • ожирение на фоне нарушения питания и малоподвижного образа жизни;
  • гормональные нарушения (недостаток тестостерона);
  • курение и алкоголь;
  • профессиональные вредности (хроническое отравление солями тяжелых металлов или продуктами переработки нефти);
  • вирусная инфекция;
  • длительный прием некоторых лекарственных средств, влияющих на гормональный фон (при лечении облысения или аденомы простаты).

Наиболее значимы возрастные и гормональные факторы, поэтому каждому мужчине после 50 лет надо ежегодно сдавать анализ на простатспецифический антиген (онкомаркер ПСА), чтобы вовремя обнаружить начальные проявления болезни и прогрессирующий рак простаты.

Проявления заболевания

Первые признаки рака простаты – это проблемы с мочеиспусканием. Нельзя игнорировать следующие симптомы:

  • затрудненное начало мочеиспускания;
  • слабая и часто прерывающая струя;
  • увеличение количества времени на каждый визит в туалет;
  • частые позывы;
  • преобладание ночного диуреза;
  • болезненность при опорожнении пузыря.

Выраженность проявлений онкологической патологии предстательной железы зависит от степени поражения органа. Выделяют 4 стадии рака простаты:

  1. Опухоль занимает меньше половины предстательной железы;
  2. Новообразование поражает большую часть органа;
  3. Полное поражение железы, но опухоль не выходит за пределы капсулы;
  4. Прорастание капсулы с проникновением в соседние органы (уретру, мочевой пузырь).

Чем больше размер опухолевидного новообразования, тем сильнее и ярче выражены симптомы рака простаты.

Принципы диагностики

Выявить наличие опухоли в области предстательной железы можно при стандартном проведении пальцевого исследования анального канала. К обязательным методам диагностики относятся:

  • анализ крови на онкомаркер ПСА;
  • трансректальное ультразвуковое сканирование;
  • УЗИ мочевого пузыря и внутренних органов;
  • МРТ малого таза;
  • биопсия опухоли.

Ежегодный тест на ПСА – это ранняя диагностика рака простаты

Если при ежегодном профилактическом контроле показателя ПСА обнаружен результат более 4 нг/мл, то необходимо провести полное обследование (чаще всего врач найдет аденому или простатит). При уровне 10 нг/мл и более высока вероятность выявления опухоли.

Тактика лечения

В каждом конкретном случае в зависимости от возраста, стадии и наличия гормональных нарушений врач будет подбирать терапию индивидуально. Используют следующие варианты лечения рака простаты:

  1. Хирургический;
  2. Медикаментозный (гормоны и химиотерапевтические препараты);
  3. Лучевая терапия;
  4. Высокотемпературная деструкция (термотерапия).

Прогноз для жизни оптимален при выявлении опухоли на 1-2 стадии, когда риск метастазирования невысок. Хуже при 3-4 стадии, когда имеется метастатическое поражение лимфоузлов, соседних и отдаленных органов.

Рак простаты – как предотвратить

Основа успешной профилактики РПЖ – соблюдение следующих врачебных рекомендаций:

  • отказ от вредных привычек (нельзя курить и употреблять крепкий алкоголь);
  • изменение рациона питания (преобладание растительной пищи над мясной);
  • наличие физической активности (ежедневная ходьба минимум по 3-5 км, занятия физкультурой);
  • снижение массы тела;
  • лечение простатита и аденомы предстательной железы;
  • ежегодный анализ на онкомаркер ПСА;
  • профилактические визиты к врачу.

Доброкачественные проблемы в простате (простатит или аденома) для каждого мужчины – это крайне неприятные состояния, резко ухудшающие качество жизни и сексуальную активность. Рак простаты при позднем выявлении является одной из частых причин смерти мужчин от онкологических заболеваний.

Причины возникновения рака простаты: основные факторы риска

Рак предстательной железы – одно из наиболее хорошо изученных и успешно лечащихся заболеваний. Однако для полной победы над ним необходимо понимать, как и почему запускается процесс перерождения здоровых клеток тканей органа в злокачественные.

Знание механизмов, которые приводят к появлению раковой опухоли в предстательной железе, позволит врачам еще более преуспеть не только в лечении, но и в профилактике болезни. Поэтому изучению ее этиологии уделяется огромное внимание.

Актуальность поиска истоков проблемы более чем очевидна: раком простаты болеет каждый второй мужчина в возрасте свыше 55 лет и 80% мужчин старше 80 лет.

