1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Медовуха: ее особенности, польза и вред для человека

Содержание

Медовуха

Медовуха – алкогольный напиток крепостью 5-16 об., изготовленный на основе меда. Процентное содержание сахара колеблется от 8 до 10%.

Наиболее древние археологические раскопки на территории России, датируемые 7-6 в. до н.э., находят подтверждения изготовления местными народами напитка на основе меда. Поэтому медовуха является одним из самых древних алкогольных напитков на Руси. Пчелы, дающие мед, во многих легендах считаются божественными насекомыми, а медовый напиток – источником силы, бессмертия, мудрости, красноречия и магических способностей.

Кроме славянских народов свидетельства о древнем происхождении напитка есть в истории финнов, германцев и греков.

Изначально медовуху изготавливали путем медостава. Для этого мед помещали в дубовые бочки для естественного брожения и зарывали в землю на 5-20 лет. Позже стали использовать метод варки меда, что давало возможность получать готовый напиток в течение месяца. Традиционно этот напиток пили во время знаменательных событий (рождение ребенка, сватовство, свадьба, похороны).

В зависимости от способа приготовления медовуха делится на несколько видов:

  • по крепости и времени приготовления (молодая, обычная, крепкая, ставленая);
  • по дополнительному добавлению спирта (с и без);
  • по времени добавления дополнительной порции меда в процессе приготовления (в конце в готовый продукт или вообще без добавления);
  • по применению или нет кипячения меда перед процессом брожения;
  • по дополнительным наполнителям (хмельная и пряная на основе можжевельника, имбиря, корицы, гвоздики, шиповника или острого перца).

В домашних условиях медовуху очень легко готовить. Есть два традиционных способа приготовления медовухи – без и с кипячением.

  1. 1 Без кипячения. Для этого необходимо взять кипяченую воду (1 л.), мед и изюм (по 50 г.). Мед растворить в воде и добавить туда промытый в холодной воде изюм. Добавление изюма необходимо для роста кислых бактерий и начала процесса брожения. Далее емкость с будущим напитком прикрыть негерметичной крышкой или блюдцем и оставить на двое суток при комнатной температуре. Затем напиток отфильтровать через марлю и перелить в бутылку с герметичной пробкой. Чтобы напиток настоялся, его следует поставить в прохладное место (холодильник или погреб) на 2-3 месяца. По истечению этого срока напиток готов к употреблению.
  2. 2 С кипячением. Этот рецепт рассчитан на большое количество готового продукта и для его приготовления необходимо мед (5,5 кг), вода (19 л.), лимон (1 шт.) и дрожжи (100 г.). Мед растворить в шести литрах воды, влить сок лимона и закипятить. Кипячение необходимо проводить в течение 15 минут на небольшом огне постоянно помешивая и снимая образовывающуюся пену. Смесь следует остудить до комнатной температуры, влить оставшуюся воду и добавить половину порции дрожжей. Для полного процесса брожения напиток оставляют на месяц в герметичной емкости с воздухоотводной трубкой, опущенной в воду, затем добавляют оставшиеся дрожжи и дают настояться еще месяц. Готовый напиток следует отфильтровать, разлить по герметичным бутылкам и настоять 4-6 месяцев в прохладном месте.

Лучше всего медовуху употреблять в качестве аперитива за 10-15 минут до еды. Это позволит разбудить аппетит, а полезным веществам максимально впитаться в кровь.

Польза медовухи

Наличие в рецепте приготовления медовухи натурального пчелиного меда делает этот напиток уникальным и поистине полезным. В нем содержится множество витаминов, минералов и микроэлементов. Входящий в состав медовухи, мед придает напитку противовоспалительные, антибактериальные, противоаллергические и бактерицидные свойства.

Теплая медовуха используется в лечебном курсе простудных заболеваний, ангине и тонзиллите. Также она обладает небольшим потогонным и мочегонным свойствами. При этом медовуха разрежает скопившуюся слизь и выводит ее из организма, позволяя улучшить легочную вентиляцию.

Медовуха используется в качестве профилактики многих заболеваний.

Так при сердечных заболеваниях и сердечной недостаточности врачи рекомендуют употреблять медовуху (70 г.) с сухим красным вином (30 г.) раз в день перед едой.

Употребление медовухи (200 г.) с мятой улучшает сон и успокаивает нервную систему.

При печеночной недостаточности нужно во время еды принимать медовуху (70 г.) разведенную в негазированной минеральной воде (150 г.).

Весеннюю нехватку витаминов и вялость поможет снять смесь из медовухи и кагора (по 50 г.).

Побороться с кишечной инфекцией и ее последствиями (запор или диарея) поможет бокал крепкой медовухи с красным вином (по 100 г.).

Вред медовухи и противопоказания

Людям, имеющим аллергию на мед и продукты на его основе, медовуха противопоказана.

Безалкогольную медовуху не рекомендуется пить беременным женщинам, т.к. она усиливает маточный тонус, что может вызвать преждевременные роды.

Алкогольная медовуха противопоказана беременным, кормящим матерям и детям до 18 лет.

В чем польза и вред медовухи для здоровья человека?

О том, что такое медовуха и как ее готовят, мы уже писали в одной из предыдущих статей. А насколько полезна или вредна домашняя медовуха?

Логично предположить, что если для приготовления напитка используются полезные для организма человека продукты, то и вреда от него быть не должно. Так ли это на самом деле? Попробуем выяснить.

Полезные свойства медовухи

Мед – основной ингредиент медовухи – полезнейший из известных натуральных продуктов (если только человек не страдает индивидуальной непереносимостью) с целым набором целебных свойств.

В его составе содержится все, что необходимо для здоровья и хорошего самочувствия: быстро усваивающиеся углеводы в виде фруктозы и глюкозы, белки (хоть и в небольшом количестве), ферменты, микроэлементы. Отдельных слов заслуживает витаминный состав медовухи, в которой, пусть и в небольшом количестве, содержатся витамины В, А, С, Е, К.

Читать еще:  Жидкая прозрачная сперма: 12 причин, почему такой стала, что делать мужчине

Вкусной и полезной делают медовуху и другие компоненты, содержащиеся в напитке и также обладающие теми или иными целебными свойствами (разные травы, ягоды, коренья, специи и пряности, цветочная пыльца).

Польза медовухи благодаря использованию совершенно безвредных ингредиентов, из которых готовят вкусный ароматный напиток, усиливается особым способом ее приготовления без кипячения.

Слабоалкогольный хмельный мед, приготовленный по старым (пусть и слегка адаптированным к новым условиям) рецептам естественным способом брожения меда с добавлением ягод, цветочной пыльцы, хмеля и пряностей, нисколько не разрушает их полезных свойств. А душистые нотки меда придают напитку особую легкость.

Несколько глотков солнечного медового напитка, приготовленного по всем правилам, совершенно безвредны для организма. Напротив, приходит ощущение тепла, появляются силы и энергия, улучшается настроение.

В старину медовый напиток обычно пили до еды, наслаждаясь его вкусом, из большой чаши (они были разные – золотые и медные, серебряные или деревянные) либо из чарок.

Чтобы распробовать вкус медовухи и получить максимум пользы, знатоки рекомендуют пить ее небольшими глотками (зимой – слегка подогретой, а летом – охлажденной).

Лечение медовухой

Приятный вкус и полезные свойства медовухи обеспечили ей почетное место на праздничном столе на Руси. Впрочем, медовуху пили не только в радости, но и в печали. А также частенько использовали ее как лечебное средство. Вспомним хотя бы пару старых поговорок, подтверждающих пользу медовухи: «Кто мед пьет – долго живет» или «Мед пить – хворь лечить».

Ей лечили простуду, горло, кашель, ангину, бронхит, воспаление легких, трахеит и тонзиллит, кишечные инфекции, нарушение сна, сердечные заболевания, болезни нервной системы, болезни почек и печени, атеросклероз.

Хорошо пропотев после чарки медовухи, хворь и температуру снимало, как рукой.

В старину измученным болезнью людям частенько давали выпить чарку целительного напитка в качестве успокоительного, мочегонного, потогонного средства. А молодоженам настоятельно рекомендовали в первый месяц совместной жизни пить медовуху. Потому как считалось, что это способствует появлению здорового и крепкого потомства, а молодым мужьям придает силы, повышая потенцию.

При лечении медовухой рекомендуют пить ее натощак минут за 30 до еды. Это эффективно, когда необходимо улучшить работу кишечника, пищеварения и нормализовать обмен веществ. Если использовать напиток как снотворное, то нужно пить ее за полчаса до сна.

Чтобы не навредить себе, не стоит лечиться самостоятельно без консультации с врачом.

Вредна ли медовуха для здоровья?

Чем может быть вредна медовуха? Да ничем, если соблюдать всего несколько простых правил:

  • Соблюдайте меру. Все хорошо в меру, даже самый полезный и вкусный продукт. И выпиваемая литрами медовуха вряд ли окажется полезной.
  • Помните, что медовуха, хоть и вкусный, но все-таки алкогольный напиток, а значит имеет возрастные ограничения.
  • Не стоит пить медовуху при аллергии на компоненты напитка, а также кормящим и беременным женщинам.

Если пить умеренно, если нет каких-либо индивидуальных противопоказаний – безусловно, пользы от медовухи гораздо больше, чем вреда. Это доказано самой жизнью и опытом наших предков, которые столетиями пили только медовуху, и при этом оставались здоровыми и сильными

Польза и вред медовухи для организма человека

Решив побаловать себя изысканным алкогольным ассамбляжем уже этим вечером, вы, посетив специализированный алкомаркет, откроете перед собой внушительное множество спиртного с самыми различными вкусовыми характеристиками.

При этом далеко не все из них способны гарантировать своему дегустатору действительно аутентичные и новые впечатления. Если вы не хотите прогадать с выбором спиртного для личной дегустации, рекомендуем обратить внимание на медовуху.

Это оригинальный напиток, чьи вкусовые характеристики позволят вам значительно расширить рамки познаний в области алкоголя и при этом подарят незабываемые колоритные краски от каждой минуты дегустации.

Медовуха: что это такое и из чего она делается

Медовуха – это слабоалкогольный напиток, который получается путем сбраживания меда. Рецептура данного продукта помимо меда и воды зачастую включает в себя хмель, дрожжи, ягоды, пряности и многие другие ингредиенты, способные значительно украсить гастрономические и ароматические особенности готового изделия. Таким образом, каждый вариант данного напитка обладает своими уникальными дегустационными характеристиками.

Сколько градусов в медовухе

В зависимости от выдержки,- используемых специй и состава крепость медовухи в классическом виде находится в пределах 5-16%. Нередко можно встретить и крепкий вариант изделия, достигающий градусной меры 75%. Такие изделия производятся не по классической технологии сбраживания, а с добавлением спирта.

  • Цвет. В основе визуального исполнения лежит изысканная прозрачность и яркий золотой окрас.
  • Аромат. В ароматических показателях вырисовывается узнаваемое медовое очертание.
  • Вкус. Вкусовые амбиции предполагают мягкость и нежное долгоиграющее послевкусие.

Сколько хранится медовуха

При нормальных условиях хранения, предполагающих температуру от 0 до +15 градусов, напиток может радовать вас своим элегантным вкусом на протяжении 3 месяцев.

Калорийность медовухи

Данные алкогольные изделия трудно назвать низкокалорийными. В 100 г напитка содержится 93 ккал.

Полезные свойства и противопоказания медовухи

Так как в основе оригинального напитка лежат исключительно натуральные ингредиенты, качественное спиртное обрело внушительный перечень полезных свойств. При сдержанном потреблении напиток очищает организм от токсинов и бактерий, препятствует возникновению воспалений, повышает тонус и успокаивает нервную систему.

Особое внимание следует уделить вопросу пользы и вреда медовухи для мужчин и женщин в отдельности. Данный алкоголь повышает потенцию у сильной половины человечества, а представительницы слабого пола могут рассчитывать на укрепление стенок матки. Качественный продукт при минимальных дозах потребления не вызывает никаких негативных последствий.

От дегустации стоит воздержаться беременным, детям и лицам, страдающим от аллергии на основной ингредиент.

Как правильно подавать

Русский напиток медовуха подается исключительно в качестве аперитива. В летнее время температура продукта должна быть не более 5 градусов, тогда как зимой можно наслаждаться чуть более теплым изделием.

Разлив проводится по мелким рюмкам или —коньячным бокалам—. Пить алкоголь следует ровными небольшими глотками, смакуя каждой долей привкуса.

С какими продуктами сочетается

Большинство опытных дегустаторов утверждают, что данный напиток можно не закусывать, но такой способ потребления подойдет далеко не всем. Среди идеальных вариантов гастрономического сопровождения к спиртному можно выделить ягоды, моченые фрукты и квашеные овощи и мясные нарезки.

Читать еще:  Почему появилась коричневая сперма? Возможные заболевания и последствия HealthIsLife.ru - все о здоровье

Напитки такого же класса и вкусового качества

Желая приобрести рассматриваемое нами сладкое спиртное в магазине, вы, конечно, не встретите варианты, облагороженные большим количеством полезных свойств, так как такие продукты готовятся индивидуально, в домашних условиях. Это не означает, что современный потребитель не сможет насладиться изысканным вкусом медового алкоголя.

Сегодня многие производители на рынке предлагают клиентам продукты, которые своими вкусовыми характеристиками на медовой основе уже успели обаять широкую аудиторию ценителей алкоголя. В частности, к представителям данных изделий относятся:

  • Медовуха Майская. Соломенно-желтый напиток с мягким вкусом, в котором оттенки меда сочетаются с нюансами лимонной кожуры, цветов и горчинкой. Аромат выражен гармоничными шлейфами цветущего сада.

  • Медовуха Гречишная. Обладает золотисто-янтарным окрасом и освежающим ароматом, с доминирующей нотой трав. Во вкусе помимо меда слышны тонкие очертания мяты.
  • Бульбашъ с перцем. —Медовая настойка — солнечно-золотого цвета с выразительным пряным букетом и нежным привкусом, в котором доминирующая нота отведена зверобою и кайенскому перцу.

  • Jim Beam Honey. Бурбон выразительного золотого окраса с теплыми оттенками ванили в аромате. Вкус выражен сбалансированными шлейфами кукурузы, карамели, дуба и меда.
  • Jack Daniels Tennessee Honey. Виски ярко-янтарного цвета с нежным ароматом пряностей, цветов и корицы. Гастрономические показатели основываются на нюансах груши, бадьяна, меда и ириски.

Историческая справка

Мед методом медостава на Руси готовили издавна. Точно сказать, когда именно появились первые представители сегмента, невозможно. Известно только, что в XV веке данный способ приготовления практически полностью исчез так же, как и уникальный ритуал, подразумевающий потребление ложечки меда перед каждым приемом пищи. Возрождение медоварения произошло в XVII веке.

Именно в этот период и появился классический медовый продукт, чья рецептура и дошла до нашего времени. Причем долгое время алкоголь оставался в тени других алкогольных изделий. Лишь в XX веке на него пристально стали обращать свое внимание ценители спиртного.

Знаете ли вы? Многие потребители иногда называют медовухой сладкий продукт, состоящий из свежего меда, разведенного в воде, но это утверждение не верно. У этого продукта есть свое старинное наименование «сыть».

Отличное настроение и приятные впечатления от каждого глотка

Старинный русский алкоголь на меде – это спиртное, которое в своем естестве отображает все лучшее, что только может пожелать дегустатор. В этом продукте есть и сильный ненавязчивый аромат, и приятный нежный привкус, и длительное обволакивающее послевкусие.

Что такое медовуха, её польза, вред и особенности

Несколько тысяч лет назад на Руси начали изготавливать алкогольные напитки из меда. Выбор продукта объясняется его распространенностью, т.к. пчеловодство было доступно всем и пользовалось успехом. Мудрость наших предков заключается в том, что они применяли только полезные напитки, которые приносили пользу, а при умеренном употреблении не имели побочных проявлений.

Что это такое

Медовухой называется алкогольный напиток из меда, который изготавливается с добавлением воды, дрожжей, добавок. Несмотря на его невысокую крепость, он весьма коварен, т.к. быстро попадает в кровь. Употребляют его до еды, чтобы максимально прочувствовать оригинальный вкус.

Рецепты древних народов Руси подразумевают изготовление домашней медовухи на протяжении продолжительного периода времени. Жидкость и ингредиенты укладывались по бочкам, которые закапывали в землю. После протекания длительного естественного брожения, получали ставленый мед, обладающий массой полезных веществ, мягким вкусом и высокой стоимостью. Такой способ подходит не всем из-за его дороговизны и больших затрат времени, поэтому, чем ближе его рецепт к современности, тем проще и быстрее он готовится.

История

Питьевой мед древности был напитком высочайшего качества, который мог готовиться до 50 лет. Его употребляли на всех праздниках, использовали для лечебных целей. Однако к современным рецептам медовухи он не имеет отношения. Они появились после XVIII века и используются до сих пор. Объединяет их основной ингредиент – мед.

Промышленное производство медовухи впервые было открыто в Суздали. Оно сохранилось до настоящего времени. Такой способ приготовления уменьшил затраты времени до 30 суток. Для России этот напиток является традиционным, как текила для мексиканцев. Его мягкий вкус и аромат нравятся всем.

Состав

Помимо продуктов пчеловодства, ароматный напиток содержит воду. Обязательным ингредиентом во многих рецептах являются дрожжи, т.к. именно они ускоряют процесс изготовления.

Дополнительными компонентами медовухи являются:

  • этиловый спирт, который могут добавлять или нет;
  • пряности;
  • хмель;
  • изюм;
  • сок;
  • яичный белок;
  • молоко;
  • фрукты или ягоды;
  • цедра лимона.

Состав медового вина может варьироваться в зависимости от применяемого рецепта. Не рекомендуется использование старого меда. Делать медовый напиток следует из свежих продуктов пчеловодства.

Разновидности

Классификация достаточно обширна. Она группируется по определенным параметрам.

По способу приготовления, она бывает:

  • ставленная – продолжительное брожение происходит естественным путем, не предполагает стерилизацию;
  • вареная – с добавлением дрожжей, кипячением, стерилизацией;
  • крепленая, с использованием спирта;
  • безалкогольная – напоминающая квас;
  • с добавлением меда после завершения процесса изготовления;
  • без дополнительного введения меда в готовый продукт.

В зависимости от крепости:

  • крепкая;
  • обычная;
  • не содержащая алкоголь.

Разновидности:

Сейчас мало кто согласится готовить напиток по старинным рецептам. Современные технологии позволяют ускорить процесс, сократив его с 50 лет до 21 дня.

Польза и вред

Домашняя медовуха имеет свои достоинства, недостатки. Высокие показатели содержания витаминов, минералов, полезных веществ, делают ее ценной для человека. Правильно изготовленная медовая вода обладает способностью согревать организм человека в зимний период времени, а летом прекрасно утоляет жажду. Нагретая, она является прекрасным заменителем глинтвейна.

Перечисленные достоинства касаются только использования качественного продукта, который не содержит сивушных масел. Учитывая, что медовуха – это чаще всего алкогольный напиток, ею не стоит злоупотреблять. Как и другие, содержащие спирт товары, она может проникать сквозь плацентарный барьер, отрицательно воздействуя на формирование ЦНС плода.

Лечебные свойства

Еще в давние времена было замечено, что медовуха помогает восстановить здоровье. Регулярное применение небольшого количества этого напитка, позволяет укрепить организм, улучшить состояние кожи, волос. Мягкое воздействие на внутренние органы предотвращает нарушения работы сердца, печени, органов дыхания.

Медовуху пьют, когда хотят избавиться от инфекционного воспаления кишечника, похмельного синдрома. Она ускоряет процессы метаболизма, регенерации. Прием в небольших дозах улучшает работу ЖКТ, позволяет уменьшить воспалительные реакции. Также отмечают ее положительное воздействие на нервную, репродуктивную систему как среди мужчин, так и женщин.

Читать еще:  Крем для удаления волос для мужчин - мужской депилятор для депиляции интимной зоны и от волос на теле

Противопоказания

Учитывая способность продуктов пчеловодства провоцировать возникновение аллергии, медовое вино с осторожностью следует принимать аллергикам. Также не стоит злоупотреблять людям, имеющим сахарный диабет.

Категорически запрещается принимать медовуху беременным женщинам. Вещества медового напитка провоцируют сокращение матки, что может вызвать выкидыш или преждевременные роды. Не пьют ее при лактации, а также не дают детям до 18 лет, чтобы не вызвать нарушение развития организма. Противопоказано пить очищенную молоком медовуху людям, страдающим непереносимостью лактозы.

Крепость

Показатель крепости во многом зависит от времени выдержки напитка, количества, качества и вспомогательных компонентов. Ставленный продукт не подвергался принудительному брожению, поэтому имел содержание алкоголя до 40%.

Современные методики позволяют образовываться спирту в процессе брожения. На 21 сутки его крепость составляет 5,5%. Этот же показатель для крепкой медовухи домашнего происхождения колеблется в пределах от 6 до 15%.

Осветление

Процедура осветления медовухи может проводиться только после завершения стадии брожения, иначе теряется весь смысл. Если СО2 продолжает выделяться, рекомендуется тщательно взбалтывать емкость с брагой. Такой прием ускорит процесс окончания брожения. Молоко рекомендуется брать пастеризованное, обезжиренное, высокого качества. Если использовать цельное, напиток получится мутным из-за присутствия жиров.

Белки молочных продуктов, вступая в реакцию с сивушными маслами медовухи, выпадают крупными хлопьями на дно. Чем выше градус алкогольного напитка, тем больше осадка образуется. На каждые 10 л забродившей смеси добавляют 1 л молочного сорбента. Раз в сутки емкости с забродившим медом интенсивно встряхивают. Так активируется процесс и сокращается его общая продолжительность.

Через 1-2 дня верхнюю часть сливают при помощи гибкого шланга, а оставшийся осадок процеживают при помощи фильтра из нескольких слоев марли или плотной ткани. Готовый товар разливают по бутылкам и ранят в прохладном месте.

Рецепты

Существует много рецептов домашней медовухи, сбитня, медового вина. Все они берут начало от древних способов приготовления и адаптированы к современным технологиям. Состав напитка может быть минимальным и содержать только основные ингредиенты, а может дополняться пряностями, соком, фруктами. Придают особый вкус композиции такие добавки, как: мускатный орех, гвоздика, хрен, мята, шиповник, можжевельник, цедра лимона.

Из меда в сотах

Применяя соты, можно придать готовому продукту своеобразный приятный привкус.

  • мед в сотах – 0,5 кг;
  • талая вода – 2 л;
  • перга – 200 г.

Перечисленные компоненты смешать, накрыть крышкой и оставить бродить на 6 недель. Смесь периодически активно перемешивают, а также обязательно создают гидрозапор. После завершения этой стадии, ее отфильтровывают сперва от грубых фракций, а затем повторно от осадка.

Полученную жидкость переливают в стеклянные бутылки их плотно закрывают, ставят в темное место для продолжения приготовления. Через 4 месяца медовуха готова для использования.

Из самогона

Выбирая для рецепта медовухи алкоголь, следует отдать предпочтение самогону, содержащему более 45% спирта. Важно, чтобы он был кристально чистым, т.к. его не будут подвергать дальнейшей перегонке или дополнительной очистке сорбентами. По желанию можно использовать лимон, липу, мяту, корицу или ягоды.

Подготавливают такие компоненты:

  • самогон – 1 л;
  • мед – 0,5 л;
  • корица – на кончике ножа;
  • ароматные травы – несколько листочков.

Смешать ингредиенты, а затем добиться полного растворения меда. Полученную субстанцию перелить в стеклянный бутыль. Для хранения подойдет сухое, прохладное место. Через три месяца хмельной мед будет готов к использованию. Перед употреблением смесь тщательно отфильтровывают через, несколько слоев марли.

На перге

Правильным считается рецепт медовухи, при котором отсутствует термообработка готовой жидкости. Тогда сохраняются все полезные качества ингредиентов. Подбирая мед и пергу, следует выбирать натуральный товар в сотах. Гранулированный стоит дороже, но не всегда свидетельствует о высоком качестве.

  • вода – 3 л;
  • перга – 150 г;
  • мед – 1 л;
  • вишни – 1 кг.

Жидкость довести до кипения, остудить до 30°С. Добавить пергу, перемешать до полного растворения меда. После добавить ягоды, оставить настаиваться 4 дня. После окончания этого периода, медовый напиток тщательно отфильтровать, разлить по большим стеклянным бутылкам.

Закрыв их горлышки резиновыми перчатками, емкости убирают на 4 месяца в темное, прохладное место. После окончания брожения напиток еще раз фильтруют, а затем разливают по темным бутылкам для хранения.

Гречишная

Медовуха гречишная с ароматом меда считается традиционной и изготавливалась на Руси еще в древние времена. Ее целебную силу увеличивали целебными травами и пряностями. Щедро добавляя мяту, чабрец, зверобой, можно было восстановить состояние организма при переохлаждении. Кардамон, корица и мускатный орех придавали напитку непередаваемый тонкий аромат. Предварительно из них изготавливали настойку.

Для приготовления напитка потребуется:

  • настойка трав – 1 л;
  • гречишный мед – 300 г;
  • приправы – на кончике ножа, палочка корицы.

Не подогревая, смешивают все составляющие, добавив специи по вкусу. Хранят напиток в прохладном месте, периодически тщательно встряхивая. Через 14 дней тщательно процеживают, а затем ставят на хранение в холодильник.

Безалкогольная

Удивительно вкусная медовуха, не содержащая алкоголь, получается если приготовить ее минуя этап основного брожения. Она будет напоминать вкусный, освежающий квас.

Потребуются такие компоненты:

  • чистая вода – 2 л;
  • мед – 1 л;
  • ягоды (вишни) – 1 кг.

Воду закипятись, ввести основной ингредиент. Варить сироп 20 минут, снимая пену. Тщательно вымыть ягоды, извлечь косточки, залить получившимся сиропом. Первые три дня смесь хранят в теплом помещении. Когда на поверхности появятся первые пузыри, означающие начало брожения, жидкость перемещают в стеклянные бутылки, закрывают резиновыми перчатками, оставив на три месяца. После тщательно процеживают, а затем можно приступать к дегустации.

Срок годности

Важно не просто приготовить вкусный, качественный товар, но и правильно его хранить. Подходящей тарой считаются стеклянные бутылки. В них медовуха будет храниться максимально долго. Использование пластиковых емкостей допускается только на период транспортировки готового напитка.

Срок хранения медовухи зависит от технологии приготовления, качества компонентов смеси, соблюдения температурного режима. Если приготовить ее по древним рецептам, используя деревянную бочку и длительный период брожения, то можно хранить более 20 лет. Дрожжи значительно сокращают это время. Без потери качества, дрожжевая медовуха хранится 5 лет.

Медовуха является уникальным продуктом, позволяющим насладиться оригинальными вкусовыми, а также ароматическими характеристиками. Согласно легендам, домашнюю медовуху дарили молодоженам на свадьбу, чтобы они принимали ее первый месяц. Это повышало вероятность наступления беременности. Рекомендуется принимать готовый напиток перед едой, по 30-40 г для улучшения аппетита и общего состояния здоровья.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector