Экстракорпоральное оплодотворение – ответы на главные вопросы
ЭКО – Подборка вопросов и ответов
Добрый день. Помогите разобраться. Мой гинеколог из женской консультации дала мне направление в Центр планирования семьи. В Центре планирования врач гинеколог на первичной консультации, посмотрев на спермограмму мужа, сказала, что определенно по “значениям” нас нужно ставить в реестр на очередь на ЭКО. И что бы муж пришел уже к урологу для внесения нас в реестр. А в соседнем кабинете врач Уролог, напротив сказал, что для ЭКО “значения” спермограммы не дотягивают и ни в какую очередь на ЭКО он нас ставить не собирается, лечитесь. Мы лечимся уже 7 лет! Бестолку. Спермограмма из года в год только хуже. И опять лечиться! Почему нельзя поставить нас на очередь и одновременно лечить? Вопрос заключается в следующем: Есть ли какие то “стандартные значения” по которым врач обязан поставить на очередь на ЭКО или врач сам решает “кому повезет” или “кто даст ему денег за это”. Конкретно интересуют “значения” спермограмм.
Спасибо. Благодарна за любой ответ.
Экстракорпоральное оплодотворение является методом лечения пациентов, а не значений в бланке анализов. Учитывая неэффективность консервативной тактики и длительность бесплодия (7 лет), при прочих способствующих условиях, ЭКО может быть применено, как метод преодоления бесплодия в случае Вашей супружеской пары.
Если говорить о цифрах, то общепринятыми считаются рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения (5 издание «WHO laboratory manual for the examination and processing of human semen»)
Огородников Денис Васильевич, Мне нужна срочно консультация. У меня сегодня извлечение яйцеклеток, но я переживаю, потому что я сделала вчера утром тест на овуляцию, показала 2 полоски, а сегодня утром уже одна хорошая, а вторая еле видна. Так как они будут тзвлекать если уже прошла овуляция?! Подскажите пожайлуста!
тест на овуляцию определяет пик триггера овуляции (ЛГ), сама же овуляция, как процесс запущенный триггером, отсрочена на 24-48 часов после регистрации пика триггера. Сам по себе пик триггера имеет вид параболической кривой у всех девушек имеет разную продолжительность по времени от 5 до 24 часов. Другими словами, овуляция происходит практически всегда после разрешения овуляторного пика триггера овуляции.
Злравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться. Дело в том, что при росте 164 см я вешу 105 кг. Скажите пожалуйста, возможна ли с моим весом процедура ЭКО? Обращалась уже в одну клинику, где мне отказали и сказали похудеть хотя бы до 70 кг. Какова вероятность успешного ЭКО с моим весом в вашей клинике? Огромное спасибо за ответ!
Ожирение II степени действительно снижает вероятность зачатия и успешного вынашивания беременности. Кроме того, лишний вес часто ассоциирован с другой соматической патологией, поэтому ответить на Ваш вопрос пока не возможно, но к рекомендации по снижению веса Вам стоит прислушаться.
добрый день. Собрала документы к эко. Сделала узи молочных желёз:заключение-фиброзно-кистозная мастопатия обеих мол.желёз. Нашли единственную кисту в правой груди 7*4*6,5мм. Видимо из-за гормонального сбоя или щитовидки. С щитовидкой все в порядке. Гормонального сбоя тоже вроде нет. Единственное был повышен пролактин, сейчас на Достинексе все нормально. И стимуляции овуляции были.Своя овуляция всегда происходит. Ничего не беспокоит. Скажите пожалуйста, меня возьмут в протокол с таким диагнозом по узи. Спасибо.
Полагаю, программа IVF&ET Вам не противопоказана
Здравствуйте. У меня такая ситуация: три года назад был гидросальпинкс в обеих трубах, все почистили на лапаре и спасли трубы. Через год повторный, но пролечилась и он “пропал”. Из-за всего этого забеременеть не получается почти 2 года. Сдала 2 эхо гсг за это время и поставили диагноз: трубы полностью проходимы, но не функциональны (жидкость сразу проходит только под давлением). Мой гинеколог ставит только эко.
Скажите пожалуйста, результата гсг достаточно? Или нужно идти на лапару что бы точно это подтвердить? Просто очень не хочется ее делать, все-таки после нее могут быть и спайки и все что угодно..
анализы все в норме, инфекций нет никаких и рассчитываю попасть на бесплатную попытку, но боюсь что гсг для этой программы будет недостаточно.
Здравствуйте. На сегодняшний день развития репродуктивной медицины, реконструктивно-пластические вмешательства по восстановлению проходимости или проведение экстракорпорального оплодотворения с установленной трансформацией маточных труб по типу гидросальпинксов не должны использоваться как метод лечения, так как эти действия не позволяют добиться беременности и рождения малыша. Перед проведение программы ВРТ (ЭКО) потребуется оперативное вмешательство в объеме двусторонней тубэктомии (удаления обеих маточных труб) с целью санации.
Добрый день ! У меня тут такое дело , есть 3-е детей . 11лет, 8 лет и 6 лет . Все кесарята . Возник вопрос с 4 -м ребенком , но год не получается уже . Делали ИИ , все анализы у меня и у мужа норма. Я думаю делать ЭКО . Но боюсь если двойня , смогу ли я выносить , после 3 -х кесарев , так как вероятность двойни при Эко всегда есть ?
При переносе одного эмбриона, вероятность двойни практически общепопуляционная, то есть такая же, как у Вас 11, 8 и 6 лет назад. Вы понимаете, о чем я.
Добрый день. У меня в прошлом цикле был неудачный эко протокол. После отмены поддержки в среду вечером пошли месячные. Вчера начал болеть живот с правой стороны. Сегодня была на УЗИ, сказали что у меня в правом яичнике киста желтого тела 4 см.
Врач назначила начать прием Жанина с сегоднешнего дня. У меня вопрос Если первым днем месячных считать среду, то у меня сегодня 6 день цикла. Разве можно с 6 дня начинать прием ок?
И чем опасна такая киста?
Заранее спасибо
Здравствуйте. Киста желтого тела относится к функциональным образованиям яичника и в Вашем случае осталась после протокола ВРТ, образовавшись из фолликула после пункции фолликулов. Специального лечения не требуется
Уважаемый Денис Васильевич, здраствуйте.
Подскажите пожалуйста можно ли применить сейчас мне свечи с лактобактериями, сейчас у меня 3 ДПП. Пью медрол, а он ведь снижает иммунитет. Хочется восстановить полезную микрофлору влагалища после пункции и обеззараживания ее.
Здравствуйте. В этом нет необходимости, влияние перечисленных факторов на нормальный состав микрофлоры влагалища не так деструктивно, как Вы считаете.
Добрый нь. Подскажите, пожалуйста, как считается срок беременности после Эко? В женской консультации считают от дня переноса. (пункция 23.03.2011, перенос 26.03.2011) Но везде пишут, что к дате переноса надо еще прибавить 2 недели. Спасибо!
Здравствуйте
Истинный срок беременности Вы, конечно, знаете, он отсчитывается от даты объединения сперматозоида и яйцеклетки. Но акушерский срок беременности отсчитывается от первого дня последней менструации. В случае беременности ВРТ к истинному сроку прибавляются 14 дней.
Добрый день, Денис Васильевич.
Я собираюсь делать ЭКО, но у меня две субсерозные миомы, одна 2 см, другая 1,5 см. Говорят, что они будут расти от стимуляции. Так ли это?
Здравствуйте
Риск роста миоматозных узлов в ответ на проведение стимуляции суперовуляции есть всегда.
Продолжение беседы, вопрос
То есть делать эко нельзя?
Продолжение беседы, ответ
влияние миомы тела матки на Вашу фертильность, в том числе в протоколе ВРТ, риск роста миоматозных узлов, а так же целесообразность проведения оперативного лечения (миомэктомии) можно оценить только на очном приеме, формат online- консультирования не позволяет сделать это объективно.
Вопросы и ответы на тему – эко
Девочки, дд! Получили результаты в мужа. Андролог назначил сдать ЭМИС, ДНК фрагментацию и Fish. Сдали только два анализа. В FISH вооьще не вижу смысла. Пошли к андролог после замерзшей и внематочной в течении года. Посмотрите анализы, плиз, кто разбирается. У меня опять дилемма идти ли на ЭКО или лечится и пробовать самим. Мне уже 35,одна труба,прка даже не знаю проходима ли.
Добрый день, подскажите пожалуйста. Предстоит крио ЭКО. Явка на 2-4 ДЦ, в связи с этим вопрос, если я приду на 5 ДЦ это что то изменит? В обычном протоколе, понятное дело, что нужно раньше, т.к нужно чтобы фоллики росли равномерно, а про крио кто-нибудь мне подскажет почему именно в эти дни? Всем ответившим спасибо
Всем привет,девочки-цветочки! Поздравляю всех с наступающим светлым,весенним, женским днем. Пусть Ваши мужчины любят и радуют Вас, дарят гармонию и конечно же желаю всем познать радость материнства! Предыстория. 1 протокол: КРИО, 23.08.2020 г. был перенос 2-х эмбрионов класса: BL4AB. Поддержкой были: Прогинова 3р/д, Утрожестан 3р/д и фолиевая кислота. Уже с 8дпп, не удержалась, стала делать тесты дома и результат меня радовал 2 полосками. На 10дпп и сдала ХГЧ – 103.55 МЕ/л, 12дпп – 295.43 МЕ/л, 22дпп-4735.52 МЕ/л, 26 дпп- 4711.87 МЕ/л, 29дпп (20.09.2019г.) – 6105.34 МЕ/л. 23 сентября 2019 года была назначено УЗИ на сердцебиение, но на УЗИ сказали, что все чисто, беременности нет. Такой вердикт мне вынесли в трех разных клиниках. Как итог, репродуктолог отменил поддержку и пришли “монстры”. Почти 3 месяца спадал ХГЧ, “монстры” не уходили до самого Нового года. 2 протокол: В январе этого года, мой репродуктолог назначил мне препараты,а именно: Прогинова 3р/д, Утрожестан 3р/д и фолиевая кислота. Все пью и ввожу по графику. За 2 дня до переноса стала вместо Утрожестана ставить Крайнон 1р/д, по предписанию врача естественно. 24.02.2020 г. был перенос 2-х эмбрионов класса : BL2BB+кл и BL3AB (что обозначают эти значения-не знаю,написала,какой класс указан в протоколе). В первое время стала часто мочиться, безумно болела грудь так, что я не могла без бюстгалтера ходить, на 7дпп уже не выдержала и сделала тест дома, один,третий, пятый-отрицательные, даже намеков нет. На 8дпп сдала ХГЧ- 0,50 МЕ/л. Купила уже тесты разных фирм и все отрицательные. Ощущения частого мочеиспускания и боли груди уже нет. 06.03.2020 г. плановая сдача ХГЧ, но я уже честно говоря и не надеюсь. Кажется, это снова пролёт. Напишите пожалуйста, может кто сталкивался с подобными случаями ? Есть ли надежда? Стоит надеяться на чудо? Спасибо всем:*
Экстракорпоральное оплодотворение – ответы на главные вопросы
Автор статьи – Фоменко Виктория Витальевна, врач репродуктолог.
Согласно статистике, в нашей стране более 2,5 миллионов пар не могут иметь детей по причине бесплодия. ВОЗ называет бесплодием неспособность забеременеть после 12 и более месяцев половой жизни без контрацепции.
Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) на протяжении 40 лет дает шанс таким парам завести долгожданное пополнение, ведь вероятность наступления беременности при ЭКО даже выше, чем естественным образом — 35% против 20% соответственно. Petrushka.online обратилась к врачу-репродуктологу клиники «Мать и дитя» Савеловская Фоменко Виктории с вопросами, которые важно знать всем, кто планирует ЭКО.
Бытует мнение, что дети, родившиеся с помощью метода ЭКО, имеют генетические заболевания и развиваются медленнее, чем дети, зачатые естественным способом. Насколько оно справедливо?
Этот стереотип сложился из-за того, что раньше делали перенос двух или трех эмбрионов. А, как правило, при многоплодной беременности, дети рождаются раньше времени с задержкой развития, и требуют тщательного наблюдения и реабилитации.
В настоящее время во всем мире главенствует принцип селективного переноса одного эмбриона.
Учеными установлено, что такие дети не отличаются от своих сверстников, зачатых естественным путем, по состоянию здоровья.
Правда ли, что витамин D может напрямую повлиять на способность пар к зачатию?
Витамин D не только регулирует обмен кальция, как это принято считать. Рецепторы к витамину D есть в органах мужской и женской репродуктивной системы, а также плаценте. Поэтому он так необходим для наступления беременности.
Доказано, что более 90% бесплодных женщин имеют сниженную концентрацию витамина D. А у беременных женщин дефицит витамина D может привести к неблагоприятным исходам для матери и плода.
Существуют ли осложнения после ЭКО?
К сожалению, на каждом их этапов протокола ЭКО могут возникнуть осложнения. На этапе стимуляции возможны аллергические реакции и развитие синдрома гиперстимуляции яичников. Этап трансвагинальной пункции может осложниться кровотечением. После переноса эмбрионов в полость матки не исключен риск внематочной беременности.
Данные осложнения встречаются нечасто. В арсенале репродуктологов есть средства, которые позволяют свести возникновения данных осложнений к минимуму.
Сколько попыток ЭКО можно делать без вреда для здоровья?
Ровно столько, сколько потребуется для достижения беременности. Главное, чтобы перерыв между стимуляциями составлял 2-3 менструальных цикла.
Каков перечень обследований?
Для вступления в протокол ЭКО будущие родители должны пройти обследование согласно перечню, обозначенному в Приказе МЗ РФ от 30.08.2012 №107н (26 обследований для женщины и 8 для мужчины).
Правда ли, что неоднократные попытки ЭКО могут спровоцировать онкологию?
Доказано, что препараты, используемые для стимуляции суперовуляции не вызывают онкологических процессов. Все сопряженные риски нам удается устранить на этапе обследования перед ЭКО, а именно, при выявлении образований в молочных железах или в щитовидной железе требуется заключение специалистов об отсутствии противопоказаний проведения ЭКО.
В чем разница между ЭКО и хетчингом?
ЭКО и хетчинг — две составляющие эмбиологического этапа. Только ЭКО — это метод оплодотворения, а хетчинг — дополнительная процедура, которая делается перед переносом с целью имплантации эмбрионов в полость матки.
Эмбрион огражден от внешней среды плотной блестящей оболочкой. Для прикрепления к эндометрию (наступления беременности) эмбрион должен самостоятельно выйти из нее. Когда эмбрион не может самостоятельно покинуть оболочку, эмбриолог делает лазером надрез в ней, что способствует выходу эмбриона.
Существует понятие «психологическое бесплодие» — что оно значит?
Это негласный диагноз, который «ставится» в том случае, если забеременеть не удается даже после комплексного обследования супружеской пары и неоднократных попыток ЭКО с генетически здоровыми эмбрионами.
Порой пациенты слишком рьяно преследуют цель стать родителями и находятся в постоянном ожидании беременности, что приводит к депрессиям или стрессу. Здесь самое время обратиться за помощью к психологу.
Как подготовиться к визиту к репродуктологу?
Нужно приурочить визит к врачу ко 2-3 дню менструального цикла. Женщине желательно сдать такие гормоны, как АМГ, ФСГ, ЛГ, Эстрадиол, ТТГ, Пролактин. Мужчине – спермограмму и МАР — тест. Не забыть принести на прием выписки и результаты сданных ранее анализов.
Какая в настоящее время стоимость процедуры ЭКО?
Средняя стоимость процедуры ЭКО в нашей клинике около 120 000 рублей без учета стоимости анализов и препаратов для стимуляции.
Что самое важное с юридической точки зрения применения методики искусственного оплодотворения нужно знать парам?
В нашей клинике юристами составлен договор, в котором перечислены все возможные осложнения и риски, а также дано подробное объяснение всем процедурам, которые будут проводиться в ходе протокола ЭКО. Договор с клиникой об оказании медицинской услуги является важным документом. Это тот документ, с которым нужно знакомиться подробно и внимательно, и заранее уточнять все непонятные моменты.
Экстракорпоральное оплодотворение: главные вопросы и ответы
Часто бывает, что, мечтая о ребенке, женщины годами безуспешно лечатся в различных клиниках. Врачи назначают им всевозможные анализы, обнаруживают и лечат одну инфекцию за другой, а беременность так и не наступает.
Будущие родители (фото legion-Media)
Если в течение года беременность не наступила, стоит подумать об экстракорпоральном оплодотворении. Благодаря методу ЭКО многие бесплодные пары могут зачать и родить такого желанного кроху.
Причины для ЭКО
Метод экстракорпорального оплодотворения значительно усовершенствовался. Он является самым эффективным способом лечения разных причин бесплодия, среди которых:
- непроходимость маточных труб или их отсутствие;
- неизлечимый эндометриоз;
- недостаточное количество сперматозоидов в сперме мужа;
- иммунологическая несовместимость супружеской пары;
- «неясное» бесплодие (когда после полного обследования так и не удается найти его причину).
Как проходит процедура ЭКО?
Для проведения ЭКО у женщины из яичников извлекают зрелые яйцеклетки, а ее партнер сдает сперму.
«Встреча» яйцеклеток и сперматозоидов происходит в специальной пластиковой емкости (чашка Петри). Как и при естественном зачатии, самый активный сперматозоид проникает в яйцеклетку и оплодотворяет ее. В течение нескольких дней эмбрионы развиваются в инкубаторе, затем их переносят в матку будущей матери. Чтобы эмбрионы лучше приживились, могут прописать прием специальных медицинских препаратов.
Какова вероятность забеременеть?
Вероятность наступления беременности при ЭКО составляет 30—50% в расчете на одну попытку. Это достаточно высокий результат. Ведь даже у молодой здоровой пары вероятность естественного зачатия в течение одного цикла не превышает 20%. Но нужно учитывать, что для достижения цели может потребоваться не одна, а несколько попыток.
Технология замораживания сперматозоидов для ЭКО
В настоящее время возможности лечения бесплодия значительно расширились благодаря разработанной технике замораживания сперматозоидов, яйцеклеток и эмбрионов. Это дает возможность женщине даже по прошествии нескольких лет после ЭКО воспользоваться эмбрионами, полученными из ее собственных клеток, не прибегая к донорским.
Сегодня, чтобы избежать многоплодной беременности, во всем мире принято переносить не более 2 эмбрионов. А оставшиеся замораживают (криоконсервируют) и отправляют на хранение в специальные криобанки. Если, например, через 5 лет женщина захочет снова родить ребенка, эмбрионы уже готовы!
Частота наступления беременности после переноса размороженных эмбрионов такая же, как при переносе «свежих». Отрицательного влияния на здоровье будущего ребенка криоконсервация не оказывает.
Метод ИКСИ при мужском бесплодии
При тяжелых формах мужского бесплодия используется вариант ЭКО, который называется ИКСИ. Суть этого метода состоит в предварительном отборе одного самого качественного сперматозоида и его введении прямо в яйцеклетку. Это осуществляется с помощью специального устройства, похожего на шприц (микроманипулятор), под микроскопом. То есть зачатие происходит не в результате случайного выбора сперматозоида, а под полным контролем репродуктолога.
Диагностика до зачатия
ЭКО является не только высокоэффективным способом лечения бесплодия, но и методом, благодаря которому исследователи получили доступ к зародышевому материалу — яйцеклеткам и эмбрионам. Это сделало возможным определение пола ребенка и диагностику многих наследственных заболеваний еще до зачатия. Метод получил название преимплантационной генетической диагностики (ПГД). Из числа полученных у женщины яйцеклеток и эмбрионов специалисты отбирают и пересаживают в матку матери только здоровые.
Достижением самых последних лет является генная терапия, применение которой возможно и на самых ранних стадиях развития эмбрионов. При этом выполняется не только диагностика, но и лечение больных зародышей.
Несмотря на появившиеся новые методы лечения, важно помнить, что время, отпущенное природой на деторождение, ограниченно. После 38 лет вероятность наступления беременности, в том числе с помощью экстракорпорального оплодотворения, резко снижается.
Важно! Прибегать к вспомогательным репродуктивным технологиям лучше в специализированном учреждении с хорошей репутацией.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.