Диета при остеопорозе: основные принципы питания, список разрешенных и запрещенных продуктов, рекомендации по приготовлению пищи и режиму дня, меню на неделю
Питание и диета при остеопорозе у женщин и мужчин: что можно и что нельзя есть
При остеопорозе у женщин и мужчин повысить прочность костных тканей, остановить их разрушение помогает полноценное питание. Состав ежедневного меню должен быть сбалансированным, содержать продукты с необходимым количеством жиров, белков и углеводов. Следует заменить полуфабрикаты и копчености свежими фруктами, овощами, сырами, творогом. В них много водо- и жирорастворимых витаминов, микроэлементов, которые делают кости устойчивыми к повреждению.
Остеопороз: описание, причины, последствия
Важно знать! Врачи в шоке: “Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует. ” Читать далее.
Остеопорозом называется заболевание скелета, для которого характерно изменение структуры костей. Они становятся хрупкими, менее прочными. Патология долго клинически не проявляется, поэтому обычно она диагностируется после спонтанного перелома. Причинами развития остеопороза становятся наследственная предрасположенность, естественное старение организма, климакс, резкое снижение веса, нарушения менструального цикла, бесплодие или большое количество родов, длительное грудное вскармливание.
Особенно опасен перелом шейки бедренной кости при падении. В пожилом и старческом возрасте он может стать причиной тяжелой инвалидности, а иногда и летального исхода.
Питание при заболевании
Основное правило лечебной диеты при остеопорозе костей — в организм больного с продуктами питания должно поступать достаточное количество кальция. От содержания в костных тканях именно этого микроэлемента зависит их прочность. Норма суточного поступления кальция определяется диетологами с учетом многих факторов. Это возраст, пол и вес пациента, состояние всего опорно-двигательного аппарата в целом и костных структур в частности, наличие других хронических патологий суставов.
Принципы диеты
Чтобы кальций усваивался, а не выводился из организма, нужно есть продукты с высоким содержанием витамина D (600 МЕ ежедневно). Абсорбции важнейшего микроэлемента и его правильному распределению способствуют также аскорбиновая и фолиевая кислоты, витамины группы B, ретинол, фосфор, медь, магний.
При соблюдении лечебной диеты больным остеопорозом рекомендуется придерживаться следующих правил:
- нельзя отказываться от продуктов с животным белком. Но при поступлении его в избыточном количестве (более 100 г) всасывание кальция нарушается из-за развития в кишечнике процессов брожения;
- питаться следует небольшими порциями 5-6 раз в день. Но последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна;
- подсаливать пищу нужно не во время приготовления, а за столом. Так можно постепенно снизить количество соли, а затем и вовсе от нее отказаться;
- нужно пить около 2 л жидкости в день. Это позволит нормализовать водно-электролитный баланс, ускорить выведение из организма шлаков и токсинов.
Нельзя жарить продукты. Диетологи рекомендуют припускать их в небольшом количестве воды, готовить на пару, запекать в фольге.
Составляющие основного рациона
В рационе питания больного остеопорозом должны присутствовать кисломолочные продукты 0,5-1% жирности. Поступление кальция обеспечивает употребление кефира, сметаны, варенца, ряженки, творога, мягких сыров. В еженедельное меню нужно включать такие продукты:
- немного подсушенный хлеб — ржаной, белый, отрубной, из муки грубого помола;
- рыбу и морепродукты — сардины, форель, корюшка, сельдь, лосось, сазан, креветки, кальмары;
- постное мясо — говядина (телятина), индейка, куриная грудка, перепелка, кролик;
- овощи — огурцы, капуста, кабачки, болгарский перец, морковь, зеленый горошек, баклажаны;
- фрукты — цитрусовые, абрикосы, яблоки, груши, сливы, вишня, черешня;
- ягоды — черная и красная смородина, клубника, черника, крыжовник, ежевика;
- сухофрукты и орехи — инжир, финики, изюм, курага, кешью, фундук, грецкий орех, миндаль.
Из напитков полезны слабосоленые минеральные воды, настой из плодов шиповника, ромашковый и зеленый чай, овощные соки, компоты из сухофруктов.
Витамины и минералы
В среднем ежедневная потребность в кальции составляет около 1000 мг. Если в период климакса не проводится гормонозаместительная терапия, то женщинам необходимо для правильного формирования костей 1500 мг кальция. Пожилым пациентам также рекомендуется обеспечить поступление в организм 1500 мг этого микроэлемента. Употреблять кефир, сыры и творог нецелесообразно без продуктов, богатых витаминами и микроэлементами, стимулирующих усвоение кальция:
- витамин D — яйца, икра рыб лососевых пород, сливочное масло, сельдь, сардины;
- магний — орехи, бананы, рис, гречка, пшено, морская капуста, говядина, зелень сельдерея, петрушки, укропа, бобовые;
- цинк — жирная морская рыба, корни и листья сельдерея, овсянка, тыквенные и подсолнечные семечки, фасоль, чечевица;
- витамины А, В, К, аскорбиновая кислота — мандарины, апельсины, грейпфруты, все кисло-сладкие ягоды, болгарский перец.
Жирорастворимые витамины и Омега-3 кислоты содержатся в жирной морской рыбе, яйцах, растительных маслах.
Особенности питания женщин
Даже “запущенные” проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим.
В период естественной менопаузы из-за снижения выработки эстрогенов ухудшается усвоение кальция. Поэтому пожилым женщинам рекомендовано не только употребление кисломолочных продуктов, но и дополнительный прием этого микроэлемента вместе с витамином D. Улучшить абсорбцию кальция позволяет проведение гормонозаместительной терапии. Врачи рекомендуют пациенткам также проводить больше времени на свежем воздухе, так как нахождение пол открытым солнцем стимулирует выработку витамина D.
Правильное питание положительно сказывается не только на здоровье, но и на внешности женщины. За счет поступления в организм большого количества микроэлементов и витаминов улучшается состояние кожи, ногтей и волос.
Рекомендуемый рацион для мужчин
При остеопорозе мужчинам с лишним весом рекомендуется похудеть для снижения нагрузок на суставы и позвоночник. Следует ограничить энергетическую ценность ежедневного рациона до 2000-2500 ккал. Диетологи также советуют полностью исключить кофе и алкогольные напитки любой крепости из-за их выраженного мочегонного эффекта, вымывания кальция из костных тканей.
Мужчинам нужно есть больше продуктов с цинком и жирорастворимыми витаминами. Эти биоактивные вещества способствуют укреплению мышц, улучшают либидо.
Запрещенные продукты
Диетологи рекомендуют отказаться от употребления продуктов, ухудшающих всасывание кальция в ЖКТ или способствующих его выведению в неусвоенном виде.
Диета при остеопорозе у женщин — разрешенные и запрещенные продукты
Заболевание характеризуется увеличением хрупкости костей. Остеопороз чаще возникает у пожилых женщин. Основу профилактики и лечения патологии составляет специальная диета. Чтобы увеличить эффективность терапии, для формирования подходящего рациона питания необходимо проконсультироваться с врачом.
Принципы питания при остеопорозе у женщин
Основу терапии заболевания составляет диета. Женщинам при остеопорозе надлежит придерживаться следующих принципов питания:
- Разделить суточный рацион на 4-5 приемов пищи. Дробное питание способствует лучшему усвоению полезных веществ.
- Ограничить употребление животного белка. Если его содержание превышает 100-150 г, происходит нарушение процессов всасывания кальция, который необходим при остеопорозе.
- Разрешается есть блюда, приготовленные любым способом. Фрукты и овощи рекомендуется употреблять в свежем виде, чтобы сохранить максимальное количество витаминов и других полезных веществ, содержащихся в плодах.
- Повышению усвоения кальция и укреплению костей при остеопорозе у женщин способствует витамин Д. Получать его необходимо, не только употребляя продукты, содержащие элемент, но и совершая прогулки на свежем воздухе.
Запрещенные продукты при остеопорозе
Чтобы диета способствовала устранению остеопороза, улучшала состояние женщины, необходимо исключить ряд продуктов. Запрещена пища, которая нарушает процессы всасывания кальция, ускоряет его выведение из организма. К таким продуктам относятся:
- сорта мяса, содержащие большое количество жиров;
- соленые, маринованные, консервированные продукты;
- колбасы, сосиски;
- какао, шоколад;
- напитки, содержащие кофеин;
- майонез и другие соусы;
- снеки;
- нерафинированное растительное, топленое сливочное масло, маргарин;
- сдоба и сладости;
- газированные напитки;
- соль (более 5 г/сутки);
- щавель, ревень;
- сало, бараний жир;
- алкогольные напитки.
Основа диеты при костном заболевании
Для обеспечения нормального функционирования организма женщинам, страдающим остеопорозом необходимо включать ряд элементов. Основу диеты при этой патологии должны составлять следующие вещества:
- Кальций – важнейший элемент, улучшающий состояние костей, обеспечивающий их здоровье.
- Фосфор и магний – способствуют усилению усвоения кальция. Второе вещество необходимо также для формирования гладкой мышечной ткани.
- Медь – ее нехватка приводит к деминерализации костей, развитию остеопороза позвоночника.
- Селен – необходим для улучшения регенерации костей.
- Бор – препятствует избыточному вымыванию кальция при остеопорозе, снижает концентрацию в моче щавелевой кислоты.
- Цинк, марганец – эти элементы нужны организму для формирования костной ткани, снижения последствий травм, нормализации процесса обмена веществ.
- Витамин С – способствует укреплению соединений между клетками костной ткани.
- Белки – помогают предотвратить потерю костной массы.
Кальцийсодержащие продукты
Рацион при остеопорозе необходимо составлять с учетом потребности женщины в кальции. Надлежащее количество элемента рассчитывается в соответствии с возрастом пациентки. В среднем женщине требуется 800-1100 мг/сутки. Пожилым пациенткам после 65 лет и находящимся в периоде постменопаузы нужно увеличить употребление до 1500 мг/день. Кальциевая диета при остеопорозе предусматривает включение следующих продуктов:
- пшеничного или ржаного хлеба из муки грубого помола;
- рыбы и морепродуктов (тунца, сардины, форели, мидий, креветок, кальмаров);
- свинины с небольшим содержанием жира, говядины, отварной курицы;
- молочной продукции (кефира, ряженки, сыров, творога, сметаны с небольшим процентом жирности);
- овощей: тыквы, моркови, сельдерея, перца, фасоли, капусты брокколи, горошка зеленого;
- фруктов: апельсинов, абрикосов, фиников;
- зелени: укропа, петрушки, листового салата;
- орехов (миндаля, грецких, лесных, фисташек);
- семян (мака, кунжута);
- малины.
Примерное меню на неделю
Чтобы пополнить организм питательными веществами, нужно правильно составлять рацион диеты. Примерное меню при остеопорозе у женщин на неделю:
Остеопороз диета на неделю
Диета при остеопорозе
Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей.
Диета при остеопорозе является важной составляющей лечения. Именно благодаря правильно составленному рациону больной может предотвратить дальнейшее прогрессирование заболевания и возникновение на его фоне осложнений.
Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Суть диеты заключается в употреблении пищи, богатой кальцием, и сведении к минимуму еды в рационе, препятствующей его усвоению. Благодаря этому в организме восполняется недостаток кальция и основные симптомы болезни становятся менее выраженными.
Правильное питание при остеопорозе обеспечит:
- нормализацию уровня холестерина в крови;
- улучшение обмена веществ на клеточном уровне;
- нормализацию свертываемости крови;
- избавление от судорог;
- улучшение работы внутренних органов (надпочечников, щитовидной и поджелудочной желез).
Полезные продукты
Составляя недельное меню при остеопорозе, важно понимать, какие продукты питания разрешены больному, а какие категорически противопоказаны.
Говоря о том, какие продукты полезны при остеопорозе, нужно в первую очередь выделить:
- простоквашу;
- ряженку;
- творог;
- кефир;
- сметану.
Важно помнить, что кисломолочные продукты питания при остеопорозе нужно употреблять ежедневно, при этом они должны содержать в себе минимум жира. Например, больным не рекомендуется пить кефир, жирность которого выше 2,5%, и сметану, жирность которой превышает 15%.
Составляя меню при остеопорозе на неделю, не стоит забывать и о сырах. В них также содержится много кальция. Но при выборе этого продукта следует уделять внимание не только проценту жира, но и количеству соли. Сыр должен быть слабосоленый (например, российский, адыгейский и т. д.). Соль не только препятствует усвоению кальция, но и провоцирует задержку жидкости в организме, что приводит к отекам и прогрессированию основной болезни.
В рационе больного также должны присутствовать свежие овощи. В них содержится много витаминов и минералов, которые необходимы для поддержания нормального функционирования организма. При остеопорозе рекомендуется употреблять:
- фасоль;
- тыкву;
- болгарский перец;
- кабачки;
- брокколи;
- зеленый горошек;
- зелень.
Помимо овощей и кисломолочных продуктов питания, диета при остеопорозе должна включать в себя консервы из сардины и тунца. Но при их выборе также необходимо изучать состав. В консервах должна присутствовать только рыба в собственном соку, никаких добавок и тем более масла.
Чтобы поддержание кальциевой диеты при остеопорозе давало положительные результаты, необходимо также помнить о микро- и макроэлементах, которые способствуют улучшению усвоения кальция. К таковым относятся некоторые овощи, фрукты и крупы с содержанием магния. Поэтому основное меню при остеопорозе должно быть дополнено:
- пшеном;
- бананами;
- овсяными хлопьями;
- цветной капустой;
- гречневой крупой.
Рассказывая о том, какие продукты необходимо употреблять при остеопорозе, следует также отметить и те, которые содержат в себе много фосфора. Этот макроэлемент, как кальций, обеспечивает укрепление костных структур и повышение их плотности. Поэтому питание при остеопорозе также должно включать в себя:
- орехи (несмотря на высокое содержание жира, они способствуют насыщению организма многими полезными веществами и рекомендуются всем людям, страдающим от заболеваний опорно-двигательного аппарата);
- зерновой хлеб;
- печень (любая, исключением является свиная);
- яичный белок;
- говядину;
- свинину (постную).
Диетическое меню на неделю также должно включать в себя продукты питания с высоким содержанием меди. Этот макроэлемент благоприятно сказывается на костной системе и ЦНС. Поэтому высококальциевая диета при остеопорозе должна дополняться такими продуктами питания, как:
- изюм;
- сливки;
- оливковое и подсолнечное масло;
- вишня.
Немаловажным макроэлементом для людей, страдающих от остеопороза, является цинк. В больших количествах он содержится в:
- гречневой крупе;
- овсянке;
- орехах;
- тыквенных семенах;
- рыбе и морепродуктах.
Кальциевая диета при остеопорозе не будет давать положительных результатов, если организм больного испытывает дефицит витамина Д3. Без него кальций не усваивается. Поэтому диета также должна быть дополнена:
- рыбьим жиром;
- топленым маслом;
- соевым молоком;
- печенью трески;
- черной икрой;
- куриным желтком.
Какие употреблять продукты при остеопорозе, более подробно расскажет врач. Только он сможет правильно подобрать диету, которая будет соответствовать всем потребностям организма. Не стоит забывать о том, что, помимо остеопороза, у человека могут быть и другие заболевания, при развитии которых противопоказаны некоторые продукты питания, описанные выше.
Запрещенные продукты
Рассказывая о том, каким должно быть правильное питание при остеопорозе, нельзя не упомянуть о продуктах, которые употреблять категорически запрещается при этом заболевании, так как они могут спровоцировать его прогрессирование и привести к возникновению серьезных осложнений.
К таковым относятся:
- соль (приводит к возникновению отеков, что негативно сказывается на работе суставов);
- кофе (обладает мочегонным действием и способствует выведению кальция из организма);
- консервированные продукты (исключением являются консервы сардины и тунца);
- маринады и соленья (удерживают соль в организме);
- спред, маргарин, свиное сало (содержат большое количество жира, препятствующего усвоению кальция);
- кондитерские изделия, сахар, шоколад (повышают уровень сахара и холестерина в крови, нарушают обмен веществ);
- сухарики, чипсы, фастфуд (эти продукты являются сами по себе вредными и противопоказаны к употреблению даже здоровым людям);
- колбасные изделия, сосиски, сардельки (содержат в себе вредные вещества, которые препятствуют нормальному усвоению кальция).
Составляя меню при остеопорозе, очень важно, чтобы в нем отсутствовали описанные продукты. Если полностью исключить их из рациона по каким-либо причинам невозможно (например, некоторые люди не могут кушать без соли), то нужно свести их употребление к минимуму.
Кому показана кальциевая диета
Рекомендации по лечебному питанию следует соблюдать при установленном диагнозе остеопороза, но не менее важно его предупреждение для пациентов из групп риска. К ним могут быть отнесены пациенты с такими данными:
- наследственная предрасположенность к снижению плотности костной ткани (переломы шейки бедренной кости, лучевой выше сустава, позвонков у близких родственников от незначительной травмы);
- возраст после 50-ти лет;
- женщины при наступлении климакса;
Остеопороз
Кратко про остеопороз
К остеопорозу предрасположены люди после 40–50 лет. Заболевание в основном наблюдается у женщин при климаксе из-за гормональных нарушений, но может также диагностироваться и у мужчин.
Во время болезни происходит вымывание из организма и костей кальция и нарушается его усвоение. Из-за дефицита кальция плотность костей понижается, они становятся хрупкими и ломкими. Пациент жалуется на ноющие боли в суставах или костях, на боли в позвоночнике. В костной системе происходят структурные изменения, и даже незначительные травмы или ушибы могут привести к серьезным переломам и трещинам.
Особое внимание уделяют правильному питанию: в меню входят продукты с высоким содержанием необходимых элементов. А их приготовление должно подвергаться минимальной термической обработке, чтобы сохранить в максимальном количестве все микроэлементы и питательные вещества. Далее выясним какие продукты надо есть при остеопорозе.
Принципы питания для лечения и профилактики болезни
С целью профилактики и лечения болезни необходимо соблюдать диету с достаточным содержанием кальция и витамина Д. Потребность в этих веществах зависит от возраста. Если не удается получить необходимую дозу с пищей, показан прием витаминно-минеральных добавок.
Какую диету назначают при остеопорозе
Обзор лучших диет
Сначала хотим опровергнуть сложившееся у многих мнение, что диета – это скучная и неаппетитная на вид пища. Попытаемся доказать, что правильное и полезное питание является залогом хорошего пищеварения. Диета разгружает работу ЖКТ, «спасает» внутренние органы от многих проблем, придает походке легкость, снимая лишнюю нагрузку на опорно-двигательный аппарат, и как итог – здоровый организм, прекрасное самочувствие и хорошее настроение.
Основная цель диеты при данном заболевании – насытить организм достаточным количеством нужных микроэлементов, витаминов и минералов. Известно, что при остеопорозе из костных тканей в большом количестве вымывается кальций, который необходим при «строительстве» новых клеток. Значит, диета должна содержать те продукты, которые богаты этим элементом.
При составлении диеты для пациентов, болеющих остеопорозом, важно учесть количество растительных продуктов, содержащих различные витамины, такие как А, С и В, которые обладают антиоксидантными свойствами. При наличии данных витаминов ломкость и слоистость ногтей уменьшается, волосы на голове приобретают блеск, а кожные покровы – гладкость. Для правильно сбалансированной индивидуальной диеты советуем обращаться к врачу-диетологу. Он поможет составить меню на неделю или на месяц с учетом характера патологии, возраста и пола пациента.
Предлагаем примерное меню на один день:
- 8.00 – завтрак: запеканка из цветной капусты, моркови и кабачка с натертым твердым сыром и гранатовыми зернами со сметанным соусом, чай;
- 11.00 – второй завтрак: нежирный творог с сухофруктами;
- 14.00 – обед: картофельное пюре с тушеной печенью курицы с луком, сок;
- 17.00 – полдник: любые фрукты, орешки;
- 20.00 – ужин: отварная рыба, тушенная с луком, кусочками болгарского перца, помидорами, дольками тыквы, посыпанная кунжутом;
- перед сном можно выпить стакан кефира или йогурта.
Как видите, блюда выглядят привлекательно и аппетитно, при этом еда вкусная и полезная.
Видео «Диета при остеопорозе»
Из этого видео вы узнаете, какую диету стоит соблюдать при остеопорозе.
Общие правила и режим питания
Существуют некоторые правила питания, которые должны войти в распорядок дня.
Они заключаются в следующем:
- Пищу на протяжении дня советуем принимать меньшими порциями, но чаще 5–6 раз в день, устраивая перекусы. При этом количество еды в сутки оставить прежним.
- Температура потребляемых блюд должна быть в пределах 40–60 °C. Изменяется способ ее приготовления. Продукты полезны в вареном или печеном приготовлении. Жареная пища запрещена.
- Не забывать о посильной двигательной активности, выполняя по утрам несложную зарядку. Главное, не перетруждать организм, при этом поддерживая физическую форму.
- Добавить в рацион витамин D, богатые кальцием продукты, больше гулять на свежем воздухе.
- Принимать в обязательном порядке все медикаментозные препараты, назначенные врачом.
Рекомендуемые продукты
Соблюдая диету при остеопорозе, предлагаем список рекомендуемых и полезных продуктов:
- Молочные продукты с низким процентом жирности или обезжиренные. Пожилым людям следует ограничить потребление сливочного масла при приготовлении каш, так как этот продукт в возрасте способствует накоплению холестерина.
- Рекомендована к употреблению нежирная рыба, особенной пользой обладает морская капуста.
- Овощи полезны все, и лучше в свежем виде (зелень, салат, лук-порей, грибы).
- Ягоды и фрукты, сухофрукты.
- Орехи, семечки, кунжут.
- Хлеб и хлебобулочные изделия следует выбирать из муки твердых сортов, полезен хлеб с отрубями. Разрешаются и макаронные изделия.
Масло – следует отдавать предпочтение растительному (из подсолнуха или оливок). Полезны яйца. - Мясо только нежирное, без костей (мясо курицы, индейки, кролика, теленка).
Помните о питьевом режиме. Пить обычную воду нужно около 2 л в сутки.
Запрещенные продукты
К списку запрещенных продуктов относятся:
- Жирное мясо, сало.
- Масло сливочное, маргарин, жирные сливки и сметана.
- Сладкие газированные напитки.
- Кофе, какао, крепкий чай.
- Кондитерские изделия, шоколад.
- Алкоголь.
- Сахар и соль следует ограничить.
Среди запрещенных вредных привычек – табакокурение. Пациента просят задуматься, какой урон здоровью наносит курение. Нельзя питаться в заведениях быстрого питания, есть всухомятку. Такого рода пища будет вызывать тяжесть в животе, напряжение желез желудочно-кишечного тракта и препятствовать всасыванию полезных веществ. Помните о том, что восстановление утраченного здоровья зависит только от воли и желания самого человека.