4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Банан — польза и вред для здоровья, свойства и противопоказания

Содержание

Польза и вред бананов для организма человека

Овощи и фрукты на нашем столе – всегда желанные гости. Предлагаемый в магазинах ассортимент настолько широк, что, порой, мы затрудняемся в своем выборе. На прилавках можно встретить не только привычные нам овощи и фрукты, но и заморские диковинки. Среди всех заморских фруктов, банан стал для нас любимым лакомством, которое пришлось по вкусу и взрослым, и детям.

Способность быстро утолять голод, приятный вкус, нежный аромат – вот далеко не все положительные качества, которые позволили этому продукту занять одно из ведущих мест на нашем потребительском рынке.

Давайте разберемся, откуда к нам «приезжают» бананы, насколько они полезны и как их лучше употреблять в пищу.

Где и как растут

Принято считать, что бананы – это фрукты, которые растут на пальмах. Но это не совсем так. Банановое растение – это многолетняя гигантская трава, а сами бананы классифицируются, как ягоды. Все же, более привычным для нас остается название «фрукты», поэтому не будем придираться к названиям и будем пользоваться привычной для нас терминологией.

Культивируются в тропиках. Собираются зелеными, дозревают в процессе транспортировки и хранения. Массовыми экспортёрами являются страны Латинской Америки (80% мирового экспорта): Колумбия, Эквадор, Гватемала, Коста-Рика.

Перед отправкой потребителю для лучшей сохранности обрабатываются лимонным соком, углекислой минеральной водой или химическими препаратами.

Сорта

Известно около 500 культивируемых сортов бананов. Среди съедобных сортов выделяют 2 основные группы:

  1. Десертные. Употребляются в сыром виде.
  2. Плантаны (или платано). Должны подвергаться термической обработке.

Калорийность и состав

Калорийность бананов может быть разной в зависимости от сорта, степени зрелости, вида обработки. Это связано с различным составом сахаров и их содержанием в продукте. Плантаны более калорийны. В среднем, в 100 граммах спелых десертных бананов содержится от 65 до 150 ккал. Во многих таблицах калорийности по этому продукту приводится показатель 89 ккал (усредненные данные). Энергетическая ценность сушеных бананов достигает 298–346 ккал.

Пищевые свойства десертных бананов в перерасчете на 100 г продукта:

Польза

Бананы содержат много полезных и необходимых для организма веществ, имеют достаточно сбалансированный состав и могут быть отнесены к ценным продуктам питания. Их полезные свойства обусловлены содержащимися в них веществами. В целом, можно сказать, что продукт богат углеводами (за счет большого содержания сахаров), микро и макроэлементами, витаминами, аминокислотами. Содержание жира мало, нет холестерина. В состав входят полисахариды (пектин, инулин и др.) и пищевые волокна. Высокое содержание антиоксидантов и калия.

Рассмотрим действие некоторых входящих в состав элементов на организм человека.

  1. Калий. Является крайне важным макроэлементом, необходимым для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Являясь естественным антагонистом натрия, этот микроэлемент препятствует задержке жидкости в организме, устраняет отеки, нормализует артериальное давление и способствует поддержанию водно-электролитного баланса. Принимает активное участие в работе мускулатуры.
  2. Кальций. Необходим для построения и поддержания прочности костной ткани, принимает участие в работе сердечно-сосудистой системы.
  3. Фосфор. Нужен для нормальной работы головного мозга, а также для построения костной ткани
  4. Железо. Требуется для нормального кроветворения. Принимает участие во многих окислительно-восстановительных процессах, происходящих в организме.
  5. Роль белков, жиров, углеводов, витаминов и других содержащихся в продукте компонентов трудно переоценить. В отдельности на каждом останавливаться не станем, а перейдем к рассмотрению влияния этого продукта на организм в целом.

Положительное влияние на органы и системы

Давайте разберемся, какова польза бананов для организма человека. Эти фрукты оказывают благотворное влияние на организм следующим образом:

  • Влияют на центральную нервную систему, приводя в норму психоэмоциональную сферу, улучшая память и работу мозга. Повышают настроение благодаря содержащимся легкоусвояемым сахарам, а также серотонину и триптофану. Облегчают отказ от курения.
  • Нормализуют работу пищеварительного тракта. Способствуют восстановлению кишечной микрофлоры благодаря входящему в состав инулину. Ликвидируют дисбиоз. Положительно влияют на моторику кишечника, устраняя запоры и поносы. Способствуют выделению защитной слизи стенкой желудка и двенадцатиперстной кишки (профилактика язвенной болезни).
  • Улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Нормализуют сердечный ритм благодаря содержащемуся в больших количествах калию. Нормализуют артериальное давление, способствует выведению лишней жидкости из организма и поддерживают водно-электролитный баланс.
  • Являются источником легкоусвояемых углеводов, выступая в качестве «энергетика». Восполняют дефицит энергии у работников тяжелого физического труда, спортсменов, бодибилдеров и лиц, применявших лечебное голодание.
  • Нормализуют кроветворение. Являются одним из источников восполнения железа при его дефиците. Оказывают профилактическое и дополнительное лечебное действие при железодефицитных анемиях.
  • Являются источником антиоксидантов. Выступают в качестве хорошего профилактического средства для предотвращения онкологических заболеваний. Нейтрализует повреждающее действие свободных радикалов на клетки организма. Замедляют процессы старения и способствуют продлению активного долголетия.
  • Положительно влияют на здоровье женщин и мужчин в отношении их репродуктивной функции. Способствуют нормализации гормонального фона. Облегчает предменструальный и постменструальный синдром у женщин. Облегчает состояние при токсикозах беременности, устраняя один из неприятных симптомов – тошноту. Оказывают положительное влияние на мужское либидо.
  • Не обладают свойствами аллергена. Относятся к продуктам, которые крайне редко вызывают пищевую аллергию. Могут дополнять рацион питания детей старше 3 лет (по поводу приема в более раннем возрасте лучше проконсультироваться с врачом). Могут употребляться в пищу беременными женщинами.

Банан – продукт полезный, но есть некоторые моменты, которые следует учитывать. Как говорится, главное – не навредить. Следует учитывать особенности своего организма и исходить из этого при употреблении любого продукта. Это касается и бананов. Чтобы они не принесли вред организму, их не рекомендуется принимать в следующих случаях:

  • При обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта во избежание усиления болевого синдрома и явлений метеоризма. В период ремиссии бананы принимать можно. Вне обострения болезни, они будут оказывать положительное влияние на состояние желудка, кишечника и пищеварение в целом.
  • При наличии сахарного диабета. Это продукт с высоким содержанием природных сахаров, поэтому не рекомендован диабетикам.
  • При заболевании вен и склонности к тромбообразованию. Содержащийся в бананах витамин К способствует усилению свертываемости крови.
  • При склонности к пищевой аллергии. Хотя бананы и относятся к тем продуктам, которые крайне редко вызывают аллергические реакции, лицам с проявлениями аллергии на манго, авокадо, латекс и хитиноподобные соединения следует относиться к бананам с осторожностью ввиду возможности перекрестной аллергии.
  • При избыточном весе (с определенными оговорками). Съесть 1 небольшой банан за день разрешается. Это допускают и диеты для похудения по причине невысокой гликемической нагрузки этого продукта. Но не более этой нормы во избежание прибавки веса.

Любителям использовать банановые шкурки (кулинария, косметология) следует помнить о том, что бананы при транспортировке обрабатываются химическими веществами. Это делается для того, чтобы они не портились и сохраняли свой товарный вид.

Для обработки могут использоваться как безобидные для организма вещества (лимонный сок, углекислая минеральная вода), так и те, которые могут вредить организму. Чтобы не подвергать здоровье опасности, бананы нужно тщательно мыть, особенно, если речь идет об использовании шкурок для приготовления различных блюд (цукаты и пр.).

Но пугаться не нужно. Такие «фокусы» проделывают с большинством привозимых овощей и фруктов. Мякоть вполне безопасна и съедобна. Шкурки следует мыть.

Как правильно употреблять

Десертные бананы употребляются в пищу в свежем виде. Термическая обработка требуется лишь для плантанов. Однако, кулинарные изыски не запрещены. Дозревшие плантаны многие гурманы едят без термической обработки, а десертные бананы жарят, варят, добавляют в салаты, делают смузи. Это, как говорится – дело вкуса.

Читать еще:  Кандидозный простатит: причины возникновения, основные симптомы наличия грибка, методы лечения

Выбор

При выборе бананов следует обращать внимание на их внешний вид. Они должны быть желтыми, упругими на ощупь. Можно покупать слегка недозрелые бананы. У основания «хвостиков» таких плодов будет небольшое зеленое колечко. Через несколько дней они станут спелыми.

Не нужно брать мягкие плоды, со сплошными черными пятнами или с серой кожицей (признак того, что банан был разморожен).

Употребление

Рекомендуется употреблять спелые бананы. Они лучше усваиваются, меньше нагружают систему пищеварения и содержат максимальное количество полезных веществ. Но это не абсолютное правило, касающееся употребления. Можно кушать и недозрелые фрукты. Рекомендуемая дневная доза: для взрослого не более 3 фруктов в день, детям достаточно одного.

Хранение

Хранить плоды лучше в темном помещении при комнатной температуре. Если вы купили недозрелые бананы и необходимо ускорить их созревание, то это можно сделать, положив в бумажный пакет вместе с яблоками. Яблоки ускорят процесс созревания, так как выделяют природный газообразный этилен.

Не храните бананы в холодильнике! Они потемнеют, у них будет серая кожица, но плоды останутся недозрелыми.

Выводы

Бананы можно считать ценными продуктами питания, которые должен входить в ежедневный рацион каждого человека. Следует учитывать возможные имеющиеся противопоказания и потреблять продукт в разумных количествах. При правильном употреблении принесет только пользу. Не следует игнорировать и проходить мимо этого ценного продукта питания, который не только вкусен, но и очень полезен.

10 научных фактов о пользе бананов и возможном вреде

Бананы крайне полезны для человека и оказывают комплексное воздействие на организм: они снижают сахар в крови, предупреждают развитие рака, поддерживают здоровье практически всех систем организма.

Бананы имеют низкий перечень противопоказаний и могут похвастаться практически полным отсутствием побочных эффектов при длительном употреблении.

Чем они полезны – 10 фактов

Ниже мы рассмотрим 10 основных фактов о пользе бананов с опорой на доказательную базу, а затем поговорим о вероятном вреде для некоторых групп людей.

1. Содержат ценные питательные вещества

Бананы богаты углеводами, клетчаткой, а также множеством витаминов. Один банан среднего размера (118 грамм) содержит 105 калорий и богат следующими веществами:

Как утверждают японские специалисты, бананы также богаты антиоксидантами, самым мощным из которых является дофамин. В 100 граммах мякоти банана содержится от 2,5 до 10 мг дофамина.

Углеводы представлены, в большей степени, устойчивым крахмалом, который, по мере созревания бананов, преобразуется в более простые сахара: глюкозу, сахарозу и фруктозу.

2. Снижают уровень сахара в крови

Бананы содержат большое количество пектина и устойчивого крахмала, которые способны снизить уровень сахара в плазме крови после употребления любой пищи.

Американские специалисты доказали, что употребление всего 3 грамм клетчатки банана снижает уровень сахара в крови и замедляет скорость опорожнения желудка, вызывая длительное чувство насыщения.

Также бананы обладают достаточно низким гликемическим индексом (зелёные бананы – 30, зрелые – 60, среднее значение – 51), что позволяет включить их в рацион больных, страдающих сахарным диабетом. Фрукт не может вызвать резкий подъём уровня глюкозы в крови.

Установлено, что всего 15-30 грамм резистентного крахмала повышают чувствительность периферических тканей (мышечной и жировой) к инсулину на 33-50% (эффект более выражен у мужчин, чем у женщин). Данное свойство обеспечивает быстрое расходование глюкозы клетками.

Учёные рекомендуют включать бананы в рацион не только лицам, страдающим различными патологиями гликемического фона, но и имеющим метаболический синдром (гипертоническая болезнь, ожирение, подагра).

3. Улучшают здоровье кишечника

Банан – это ценный источник пищевых волокон (устойчивый крахмал и пектин).

Устойчивый крахмал способен восстанавливать адекватную микрофлору кишечника, улучшать течение любых инфекционно-воспалительных заболеваний, повышать действие пищеварительных ферментов.

Также он может угнетать хроническое воспаление в стенке кишечника, которое, на данный момент, рассматривается в качестве одной из причин старения организма.

Исследования демонстрируют, что резистентный крахмал, будучи пребиотиком, повышает численность лактобактерий и бифидобактерий, угнетает рост и размножение различных патогенных представителей микробиоценоза кишечника.

В ходе взаимодействия бактерий с данными видом крахмала выделяется множество биологически активных веществ, главным из которых является бутират. Он нормализует обмен веществ на уровне эпителиальных клеток слизистой оболочки толстого кишечника, улучшает трофику и доставку питательных веществ. Ещё одно важное лечебное свойство бутирата – предотвращение колоректального рака.

Пектин, по данным последних научных исследований, также обладает противоопухолевой активностью. Эксперты из Великобритании доказали, что он способен предотвратить рак толстой кишки.

4. Помогают в похудении

На данный момент нет исследований, которые бы прямо изучали влияние бананов на массу тела, однако, у них имеются полезные свойства, которые косвенно могут помочь в похудении:

  1. Низкая энергетическая ценность. Фрукт обладает низкой калорийностью – около 105 калорий на 1 банан среднего размера. Следовательно, их можно употреблять безопасно.
  2. Чувство насыщения организма. Бананы вызывают быстрое развитие чувства насыщения за счёт содержания больших объёмов клетчатки и замедления эвакуации содержимого желудка. Такие данные приводят учёные из США.
  3. Улучшение усвоения пищи. Бананы нормализуют работу пищеварительных ферментов и моторику желудочно-кишечного тракта, что повышает биологическую доступность питательных веществ и ускоряет метаболизм.

Американские специалисты доказали, что регулярное добавление клетчатки в рацион приводит к потере 2 кг веса за 12 недель. Схожие результаты демонстрируют бразильские научные работники. Они отмечают уменьшение массы тела на 1,22 кг за 3 месяца.

5. Улучшают здоровье сердца и сосудов

Важное достоинство бананов – высокий уровень содержания калия. Один плод обеспечивает до 9% рекомендованной суточной потребности.

Данный микроэлемент позволяет снизить повышенное артериальное давление и уменьшить риск развития сердечно-сосудистых осложнений (инфаркт миокарда, инсульт и т.п.) на 27%.

Также бананы богаты магнием, необходимым для слаженной работы кардиомиоцитов, из которых построена сердечная мышца.

6. Защищают головной мозг

Любые фрукты и овощи – ценные источники природных антиоксидантов. Бананы – не исключение. По данным учёных, в них содержится колоссальное количество катехинов и дофамина.

Данные вещества предупреждают дегенеративные патологии головного мозга.

Дофамин из бананов не проникает в головной мозг через гематоэнцефалический барьер и не оказывает влияния на гормональный статус и эмоциональный фон.

7. Улучшают здоровье почек

Многочисленные исследования показывают, что употребление бананов положительно отражается на функциональном и физическом здоровье почек.

Специалисты из Швеции выявили, что приём бананов 2-3 раза в неделю уменьшает вероятность появления заболеваний выделительных органов на 33%.

Американские учёные получили схожие данные: употребление фрукта 4-6 раз в неделю позволяет в 2 раза снизить риск патологий почек.

Предполагается, что эффект связан с высоким содержанием калия и профилактикой развития сахарного диабета. В результате не нарушается структура эпителия клубочков почек, не возникает в них атрофических и дегенеративных отклонений.

Бананы – мощный способ предупреждения развития хронической болезни почек или снижения прогрессирования данного отклонения.

8. Полезны для спортсменов

Бананы, зачастую, называют идеальной пищей для спортсменов. Это обусловлено высоким содержанием белков и витаминов.

По данным учёных, особый минерально-витаминный состав предупреждает развитием мышечных спазмов и болезненности в мышцах после тренировок.

9. Имеют противоопухолевое действие

В составе бананов имеются также и лектины – особая группа белков, которая способна подавлять пролиферацию раковых клеток и стимулировать активность клеток макрофагальной системы.

Как утверждают учёные, лептины можно использовать не только с целью профилактики, но и лечения злокачественных новообразований.

10. Предупреждают атеросклероз

Исследования американских учёных выявили, что в состав фрукта входят фитостеролы, которые обладают способность снижать уровень общего холестерина, а также его атерогенных фракций (ЛПНП).

Также бананы повышают устойчивость эндотелия артериальных стенок к отложению атерогенных липидов и обеспечивают профилактику образования атеросклеротических бляшек.

Вред и противопоказания

Бананы практически не имеют противопоказаний и отлично переносятся организмом человека.

Единственное ограничение – наличие аллергических реакций на отдельные компоненты фрукта.

Также отмечено, что у половины людей, имеющих повышенную чувствительность к латексу, возможно развитие аллергии на продукты растительного происхождения, в том числе и на бананы.

Особенности употребление при беременности

Бананы обладают большим набором полезных свойств как для плода, так и для организма беременной женщины: профилактика отёков, нормализация сна, повышение доставки кислорода и прочих питательных веществ к плоду, снабжение необходимыми витаминами, микро- и макроэлементами.

Однако, бананы – это аллерген. При наличии отягощённого аллергологического анамнеза у матери не следует принимать их в пищу.

При грудном вскармливании бананы также допустимы.

Ответы на частые вопросы

Ниже рассмотрены ответы на самые спорные вопросы касательно употребления бананов:

  1. Какие виды самые полезные? Самыми полезными являются зрелые желтые бананы среднего размера, именно в них отмечается наивысшее содержание ценных витаминов и минералов. Зелёные бананы в свежем виде непригодны к употреблению, следует дождаться их созревания. Переспелые бананы также теряют полезные качества. Не разницы, между маленькими и большими плодами.
  2. Полезны ли сушеные фрукты? Да! В ходе «сушки» бананы не подвергаются воздействию высоких температур и химических веществ. Содержание питательных компонентов в вяленых бананах даже немного выше, чем в исходном продукте.
  3. Можно ли есть их натощак утром? Употребление бананов на голодный желудок после пробуждения может нарушить естественный калиево-магниевый баланс и вызвать развитие чувства усталости или сонливости. Фрукт можно употреблять после стандартного завтрака или во время него, обязательно сочетая с другими продуктами.
  4. Можно ли есть их на ночь перед сном? Бананы замедляют моторику желудка и вызывают повышенную нагрузку на пищеварительную систему. Рекомендуется съедать бананы не позже, чем за 2-3 часа до сна.
  5. Можно ли употреблять их каждый день? Да! Бананы имеют большой объём ценной клетчатки и питательных веществ, которые не способны вызвать значимых нарушений в организме.
Читать еще:  Узи простаты через прямую кишку отзывы

Бананы польза и вред для организма

Полезные свойства бананов

Бананы это фрукт, который широко используется в нашей стране и давно уже перестал быть заморским деликатесом. Чем полезны бананы? Об этом задумываются многие поэтому о пользе бананов важно каждому, именно об этом написана статья.

Как растут бананы

Для начала давайте разберемся где растут бананы. По выращиванию и потреблению продукта на первом Филиппины, большие объемы произрастают в Китае, Индии. Страной бананового доллара является Эквадор, многие другие страны.

Дерево банан представляет собой травянистое растение, а точнее траву, но одну из самых высоких (до 12м). Корни волокнистые, разрастаются в радиусе пяти метров от дерева, прорастают в глубину до двух метров. Листья банана огромные с глянцевой зеленой поверхность и четко выделенными жилками. Именно листья образуют ложный ствол, накладываясь друг на друга. Со временем засыхают, приобретают коричневатый оттенок и действительно на первый взгляд кажется, что у банана есть ствол.

Цветение начинается на восьмой, десятый месяц. Цветы банана — соцветие кисть, которая зарождается из мелких мужских и более крупных женских цветков. Плоды — удлиненная ягода, слегка заострена на конце, загнута к верху.

Банан это только польза или может принести вред

Еще в далекие древние времена люди заметили, что употребление двух, трех фруктов помогает быстро восстановить силы после тяжелых походов, нормализует сон. Почему бананы полезны для здоровья и могут ли принести вред тогда еще не понимали, но сейчас состав изучен и мы понимаем какую пользу бананы приносят организму.

Вкусная, ароматная мякоть это источник важных для человеческого организма элементов. Фрукт содержит большое количество калия, а значит поддерживает давление в норме, сохраняет сосуды, необходим для сердца. Содержит фосфор, в бананах есть углеводы. Незаменимую пользу оказывает человеку как источник витамина Е, С, А, В, железа, кальция и т.д.

Бананы польза и вред — п олезны как в свежем так и сушеном виде. Вяленые бананы также как свежий продукт обладают сбалансированным составом, восстанавливают силы после тяжелой болезни или физических нагрузок, устраняют анемию.

Пищеварение — банан то растение, которое нейтрализует повышенную кислотность, избавляет от сильной изжоги, предохраняет слизистую желудка от воздействия тяжелой пищи. Банан полезен для слизистой кишечника и что важно можно употреблять при язве желудка и гастрите, более того его благотворное действие на органы пищеварения доказано учеными.

Наличие клетчатки в составе способствует очищению кишечника, действует как легкое слабительное. Один из лучших плодов при диарее, полезен при желудочных кровотечениях, помогает при истощении, заболеваниях двенадцатиперстной кишки

Фото банана

Польза для сосудов — препятствует развитию варикозной болезни. Наличие калия и магния в богатом составе фрукта препятствует появлению атеросклероза, развитию заболеваний сердца. Польза продукта незаменима при повышенном давлении, обладает положительным действием при бессоннице. Выводят излишки жидкости, которая приводит к отекам конечностей.

Польза для нервной системы, настроения — содержат одно из самых полезных веществ эфедрин, который повышает выносливость, работоспособность, улучшает концентрацию внимания. Следующее вещество аминокислота триптофан. Не вырабатывается человеческим организмом. Недостаток может привести к развитию диабета, заболеванию раком, туберкулезом, снизить умственные способности или привести к депрессии. Два банана или больше ежедневно способствуют выработке гормона хорошего настроения, душевного спокойствия серотонина.

Пользу или вред принесут бананы для организма женщины — избежать стрессов и перепадов настроения, которым подвержены женщины поможет всего пара фруктов ежедневно. Рекомендуют употреблять при кровотечениях в критические дни. Полезны при гипертонии, улучшает состояние кожи, волос. Полезны беременным женщинам как источник витаминов, от токсикоза. Помогают нормализовать стул, восполняют нехватку железа в организме, повышают гемоглобин

Простуда, ангина, грипп — используют при потере голоса, смягчает горло при ангине. Употребляют для поднятия иммунитета.

Бананы польза и вред для организма мужчины — сам плод и его кожура усиливает половое влечение. Учеными установлено, что три, четыре плода за день помогают преодолеть желание курить. Прилив энергии после длительной тренировки или тяжелой работы испытывают мужчины после перекуса тропическим фруктом.

Это происходит за счет активного действия триптофана, который кроме того, положительно влияет на работу центральной нервной системы. Банан во всем мире считается сильным афродизиаком, который усиливает сексуальное влечение.

Кожура банана — содержит алколоид бутотенин, который обладает свойством повышать влечение к противоположному полу, вызывать чувство радости, эйфории. Применяют при головной боли — прикладывают кожуру внутренней стороной к вискам или лбу.

Польза кожуры банана — лечит бородавки, помогает быстро избавится от синяка, ожога, снимает раздражение после укуса комара. Высушенная и измельченная шкурка — отличное средство от паразитов, что подтверждает китайская народная медицина, где ее активно используют для изгнания солитера.

Повязки из кожуры спелого фрукта помогают вылечить даже глубокие трещины на пятках, пяточную шпору, нарывы, фурункулы. Для этого их просто привязывают на ночь, а утром промывают проблемные места. Пятнадцати минутный компресс из шкурок помогает снять усталость с глаз.

Кожура отлично снимает следы усталости после тяжелого трудового дня, полезна для сухой кожи — наносят вечером на пол часа, удаляют настоем шкурок (рецепт ниже)

Лечение бананом

Настойка кожуры — вымытую, высушенную кожуру от четырех бананов заливают половиной литра водки, оставляют в емкости из темного стекла на шесть недель. Применяют на ночь на протяжении трех недель если болят суставы, мышцы.

Депрессия — готовят отвар из промытой кожуры или сок из неочищенного плода.

Отвар — два размятых плода заливают стаканом кипятка, после охлаждения до комфортной температуры добавляют липовый мед. Употребляют в горячем виде.

Банан от отеков — принимают отвар небольшими глотками в течении дня.

Похмелье — готовят отвар из мякоти как в рецепте выше, только вместо воды берут молоко.

Бородавки — вырезают кусок шкурки, внутреннюю часть смазывают чесночным соком. Если летнее время используют сок одуванчика. Готовое средство прикладывают к бородавке, фиксируют. Повязку меняют ежедневно до полного исчезновения бородавки. Делают вечером, оставляют на ночь, в утреннее время натирают кашицей из нитей, которые образуются во время очистки фрукта.

Заноза — пользу и вред банана для организма человека трудно недооценить и проявляется она по разному. Плоды помогают при разных проблемах, даже таких простых как заноза. Если она настолько глубоко засела, что трудно вытащить привязывают кожуру внутренней стороной из переспелого плода на ночь. Утром как правило заноза оказывается на поверхности и ее легко вытащить, не удалось процедуру повторяют.

Глисты — нарезают неочищенный банановый плод, заливают литром кипящей воды, настаивают три часа. Выпивают стакан перед каждым приемом пищи за двадцать минут или употребляют щепотку золы из сожженного растения.

Полезные и вредные свойства бананов для организма мужчин, женщин и детей

Добрый день, дорогие читатели!

Давайте в сегодняшней беседе обсудим бананы, польза и вред которых для здоровья человека давно и подробно изучены. Этот фрукт заслуживает внимания, поскольку обладает богатым набором ценных свойств и остается доступным в любое время года и для любого бюджета.

Как разобраться в ассортименте

В настоящее время на прилавках магазинов легко можно найти бананы разных сортов, степени зрелости и даже подвергнутые разного рода кулинарной обработке. Как говорится, на любой вкус и цвет – зеленые и желтые, обычные и мини, вяленые и сушеные. У каждого из этих вариантов свое предназначение и место в нашем повседневном рационе.

Зеленые бананы – это особый сорт, не имеющий никакого отношения к неспелым плодам. Такие фрукты употребляют в пищу жареными, запеченными или отварными.

Желтые плоды обычного размера – самые распространенные и привычные для нас. Они экспортируются странами-производителями в наибольшем объеме и имеют доступную цену. Мы едим их в свежем виде и с удовольствием добавляем в самые разнообразные блюда. Кстати, на нашем сайте есть очень хорошие рецепты с бананами.

Десертные бананы мини выглядят очень привлекательно, они сладкие и ароматные, но достаточно дорогие, поэтому пользуются меньшим спросом, чем традиционные.

Вяленые и сушеные бананы – это плоды, подвергшиеся тепловой обработке, позволяющей существенно увеличить сроки их хранения и облегчить транспортировку. Кроме того, они приобретают интересные вкусовые оттенки, сохраняют ценные качества и хорошо гармонируют с десертами и выпечкой.

Читать еще:  Перга или пыльца: что лучше, полезнее, в чем разница

Только нужно иметь в виду, что калорийность сушеных бананов достигает 350 кКал, а вяленых – от 270 до 400 кКал на 100 граммов, что существенно выше, чем у сырых фруктов.

Степень зрелости и калорийность

Свежие бананы в наших супермаркетах предлагаются в разной стадии созревания. Выбор степени зрелости, на мой взгляд, дело вкуса и желания считать калории. Недозрелые плоды содержат меньше сахара, поэтому и менее калорийны – около 90 кКал на 100 граммов. Но зато в них больше крахмала, который, оседая на стенках желудочно-кишечного тракта, превращается в слизь, вызывает вздутие и затрудняет работу органов пищеварения.

Плоды нормальной зрелости имеют калорийность около 120 кКал, а переспелые – до 180 кКал на 100 граммов.

А теперь давайте узнаем, чем полезны бананы для нашего организма, как и с чем их лучше употреблять и при каких обстоятельствах они могут нанести вред нашему здоровью.

Польза для организма женщины

В определенные периоды жизни женский организм особенно нуждается в повышенных дозах витаминов и минералов. Беременность, грудное вскармливание, диеты, месячные, климакс, стрессы, физические нагрузки – да и вообще, мы просто хотим быть здоровыми и красивыми. И бананы нам в этом помогут.

При беременности

Высокое содержание в этих плодах калия, магния, кальция, фосфора, фолиевой кислоты, железа, витаминов С и В6 успешно помогает восполнять дефицит веществ, так необходимых для беременных женщин.

Бананы хорошо снимают токсикоз и изжогу, которыми часто страдают беременные. Только не стоит их переедать, чтобы не усугубить неизбежную при беременности прибавку в весе. Пары фруктов в день будет вполне достаточно.

В послеродовой период в женском организме повышается выработка окситоцина – гормона, необходимого для нормального сокращения матки и ее обратного развития, а также для стимулирования лактации. Бананы помогают в синтезе этого гормона.

Циклические изменения и климакс

Упадок сил, частая смена настроения, спазмы гладкой мускулатуры, вымывание кальция из костей – все эти неприятные состояния знакомы многим женщинам в период месячных и климакса. Бананы прекрасно помогают в профилактике этих недомоганий и недугов за счет кальция, калия и магния, входящих в их состав.

Стресс и физические нагрузки

Бананы содержат триптофан, который участвует в выработке другого важного гормона – серотонина. Он помогает стабилизировать состояние нервной системы, справляться со стрессами и эмоциональными нагрузками. А витамин В6, гликогены и калий поддержат мышцы в тонусе и вернут бодрость после физической усталости.

Диеты

Для процесса похудения эти тропические плоды не противопоказаны. Можно употреблять их хоть каждый день, только не перезревшие и в ограниченном количестве – не более одного в день. А клетчатка способствует очищению кишечника и помогает нашему организму освобождаться от токсинов.

Польза для организма мужчин

Мужчинам рекомендуется включать в свой рацион до трех бананов в день. Этот ценный фрукт необходим для профилактики заболеваний и недомоганий, которым подвержены мужчины, особенно среднего и старшего возраста.

Сердечно-сосудистые заболевания

Клинические исследования доказывают, что мужчины в большей степени, нежели женщины, подвержены риску развития сердечно-сосудистых заболеваний. Скачки артериального давления при гипертонии могут привести к развитию инсульта или инфаркта.

Предотвратить ломкость сосудов помогают витамин С и магний, а нормализовать кровообращение и электролитный баланс – калий, по содержанию которого банан уверенно держит первенство среди остальных фруктов.

Сперматогенез

Бананы прекрасно влияют на потенцию и качество спермы. Сперматогенез – это сложный процесс, чувствительный к влиянию вредных факторов окружающей среды. Витамины Е, В6 и С повышают подвижность и концентрацию сперматозоидов, регулируют работу гормональной системы. При регулярном употреблении бананов показатели спермы со временем улучшаются.

Польза для организма детей

Это тот самый случай, когда вкусное является полезным. Дети, даже самые маленькие, обычно охотно лакомятся бананами. Растущий организм постоянно нуждается в энергии и витаминах, дефицит которых легко пополнить, предложив ребенку спелый желтый плод.

Бананы для детей – богатый источник кальция, необходимого для роста и формирования костей, калия – для развития нервной системы и мышечной ткани, витамина С – для укрепления иммунитета, железа – для поддержания нормального уровня гемоглобина.

Однако бананы могут вызывать аллергию, поэтому начинать вводить их в детский рацион нужно с осторожностью. Впервые попробовать этот фрукт на вкус ребенок может в возрасте 8-9 месяцев. Раньше давать прикорм не следует, поскольку есть риск нарушения процесса пищеварения из-за несформировавшейся микрофлоры детского кишечника.

Это достаточно сытный фрукт, и не следует давать его детям перед едой, чтобы не перебивать аппетит. Он может быть хорошим дополнением к завтраку или полднику.

Здоровое питание

Несмотря на относительно высокую калорийность, бананы широко используются в самых разнообразных диетических блюдах и десертах. Давайте узнаем, каким образом мы можем обогатить наше меню, включая в него эти вкусные фрукты.

На завтрак

Некоторые не мыслят начала своего рабочего дня без плотного завтрака, другие предпочитают с утра легкий перекус. Бананы отлично подойдут как в качестве самостоятельного кушанья, так и в дополнение к основному блюду.

Овсяная каша с медом и кусочками свежих или сушеных бананов – это сытный и полезный завтрак, который доставит удовольствие от трапезы и надолго зарядит организм энергией.

Если вы причисляете себя к гурманам, советую попробовать бананы в сочетании с утренним кофе. Вкус удивительный, особенно если сделать кофе с молотой корицей и кардамоном.

У бананов есть еще одно отличное качество – их можно есть на голодный желудок, не опасаясь заработать расстройство пищеварения. Они обволакивают стенки желудочно-кишечного тракта, смягчая воздействие других органических кислот и продуктов, раздражающих слизистую. Далеко не все фрукты могут похвастаться такими свойствами.

На полдник или десерт

Бананы – одни из немногих фруктов, которые безопасно сочетаются с молоком, кефиром и другими кисломолочными продуктами. Рекомендую приготовить на десерт невероятно вкусный и нежный молочный коктейль:

  • молоко с жирностью не более 1,5 % – 300 мл;
  • клубника свежая или замороженная – 5-6 ягод;
  • спелый банан без кожуры – 1 шт;
  • ванильный сахар – 2 ч. л.

Все ингредиенты взбиваем в блендере на высокой скорости в течение трех минут. Натуральный энергетический напиток готов. Пить его можно и утром натощак, и через некоторое время после обеда, а вот на ночь бананы и такие коктейли лучше не употреблять, поскольку сытный фрукт не успеет перевариться перед сном, и ночной отдых не будет полноценным.

Применение в косметологии

Практически невозможно придумать более простую и доступную процедуру для лица, чем маска из банана. Размять спелый плод в кашицу и нанести на лицо – вот и все, что нужно для увлажнения сухих участков кожи и разглаживания мелких морщинок. А если добавить мед и яичный желток, мы получим эффект омоложения.

Для косметических целей нам пригодится и кожура. Протираем ее внутренней стороной очищенную кожу в течение 5–10 минут, затем через 20 минут ополаскиваем лицо прохладной водой. Если ежедневно в течение месяца повторять эту несложную процедуру, кожа станет бархатистой и перестанет шелушиться.

Банановая маска очень полезна и нашим волосам. Мякоть 2-3 спелых плодов смешиваем с 3 чайными ложками йогурта, таким же количеством меда и наносим на волосы и кожу головы на полчаса, после чего моем голову как обычно.

Такая маска укрепляет слабые ломкие волосы и препятствует их выпадению. Одного раза в неделю на протяжении трех месяцев будет вполне достаточно для достижения оздоровительного эффекта.

Противопоказания и вред

При неумеренном потреблении любой продукт, даже самый полезный, способен нанести ущерб здоровью.

  1. В бананах много сахара, поэтому для диабетиков лучше подойдут зеленые сорта, прошедшие кулинарную обработку.
  2. Для низкоуглеводной диеты этот фрукт не подходит. Придется исключить его из рациона в пользу других продуктов, если потребление углеводов у вас резко ограничено.
  3. В периоды обострения желудочно-кишечных заболеваний бананы могут вызывать брожение, усиливая болезненные ощущения.
  4. Поскольку бананы – продукт скоропортящийся, их кожура обрабатывается фенольными соединениями, которые при попадании в организм человека способны вызвать серьезные заболевания вплоть до онкологии. Кожуру необходимо тщательно мыть с содой перед тем, как очистить фрукт.

Заключение

Удивительно, какие только идеи применения бананов не приходили на ум человечеству в разные времена. И серебро ими чистили, и кожаную обувь натирали, и лазерные диски от царапин восстанавливали, а в Индии вообще додумались намазывать раздавленными плодами днища кораблей, чтобы легче было спускать их со стапелей на воду.

В общем, даже если вы не любите употреблять бананы в пищу, то легко найдете, куда их намазать или что ими натереть. Такой уж это удивительный фрукт.

А вы, дорогие читатели, готовы поделиться с нами своими банановыми историями?

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector