0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета при пяточной шпоре: основные принципы питания, список необходимых витаминов и минералов, разрешенные и запрещенные продукты, варианты меню на каждый день

Содержание

Диета при пяточной шпоре и основные принципы питания

Основные причины развития пяточной шпоры — это плоскостопие, физическая перегрузка, лишний вес, неправильная обувь и заболевания суставов. Существует несколько видов лечения плантарного фасциита, но как насчёт питания, нужно ли во время лечения пяточной шпоры придерживаться какой-то диеты?

Давайте выясним, какое питание нужно при пяточной шпоре. Для чего применяется диета при боли в суставах. Рассмотрим, как влияет правильное питание на течение плантарного фасциита.

Принципы рационального питания при пяточной шпоре

Как таковой специальной диеты при пяточной шпоре нет, поскольку от плоскостопия и избыточной физической нагрузки на ноги лечебного питания не существует. Но диету нужно соблюдать при лечении основных заболеваний, которые вызывают образование пяточной шпоры — подагра, ревматоидный артрит, остеохондроз и артрозы. Победить эти болезни без специальной диеты не представляется возможным.

Во всех учебниках по заболеваниям суставов предлагается классическая диета № 6. В современной трактовке эта диета представлена академиком РАМТН врачом-ревматологом П.В Евдокименко. Автор выпустил более 10 книг о лечении болезней суставов и позвоночника совместно с консультантом-диетологом Ю. О. Бастригиной.

Правильное питание при пяточной шпоре направлено на лечение основного заболевания. Цель терапевтического воздействия диеты:

  • уменьшение воспаления фасции и сустава;
  • выведение вредных солей органических кислот;
  • введение с пищей достаточного количества кальция;
  • выведение пуриновых оснований при подагре.

Диета для достижения этих целей включает такое соотношение питательных веществ:

  • углеводы составляют 400–450 грамм в сутки;
  • жиры растительные и животные — 90 грамм;
  • белки (мясо, курица, рыба) 80 грамм в сутки.

Рекомендуется! Помимо правильной диеты, необходимо пить в день 2–3 литра воды для сохранения кальция в костях и выведения солей из организма. Чай и кофе не заменяют воду.

Эту рекомендацию следует соблюдать в зависимости от состояния сердечно-сосудистой и мочеполовой системы. При гипертонической болезни, сердечной и почечной недостаточности соли выводят с малой водной нагрузкой. Для этого применяют питьё щелочной минеральной воды 0,5 литра в день.

Рекомендованная диета при пяточной шпоре

А теперь рассмотрим, какая диета при пяточной шпоре способствует растворению и выведению солей, а также пополняет кости кальцием. Такое питание будет полезно если пяточная шпора вызвана подагрой, артритом, остеохондрозом или из-за лишнего веса.

Диета при пяточной шпоре разнообразна, меню состоит из белков, жиров и углеводов.

  1. В диете рекомендуются молочные и вегетарианские супы из разных овощей с добавлением круп. Постные щи и борщ.
  2. Ржаной и пшеничный хлеб можно употреблять без ограничений, исключая сдобу.
  3. Говяжье мясо, индейку, курицу и кролика можно включать в диету 1–3 раза в неделю по 80 грамм, но в отварном виде. При таком способе приготовления 50% пуриновых солей переходит в бульон. Из этого мяса можно готовить паровые котлеты.
  4. Молоко, творог, сыворотка, кефир, простокваша и неострый сыр — это источники кальция. Они способствуют также выведению пуринов из организма. Молочные продукты питания должны быть диетической 3–9%-й жирности. Из обезжиренного творога или кефира кальций не всасывается, потому что в нём нет жирорастворимого витамина D. Всасывание кальция в кишечнике регулирует этот витамин.
  5. В питание при пяточной шпоре входит рыба, которую можно употреблять 1–2 раза в неделю, но в отварном виде. В рыбе, приготовленной таким способом, содержание пуриновых оснований наполовину снижено. Это предупреждает отложение солей мочевой кислоты в тканях.
  6. Яйца в питании при пяточной шпоре можно употреблять 1 раз в неделю при любом способе приготовления.
  7. В диету при лечении пяточной шпоры включены все крупы кроме овсянки.
  8. Для выведения жидкости из организма рекомендуются свежие фрукты — персики, абрикосы, яблоки, сливы и апельсины. Они выводят соли и повышают иммунитет.
  9. Питание при пяточной шпоре состоит из большого количества свежих ягод — арбуза, вишни, черники, винограда и земляники. Такая диета эффективно ощелачивают мочу, в которой соли растворяются и выделяются естественным путём.
  10. Рекомендуются для питания овощи — кабачки, картофель, свежие огурцы, сладкий перец, свёкла и белокочанная капуста. Помидоры могут употреблять не все пациенты с подагрой — в редких случаях они провоцируют приступ суставных болей.
  11. Разрешаются в диете жиры растительного и животного происхождения, включая сливки и сметану пониженной жирности.

Пациенты с плантарным фасциитом, остеохондрозом и ревматоидным артритом могут включать в питание сладости, мёд, варенье, желе, варенье и всевозможные орехи.

Какие продукты питания исключают или ограничивают

В первую очередь в диете следует ограничить пищевую соль, потому что она перегружает работу почек и способствует накоплению мочевой кислоты в тканях. Рекомендуется исключить из питания при пяточной шпоре следующие продукты.

  1. Острые приправы — кетчуп, майонез, соусы.
  2. Исключаются из питания продукты с высоким содержанием пуринов — копчёности, колбасы, ветчина, окорок и консервы.
  3. Мясные бульоны и рыбные отвары также исключается из диеты, потому что в процессе варки пурины из продуктов выпадают в раствор. В питании ограничено также мясо молодых животных — телятина, цыплята. Исключается печень, мозги и почки, богатые пуринами. Помните! Раньше подагра считалась болезнью богатых людей, которые могли позволить себе питание насыщенными мясными бульонами, колбасами и окороками.
  4. Ограничивают в диете при пяточной шпоре жирную копчёную и солёную рыбу, кильку, шпроты, судак, селёдку и скумбрию.
  5. Исключаются из диеты бобовые продукты с большим содержанием пуриновых оснований — фасоль, горох, чечевица.
  6. Острый сыр и брынзу ограничивают.
  7. Не рекомендуются в диете белые грибы и шампиньоны, а также соусы и супы из них.
  8. Исключают из питания говяжий, бараний, свиной и кулинарный жир.
  9. Ограничивают в диете некоторые овощи, которые содержат пурины — шпинат, щавель, редиска, цветная капуста и супы из них.

Не рекомендуется употреблять алкогольные напитки. Красное вино, пиво и коньяк провоцируют приступы подагры. Диета пяточной шпоры содержит не так много ограничений, но нельзя переедать. Это приводит к отложению солей органических кислот в связочном аппарате суставов и позвоночнике.

Напитки в диете при пяточной шпоре

Для растворения солей мочевой кислоты, которая откладывается в суставах, нужно периодически ощелачивать внутреннюю среду организма приёмом минеральных вод, таких как: «Смирновская», «Славяновская» и «Боржоми». Диета рекомендует принимать минеральную воду курсами по 1 месяцу 2 раза в год. При низкой кислотности желудочного сока минеральные воды принимают в подогретом виде через рожок за 20–30 минут до еды. При гиперсекреции желудка пьют за час, а при нормоцидном гастрите — за 45 минут до еды. Курс лечения минеральными водами поддерживает щелочную среду в организме, а это растворяет ураты в моче и соли органических кислот в суставах и фасции.

Для растворения солей в организме диета включает обильное питьё — отвар шиповника, зелёный чай с молоком или цикорием и кориандром.

Для приготовления напитка из сухого шиповника необходимо:

  • 100 грамм сухих плодов растолочь в ступке;
  • залить 1 литром кипящей воды в термосе;
  • оставить настаиваться на ночь.

В чай из шиповника добавляют для вкуса и пользы мёд. Такой обогащённый напиток выгоняет соли из почек и суставов, да ещё поднимает иммунитет, а это очень важно для устранения воспаления плантарной фасции и суставов. Принимают такой чай по 1 стакану на протяжении дня. В диете рекомендуется применять курсовое лечение шиповником по 1 месяцу, после чего принимают, когда душе угодно.

Читать еще:  Кинезитерапия по методу бубновского в домашних условиях: показания к проведению процедуры, преимущества и польза, особенности подготовки, целебный эффект

В питании при пяточной шпоре большую пользу приносят натуральные свежевыжатые соки. Но принимать их рекомендуется сразу после отжима, потому что витамины разрушаются уже через 20 минут. Единственный сок, который выдерживает хранение в холодильнике — это свекольный отжим. Соки повышают иммунитет, ускоряют обменные процессы, благодаря чему быстрее рассасывается воспаление плантарной фасции. Кроме того, они выводят соли мочевой кислоты из суставов и позвоночника.

Разгрузочные дни в диете

В диетическое питание при пяточной шпоре рекомендуется включать 1 раз в неделю разгрузочные дни. Арбузная диета идеально подходит для выведения солей и сдвига pH крови в щелочную сторону. Арбуз обладает сильным мочегонным действием. Его живительная влага растворяет соли органических кислот и выводит их вместе со шлаками. Воздействие составных элементов арбуза на организм человека:

  • витамины C, группы B, фолиева кислота стимулирует обмен веществ;
  • минералы — железо, которое входит в состав гемоглобина;
  • клетчатка стимулирует пищеварение и восстанавливает микрофлору.

Кроме ощелачивания крови и выведения солей, арбуз способствует похудению. Напомним, что лишний вес является частой причиной появления пяточной шпоры. Эта диета применяется с чёрным хлебом для восполнения калорий. Нужно учесть, что в сутки можно употреблять 1 кг арбуза на 10 кг веса тела человека. Арбузная диета ввиду большой водной нагрузки противопоказана при некоторых заболеваниях:

  • гипертоническая болезнь;
  • сердечная недостаточность;
  • сахарный диабет;
  • почечнокаменная болезнь;
  • панкреатит.

Для выведения солей и сдвига крови в щелочную сторону применяется также огуречная разгрузочная диета. Рекомендуется съедать 2 кг огурцов между завтраком и ужином. Этот овощ должен присутствовать в питании пациентов с проблемами опорно-двигательного аппарата не только по разгрузочным дням, а ежедневно. Салаты из огурцов можно разнообразить добавлением толчёного грецкого ореха с укропом и сухой киндзой. Из огурцов делают окрошку с кефиром, добавив свежий укроп и мяту. Для быстрого питания огурцы применяются в виде салата со сметаной и зеленью, или с маслом, сбрызнув выжатым соком лимона. Огуречная разгрузочная диета при пяточной шпоре также способствует похудению, но она противопоказана пациентам с такими заболеваниями:

  • почечнокаменная болезнь;
  • синдром раздражённого кишечника;
  • нефрит.

Продукты питания в разгрузочные дни рекомендуется чередовать. Такая диета даже 1 раз в неделю освободит от накопившихся солей мочевой кислоты связочный аппарат суставов и растворит ураты в почках. Между разгрузочными днями ежедневно рекомендуется пить щелочную или бутилированную воду.

Подытоживая тему питания, подчеркнём основные мысли. Без соблюдения рациональной диеты невозможно устранить причину заболевания — подагру, артроз и ревматоидный артрит, а также лишний вес, которые являются причиной появления пяточной шпоры. Помимо правильного питания, рекомендуется пить 2–3 литра воды ежедневно. Периодически курсами рекомендуется пить минеральную щелочную воду. Ежедневно употреблять в питании домашние соки и различные виды чая. Рациональная диета при пяточной шпоре избавит не только от лишнего веса, но и будет способствовать выздоровлению.

Диета при пяточной шпоре

Питание при пяточной шпоре основывается на стандартных принципах диетологии, употреблении пищи растительного происхождения, достаточном питьевом режиме. Больным рекомендуется выпивать в день минимально 2 л жидкости – воды, компотов, фрешей. Из рациона исключаются сладкие газировки, пакетированные соки. Чай, кофе допускаются в минимальных количествах.

Принципы питания при пяточной шпоре

С помощью изменения рациона нельзя излечиться от плантарного фасциита. Есть основные правила питания, помогающие улучшить состояние:

  • блюда должны быть вареными или приготовленными на пару;
  • количество жиров рассчитывается по пропорции 1 г. на 1кг массы тела;
  • исключить соленые, острые, копченые блюда и консервы, быстроусваиваемые углеводы.

Помимо этого необходимо наладить режим дня, заниматься лечебной гимнастикой, проходить курс физиотерапии.

Какие продукты полностью исключить? Все колбасные продукты, включая сосиски и сало. Отказываются от рыбных консервов. Маринованные блюда также исключаются. На время лечения пациент ограничивает все соусы.

Употребление высококалорийных продуктов приводит к лишнему весу и увеличению нагрузки на ноги, что усиливает боль и дискомфорт. Планирование режима на день должно базироваться на суточной потребности организма в калориях и не превышать их количество.

На стандартных принципах диетологии основывается питание при пяточной шпоре

Полезные вещества

При пяточной шпоре диета по соотношению витаминов, минералов и аминокислот не сильно отличается от обычной потребности организма. Тем не менее, количество некоторых элементов повышается для того, чтобы восстановить функцию тканей, обеспечить организм «строительным» материалом.

Витамины

Витамины при пяточной шпоре назначаются в виде пищевых добавок. Организму при этой патологии необходимы A,C, D, E, группы В.

Витамины группы В назначаются при неврологической патологии в связи с тем, что они влияют на нервные окончания. При фасциите их употребление способствуют уменьшению боли, улучшению обмена веществ и эта группа помогает быстрее усваиваться другим витаминам.

  • В1 – нормализует обмен белков, стимулирует работу иммунной системы и восстановление нервных волокон. Содержится в овсянке, субпродуктах, сое.
  • В2 – восстанавливает эластичность хрящевой ткани при деструктивных процессах. Содержится в орехах, бобовых, семечках подсолнуха.
  • В6 – обладает общетонизирующим действием, нормализует мышечный тонус, снимает усталость и перенапряжении. Также содержится в орехах, бобовых.
  • В12 – нормализует обмен веществ, способствует усвоению БЖУ, нормализует работу органов и систем, в том числе центральной нервной системы. Наибольшее его количество можно получить, употребляя мясо.

Ретинол участвует в процессе кроветворения, стимулирует процессы регенерации, предотвращает повреждение тканей.

В виде пищевых добавок назначаются витамины при пяточной шпоре

Аскорбиновая кислота – это природный антиоксидант общеукрепляющего действия, препятствующий деформированию хрящевой ткани. Оказывает противовоспалительное действие. Выводит избыточный холестерин из организма, препятствует развитию атеросклероза. Большое количество аскорбинки содержится в шиповнике.

Витамин D способствует усвоению кальция. Для его получения принимают солнечные ванны. Из продуктов его получают при употреблении рыбы, молока, фасоли, грецких орехов.

Токоферол относится к антиоксидантам, уменьшает активность медиаторов воспаления, восстанавливает эластичность сосудистой стенки. Витамин Е содержится в миндале, авокадо, сладком перце, семенах подсолнуха, масле, зелени, кураге.

Микроэлементы

За здоровье опорно-двигательного аппарата отвечают фосфор, кальций, цинк и др. Эти микроэлементы укрепляют кость, повышают ее плотность, регулируют обмен веществ. Они участвуют в регуляции водно-солевого баланса, белкового обмена. Источником является рыба, мясо, морепродукты, кисломолочные и молоко.

Аминокислоты

Аминокислоты – это составляющие белковой структуры. Они бывают заменимыми и незаменимыми. Каждая играет роль в поддержании организма, нормального функционирования всех органов и тканей, препятствуют деструктивным процессам в суставах и помогают поддерживать эластичность хрящей, связок. Большое количество аминокислот содержится в таких продуктах: рыба, мясо, яйца, бобовые, морепродукты.

Выведение солей

Пяточная шпора часто возникает на фоне гиперурикемии, вызванной подагрой. Поэтому для облегчения состояния, уменьшения воспаления и болевого синдрома рекомендуется употреблять продукты, которые стимулируют вывод солей мочевой кислоты.

Для облегчения состояния рекомендуется употреблять продукты, которые стимулируют вывод солей мочевой кислоты

К ним относятся:

Свежевыжатые соки, благодаря высокому содержанию полезных веществ, ускоряют процесс выведения солей. Основными являются арбузный и огуречный.

Арбузная диета

Арбузная диета при пяточной шпоре способствует ощелачиванию кислой среды крови, выведению токсинов почками. Питание основано на ежедневном употреблении одних арбузов с расчетом 1 кг ягод на 10 кг массы тела. Разрешается пить очищенную воду. Курс длится 5 дней. После чего делается перерыв 7 дней и курс повторяется.

Есть щадящие аналоги этого способа питания, при которых разрешается чередование – 1 день арбузы, 2 день фрукты, овощи или крупы.

Преимущества этого питания:

  • отсутствует чувство голода благодаря насыщению организма фруктозой и глюкозой;
  • высокое содержание витаминов и микроэлементов;
  • снижает вес;
  • оказывает мочегонное действие, благодаря чему уходят отеки;
  • улучшает пищеварение.

Противопоказаниями является мочекаменная болезнь, сахарный диабет, заболевание поджелудочной железы и кишечника.

При пяточной шпоре арбузная диета способствует выведению токсинов почками

Огуречная диета

Огуречная диета построена на таком же принципе, что и арбузная. Разница только в том, что помимо сырых огурцов принимают рассол – по половине стакана 3 раза в день.

Можно есть салат из огурцов, очищенных от шкурки. Заправкой для салата служит оливковое масло, можно по вкусу добавить соль, перец, зелень.

Огуречный рассол можно пить после каш, отварного картофеля, но не ранее чем через 20 минут.

При вздутии живота, болезнях печени, желчного пузыря, воспалительных заболеваниях кишечника и почечной патологии такая диета противопоказана.

Рис при фасциите

Употребление в пищу риса способствует выведению солей из хрящевой ткани. Перед тем как отварить рис, его отмачивают в воде в течение 3 суток. После этого процеживают и варят в чистой воде. Количество риса не превышает 1 стакан в сухом виде.

Читать еще:  Как избавиться от косточки на ногах народными средствами: рецепты нетрадиционной медицины, способы и схемы их использования, полезные советы и рекомендации

Полученное количество риса разделяется на 3-4 равные порции и съедается в течении дня. Разрешается пить отвар из шиповника. Кроме риса, ничего есть не разрешается.

Питьевой режим. Воду пить можно не позже, чем за полчаса до еды, и не раньше чем через 1,5 часа после. Перед каждым приемом пищи выпивают полстакана воды. На следующий день едят полкилограмма яблок или свеклы. Повторять через 3 дня.

Выведению солей из хрящевой ткани способствует употребление в пищу риса

Преимущества:

  • уменьшение воспаления и боли;
  • устранение хруста во время движения;
  • снижение веса.

Соки в лечении пяточной шпоры

Свежевыжатые соки или фреши применяются для уменьшения отеков на ногах, воспаления суставов. В ежедневный рацион рекомендуется добавлять виноградный, клюквенный, яблочный соки.

Они нормализуют работу иммунной системы, восполняют дефицит витаминов и микроэлементов, способствуют выведению солей из хрящевой ткани.

Для приготовления фреша понадобятся свежие овощи, фрукты или ягоды, которые следует очистить от испорченных частей, промыть водой. Много микроэлементов, необходимых для организма, содержится в кожуре, поэтому во время отжима её не нужно удалять. Сок выпивается сразу после приготовления, спустя полчаса происходит распад витаминов. Единственный сок, хранящийся до 2 часов – это свекольный.

Меню при шпорах

Меню на каждый день диеты при пяточной шпоре составляется, учитывая правила рационального питания, сопутствующей патологии, наличия противопоказаний для тех или иных продуктов.

Вариант 1

  1. На завтрак готовится овсяная каша на молоке. К ней можно добавить свежие ягоды – чернику, вишню. Также завтрак включает апельсиновый сок.

Учитывая правила рационального питания, составляется меню на каждый день диеты

  • Обед в себя включает овощной суп, пюре с запеченными овощами и ягодный компот.
  • Первый перекус – любой фрукт.
  • На ужин готовятся паровые куриные котлеты и салат из овощей, заправленный оливковым или другим растительным маслом.
  • Второй перекус – кисломолочные продукты.
  • Это пример дробного рациона на 4-6 раз. Примерный калораж составляет 2000-2500 ккал в сутки. Калории рассчитываются в зависимости от условий работы, физической активности. Один день в неделю должен быть разгрузочным, на протяжении которого в пищу употребляются исключительно фрукты, овощи, ягоды.

    Вариант 2

    1. На завтрак рис на молоке.
    2. Первый перекус – бутерброд с сыром или банан.
    3. Обед – овощной суп, гречка со свежими огурцами. Компот из ягод.
    4. Второй перекус – любой фрукт.
    5. На ужин паровые рыбные котлеты, салат винегрет.
    6. Третий перекус – кисломолочные продукты.

    Диета при шпоре на пятке не может излечить больного, зато может улучшить качество жизни. Для этого необходимо соблюдать режим дробного питания, исключить все вредные продукты. Полезно периодически придерживаться арбузной, огуречной или рисовой диеты. Это позволит быстро очистить организм от токсических веществ, снизить вес.

    Диета при пяточной шпоре может улучшить качество жизни

    Разгрузочные дни

    Разгрузочные дни проводятся не реже, чем раз в неделю, особенно такой режим рекомендован людям с пяточной шпорой. Этого достаточно для очищения организма от шлаков и выведения лишней жидкости. Принцип строится на употреблении в пищу исключительно свежих овощей, фруктов, ягод. Существуют версии, построенные на употреблении круп и кисломолочных продуктов.

    Для снижения массы тела разгрузочный день строится на одном конкретном продукте, например, яблоках. Также разрешается строить питание исключительно на употреблении в течение дня только риса или гречки на воде, обезжиренного творога или кефира.

    Принцип – если возникло чувство голода, употреблять только выбранный изначально продукт. Длительность не более суток.

    Разгрузочные дни проводят строго при наличии противопоказаний со стороны пищеварительной или эндокринной системы. В этот день следует воздержаться от специальной лечебной гимнастики или интенсивных физических нагрузок.

    Заключение

    Соблюдения режима питания, разгрузочные дни или специальная диета позволяют насытить организм необходимыми полезными веществами, улучшить обмен веществ, ускорить процессы регенерации костно-суставной системы и вывести лишние соли. Как следствие, происходит улучшение состояния пяточного бугра.

    Для стойкого длительного эффекта следует соблюдать прием медикаментов, назначенных врачом (особенно при подагре), заниматься лечебной гимнастикой.

    Лечебная диета при пяточной шпоре: 9 основных рекомендаций по питанию при фасциите пяток!

    Пяточная шпора или подошвенный фасциит – заболевание, для лечения которого применяют комплексный подход.

    Недостаточно только лишь принимать лекарства, применять мази и использовать физиотерапевтические методы – для эффективного лечения необходимо изменить образ жизни.
    Ежедневный рацион оказывает большое влияние на обмен веществ человека и состояние костной системы, поэтому при лечении болезни пациент должен уделить особое внимание питанию.

    Питание при фисциите пятки и отложении солей

    Возникновению шпор на пятках наиболее предрасположены люди, страдающие от ожирения, артрита, подагры, диабета, отеков. Лечение этих патологий требует строгого контроля рациона питания.

    Диета при пяточной шпоре преследует цели:

    • Уменьшение воспалительного процесса в костной ткани и хрящах.
    • Поступление и максимальное усвоение кальция для поддержания костной структуры в здоровом состоянии, предотвращение потери костями минералов.
    • Поддержание оптимального кислотно-щелочного баланса в организме.
    • Предотвращение накопления солей и органических кислот в суставах, выведение уже имеющихся отложений.

    Ежедневный рацион должен быть сбалансирован по белкам, жирам и углеводам: в день разрешается съедать до 400 г чистых углеводов, не более 80 г белков и не более 90 г жиров.

    Для получения терапевтического эффекта от питания при пяточной шпоре следует придерживаться 9-ти рекомендаций:

    1. Для выведения из организма избыточного количества солей, органических кислот и токсинов следует выпивать не менее 30 мл воды на 1 кг веса тела. При отеках количество жидкости необходимо корректировать индивидуально.
    2. Чтобы предотвратить набор веса или похудеть следует контролировать поступление калорий. Индивидуальную суточную потребность в калориях можно рассчитать по формуле Миффлина-Сан Жеора. Для плавного похудения следует отнять от исходной суммы 15-20% и придерживаться полученной калорийности.
    3. Увеличить объем съедаемых овощей, богатых витаминами и минералами. Фрукты же следует ограничить – они содержат много сахара, который способствует повышению уровня глюкозы в крови. В больших количествах фрукты способствуют набору лишнего веса. Разрешается съедать не более 300 г сладких фруктов или ягод в день.
    4. Для предотвращения накапливания солей следует ограничить употребление поваренной соли, либо, если это необходимо, полностью от нее отказаться.
    5. Исключить из рациона продукты, которые вызывают воспалительный процесс в организме. В частности, отказаться от продуктов, на которые имеется аллергия.
    6. Придерживаться 3-разового питания без перекусов. Частые перекусы ведут к перееданию и усиливают голод, а сбалансированное 3-разовое питание хорошо насыщает и помогает привести гормональную систему и обмен веществ в норму.
    7. Устраивать овощные разгрузочные дни 1 раз в неделю. В периоды разгрузки организм лучше справляется с выведением уратов из организма, снижается интенсивность воспаления.
    8. Отказаться от жарки. Жарка увеличивает калорийность продуктов, снижает концентрацию полезных веществ и способствует образованию канцерогенов в пище.
    9. Употреблять белковые продукты вместе с зелеными овощами. Белок закисляет организм, что ведет к усилению воспаления. Овощи обладают ощелачивающим свойством и уравновешивают действие белковых продуктов на кислотно-щелочной баланс. Количество овощей в тарелке должно минимум в 2 раза превышать количество белкового продукта.

    Правильное питание снижает интенсивность воспаления и болевых ощущений, повышает эффективность медикаментозного лечения.

    Разрешенные продукты

    При пяточной шпоре разрешено употреблять в пищу:

    • мед;
    • яйца;
    • зелень;
    • орехи и семена;
    • сливочное масло;
    • цельнозерновой хлеб;
    • ягоды: черника, вишня, клюква;
    • крупы: бурый рис гречка, пшено;
    • бахчевые культуры: арбуз, тыква;
    • макароны из твердых сортов пшеницы;
    • отвары шиповника, крапивы, ромашки;
    • маложирное мясо: говядина, индейка, курица, кролик;
    • свежие овощи: огурцы, капуста, редис, кабачки, свекла, морковь, все виды салата;
    • фрукты: груши, яблоки, киви, ананас, цитрусовые;
    • молочные продукты: кефир, ряженка, творог, сыры с пониженным содержанием соли;
    • маложирная морская рыба: тунец, треска, минтай;
    • нерафинированные растительные масла.

    Мясо и рыбу рекомендуется отваривать, запекать или готовить на пару. Минимум 1 раз в день нужно съедать большую порцию свежих овощей.

    Запрещенная еда

    К запрещенным продуктам относятся:

    • соусы;
    • грибы;
    • фаст-фуд;
    • алкоголь;
    • квашеная капуста;
    • крепкий чай, кофе;
    • икра, жирная рыба;
    • свинина, сало, бекон;
    • сахар, сладости, выпечка;
    • острые приправы и маринады;
    • бобовые: горох, фасоль, нут, арахис;
    • копченые и консервированные продукты;
    • овощи семейства пасленовых: картофель, томаты, стручковый перец, баклажан;
    • продукты глубокой переработки: колбасы, крабовые палочки, сосиски, плавленые сыры.

    Примерное меню

    Утром врачи рекомендуют отдавать предпочтение углеводным продуктам с небольшим количеством белков и жиров.

    Варианты завтрака:

    • гречневая каша на молоке, 2 ломтика сыра, яблоко, вишневый компот;
    • тыквенная каша с пшеном, сливочное масло, горсть орешков, чай из шиповника;
    • порция бурого риса со сливочным маслом, йогурт без добавок, груша, сливовый кисель;
    • пшенная каша со сливочным маслом, натуральный питьевой йогурт, вишни.
    Читать еще:  Панавир свечи: показания и противопоказания к применению, действие лекарства и побочные эффекты, форма выпуска

    На обед желательно съесть овощной суп, блюдо можно дополнить бутербродом, орехами или молочными продуктами.

    Варианты обеда:

    • гречневый суп с овощами и зеленью, бутерброд из черного хлеба с маслом, порция брокколи, яблочный компот;
    • борщ без мяса со сметаной, бутерброд с сыром, стакан молока;
    • постный вермишелевый суп со ржаными сухариками домашнего приготовления, стакан кефира;
    • минестроне с редисом и зеленью, 3 грецких ореха, стакан ряженки.

    Ужин должен состоять из белка и большой порции салата.

    Варианты ужина:

    • яйца-пашот, салат «щетка», заправленный оливковым маслом;
    • отварное филе индейки, салат из свежих овощей с растительным маслом;
    • куриные котлеты на пару, салат из огурцов и редиса со сметаной;
    • отварная говядина, салат из тертой моркови с грецкими орехами, заправленный сметаной.

    По рекомендации врача можно устраивать разгрузочные дни на рисе или зеленых овощах.

    Полезное видео

    Предлагаем посмотреть видео о правильном лечении пяточной шпоры:

    Диета при пяточной шпоре

    Заболевания нижних конечностей затрудняют передвижение, доставляют массу неприятных ощущений. Шпора на пятке ограничивает возможность носить понравившуюся обувь, заниматься танцами. Это связано с мучительными болями, изменениями формы стопы в пяточной зоне. Существует много методов устранения последствий развития заболевания. Наряду с использованием консервативных, хирургических способов лечения важное значение имеет диета при пяточной шпоре. Придерживаться правил сбалансированного питания полезно в острый период, во время ремиссии.

    Принципы питания при пяточной шпоре

    Основные принципы лечебного питания, как и препараты для лечения пяточной шпоры, направлены на снижение проявлений патологического воспалительного процесса фасциально подошвенного аппарата стопы. Лечебное питание при шпоре на пятке является необходимым, но не основным методом комплексной терапии.

    Особенных ограничений диетотерапия этого недуга не требует. Она направлена на активизацию защитных механизмов организма, снижение проявлений заболевания.

    Основные принципы лечебного питания направлены на снижение проявлений патологического воспалительного процесса

    Рекомендуется:

    • сбалансировать баланс жидкости;
    • контролировать калорийность употребляемых продуктов;
    • обогатить рацион витаминами, минеральными веществами;
    • повысить количество в пище пиридоксина, влияющего на обмен аминокислот, повышающего иммунные свойства организма;
    • вводить фолиевую кислоту, витамин В 12.

    Классическая диетотерапия рекомендует использование в качестве основы принципы построения питания «диеты №6».

    Какие продукты следует исключить?

    Запрет на употребление каких-либо продуктов, блюд зависит от стадии развития недуга, причин, вызвавших его.

    Категорических ограничений немного, в основном они связаны со снижением количества употребления и в редких случаях исключением из рациона следующих продуктов:

    • поваренная пищевая соль;
    • пурино-содержащие продукты (приготовленные путем копчения, маринования, некоторые сорта мяса);
    • отвары, бульоны, навары мясные, рыбные;
    • субпродукты, полученные при разделке туш молодых животных (сердце, пупки, легкие, печенка);
    • вяленая, прикопченая, сушено-соленая рыбная продукция;

    От стадии развития недуга зависит запрет на употребление каких-либо продуктов

    • кондитерские изделия с высоким содержанием кондитерского жира (торты, вафли, конфеты с помадной начинкой);
    • грибы разных сортов, способов приготовления;
    • зелень, овощи, обладающие высоким содержанием кислоты щавелевой (шпинат, редис, ревень);
    • пальмовое масло, приправы, соусы, добавки на его основе.

    Желательно ограничивать употребление напитков на спиртовой основе. Острые специи могут спровоцировать обострение воспаления, необходимо это учитывать во время приготовления блюд. Желательно отказаться от пищи, жаренной на маргарине или с большим количеством растительного масла.

    Правильный рацион

    Учитывая, что диета при пяточной шпоре некоторые продукты ограничивает к употреблению, меню остается полноценным. В его состав входят продукты, способствующие поддержанию организма в период лечения болезни, способствующие выведению солей, снижению симптоматики заболевания.

    В состав продуктов, разрешенных к употреблению при шпоре пяточной, входят:

    1. Молочно-кислые продукты – кефир, ряженка, нежирная сметана, творог.
    2. Мясо диетических сортов (нежирная говядина, кролик, индейка, курица). Можно добавлять отварное мясо в овощные бульоны. Полезно готовить ленивые голубцы, оладьи из индюшиного филе.
    3. Хлебобулочные изделия предпочтительно потреблять из ржаной муки, с добавлением отрубей.
    4. Полезны овощные супы, рагу, соте (исключая запрещенные овощи для приготовления).
    5. Свежие ягоды, сезонные фрукты (особенно те, которые способствуют ощелачиванию мочи). Мягким мочегонным эффектом обладает арбуз. Полезны персики, абрикосы, вишня.

    Меню при пяточной шпоре должно быть полноценным

  • Цельно-зерновые каши (кроме овсяной), они богаты полезными углеводами, способными поддерживать состояние сытости длительное время. В них содержится большое количество минеральных веществ, микроэлементов.
  • Добавление в рацион свежих овощей разнообразит питание, наполнит организм витаминами. Полезно употребление кабачков, огурцов, болгарского перца, томатов, картофеля, белокочанной капусты.
  • Для заправки салатов рекомендуется использовать оливковое масло.
  • Рекомендуется употреблять продукты пчеловодства.
  • Питание больных с воспалением фасций, наростами на пяточной кости должно быть полноценным, сбалансированным. Переедание, способствующее увеличению массы тела, усугубляет нагрузку на больную стопу.

    Употребление жидкости

    Жидкость – основа лечебного питания. Важно сбалансировать количество полученной организмом и выведенной жидкости. Характер и качество напитков имеют немаловажное значение при лечении этого заболевания.

    Диетой при пяточной шпоре во избежание отложения солей рекомендованы такие напитки:

    1. Свежевыжатые фруктово-овощные соки. Пользу приносят такую же, как и употребленные в целом виде.
    2. Минеральная природная вода щелочная. Способствует выведению солей из организма, улучшает работу пищеварительного тракта, ускоряет обменные процессы.

    При лечении этого заболевания характер и качество напитков имеют немаловажное значение

  • Растительные, травяные чаи. Большую пользу приносят горячие напитки, приготовленные с добавлением базилика, корицы, дубровника, имбиря. Такие растительные компоненты способствуют выведению мочекислоты, кальцеофитов.
  • Настои, отвары шиповника, крапивы, мелиссы, котовника. Обладают легким диуретическим, антиоксидантным действием.
  • Традиционный зеленый, белый чай. Полезны своими мочегонными, общеукрепляющими свойствами.
  • Перед выбором желаемого к употреблению в лечебных целях напитка полезно проконсультироваться с врачом. Стоит учитывать сопутствующие заболевания, ограничивающие использование некоторых растительных настоев.

    Лечение арбузной диетой

    Диета на основе арбузов состоит из вкусного летнего продукта и хлеба (желательно цельнозернового или отрубного). Такое лечебное питание позволяет вывести лишние соли из организма, приобрести стройность и здоровье. Арбузы богаты содержанием витаминов группы В, витамина С, А, Е, РР (никотиновая кислота).

    Минеральный состав этих плодов тоже впечатляет:

    Соблюдая арбузную диету, необходимо употреблять достаточное количество жидкости. Расчет нормы арбуза в сутки прост – на каждые 10 килограмм веса должно приходиться по 1 килограмму арбузной мякоти. Такая диета полезна, приятна.

    Лечение огуречной диетой

    Принцип этой диеты – употребление огурцов в большом количестве. Помимо полезных веществ, огурцы на 90 % состоят из жидкости, способствующей очищению организма от ненужных солей, токсинов. В период соблюдения огуречной диеты рекомендуется использовать огурцы в салатах, в сыром, целом виде. Полезен огуречный сок. С осторожностью можно использовать огуречный рассол при заболеваниях почек, ЖКТ.

    Рисовая диета

    Цель такой диетотерапии состоит в очищении организма, костного скелета от скоплений солей. Способ использования:

    1. Рис (200 гр) промывают, заливают водой, оставляют набухать в течение трех суток. Ежедневно рис промывают.
    2. На третьи сутки крупу промывают, варят в 500 мл воды, без добавления специй, масла, других усилителей вкуса.
    3. Приготовленную порцию делят на 4 приема.

    Желательно не употреблять никаких других продуктов, кроме отвара шиповника с базиликом, минеральной щелочной воды. Рисовую диету можно применять лишь по назначению врача на протяжении 1-2 дней. Длительное пребывание на такой диете нецелесообразно, потому что этот вид питания неполноценный.

    В очищении организма состоит цель такой диетотерапии

    Лечение соками

    Фреши из фруктов, овощей помогают быстро избавиться от костных наростов. Соки быстрее усваиваются, приносят больше пользы организму.

    При фасциите, костных наростах на пятке полезны соки из:

    • свежей свеклы;
    • молодых побегов сельдерея;
    • зеленых яблок, с добавлением небольшого количества меда;
    • персиковый;
    • айвовый.

    Пить соки при повышенной кислотности желудка можно только с разрешения врача.

    Белки, жиры и углеводы

    Применение с лечебной целью любой диеты должно отвечать физиологическим потребностям организма в питательных веществах:

    1. Белки являются строительным материалом всех клеток организма. Они обогащают аминокислотами, необходимыми для полноценной жизни. Основные белки, разрешенные при костных наростах, содержатся в рыбе белых сортов, диетическом мясе, некоторых разрешенных бобовых продуктах.
    2. Жиры обеспечивают нормальное течение метаболических процессов. Полезно использовать для приготовления блюд оливковое, рапсовое масло.
    3. Углеводы – это основа всех сухих веществ мира растительного. Важными для человека являются – глюкоза, мальтоза, лактоз, фруктоза. В период соблюдения диеты рекомендуется употреблять «сложные» углеводы, для усвоения которых требуется длительный период времени, энергия. К таким углеводам относятся каши из цельного зерна, орехи.

    Заключение

    Морфологические изменения соединительной ткани, отеки, болезненные ощущения сопровождают человека при прогрессировании пяточной шпоры. Диета при лечении заболевания поможет улучшить общее состояние, снизить болезненные симптомы, нормализовать вес.

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector
    ×
    ×
    ×
    ×