Хотя точные причины рака простаты, как и любой иной онкологической патологии, ученым выявить пока не удалось, связь его развития с определенными факторами риска четко прослеживается.

Читать еще:  Биохимический рецидив после радикальной простатэктомии, лучевой, гормональной терапии: лечение, прогноз

К главным из них относятся:

  • старение;
  • принадлежность к негроидной расе;
  • наличие рака предстательной железы у близких родственников (отца, брата).

Кроме того, вероятность заболевания возрастает:

  • при повышенном уровне инсулинподобного фактора роста (ИФР-1), что нередко наблюдается у мужчин с лишним весом или высоким ростом;
  • при избытке кадмия, который поступает в организм с сигаретным дымом или из окружающей среды (в типографиях, при проведении сварочных работ, изготовлении резиновых изделий), а также с водой и сельскохозяйственными продуктами (овощными и зерновыми культурами), загрязненными отходами нефтеперерабатывающих и металлургических предприятий;
  • при несбалансированном рационе с преобладанием красного мяса, сладостей и недостатком фруктов и овощей;
  • при нерегулярной половой жизни;
  • при превышении нормальной концентрации тестостерона в крови;
  • после вазоэктомии – хирургической операции, во время которой перевязывается семявыводящий проток или удаляется его часть.

Заболевания, повышающие вероятность возникновения раковой опухоли простаты

Установлено, что риск развития новообразования увеличен у мужчин, перенесших простатит. Наибольшую опасность представляет хроническая форма инфекционного процесса, при которой в течение длительного времени симптомы стерты или практически отсутствуют. Это приводит к изменению метаболизма в тканях органа, что создает благоприятную среду для появления и развития новообразования.

Причиной рака предстательной железы также может стать перенесенная гонорея. Однако врачи пока не могут определить, каким образом это происходит: своевременное современное лечение в абсолютном большинстве случаев позволяет избежать развития гонорейного простатита, но вероятность развития опухоли все равно остается повышенной.

Сахарный диабет и избыточный вес создают идеальные условия для возникновения раковой опухоли

В группу риска попадают больные сахарным диабетом. Вероятность опухолевого роста в данном случае увеличивает характерный для диабетиков лишний вес.

Меры профилактики

С учетом возможных причин рака простаты, полезно и правильно:

  • следить за весом и уровнем сахара в крови, при необходимости регулируя питание и повышая физические нагрузки;
  • при работе на вредных производствах проходить регулярное профилактическое обследование и употреблять в пищу продукты, богатые антагонистами кадмия – селеном и железом;
  • бросить курить и избегать нахождения в одном помещении с курящими людьми;
  • вести регулярную половую жизнь, остерегаясь случайных контактов;
  • включить или добавить в рацион богатые клетчаткой продукты, морепродукты, рыбу, кисломолочные продукты, одновременно снизив употребление говядины, свинины, баранины, молока, сливочного масла;

Мужчинам пожилого возраста полезно включить в рацион морепродукты

  • после 45 лет периодически посещать уролога и сдавать кровь для анализа уровня ПСА.

Необходимо понимать, что соблюдение этих рекомендаций не позволяет полностью исключить возможность заболевания. Особенно в том случае, если мужчина находится в группе повышенного риска. Чтобы обнаружить проблему на самой ранней стадии, таким пациентам врачи нередко рекомендуют пройти скрининговую диагностику, включающую МР-томографию, как самый информативный из ныне существующих методов профилактического обследования простаты.

Сканирование на современном высокопольном МРТ-томографе входит в комплекс скрининговых исследований

Почему правильнее говорить о факторах риска, а не о причинах рака предстательной железы

Несмотря на подтвержденную многочисленными исследованиями связь генетической предрасположенности, старческого возраста и расы с появлением злокачественных новообразований, их нельзя называть причинами рака простаты.

Разумеется, у пожилого темнокожего мужчины с неблагоприятным семейным анамнезом шансы заболеть очень высоки, но этого может и не произойти. В то же время, нельзя полностью исключить, что опухоль не появится у мужчины среднего возраста, со светлой кожей и неотягощенным семейным анамнезом. Это же относится и ко всем иным вышеперечисленным факторам – ни один из них не приводит к развитию заболевания в 100% случаев, даже если суммируется с другими.

Если вам требуется второе мнение для уточнения диагноза или плана лечения, отправьте нам заявку и документы для консультации, или запишитесь на очную консультацию по телефону.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector