0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Гипертрофический гастрит: что это, чем опасна патология, главные причины, клиническая картина, проявления, диагностические исследования и терапевтические методы лечения

Что такое гипертрофический гастрит и как лечат это заболевание?

Если в органах ЖКТ разрастается слизистая, возникает гипертрофический гастрит. Заболевание сопровождается болью в эпигастральной области, изжогой, отсутствием аппетита. При первых признаках ухудшения самочувствия рекомендуется обратиться к врачу, который проведет диагностику, назначит правильное лечение и даст профилактические рекомендации.

Как и почему возникает патология?

Аденоматозные образования, возникающие при гипертрофическом гастрите, могут перерождаться в злокачественные.

Под воздействием неблагоприятных факторов слизистая ткань эпителия желудка разрастается, уплотняется и деформируется. На утолщениях формируются кисты и полипы, а также доброкачественные опухоли — аденомы. Патологическому процессу предшествуют следующие факторы:

  • вредные привычки;
  • несоблюдение режима приема пищи;
  • неправильный рацион;
  • регулярные стрессы;
  • неконтролируемый прием лекарств;
  • рефлюкс, при котором пища из тонкого кишечника забрасывается в желудок;
  • красная волчанка;
  • нарушение уровня кислотности желудочного сока;
  • пищевая аллергия;
  • ухудшение пищеварения, вызванное повреждением кишечных ворсинок;
  • грибковые и бактериальные инфекции, включая Хеликобактер пилори.



Причины развития

Адекватное и правильное лечение гипертрофии может быть только в том случае, если верно установлена причина возникновения заболевания. Недуг в большинстве случаев развивается по аналогии с другими формами гастрита. Однако, данный тип заболевания имеет свои индивидуальные особенности и характеристики, кардинальным образом отличающие его от других типов воспалительных процессов ЖКТ.

Возникновение болезни может быть связано с такими факторами:

  • Заражение Хеликобактер Пилори — основная причина, предрасполагающая к развитию патологического процесса желудка. Данный микроорганизм попадает в организм человека вместе с недоброкачественной и плохо обработанной пищей.
  • Нарушение нормального режима питания — полноценный рацион, в котором присутствует достаточно количество клетчатки, белков, углеводов — является практически гарантом отсутствия заболевания. Однако, частое переедание или недоедание, скудный и однообразный рацион ведут к скорому появлению воспалительного процесса.
  • Хроническая повышенная кислотность желудка — чрезмерно кислая среда желудка предрасполагает к более активному размножению патогенных бактерий и микроорганизмов. К повышению кислотности предрасполагают частые стрессы, частое употребление специй и острых соусов, кофе, крепкого чая, некоторых медикаментозных препаратов.
  • Наличие Рефлюкса — при данном состоянии у человека наблюдается непроизвольный заброс содержимого желудка в пищевод, что вызывает множество неприятных ощущений и при этом негативным образом сказывается на состоянии пищеварительного тракта в целом. К развитию подобного состояния предрасполагает постоянная нервозность человека, стресс, депрессия, нарушения работы вегетативной нервной системы.

Важно: При гипертрофии самолечение не приносит ожидаемых результатов. Недуг может снизить интенсивность своих симптомов лишь на короткий срок. Затем симптоматика возобновляется с удвоенной силой.



Классификация гастропатии

Медики различают следующие виды патологии, показанные в таблице:

Что за болезнь гиперпластический гастрит

В клинической гастроэнтерологии гиперпластический гастрит считается достаточно редко выявляемой патологией желудка, на которую – из числа хронически протекающих желудочных болезней – приходится порядка 3,7-4,8% диагностированных случаев.


Гиперпластический гастрит относится к редким формам хронического поражения желудка

При выявляемых в результате эндоскопического обследования желудка зонах усиленного митоза клеток слизистой оболочки, выстилающей его полость, гастроэнтерологами может быть поставлен диагноз – гиперпластический гастрит.

Эксперты называют такие факторы риска развития гиперпластического гастрита как:

  • пищевые нарушения;
  • аллергию на определенные продукты;
  • дефицит основных витаминов;
  • токсическое воздействие алкоголя и канцерогенных соединений, тяжелая почечная недостаточность и гипергликемия.

А при лечении гиперацидного гастрита и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни с помощью сильнодействующих препаратов, тормозящих секрецию кислоты (Омепразола, Пантопразола, Рабепразола и др.) повышается риск активизации роста полипов, появляющиеся в зонах главных желез и фовеол (желудочных ямок, в которые выходят протоки желез). Вероятно, такая локализация патологического процесса связана с тем, что регенерация слизистой оболочки желудка при ее повреждениях происходит как раз за счет клеток слизистой, покрывающей области желудочных ямок.

Симптомы гиперпластического гастрита не специфичны, сильно варьируются, но в список возможных клинических проявлений данной патологии гастроэнтерологи включают: изжогу, отрыжку с тухлым привкусом, налет на спинке языка, тошноту, повышенное газообразование, боли в эпигастральной области (ноющие, давящие или спастические), рвоту.

Основной метод, на котором базируется диагностика гиперпластического гастрита – эндогастроскопия (эндогастродуоденоскопия). Эндоскопическая инструментальная диагностика позволяет не только визуализировать патологические измененные участки слизистой желудка, но и провести биопсию: взять частицы ткани для последующего гистохимического исследования. Также используют рентгенографию, УЗИ желудка, электрогастрографию.


Основной метод на котором базируется диагностика гиперпластического гастрита эндогастроскопия

Запущенный гиперпластический зернистый гастрит угрожает развитием язвенной болезни желудка и даже рака. Гигантский гипертрофический гастрит приводит к гипохлоргидрии; эксперты отмечают способность перерождения данной формы патологии в раковую опухоль желудка. При очаговой гиперплазии энтерохромаффиноподобных клеток слизистой также может развиваться карцинома желудка. Полипозный гиперпластический гастрит, по некоторым данным, малигнизируется почти в 20-ти случаях из ста.

Наиболее распространенные последствия и осложнения гиперпластического гастрита:

  • изменения структуры слизистой желудка с атрофией разной степени выраженности;
  • повреждение и сокращение числа париетальных клеток, снижение синтеза кислоты и ухудшение пищеварительных функций желудка;
  • атония и нарушение желудочной моторики, приводящие к стойкой диспепсии и частичному гастропарезу;
  • гипопротеинемия (падение уровня сывороточного белка);
  • анемия;
  • потеря массы тела.



Симптомы: как распознать недуг?


Изжога может являться симптомом катаральной желудочной гастропатии.
Хронический гипертрофический гастрит на начальной стадии никак себя не проявляет. Прогрессируя, катаральная желудочная гастропатия обладает следующей симптоматикой:

  • боль в эпигастрии;
  • тошнота или рвота;
  • изжога;
  • отрыжка;
  • расстройство стула;
  • излишнее газообразование;
  • частичная или полная утрата аппетита;
  • головокружение;
  • общая слабость;
  • снижение массы тела;
  • отечность конечностей;
  • примесь крови в кале.



Основные признаки заболевания

Признаки гипертрофического гастрита начинают появляться в результате прекращения функций слизистой, и в некоторых случаях болезнь протекает бессимптомно. Нарушается синтез и работа веществ, влияющих на концентрацию пепсина и соляной кислоты – простагландинов. В большинстве случаев клинические проявления мало отличаются от других форм хронического заболевания.

Читать еще:  Все про удаление аденомы простаты лазером: цены, виды операций

Выраженность появлений зависит от стадии патологии, возраста и состояния иммунитета пациентов. Основной симптом гипертрофического гастрита – диспепсия, по признакам сходная с эрозивной хронической формой.

К ним относятся следующие признаки:

  • тяжесть в желудке;
  • голодные боли спустя час после еды;
  • боли при полипозной форме (вследствие ущемления полипа);
  • изжога;
  • отрыжка пищей (с запахом тухлых яиц);
  • дурной привкус в ротовой полости;
  • реже – рвота;
  • понос.

Грубые деформации тканей желудка, способствуют сильным болям сразу после приёма пищи. На фоне этого аппетит больного резко снижается, истощение приводит к слабости и снижению веса. При наличии эрозий возможны кровотечения. Развивается анемия, для которой характерно побледнение кожных покровов. Главные отличительные признаки гипертрофической патологии – тахикардия и одышка.

Эти симптомы проявляются через полчаса после еды. Наполненный газами и пищей желудок давит на диафрагму, что вызывает одышку. Интенсивная работа внутренних органов, в процессе пищеварения усиливает кровообращение, и как следствие учащается сердцебиение.

Важно знать! Мнение о том, что гипертрофический гастрит – болезнь взрослых, ошибочно. В практике гастроэнтерологов наблюдались случаи выявления патологии у детей до 12 лет.


Как проводится диагностика?

Выявить гипертрофический гастрит сможет гастроэнтеролог. Врач изучает анамнез, проводит визуальный осмотр и назначает следующие диагностические процедуры:

  • гастроэндоскопия;
  • рН-метрия желудочного сока;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • эндоскопическая ультрасонография;
  • контрастная рентгенография;
  • анализы крови — общий и биохимический;
  • полимеразная цепная реакция на обнаружение антител к патогенным микроорганизмам;
  • дыхательный тест на Хеликобактер пилори;
  • исследование кала на скрытую кровь;
  • биопсия;
  • компьютерная или магнитно-резонансная томография.

Лечение: какие методы эффективны?

Медикаментозная терапия


Схему медикаментозного лечения назначает врач.
Лечебную схему назначает врач, заниматься самолечением запрещено. Желудочная гипертрофия требует комплексного лечения, которое включает в себя препараты, приведенные в таблице:

Гипертрофический гастрит: что это, чем опасна патология, главные причины, клиническая картина, проявления, диагностические исследования и терапевтические методы лечения

Гипертрофический гастрит – это одна из форм хронического воспаления слизистой оболочки желудка, характеризующаяся патологическим разрастанием слизистой, образованием на ней кист и полипов. Эта форма гастрита очень распространена в последние годы, и все чаще диагностируется у людей разных возрастов.

Виды гипертрофического гастрита

В зависимости от типа деформации слизистой оболочки желудка различают следующие виды гипертрофического гастрита:

  • Заболевание Менетрие – характеризуется выявлением огромных складок на слизистой оболочке желудка. Подразделяется на 3 формы: диспепсическую, псевдо-опухолевидную и бессимптомную.
  • Зернистая форма – при диагностировании кисты на слизистой оболочке.
  • Бородавчатый гипертрофический гастрит – характеризуется выявлением бородавок на поверхности слизистой оболочки желудка.
  • Полипозный гастрит – при выявлении полипов на слизистой оболочке.

Наросты на слизистой оболочке бывают единичными и множественными. Иногда гипертрофии располагаются группами.

Причины развития гастрита

Чтобы помочь больному человеку и назначить ему адекватное лечение, врач должен, прежде всего, установить причину появления гастрита. Рассмотрим самые распространенные причины развития воспалительного процесса в желудке.

Бактерия Хеликобактер Пилори

На сегодняшний день медики считают бактерию Хеликобактер пилори одной из главных причин развития воспалительного процесса в желудке. Данное утверждение справедливо лишь наполовину. Согласно данным статистики, у 90% населения в желудочном соке присутствует эта бактерия, однако при этом гастритом страдают не все эти люди. Из этого можно сделать вывод, что сама по себе Хеликобактер пилори не вызывает воспалительный процесс в желудке, а является лишь предрасполагающим фактором к развитию патологии.

Бактерия попадает в организм с недоброкачественной пищей и благодаря своим жгутикам свободно перемещается по желудку. Достигнув слизистой оболочки, Хеликобактер пилори прикрепляется на поверхности клеток. В процессе своей жизнедеятельности бактерия начинает активно выделять вещество, повышающее кислотность желудка, которое в свою очередь сильно раздражает слизистую оболочку. Слизистая оболочка в ответ на раздражитель начинает активно вырабатывать гастрин – вещество, стимулирующее продуцирование соляной кислоты. Желудочный сок становится более агрессивным для оболочек желудочно-кишечного тракта, а бактерия Хеликобактер, напротив, отлично себя чувствует в этой среде, и еще больше стимулирует клетки органа к выработке соляной кислоты и пепсина.

Рефлюкс

Эта причина развития воспалительного процесса в желудке связана с нарушением перемещения содержимого желудка по пищеварительному каналу. При рефлюксе у человека наблюдается заброс содержимого двенадцатиперстной кишки обратно в желудок. Главной опасностью для слизистой оболочки желудка является желчь, которая обладает способностью растворять защитный слой слизи на внутренней поверхности желудка, тем самым позволяя соляной кислоте вызывать сильнейшие химические ожоги в желудке. При такой патологии начинает стремительно развиваться гастрит.

Одной из частых причин развития гастрита является повышенная нервозность и эмоциональная нестабильность человека. Вследствие постоянных психических нагрузок у человека нарушается работа вегетативной нервной системы, что может спровоцировать развития заболеваний многих органов и систем, в том числе и пищеварительного канала.

Отсутствие режима питания

На сегодняшний день нарушение в рационе питания занимает главную и лидирующую роль в развитии заболеваний пищеварительного тракта. Отрицательно влияет на организм и недоедание, и переедание. Огромное значение имеет состав суточного рациона и соблюдение режима питания. Люди, которые пренебрегают полноценным приемом пищи в пользу перекусов, имеют гораздо больше шансов на развитие гастрита.

Повышенная кислотность желудка

Натощак кислотность желудка составляет примерно 1,5-3,0 рН. Это достаточно кислая среда, которая не позволяет патогенной микрофлоре размножаться и выделять продукты своей жизнедеятельности. Частые стрессы, пренебрежение полноценными приемами пищи, злоупотребление специями, острыми блюдами, пряностями и крепким кофе, а также прием некоторых лекарственных препаратов способны вызвать патологическое повышение уровня кислотности в желудке, что является прямой дорогой к развитию гастрита.

Симптомы гипертрофического гастрита

Гипертрофический гастрит чаще всего встречается у людей от 30 до 50 лет, однако были известны случаи, когда данное заболевание выявляли у маленьких детей. Основными симптомами данного заболевания являются:

  • боли в области эпигастрия ноющего характера, иногда с периодами обострения и режущих приступов;
  • изжога (данный симптом характерен для гипертрофического гастрита с повышенной кислотностью или рефлюкс-гастрита);
  • тошнота, повышенное слюноотделение и рвота;
  • метеоризм и чувство распирания в животе;
  • снижение аппетита, иногда до полного его отсутствия;
  • похудание больного;
  • нарушения стула;
  • тяжесть и дискомфорт, связанные с приемами пищи.

Диагностика гипертрофического гастрита

Общий осмотр пациента не выявляет видимых признаков воспаления слизистой оболочки желудка и наличия в нем гипертрофических участков. Однако иногда клинические признаки гастрита могут проявляться настолько интенсивно, что больной вынужден занимать определенное положение, чтобы минимизировать болевой синдром. Первичный осмотр пациента включает в себя:

  • сбор анамнеза болезни,
  • визуальный осмотр кожных покровов и видимых слизистых оболочек,
  • пальпация живота.
Читать еще:  Стрезам: как правильно его принимать и когда назначают лекарство, в чём выпускают средство и каков его состав

Как правило, при гастрите болевые ощущения при надавливании на живот локализуются в области эпигастрия.

Обязательным исследованием при диагностике гастрита у пациента является определение уровня кислотности желудка. Это можно сделать несколькими способами, однако чаще всего гастроэнтерологи используют ЭФГДС (эзофагофиброгастродуоденоскопию). Данное исследование характеризуется проведением зондирования желудка и двенадцатиперстной кишки, с последующим забором желчи. При необходимости, во время ЭФГДС пациенту можно параллельно провести биопсию (отщипнуть частицу нароста слизистой оболочки) с целью гистологического исследования полученного материала.

Если по каким либо причинам провести зондирование невозможно, то больному назначают исследование ацидотест. Данный тест заключается в следующем: пациенту рекомендуется принять 2 таблетки специального препарата и спустя определенное время провести несколько заборов мочи. Кислотность мочи, которая определяется в условиях лаборатории, может приблизительно указать уровень кислотности желудка.

Выявление бактерии Хеликобактер пилори

В современной гастроэнтерологии существует несколько способов выявления бактерии Хеликобактер:

  • Анализ кала – при помощи специальных лабораторных исследований определяет антиген бактерии хеликобактер в организме.
  • Респираторный тест – пациенту дают принять медикаментозный препарат с мечеными атомами углерода. Через определенное время больного просят подышать в специальный аппарат, который улавливает повышенное содержание в выдыхаемом воздухе продуктов жизнедеятельности бактерии Хеликобактер пилори.
  • Фиброгастроскопия – характеризуется осмотром слизистой оболочки желудка при помощи специального аппарата с оптической системой на конце. При введении фиброгастроскопа в желудок отображение слизистой оболочки выводится на экран монитора. Кроме возможности визуальной оценки состояния слизистой оболочки желудка можно провести забор желудочного сока для дальнейшего его исследования в лаборатории.

Лечение гипертрофического гастрита

При легкой форме течения заболевания возможно лечение в условиях амбулатории. В острый период гастрита больному назначают симптоматическую терапию. Чтобы снизить болевые ощущения и нейтрализовать воспалительный процесс в желудке, назначают препараты, способствующие уменьшению выработки количества соляной кислоты и оказывающие защитное воздействие на пораженную слизистую оболочку. К таким препаратам относятся антациды и блокаторы протонной помпы (медикаменты, блокирующие рецепторы, ответственные за выработку ферментов и соляной кислоты).

Антацидные препараты выпускаются в виде гелей, таблеток или сиропов, которые содержат большое количество алюминия, кальция, солей висмута и магний. Попадая на слизистую оболочку желудка, такие препараты нейтрализуют повышенную кислотность в желудке, обволакивая всю поверхность, благодаря чему клетки органа могут восстановиться. Кроме этого, антациды способствуют снижению патологической активности бактерии Хеликобактер пилори. При выявлении бактерии Хеликобактер пациенту обязательно назначают курс антибиотикотерапии.

При неэффективности консервативных методов лечения и прогрессировании гастрита встает вопрос о хирургическом удалении наростов со слизистой оболочки или частичной резекции желудка.

Обязательным условием при лечении гипертрофического гастрита является соблюдение пациентом специальной щадящей диеты.

При гипертрофическом гастрите очень важен принцип дробного и частого питания (5-6 раз в день маленькими порциями). В среднем масса принятой порции за один раз не должна превышать 400 грамм. Больные с такой формой гастрита нуждаются в пище, богатой белками. Многие больные после оперативного вмешательства совсем отказываются от еды, так как у большинства из них возникает страх перед болями.

В течение первых 6 месяцев после проведенной операции на желудке пациент должен принимать пищу только в перетертом виде. Особое внимание уделяется и температуре употребляемой пищи – блюда не должны быть слишком горячими или холодными, чтобы организм не тратил дополнительные ресурсы на ее охлаждение или нагрев.

Противопоказаны такие продукты: шоколад, кофе и крепкий черный чай, алкогольные напитки, колбаса, сосиски, виноград, рыбные и мясные консервы, острые приправы и специи, сметана, черный хлеб, сало, свинина, грибы, жирная рыба, изделия из сдобного теста, свежей хлеб.

Рекомендовано: перетертые крупяные супы, некислый творог, простокваша, нежирный и неострый сыр, отварная индейка, кролик, курица без кожи и жира, постная говядина (в виде котлет), нежирные сорта рыбы, вчерашний белый хлеб, компоты из сухофруктов, кисели, овсяная каша, яйца всмятку (не больше 1 штуки в день), паровой омлет из белков.

Не смотря на то, что гастроэнтерологи рекомендуют пациентам употреблять кисломолочную продукцию, в периоды обострения гастрита не стоит пить кефир. Этот напиток достаточно кислый и может дополнительно раздражать травмированную слизистую оболочку желудка. Лучше заменить кефир ряженкой или сливками.

Очень полезным продуктом при гастрите является яблоко. Этот фрукт богат пектином, благодаря которому улучшается работа всего пищеварительного тракта. В период обострения яблоко лучше употреблять в запеченном виде.

Также при гастрите гастроэнтерологи рекомендуют пить молоко с добавлением в него ложки меда. Такое средство отлично помогает при гастрите с повышенным уровнем кислотности. Важным условием является употребление напитка в теплом виде, лучше перед сном. Молоко снижает кислотность желудка и обволакивает слизистую оболочку, а мед благодаря входящим в его состав микроэлементам и витаминам оказывает противовоспалительное воздействие на организм в целом.

Прогноз

Течение гипертрофического гастрита может быть длительным и потребует от пациента большой выдержки и соблюдения всех врачебных рекомендаций. В период лечения возможны периоды стойкой ремиссии и обострений воспалительного процесса. Очень часто врачи наблюдают переход гипертрофического гастрита в атрофическую форму. Также в некоторых случаях возможны осложнения в виде желудочных кровотечений.

Профилактика гипертрофического гастрита

Профилактика гастрита заключается в следующем:

  • полноценное и рациональное питание;
  • отказ от вредных привычек;
  • своевременное лечение патологий со стороны пищеварительного тракта.

Помните, что любую болезнь лучше предупредить, чем лечить. При подозрении на заболевание желудка не медлите с обращением к врачу-гастроэнтерологу.

Что такое гипертрофический гастрит и как лечат это заболевание?

Гастрит гипертрофический — хроническое воспалительное заболевание желудка, сопровождающееся выраженной деформацией слизистых оболочек. Способствует нарушению пищеварения, вызывающему специфические симптомы. Для выявления болезни используют лабораторные и аппаратные методы. Для лечения используются лекарственные средства, хирургические вмешательства и народные рецепты.

Причины, вызывающие гипертрофический гастрит

Развитию болезни способствует множество причин, некоторые из которых остаются неизученными. Чтобы понять, хронический гипертрофический гастрит — что это такое, необходимо познакомиться с факторами, запускающими воспалительный процесс. К ним относят:

  1. Инфекцию, вызываемую хеликобактер пилори. Бактерия, приводящая к развитию стойких воспалительных процессов, присутствует в содержимом желудка 90% людей. Гастрит возникает не всегда, активизация возбудителя инфекции происходит под воздействием некоторых факторов. Живущая в кислой среде бактерия внедряется в стенки желудка, раздражая их и стимулируя выработку кислоты. Кислотность желудочного сока повышается, из-за чего со временем возникает гипертрофия слизистых.
  2. Гастроэзофагеальный рефлюкс. Заболевание сопровождается чувством жжения за грудиной. Заброс пищевых масс возникает из-за проникновения желчи в желудок. Слизистые оболочки верхних отделов пищеварительной системы постоянно находятся в воспаленном состоянии, из-за чего развивается гипертрофический зернистый гастрит. Лечение изжоги с помощью соды усугубляет течение заболевания, способствуя появлению химических ожогов.
  3. Психоэмоциональные перегрузки. Воспалительные процессы возникают на фоне постоянных стрессов, негативно влияющих на работу всего организма. Кислотность желудка при гастрите повышается, из-за чего болезнь переходит в гипертрофическую форму.
  4. Чрезмерные физические нагрузки. Могут способствовать смещению органов пищеварения, становясь причиной возникновения гипертрофического гастрита.
  5. Несоблюдение режима дня. Если ночной сон длится менее 8 часов, в организме возникают различные сбои, способствующие развитию заболеваний пищеварительной системы.
  6. Неправильное питание. Несоблюдение диеты при гипертрофическом гастрите приводит к переходу заболевания в хроническую форму. Развитию стойкого воспалительного процесса способствует употребление острой, жирной и жареной пищи, фастфуда.
Читать еще:  Вестибо: инструкция по применению, лекарственная форма, для чего нужен, как правильно пить, курс и схема лечения, выбор дозировки, синонимы, цена, что говорят пациенты

Симптомы гипертрофического гастрита

На ранних стадиях заболевание в большинстве случаев протекает бессимптомно, что затрудняет диагностику. Симптомы гипертрофического гастрита появляются при возникновении выраженных изменений в слизистых оболочках желудка. Клиническая картина включает:

  1. Болевой синдром. Локализуется в средней части живота, имеет ноющий или режущий характер. Боли обостряются при длительных перерывах между приемами пищи или употреблении продуктов, способствующих повышению кислотности желудочного сока. На поздних стадиях заболевания боль присутствует постоянно.
  2. Изжога. Этот симптом характерен для гастрита, вызванного дуодено-гастральным рефлюксом. Пациент жалуется на жжение за грудиной, усиливающееся после приема пищи или физических нагрузок.
  3. Слюнотечение, тошнота. Могут заканчиваться приступами рвоты, после которых состояние пациента несколько улучшается.
  4. Повышенное газообразование. Сопровождается вздутием живота и появлением чувства распирания.
  5. Снижение аппетита. При воспалении слизистых желудка может возникать отвращение к пище, что способствует резкому снижению веса.
  6. Изменение стула. Нарушение процессов переваривания пищи приводит к возникновению запоров или диареи.
  7. Чувство тяжести в желудке, возникающее после приема пищи.

Диагностика

Для выявления гипертрофического гастрита используют:

  1. Осмотр пациента. Во время первичной консультации врач анализирует анамнез и имеющиеся симптомы воспаления, выясняет возможные причины гастрита. При осмотре обнаруживается изменение состояния кожных покровов и слизистых оболочек. При пальпации эпигастральной области наблюдается усиление болевых ощущений.
  2. Определение кислотности желудочного сока. Проводится путем зондирования нижних отделов желудка и двенадцатиперстной кишки. Во время процедуры производится забор и анализ желчи, что помогает выявить дуодено-гастральный рефлюкс.
  3. Биопсию. С помощью эндоскопического оборудования получают образец слизистой оболочки желудка. Гистологическое исследование помогает определить клеточный состав материала и обнаружить признаки злокачественного перерождения.
  4. Ацидотест. Применяется при невозможности зондирования. Пациент принимает специальный препарат, через некоторое время проводят анализ мочи. Кислотность урины, определяемая в лабораторных условиях, помогает оценить уровень pH желудочного содержимого.
  5. Анализ кала. Лабораторное исследование направлено на выявление антигена хеликобактер пилори в пищеварительной системе.
  6. Респираторную пробу. Пациент принимает препарат, содержащий меченые атомы углерода. Через некоторое время больной дышит в специальный прибор, регистрирующий повышение количества содержащихся в выдыхаемом воздухе продуктов жизнедеятельности хеликобактер пилори.
  7. Фиброгастроскопию. Во время процедуры производится осмотр слизистых оболочек верхних отделов пищеварительной системы. Изображение подается на экран, что помогает врачу обнаружить любые изменения в состоянии желудочных стенок. Одновременно забирается образец желудочного сока, который исследуется в лабораторных условиях.

Лечение гипертрофического гастрита

На ранних стадиях заболевание лечат консервативными методами, к которым относят прием лекарственных средств и соблюдение специальных диет. Схема медикаментозного лечения включает:

  1. Антибиотики. Для устранения хеликобактерной инфекции чаще всего используют Метронидазол в сочетании с Амоксициллином. Препараты подавляют активность бактерии, препятствуя развитию опасных осложнений гастрита. Антибиотики принимают в назначенных врачом дозах в течение 7-10 дней. Нельзя досрочно прерывать курс лечения, это снижает эффективность препаратов и способствует развитию устойчивых форм инфекции.
  2. Пробиотики (Линекс). Помогают восстановить микрофлору кишечника, нарушающуюся при приеме антибиотиков. Препараты начинают принимать с первого дня антибактериальной терапии.
  3. Антисекреторные средства (Омепразол). Влияют на работу желез, вырабатывающих соляную кислоту. Снижение кислотности желудочного сока препятствует повреждению слизистых оболочек и замедляет развитие гипертрофии.
  4. Гастропротекторы (Фосфалюгель, Гастерин). Образуют защитную пленку, повышая устойчивость слизистых оболочек к повреждающему действию кислоты. Регулярный прием препаратов помогает избавиться от болей и изжоги.
  5. Антацидные средства (Ренни). Нейтрализуют соляную кислоту, помогая быстро снять жжение и боль.
  6. Спазмолитики (Дротаверин, Бускопан). Расслабляют гладкомышечные волокна, помогая быстро избавиться от болей и желудочных спазмов, применяются в период обострения гастрита.
  7. Седативные средства (Персен, Афобазол). Применяются при гастрите, вызванном стрессами. Нормализуют работу нервной системы, устраняют психогенные пищеварительные нарушения.

При неэффективности медикаментозной терапии и других консервативных методик назначают хирургическое вмешательство. Множественные наслоения на слизистой удаляют эндоскопическим способом. При тяжелом течении заболевания проводят резекцию желудка.

Народные способы

Для лечения гастрита в домашних условиях используют:

  1. Сбор из тысячелистника, подорожника, крапивы, ромашки и зверобоя. Травы смешивают в равных пропорциях, 100 г сырья заливают 1 л кипятка, варят на медленном огне 5 минут. Процеженный отвар принимают по 100 мл 3 раза в день. Лечение дополняют употреблением 1 ч. л. меда по утрам натощак.
  2. Березовую кору. Средство помогает справиться с изжогой и болями. Кору собирают в весеннее время и мелко нарезают. 1 ст. л. сырья заливают 1 л горячей воды. Настой выдерживают в термосе 3 часа, процеживают и принимают по 100 мл за полчаса до еды. Через 15 минут съедают 1 ст. л. растопленного сливочного масла. Лечиться нужно не менее 3 недель.
  3. Софору японскую. Свежие плоды растения измельчают и смешивают с водкой в соотношении 1:2. Средство настаивают в темном месте 2 недели, после чего процеживают и принимают по 30 капель 4 раза в день. Лечатся 21 день, после чего делают недельный перерыв. При необходимости курс лечения повторяют.
  4. Корневища лопуха. Для приготовления настоя потребуется 1 ч. л. сырья и 0,5 л кипятка. Средство настаивают 12 часов, после чего принимают по 100 мл 4 раза в день. Из корневищ можно приготовить отвар. 1 ч. л. сырья заливают 200 мл воды и варят 10 минут. Употребляют отвар по 1 ст. л. 3 раза в день.
  5. Картофельный сок. Овощ измельчают на терке, из полученной массы выжимают сок. Его пьют по 200 мл по утрам натощак. Лечатся 10 дней, после чего делают перерыв.

Диета

Соблюдение специальной диеты помогает предотвратить раздражение слизистых и улучшить пищеварение. Необходимо соблюдать следующие правила питания:

  • пищу употребляют небольшими порциями, 4-5 раз в день;
  • продукты отваривают, готовят на пару или запекают;
  • пищу употребляют в измельченном или протертом виде, блюда должны иметь комфортную температуру;
  • в рацион включают богатые витаминами и белком продукты (нежирные сорта мяса и рыбы, кисломолочные продукты, свежие овощи и фрукты);
  • при приготовлении блюд не используют специи или острые соусы.

При атрофическом гастрите из рациона исключают продукты, повышающие кислотность желудка (жареные и острые блюда, алкоголь, шоколад, сладкие и газированные напитки). Отказаться нужно и от пищи, вызывающей брожение (дрожжевого теста, бобовых, капусты, винограда).

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector
×
×
×
×