Правила употребления пекинской капусты при подагре: химический состав, целебные свойства, показания и противопоказания, рецепты, польза, список разрешенных продуктов
Употребление китайской капусты при лечении подагры
Заболевание является неизлечимым, поэтому для ослабления симптомов рекомендуется придерживаться разрешенного меню. Пекинская капуста при подагре при любом способе приготовления приносит пользу организму.
Польза и вред при заболевании подагрой
Данный овощ помогает облегчить симптомы заболевания и снять воспаление. Благоприятно воздействует на снижение количества уратов в организме. К противопоказаниям относятся нарушения работы желудочно-кишечной системы. Разрешается употреблять в пищу листья и семена этого растения.
Китайская капуста менее полезна, чем белокочанная. В ней содержится много клетчатки, что благоприятно влияет на пищеварительную и выделительную системы. Но она может нанести вред при наличии сопутствующих заболеваний.
Есть овощ часто и в большом количестве не рекомендуется, т. к. велика вероятность повышенного газообразования. Среди отрицательных последствий наблюдается:
Квашеный овощ не рекомендуется приобретать в магазине или на рынке из-за большого количества соли в составе. Она противопоказана при следующих заболеваниях:
- почечная и печеночная недостаточность;
- синдром раздраженного кишечника;
- панкреатит;
- гастрит.
Продукт включается в рацион больного из-за низкой калорийности, т. к. патология проходит на фоне нарушенного метаболизма, провоцирующего появление жировых отложений. Присутствие в составе овоща микро- и макроэлементов позволяет ему оказывать общеукрепляющее и тонизирующее воздействие, помогает бороться с патологиями заболевания. При сквашивании в продукте сохраняются все полезные вещества.
В продукте содержатся биофлавоноиды, улучшающие кровообращение и нормализующие микроциркуляцию в пораженных суставных тканях. Запускается регенерация клеток, происходит приток питательных веществ. Заболевание сопровождается ухудшением работы почек. Квашеная капуста способствует выведению шлаков, токсинов и солей из организма.
Особенности включения в рацион
Рекомендуется кушать этот овощ в свежем виде в салатах. Жареный продукт при данном заболевании небезопасен, т. к. такой метод приготовления повышает нагрузку на желудок и снижает обмен веществ. Тушеный овощ можно употреблять без ограничений, но при этом свести к минимуму количество растительного масла.
Квашеная капуста, особенно собственного производства, не окажет вреда организму (если в ней отсутствует соль). Благоприятное воздействие такого продукта проявляется в уменьшении отечности и в снижении воспаления. В квашеном овоще содержится большое количество витамина С, что положительно сказывается на всем организме. Данный продукт включен в специальную диету для больных подагрой. Для улучшения самочувствия рекомендуется съедать по 1 порции этого блюда ежедневно.
Рекомендуется включать это блюдо в рацион в осенне–зимний период для уменьшения риска обострения болезни. При этом заболевании рекомендуется свести к минимуму употребление соли, поэтому при квашении овоща следует использовать бессолевые рецепты.
Полезные рецепты
Для приготовления тушеной капусты потребуются следующие ингредиенты:
- капуста — 1 кочан;
- лук репчатый — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубка;
- соевый соус — 1 ст. л.;
- вода — 3 ст. л.;
- перец и соль — по вкусу.
- Измельчить лук и чеснок, обжарить на сухой сковороде около 2 минут.
- Добавить капусту, порезанную крупными кусками, соус и воду.
- Постоянно помешивая, тушить на медленном огне в течение 5 минут.
- Добавить соль и перец, перемешать.
- Убавить огонь, накрыть сковороду крышкой и тушить в течение 10 минут.
Во время приготовления не использовалось масло, поэтому нет ограничений по употреблению. Можно использовать в качестве гарнира или в качестве самостоятельного блюда. Приготовление занимает 15 минут.
Для приготовления салата потребуются следующие продукты:
- капуста — 1 кочан среднего размера;
- консервированная кукуруза — 1 банка;
- отварная куриная грудка — 300 г;
- отварные яйца — 3 шт.;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- лимонный сок из ½ фрукта;
- соль и перец — по вкусу.
- Капусту вымыть, разобрать на листья и ошпарить кипятком.
- Дать овощу немного остыть, после чего нашинковать (не слишком мелко).
- Добавить кукурузу, измельченные на крупной терке яйца и куриную грудку, разобранную на волокна.
- Добавить соль и перец.
- В качестве заправки использовать смесь лимонного сока и масла.
Свежие овощи насыщают организм витаминами, поэтому их рекомендуется включать в меню как можно чаще.
Заключение
Данный овощ активизирует обменные процессы, выводя из организма избытки солей. Несмотря на то что продукт полезен, в некоторых случаях может наблюдаться индивидуальная непереносимость. Перед включением овоща в рацион следует проконсультироваться со специалистом. Соблюдение пищевых рекомендаций позволит снизить симптомы заболевания и облегчить состояние пациента.
Капуста при Подагре: полезные свойства, рекомендации
Подагра полностью неизлечима. Единственное спасение от поразившего суставы недуга – симптоматическое лечение, облегчающее течение болезни и купирующее ее дальнейшее прогрессирование. Едва ли не главную роль в этом играет коррекция питания, соблюдение специальной диеты, полный или частичный отказ от продуктов, содержащих пурины. К запрещенным при подагре продуктам относятся практически все виды мяса и рыбы, любые копчености и соления, чай, кофе, шоколад, какао, продукты на дрожжевой основе. Ограничение накладывается на грибы, бобовые культуры, щавель.
А вот капуста разрешена при подагре в любом виде. Особенно полезной признается квашеная белокочанная и пекинская. По мнению врачей, в ежедневный рацион больного подагрой этот полезный продукт должен быть включен обязательно. Более того, капуста обладает лечебным действием, поэтому некоторые разновидности этой овощной культуры используют не только в качестве пищи, но и для проведения лечебных процедур. Исключением является капуста цветная, потребление которой следует либо ограничить, либо исключить из рациона полностью.
Причины возникновения подагры
Чтобы понять, в чем заключается лечебный эффект капусты при подагре, нужно разобраться в этиологии заболевания. Основной причиной патологических изменений в связках и суставах нижних конечностей является нарушение процесса выведения из организма мочевой кислоты. Постепенно накапливаясь в тканях, это вещество формирует плотные узловые образования, в результате чего форма суставов нижних конечностей меняется.
Симптомы начальной стадии развития заболевания – приступы мучительной боли, припухлость колена. При отсутствии лечения приступы боли становятся чаще и интенсивнее, наблюдается сильная отечность конечности, течение заболевания становится тяжелым. В пораженном суставе происходят необратимые изменения. Облегчить состояние больного можно с помощью медикаментозных препаратов, народных методов лечения, диеты.
Капуста при подагре: полезные свойства
Больным подагрой можно есть любую капусту в свежем, тушеном, отварном виде. Пекинская капуста стала одним из обязательных продуктов питания при подагре благодаря большому содержанию необходимых организму человека витаминов, растительной клетчатки, микроэлементов.
В состав продукта входят витамины группы А и В (В1, В2, В6, В12), аскорбиновая и лимонная кислота, каротин. Присутствует в ней также ценный витамин РР, дефицит которого вызывает нарушение нейронных связей, повышение нервной возбудимости, усиление болевых реакций.
Употребление этого овоща в пищу способствует нормализации общего метаболизма, восстановлению кислотно-щелочного баланса, повышению общего иммунитета. За счет активизации процесса выведения избытков солей, в том числе соединений мочевой кислоты из организма, можно облегчить течение и приостановить дальнейшее развитие подагрических изменений в суставах.
При подагре есть свежую или квашеную капусту рекомендуется регулярно. В народной медицине капуста используется как высокоэффективное лечебное и профилактическое средство, помогающее снять воспаление и уменьшить болевые ощущения при приступах подагры. Причем можно не только есть овощ, но и делать из свежих листьев компрессы.
Приложенный к больному суставу капустный лист снимет отечность, уменьшит воспалительные явления в мягких тканях, ослабит боль.
Благодаря выраженному лечебному эффекту в некоторых странах Европы пекинская капуста признана даже официальной медициной. В качестве целительного средства в симптоматическом лечении подагры используется как сам овощ, так и отвар семян капусты.
Квашеная капуста
Почему именно кислую капусту рекомендуют употреблять при подагре? Ценен этот диетический продукт уже сам по себе, поскольку в процессе сквашивания в нем образуются молочно-кислые бактерии, способствующие налаживанию пищеварения, повышению усвояемости полезных веществ, поступающих в организм с пищей.
Состав приготовленного таким способом овоща – это уникальный поливитаминный комплекс, источник минералов, микро- и макроэлементов, легкоусвояемой растительной клетчатки. Важнее всего тот факт, что количественное содержание в нем белков, липидов, пуринов минимально. Следовательно, кислую капусту можно и нужно употреблять при подагре для профилактики обострений и лечения недуга.
Для повышения питательных и целебных свойств, кислую капусту рекомендуется дополнять морскими водорослями, ламинарией.
Лечебная диета для больных подагрой накладывает строгие ограничения на потребление соли. Поэтому употребление в пищу квашеных овощей должно быть умеренным. Что касается капусты, то этот овощ можно приготовить бессолевым способом.
Для этого нужно нашинковать 3 кг пекинской или белокочанной капусты, соединить с 1 кг натертой крупно моркови, ¼ стакана семян укропа и добавить для вкуса 1-2 лавровых листка. Все компоненты хорошо перемешать, поместить в эмалированную или стеклянную емкость, придавить тяжелым гнетом, оставить бродить при комнатной температуре.
Через сутки овощи пустят сок. В этот момент гнет можно заменить на более легкий. Спустя еще 24 часа готовую капусту нужно переставить в холодильник. Мягкий вкус блюда несколько отличается от привычного. Но для больных подагрой это только на пользу.
Внимание! Состав, пропорции продуктов, правила лечебного питания при подагре необходимо предварительно согласовать с врачом. Учитывая некоторые противопоказания, сопутствующие заболевания и возможные побочные эффекты блюда из пекинской капусты нельзя сочетать с молочными продуктами.
Кислую капусту не рекомендуется употреблять часто и помногу гипертоникам, лицам, страдающим желчнокаменной болезнью, язвенникам в периоды обострения заболевания.
Полезные свойства и противопоказания пекинской капусты
Для тех, кто ведёт здоровый образ жизни пекинская капуста, её полезные свойства и противопоказания для применения окажутся весьма полезной информацией. Нужно обратить особое внимание тем, кто давно желает перейти на вегетарианство, но не уверен, что овощи и блюда из них – не только полезно, но и вкусно. Полезные свойства и минимальные противопоказания для употребления пекинской капусты помогут сбалансировать питание, сделав его витаминизированным и низкокалорийным.
Что такое пекинская капуста
Этот овощ впитал в себя все положительные стороны лёгких и хрустящих листьев салата и питательность, полезность обычной белокочанной капусты.
Овощная культура принадлежит к обширному семейству Капустных и бывает нескольких видов:
- Листовая пекинская капуста. Этот сорт более сочный и имеет большие листья, которые зачастую можно увидеть в составе лёгких, диетических салатов.
- Полукочанная салатная капуста. У этого вида вершина растения не закрывается.
- Кочанная пекинская капуста.
Вкус у такой капусты нейтральный, она очень сочная и приятно похрустывает, что очень похоже на салат. Но «пекинка» выигрывает салатные листочки своей стойкостью и длительностью хранения без потери вкусовых и полезных свойств. Этого нельзя сказать про нежные листья салата, что спустя несколько часов на солнце или пары дней в холодильнике стают совершенно непригодными для кулинарных шедевров.
Салатная капуста широко используется для создания разных блюд, например, борщ, суп, голубцы, маринады, салаты и многие другие. В лечебных целях из листьев «пекинки» делают отвары, настойки для внешнего и внутреннего употребления.
Пекинская капуста: полезные свойства
- Высокое содержание аскорбиновой кислоты, витамина С, которого в этом виде капусты больше, чем у других представителей семейства этой овощной культуры.
- Витамины группы В, что отвечают за состояние кожи, ногтей, волос и нервной системы. Нехватка этих элементов делает человека раздражительным, появляется сухость кожи, перхоть, выпадение волос и ломкость, прозрачность ногтевой пластины и её расслаивание.
- Витамин А, что в ответе за зрение, процессы старения кожи и защиту организма от нападок инфекций.
- Содержащийся в составе капусты витамин Е очень полезен для женского здоровья в любом возрасте. Также этот химический компонент избавляет от свободных радикалов, которые часто становятся причиной образования опухолей в организме.
- Польза пекинской капусты в большом содержании минеральных соединений без которых нормальная жизнедеятельность человеческого организма невозможна. В этом овоще есть калий, кальций, фосфор, натрий, железо, фтор, йод и другие необходимые биологически активные элементы.
- Низкая калорийность продукта и высокая степень полезности делает пекинскую капусту незаменимой для людей, которые хотят сбросить лишний вес. На 100 г овощной культуры приходится всего 16 ккал, а также 1,2 г белка, 0,2 г жиров и 2 г углеводов.
Польза пекинской капусты для здоровья человека
- Свойства салатной капусты прекрасно избавляют от авитаминоза, а потому употребление этого овоща в весеннее, зимнее и осеннее время будет хорошей профилактикой нехватки витаминов.
- Большое содержание витамина С позволяет укрепить иммунитет, сделать кровеносные сосуды эластичными и здоровыми.
- Овощ необходимо включать в рацион детям для улучшения роста, быстрому восстановлению тканей после ударов, падений и других травм.
- Пекинская капуста: полезные свойства этого овоща могут стать дополнением к лечению сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, гастрита, язвы желудка и других заболеваний.
- Салатная капуста позволяет избавиться от чувства усталости, беспричинного желания спать, быстрой утомляемости, вялости и общей слабости, плохого аппетита, повышенной раздражительности, мигреней и выпадения волос.
- Считается, что регулярное употребление пекинской капусты способно уменьшить вероятность появления ракового заболевания.
- При ежедневном приёме в пищу салатная капуста способна выводить из организма тяжёлые металлы, хорошо влияет на организм после химиотерапии и лучевой болезни.
- Хорошо влияет на пищеварительный процесс, избавляет от диареи, запоров, а также является отменным методом для очистки организма во время разгрузочных дней.
- Салатная капуста полезна при сахарном диабете и атеросклерозе, позволяет уменьшить уровень холестерина в организме.
- Полезно употреблять пекинскую капусту при артрических заболеваниях, подагре и ревматизме.
- При плохом состоянии коже, её сухости или повышенной жирности, угрях полезно употреблять листья «пекинки». Витамины и минералы в её составе нормализуют работы систем организма и положительно повлияют на состояние кожи.
- Беременным женщинам полезно употреблять в пищу пекинскую капусту из-за мультивитаминности и низкокалорийности. При кормлении грудью также можно кушать этот овощ: у детей пропадают излишние газообразования, колики.
Противопоказания пекинской капусты
- При повышенном содержании кислоты в желудке лучше отказаться от употребления в пищу пекинской капусты. Это относится и по отношению к гиперацидному гастриту.
- Если в желудочно-кишечном тракте есть кровотечения, то о возможном наличии салатной капусты в рационе больного необходимо спрашивать у лечащего врача.
- При панкреатите нужно очень осторожно употреблять этот вид капусты. Естественно, что от разового приёма пищи с пекинской капустой никаких осложнений не будет, но без консультации врача лучше не употреблять овощ ежедневно.
- Если в желудке или кишечнике наблюдается воспалительный процесс, то блюда с пекинской капустой нужно оставить до момента полного выздоровления.
- При обычных заболеваниях желудочно-кишечного тракта капуста очень даже полезна и целебна, но во время осложнений клинической картины можно получить вред от пекинской капусты. Потому перед употреблением необходимо обсудить диету с лечащим врачом.
- Вред пекинской капусты может быть вызван её перееданием, в этом случае возможна тошнота, рвота и диарея. Симптомы быстро проходят в течение суток, что свидетельствует о том, что количество употребляемого овоща нужно подкорректировать.
Пекинская капуста, полезные свойства и противопоказания которой при употреблении овоща позволяют насытить организм нужными витаминами и минералами без вреда для здоровья. Небольшое количество листьев салатной капусты каждый день позволит укрепить иммунитет, улучшить состояние кожи, волос и ногтей, сохранить молодость и здоровье на много лет.
Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!
Чем полезна пекинская капуста: кулинарные, целебные и косметические эксперименты с китайским овощем
Пекинская капуста
Пекинская капуста — вкусный и полезный овощ. Чаще всего используется для приготовления салатов, реже — вторых блюд. Обладает насыщенным химическим составом. Кроме кулинарии, применяется в диетологии, косметологии, народной медицине. Считается полезной для пищеварения, нормализует давление и укрепляет иммунитет. Применяется от бессонницы и кашля.
Пекинская капуста удачно сочетает в себе нежность, сочность и пользу для здоровья. Вкус — нечто среднее между белокочанной капустой и зеленым салатом. Овощ не теряет витамины в процессе хранения, редко обрабатывается химическими средствами при выращивании, считается диетическим продуктом. В чем заключается польза пекинской капусты, и есть ли противопоказания к ее применению.
Ботаническое описание
В природе растение является двулетником. В культуре выращивается как однолетник. Народное название, пришедшее с Востока — петсай. В зависимости от сорта, хрупкие листья складываются в неплотный кочан или рыхлую розетку. Листья слегка волнистые, пупырчатые. В центре проходит плотная белая жилка.
Цвет листьев — от ярко-зеленых до желтоватых. В разрезе кочан желто-зеленый. Первый урожай собирают уже в июне, сбор продолжается все лето в зависимости от сроков посева.
Химический состав
Химический состав пекинской капусты насыщен витаминами, микро и макроэлементами. Калорийность свежих листьев — 16 ккал на 100 г. Подробный химический состав приведен в таблице.
Таблица — Химический состав на 100 г
Правила выбора овоща
Только свежая, качественная капуста принесет настоящую пользу, будет сочной и вкусной. При выборе овоща придерживаются пяти критериев.
- Внешний вид листьев . Они должны быть крепкими, от пожухлых и вялых сразу откажитесь
- Цвет кочана . Зеленые кочаны более волокнистые. Светлые — более сочные, хрупкие.
- Плотность . Кочан средней плотности — не твердый, но и не рыхлый, упругий на ощупь.
- Размер . Выбирают средние по весу кочаны — они наиболее сочные и полезные.
- Свежесть . Упакованную капусту осматривают предельно внимательно. На внутренней поверхности пакета не допускается скопление конденсата. У хорошего продукта листья цельные, без пятен, высохших, пожелтевших участков.
Польза пекинской капусты
Чем полезна пекинская капуста для здоровья? По содержанию ценных веществ и витаминов она превосходит многие овощи. Листья не обязательно отваривать. Наибольшую пользу приносит применение пекинской капусты в свежем, сыром виде. Особенно ценятся следующие свойства:
- снимает усталость;
- повышает работоспособность;
- повышает аппетит;
- нормализует эмоциональный фон;
- улучшает работу сердца;
- сглаживает симптомы атеросклероза;
- устраняет частые запоры;
- стимулирует ЖКТ;
- нормализует повышенное артериальное давление;
- снижает уровень глюкозы при сахарном диабете;
- облегчает состояние при язве желудка и гастрите;
- укрепляет иммунитет;
- снимает отеки;
- ускоряет лечение анемии;
- очищает кровь;
- выводит токсины;
- уменьшает выраженность аллергии;
- уменьшает болевой синдром при подагре.
Противопоказания и возможный вред
Пекинская капуста — гипоаллергенный, богатый витаминами овощ. Вред пекинской капусты по сравнению с ее пользой незначителен.
Противопоказания сводятся к проблемам с ЖКТ. Не рекомендуется злоупотреблять овощем при обострении холецистита, панкреатита, гастрита с повышенной кислотностью. Овощ усугубит состояние при диарее, метеоризме, коликах.
Пекинская капуста несовместима с молочными и кисломолочными продуктами. Использование ее одновременно с творогом, сметаной, сырами провоцирует диарею.
Лечебные рецепты
Полезные свойства пекинской капусты используются для лечения болезней. Чаще она включается в рацион питания в свежем, отварном, тушеном виде. Иногда на основе овоща готовят отвары.
- Бессонница . Нужно приготовить отвар из пекинской капусты. Около 150 г листьев заливают 350 мл воды, кипятят на медленном огне полчаса. Процеживают, принимают на ночь по стакану.
- Мастопатия . Лист промывают под проточной водой, слегка присыпают солью и разминают. Когда выступит сок, прикладывают к больному месту. Дополнительно принимают внутрь свежеотжатый сок из пекинской капусты.
- Кашель. Листья на несколько минут опускают в горячую воду. Сливают жидкость, на поверхность листьев наносят тонкий слой жидкого меда. Листья прикладывают к груди и спине, медом к коже. Фиксируют пищевой пленкой, бинтом, надевают облегающую футболку. Компресс оставляют на ночь.
- Бронхиальная астма. В стакан кипятка бросают 20 г семян пекинской капусты. Переливают в кастрюлю, доводят до кипения, упаривают на медленном огне до получаса. Принимают в охлажденном виде по половине стакана дважды в день.
- Воспаленные веки. Капусту отваривают, разминают, добавляют немного оливкового масла. Массу наносят на закрытые веки, держат до получаса.
Применение в диетологии
Часто используется пекинская капуста для похудения. При низкой калорийности она создает ощущение сытости, поставляет в организм необходимые витамины и минералы. Клетчатка способствует выведению шлаков, очищает кишечник, стимулирует его работу. Считается, что у пекинской капусты отрицательная калорийность. Для ее переваривания организм тратит много энергии. Во время диеты овощ можно есть в любом количестве.
Суть диеты
В основу диеты входят овощные салаты из сырой пекинской капусты и нежирное отварное мясо. Разрешено съедать до 400 г в день отварной говядины, курицы, индейки.
Белковую пищу едят в первой половине дня. После 18:00 разрешаются только постные салаты. Диета рассчитана на неделю. Ее разработчики обещают снижение веса на 3-4 кг.
Примеры низкокалорийных блюд
Пекинская капуста хорошо сочетается с курицей, морепродуктами. Для диеты больше подходят постные салаты, приготовленные из свежих овощей и зелени. Наиболее распространены три рецепта.
- Базовый . Нарезают нужное количество капусты, чуть присаливают. Для заправки смешивают по ложке лимонного сока и подсолнечного масла.
- С зеленью . Некрупно нарезают листья. Мелко шинкуют пучок любой зелени — смесь петрушки, базилика, укропа, розмарина, кинзы. Смешивают все ингредиенты, присаливают, заправляют оливковым маслом с добавлением лимонного сока.
- Японский . Нарезают равное количество свежего огурца и пекинской капусты. Для заправки смешивают натертый зубчик чеснока и пару ложек соевого соуса. Перемешивают, посыпают кунжутом.
Использование в косметологии
Капустный сок и листья используют как натуральное косметическое средство. В пекинской капусте содержится множество витаминов, микроэлементов и кислот, необходимых для здоровья кожи. Наиболее распространены три рецепта.
- Расширенные поры . Из белой части листьев выжимают сок, ежедневно протирают лицо. Уходит лишняя жирность, сужаются поры.
- Сухая кожа . Листья ошпаривают кипятком, плотную белую часть слегка отбивают молотком. Поверхность листьев смазывают небольшим количеством оливкового масла, накладывают на лицо. Держат 20 минут, снимают, умываются отваром ромашки.
- Шелушение . Листья отваривают в молоке, измельчают блендером. Массу накладывают на лицо, держат до получаса.
Пекинская капуста хорошо помогает от перхоти. Кожу головы смазывают растительным маслом, поверх накладывают размятые свежие листья. При сильной перхоти процедуру повторяют дважды в день в течение двух недель.
Кулинарные подсказки
Салатная капуста встречается в кулинарии разных стран. В европейских странах ее едят преимущественно в свежем виде. Японская кухня предлагает блюда из свежей и отварной пекинской капусты. Азиаты предпочитают ее мариновать.
Салаты
Наиболее распространенный способ приготовления пекинской капусты — различные салаты. Листья обычно не режут, а рвут руками на мелкие куски. Овощ хорошо сочетается с другими свежими овощами, морепродуктами, колбасами, ветчиной, мясом. Заправляют салаты в основном растительным маслом, соевым соусом, реже — майонезом. Использовать в качестве заправки сливки и йогурт не рекомендуется.
Вторые блюда
Некоторые рецепты предполагают термообработку овоща. Варку заменяют быстрой бланшировкой в течение 15–20 секунд в подсоленной кипящей воде. Из пекинской капусты готовят вкусные запеканки, рулеты, используют вместо белокочанной капусты при приготовлении голубцов. Подавать блюда из петсай принято с грибным соусом или сметаной.
Отзывы о пекинской капусте подтверждают, что овощ заслужил любовь у приверженцев здорового и вкусного питания не зря. Низкая калорийность, обилие витаминов, клетчатки делают пекинскую капусту незаменимым продуктом для поддержания хорошей физической формы.
Отзывы: «Мало калорий и много витаминов»
Пекинская капуста — это однозначно полезный овощ. В ней, как и во многих сортах капусты мало калорий и много витаминов. Жаль, что она стоит достаточно дорого, плюс ко всему — в супермаркетах сложно найти свежий кочан. Я пробовала выращивать ее самостоятельно, но вот температура не та — из-за жары она так и не проросла. К теме о салатах, пекинская капуста отлично сочетается с помидорками черри. Если смешать их и залить чесночным маслом, то получится отличный салат.
У меня супруга при помощи пекинской капусты сбросила лишний вес. Нет, она конечно не ела одну капусту, но в её рационе было достаточное количество этого продукта. Иногда мне нравится салат с пекинской капустой, другими овощами и подсолнечным маслом.