1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Молочные продукты и подагра: польза и вред, влияние молока на течение недуга и сыр в ежедневном рационе, допустимые дозы и противопоказания к употреблению

Какие молочные продукты разрешены при подагре?

Молочные продукты при подагре помогают уменьшить интенсивность болезненных ощущений, нормализовать общее состояние и улучшить качество жизни. Регулярное употребление нежирного молока и другой молочной продукции способствует уменьшению частоты рецидивов.

Влияние на течение болезни

Подагра — заболевание, которое развивается из-за нарушения обмена веществ, поэтому так важно соблюдать правильное питание и употреблять молоко и кисломолочные продукты, которые нормализуют обменные процессы. Молоко — полезный продукт, оказывающий благоприятное влияние на организм, помогающий справиться с неприятными и болезненными симптомами подагры. Молоко обеспечивает:

  • укрепление защитных сил организма;
  • уменьшение кислотности желудочного сока;
  • купирование отеков;
  • насыщение организма полезными веществами — витаминами А, В, D и минеральными элементами, необходимыми для здоровья и нормального функционирования суставной и костной ткани — кальцием, фосфором, калием.

Молоко полезно тем, что уменьшает риски осложнений, возникающих на фоне подагры. Люди с таким диагнозом, которые ежедневно пьют молоко, не имеют склонности к развитию атеросклероза и остеопороза. Напиток снижает вероятность появления онкологических новообразований, сахарного диабета, положительно сказывается на состоянии и функционировании сердца и сосудистой системы, нормализуя артериальное давление и предупреждая появление сердечно-сосудистых заболеваний, патологических процессов.

Полезна молочная продукция и тем, что способствует выведению из организма мочевой кислоты, скопление которой в суставах и приводит к нарушению их функционирования, провоцирует воспалительные процессы и деформацию суставной ткани.

Молоко оказывает благоприятное влияние на центральную нервную систему, успокаивая, нормализуя сон и снижая проводимость нервных импульсов. Благодаря этому происходит уменьшение болезненных ощущений, что особенно важно пациентам с подагрой. Чтобы напиток помог легче переносить приступы подагры, выбирать и употреблять его нужно правильно.

Какое молоко выбрать

Употреблять при подагре жирные продукты категорически запрещено, касается это и молока. Выбирая между козьим и коровьим молоком, предпочтение стоит отдавать первому.

Козье молоко является более полезным, т.к. в нем выше концентрация полезных веществ, микро- и макроэлементов. В составе козьего молока содержится молибден, который при регулярном приеме способствует снижению рецидивов заболевания.

Молоко (козье или коровье) не должно быть цельным. Перед употреблением напитка его обязательно нужно разбавить водой.

Полезно при подагре и соевое молоко, но злоупотреблять им нельзя. Соевый напиток устраняет отеки, способствует продлению периода ремиссии, убирает боль и другие проявления заболевания.

Особенности употребления разных видов молочных продуктов

Молоко нужно пить в разбавленном виде, разводя его водой либо добавляя в чай. Помимо молока, полезны и рекомендованы при подагре кисломолочные продукты. Они помогают справиться с болями, полезны для пищеварительной системы, восстанавливают естественную микрофлору кишечника, помогают продлить ремиссию. Какой кисломолочный напиток выбрать, пациент решает, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.

Кефир и простокваша

Кефир предпочтительнее молока, т.к. его усвоение происходит намного легче и быстрее. Кефир при подагре можно пить каждый день. Содержание в нем молочнокислых бактерий способствует нормализации и улучшению пищеварения, укрепляет кишечный биоценоз. Благодаря тому, что нормализуется естественная микрофлора кишечника, улучшается пищеварение, происходит укрепление иммунной системы, купируются признаки хронической усталости.

Рекомендована к ежедневному приему и простокваша — продукт, который получается путем створаживания молока. В напитке содержится множество полезных бактерий, которые оказывают положительное влияние на органы пищеварительной системы.

Творог

Это один из самых полезных для организма кисломолочных продуктов, который включает в себя множество полезных витаминов, макро- и микроэлементов. Творог легко и быстро усваивается, есть его можно каждый день. Он не оказывает влияния на степень желудочной кислотности. Чтобы творог при частом употреблении не надоедал, его можно комбинировать с медом, фруктами, заправлять сметаной.

Творог не только употребляется в чистом виде, но и используется в качестве вкусного и полезного ингредиента для суфле, запеканки.

Сметана

Содержит много кальция, органических кислот и витаминов, которые помогают предупредить частые рецидивы патологии. Домашняя сметана предпочтительна тем, что является натуральной, не имеет каких-либо химических добавок, но злоупотреблять ей нельзя. Сметану рекомендуется использовать в качестве заправки для салатов, добавлять в супы, творог.

Йогурт

Наряду со сметаной и кефиром полезен при подагре и йогурт. Этот продукт нормализует пищеварение, улучшает кишечную перистальтику, обогащает организм витаминами и минеральными компонентами. Чтобы йогурт не был просто десертом, а нес пользу при подагре, он должен быть натуральным. Какой выбрать — питьевой или тот, который можно есть — решают, ориентируясь на вкусовые предпочтения. В йогурт можно добавлять фрукты, мед.

Сыворотка

При регулярном употреблении такого продукта, как сыворотка, из организма выводятся ураты — вещества, способствующие уменьшению выраженности признаков подагры, продлению стадии ремиссии.

Чтобы приготовить сыворотку, нужно оставить в теплом месте на 1 сутки молоко. После того как оно створожится, полученный напиток нужно довести до кипения, затем творог отделить от жидкости.

Сыворотку можно употреблять в чистом виде или использовать для приготовления средства, которое поможет облегчить состояние при приступах подагры. Для этого понадобится взять 100 г шишек сосны (обязательно молодых), залить 600 мл сыворотки, напиток настаивать на протяжении ночи. Пить его нужно за 30 минут до основного приема пищи. Регулярный прием напитка из сыворотки и шишек помогает устранить боль, уменьшить воспалительные процессы, восстановить функционирование суставов и купировать отеки.

Сыр при подагре нужно правильно выбирать и не есть его в большом количестве. Этот продукт не рекомендован к употреблению людям с подагрой, но разрешен сорт сыра тофу, являющийся соевым продуктом. Его вкус напоминает творожную массу.

Не рекомендуется употреблять дешевые магазинные сыры, т.к. в них присутствует высокая концентрация жиров. К тому же во многие промышленные продукты добавляют усилители вкуса, консерванты, различные ароматизаторы, которые при подагре могут нанести организму еще больший вред. Если нет возможности приобретать качественный продукт, от употребления сыра стоит отказаться.

Сливочное масло

При подагре от масла отказываться нельзя — оно полезно для всего организма, в т.ч. и пищеварительной системы. Но сливочное масло людям с подагрой употреблять в чистом виде крайне не рекомендуется. Этот продукт используется для приготовления различных блюд.

Читать еще:  Как увеличить мужской половой член содой и реально ли вообще увеличение пениса с помощью обычной пищевой соды

От чего лучше отказаться

Не вся молочная и кисломолочная продукция полезна для организма при подагре:

  1. Не рекомендованы к употреблению такие напитки, как айран, тан и топленое молоко. Категорического запрета на употребление этих продуктов нет, но их количество в рационе следует ограничить.
  2. Запрещено употреблять сыры острых и соленых сортов.
  3. Лучше отказаться от магазинной готовой продукции, т.к. гарантии качества и натуральности практически нет.
  4. Не стоит употреблять готовые сырные и творожные массы, йогурты с различными вкусовыми добавками, будь то фрукты или злаки, потому что в них используются консерванты.
  5. Нужно отказаться от напитков с высоким процентом жирности.

Рекомендации и ограничения

Когда ставится диагноз подагра, пациенту назначается диетический стол №6. Придерживаться диетического питания нужно обязательно, т.к. правильно составленный рацион поможет не только устранить боли и другие признаки заболевания, но и продлить период ремиссии, снизив частоту приступов заболевания.

Диетический стол №6 включает обязательное ежедневное употребление кисломолочных изделий, выбор которых остается за пациентом. Несмотря на всю пользу кисломолочных и молочных напитков при подагре, есть ряд ограничений:

  1. Молоко цельное и жирное в рационе не допускается.
  2. С осторожностью нужно пить молоко тем людям, у которых есть склонность к аллергическим реакциям. В данном случае от него рекомендуется полностью отказаться либо уменьшить его количество и частоту употребления.
  3. Прекратить употребление молока и другой продукции из этой категории нужно в том случае, если начали проявляться признаки пищеварительных расстройств, например стал нарушаться стул, появилась частая диарея.
  4. Нельзя употреблять молоко людям, у которых есть врожденная лактозная недостаточность. Употребление этого продукта может привести к расстройствам работы органов ЖКТ.
  5. Отказаться от молока нужно в том случае, если у пациента есть склонность к отложению кальциевых солей.

Чтобы полезные продукты оказали благоприятное влияние на организм, помогли продлить ремиссию и устранить симптомы, нужно правильно выбирать продукты: они должны иметь минимальную жирность и быть натуральными без добавления консервантов. Несмотря на всю пользу этих продуктов и рекомендации к ежедневному их приему, злоупотреблять ими нельзя, чтобы не спровоцировать нарушения со стороны пищеварительных органов.

Употребление молока и кисломолочных напитков полезно не только в период рецидива, чтобы устранить боли, — прием этих продуктов должен быть постоянным, как и соблюдение лечебной диеты, чтобы не допустить рецидива.

Можно ли кефир, молоко и другие молочные продукты при подагре?

Подагра является непростым заболеванием, которое требует особого подхода к питанию и составления индивидуальной диеты. Многие задаются вопросом, что можно, а что нельзя есть при подагре?

Сегодня рассмотрим влияние молочных продуктов на организм такого особенного пациента.

Молоко, творог, кефир и сметана при подагре – можно или нельзя?

Как показывают многие исследования, молочные продукты при подагре не только разрешены, но и полезны.

Стоит обратить внимание на:

– неострый твердый сыр;

Но, стоит избегать такой молочной продукции, как:

– соленые, острые и копченые сыры;

– творог и йогурты с наполнителями;

– жирных молочных продуктов: сметаны и творога свыше 15% жирности.

Исследования о влиянии на организм молочных продуктов при подагре

В отличие от морепродуктов и мясных компонентов, молочные продукты крайне бедны пуринами, но богаты на белки. Низкий уровень пуринов крайне важен для людей с подагрой. Именно нарушения пуриновых процессов способствуют отложениям мочевой кислоты в суставах.

Из-за чрезмерной концентрации мочевой кислоты в суставах может возникать острая боль, воспаление и выраженный отек. В свою очередь, белковые структуры обладают хорошим урикозирующим действием, а именно – снижают концентрацию мочевой кислоты.

Более низкий уровень мочевой кислоты у тех, кто употребляет молочные продукты

Х.К.Чоу и другие исследователи изучили взаимосвязь между потреблением молока при подагре и сывороточным уровнем молочной кислоты.

Было доказано, что те, кто употребляет молочные продукты ежедневно, имели более низкий уровень МК, чем те пациенты, которые совсем не пили молоко или кефир при подагре.

В то же время, мультифакторный анализ в Шотландии с задействованием 2076 абсолютно здоровых людей показал, что обезжиренные молочные продукты обратно взаимосвязаны с сывороточным уровнем молочной кислоты.

Также, были проведены тесты на влияние лактозы и кальция на организм пациентов с подагрой, которые показали, что молоко и его производные благотворно влияют на уратный обмен мочевой кислоты – ускоряют её распад и выведение из организма.

Данные исследования были опубликованы в журнале Научно-исследовательского института ревматологии имени В.А. Насоновой в 2016 году в колонке «Диета при подагре и гиперурикемии» и значительно повлияли на составление диетической системы питания для пациентов с подагрой.

Детальный анализ проведенных исследований позволяет сделать определенные выводы.

– включение молока в рацион позволяет существенно увеличить потребление белка в организме;

– молочные продукты значительно снижают концентрацию мочевой кислоты в крови и соединительных тканей;

– обезжиренное молоко влияет на клинические проявление подагры у пациентов;

– ежедневное потребление молока существенно уменьшает вероятность развития острого артрита при установленном диагнозе «подагра»;

– молочные продукты питания оказывают сильный противовоспалительный эффект на пораженные ткани.

Таким образом, можно подчеркнуть положительное влияние молока и кисломолочных продуктов на пациентов с подагрой. Но, рекомендуется употреблять обезжиренные варианты продукции для облегчения процессов липидного обмена в организме и оптимального выведения мочевой кислоты.

Можно ли пить молоко при подагре?

Диагноз подагра требует внимательного подхода к лечению. Однако принимать препараты недостаточно. Важно грамотно организовать рацион и придерживаться диеты. Многие пациенты интересуются, молоко при подагре можно или нет.

Общие принципы диеты

Чтобы понять, можно ли пить кефир при подагре и употреблять другие молочные изделия, нужно разобраться, как правильно питаться при данном заболевании суставов. Выбранные блюда должны способствовать:

  • Снижению показателей молочной кислоты в организме;
  • Активизации выведения вещества почками;
  • Нормализации веса;
  • Стабилизации пуринового обмена;
  • Уменьшению выработки мочевой кислоты.
Читать еще:  Лечим подагру гомеопатией: правда и мифы, стоит ли использовать альтернативную терапию, применение, возможные осложнения и отзывы

Диету важно соблюдать регулярно. Нарушение режима питания провоцирует возникновение подагрического приступа и болей.

Человеку, страдающему подагрой, запрещено голодать и переедать. Режим должен быть сбалансированным. Приемы пищи через равные промежутки времени. Порция должна быть небольшая, но и допускать появления ощущения сильного голода не рекомендуется.

Основа рациона при подагре – большое количество овощей, фруктов, молочных и кисломолочных изделий. Пациенты могут не переживать, можно ли пить кефир при подагре – это полезный и нужный продукт при заболевании суставов на ногах.

Влияние молочных продуктов на течение болезни

Некоторое время назад среди специалистов в сфере лечения патологий суставов шли споры относительно того, разрешать ли больным пить молоко при подагре и подходят ли пациентам такие продукты, как творог, сыр и сливки.

Некоторые настаивали, что все эти изделия приносят лишь вред, мотивируя данную точку зрения тем, что в этих блюдах содержатся животные белки.

Дальнейшие исследования показали, что невысокое содержание пуринов в молочных изделиях позволяет употреблять эти продукты, не опасаясь возникновения подагрического приступа.

Нежирные сорта молокопродуктов даже способствуют более интенсивному освобождению организма от мочевой кислоты и других веществ, отрицательно сказывающихся на состоянии суставов. Использование молочных изделий необходимо и полностью оправданно.

Особенности использования разных молочных продуктов

Максимально полезными для здоровья человека, страдающего от подагры, оказались молочные продукты с низким содержанием жиров и те, в которых начался процесс окисления. Кисломолочные изделия можно употреблять в качестве самостоятельного блюда или как ингредиент в разных комбинациях.

Правильное употребление кефира

Кефир можно пить постоянно. Некоторые пациенты используют продукт для проведения разгрузочных дней. Обычно их организуют 1-2 раза в неделю. В таком случае в сутки необходимо выпить не менее полутора литров напитка.

Нельзя забывать о чистой воде. Питьевой режим – залог хорошего самочувствия при подагре.

Даже разгрузочные дни не являются основанием для уменьшения количества потребляемой жидкости. В сутки следует выпивать не менее двух литров чистой воды.

Как есть творог

Есть творог при подагре можно на завтрак вместо основного приема пищи. Лучше отдавать предпочтение обезжиренному молочному продукту.

Максимальное количество творога для человека с заболеванием суставов – 400 граммов в сутки. Это блюдо может быть основой для разгрузочного дня.

Творог оказывает положительное влияние на течение обменных процессов в организме. Молочное изделие стоит добавлять при приготовлении запеканок, вареников или салатов.

Употребление простокваши и сыворотки

Молочная сыворотка и простокваша полезна для подагрика. Эти напитки можно пить в течение всего дня. Многие компоненты сходны с теми, что входят в состав кефира и потому оказывают благотворное воздействие.

Из простокваши некоторые пациенты готовят вкусный и полезный ужин. Для приготовления блюда потребуется зелень и редис. Компоненты измельчить и добавить в простоквашу. Получить вкусный холодный супчик. Некоторые добавляют половину огурца, что придает блюду приятный аромат и привкус.

Правила употребления сыра

Сыр – продукт, любимый практически всеми. Это молочное изделие подходит для тех, у кого хронические заболевания суставов.

Чтобы принести организму максимальную пользу, пациенты должны понимать, какой сыр можно при подагре. Самый лучший вариант для подагрика – сыр «Тофу». Вкус молочного продукта напоминает творожную массу, изготовленную из соевого молока. Он малокалориен, поэтому идеально подходит для лиц с проблемами в суставах.

Сыр «Тофу» можно употреблять как самостоятельное блюдо или добавлять в диетические салаты, придавая готовым блюдам необычный привкус и аромат.

Употребление сливочного масла

Организовывая свое меню, стоит рассмотреть, разрешается ли есть масло сливочное при подагре. Выбирая масло к столу, лучше отдать предпочтение растительным сортам. Сливочное масло допустимо употреблять в небольшом количестве. Использование этого продукта понемногу не причинит вреда, а злоупотребление способно провоцировать приступ боли.

Среди жиров в рационе подагрика в обязательном порядке должно присутствовать оливковое и льняное масло. Такое молочное изделие, как сливочное масло, разрешено изредка добавлять в другие блюда, воздерживаясь от употребления в чистом виде.

Строго придерживаясь диеты, вполне возможно сохранить хорошее самочувствие и избежать возникновения болевых приступов, которые не редкость при подагре суставов. Молочные изделия – хороший помощник при организации диетического меню подагрика.

Молоко при подагре: можно или нет?

Молоко при подагре – можно или нет употреблять этот продукт, любимый многими пациентами? Ответ зависит от общего состояния человека. Молоко может принести определенную пользу организму и при подагре, но как правильно употреблять его и какое предпочесть – в этом вопросе следует разобраться подробнее.

Молоко при подагре: польза или вред?

Люди, которые будут есть по 2 порции нежирных молочных продуктов в день (порция творога на завтрак и стакан кефира на ужин, к примеру), имеют более низкий риск развития подагры в будущем

Молоко при подагре входит в перечень разрешенных продуктов, но необходимо соблюдать некоторые предосторожности.

В первую очередь, можно ли пить свежее молоко при подагре, будет зависеть от общего состояния здоровья пациента. При обострении необходимо отказаться от этого продукта. Впрочем, в период приступа подагры назначается жесткая диета, которая сама по себе исключает молочные продукты.

Польза молока при подагре зависит от его вида (коровье, козье, сгущенное и др.). Любые молочные продукты богаты кальцием. В молоке содержится больше 20 различных витаминов, полезные аминокислоты и большое количество микро- и макроэлементов.

Молоко полезно людям старше 50 лет. По сути, именно в этом возрасте проявляется подагра. Кроме того, у людей старшего возраста часто развивается остеопороз – распространенное заболевание, приводящее к повышенной хрупкости костей. Регулярное употребление молока помогает укреплять кости и суставы.

Кроме того, молоко положительно влияет на процессы пищеварения и способствует очищению организма. При подагре это очень важно, так как расщепление мочевой кислоты осуществляется благодаря ферментам, вырабатываемым печенью и желудком.

Вред молока проявляется только в одном случае – при непереносимости лактозы. При подагре чрезмерное употребление жирного продукта может негативно сказаться на обмене веществ, вызвать расстройство пищеварения и способствовать набору лишнего веса.

Читать еще:  Ушиб кисти руки: отличие травмы от перелома, правила оказания первой помощи, лечение медикаментами и народными средствами, реабилитационные мероприятия

Таким образом, ответ на вопрос «молоко при подагре есть можно или нет?» будет зависеть также от количества продукта и его жирности. Единственным исключением является период обострения болезни, когда молоко категорически запрещается.

Коровье молоко

Коровье молоко можно пить при подагре, использовать для приготовления каш или добавлять в десерты. Более того, топленое молоко при подагре также можно пить, но в небольших количествах, ведь этот продукт более жирный.

Чтобы пить молоко без вреда для здоровья, следует придерживаться нескольких правил:

  • избегать употребления цельного молока в больших количествах;
  • выбирать продукт с меньшим содержанием жира;
  • отдавать предпочтение пастеризованному магазинному молоку с небольшим сроком хранения.

Фермерское молоко, купленное у знакомой молочницы, употреблять не рекомендуется. Оно очень жирное, и его обязательно нужно пастеризовать. Магазинный продукт с большим сроком хранения употреблять не рекомендуется, так как к концу срока хранения полезных веществ в нем практически не остается.

Отдавать предпочтение следует пастеризованному продукту, срок годности которого составляет не более 5 дней. Такое молоко является золотой серединой между фермерским продуктом и «молочкой» длительного хранения.

Козье молоко

Употреблять козье молоко лучше как лекарство – по 100 мл ежедневно

Козье молоко считается намного полезнее коровьего, так как содержит огромное количество микро- и макроэлементов. Кроме того, оно очень питательно за счет высокого содержания жира. В то же время по этой причине козье молоко при подагре требует осторожного применения. Этот продукт можно было бы порекомендовать женщинам, так как козье молоко положительно влияет на лактацию и женское здоровье, однако у молодых женщин подагра не встречается.

Можно ли пить козье молоко подагрикам или нет – об этом лучше проконсультироваться с лечащим врачом и диетологом, так как при подагре внимание уделяется не только продуктам в рационе, но и калорийности суточного меню. Вне обострения это молоко пить можно, но в небольших количествах. Употреблять его следует как лекарство – по 100 мл в день.

Можно ли есть сгущенное молоко?

При подагрическом артрите сгущенное молоко не противопоказано, но от сладкой жирной пищи при подагре необходимо отказаться. Единого мнения об этом молочном лакомстве нет, поэтому употреблять его можно, но лишь изредка и в небольших количествах. 1-2 ложки сгущенного молока в неделю не навредят здоровью, но и пользы особой не принесут. Дело в том, что методика приготовления сгущенного молока лишает продукт полезных витаминов и микроэлементов, поэтому сгущенка расценивается исключительно как сладкое лакомство, но не как натуральное лекарство.

Мнение врачей

Спросив у врачей, можно ли молоко при подагре, пациент получит однозначный ответ: молочные продукты должны присутствовать в ежедневном рационе. Это связано с тем, что молочные и кисломолочные продукты положительно влияют на работу желудка и печени, а значит, оказывают влияние на процесс выведения мочевой кислоты из организма.

Молочные продукты должны ежедневно присутствовать в рационе подагрика. Более того, лечебное питание «Стол №6» включает в ежедневный рацион хотя бы один молочный продукт. Речь идет не только о молоке, но и о кефире, простокваше, твороге, неострой брынзе и сырах.

Единственное, что следует учитывать, – это калорийность суточного рациона. Чтобы избежать замедления обмена веществ и набора лишнего веса, следует ограничить потребление жирных молочных продуктов до 200 мл в день. Так, творога можно съедать стандартную порцию, 200 г, а кефир выпивать по одному стакану ежедневно перед отходом ко сну.

Выбирая молоко, обязательно следует обращать внимание на его жирность. Полностью обезжиренный продукт нежелателен, следует предпочесть молоко 1,5-2% жирности.

Если человек намерен употреблять цельное молоко (фермерское, не пастеризованное), его следует на 50% разбавить водой. Такое молоко перед употреблением обязательно следует довести до кипения.

Рецепты, полезные для здоровья

Кофе с молоком при заболевании пить можно, но напиток не должен быть очень крепким

Разобравшись, можно ли молоко при подагре, следует знать, как правильно готовить и сочетать употребляемые продукты с молоком, чтобы получить максимум пользы.

Самый простой способ насытить организм полезными веществами, содержащимися в молоке, – это просто выпивать по стакану нежирного продукта ежедневно.

Молоко можно добавлять в кофе или чай. Эти напитки при подагре пить можно, но нельзя крепко заваривать. Добавление молока в кофе нейтрализует кофеин. Кофе или чай с молоком можно пить за завтраком, либо в течение дня, но от такого напитка придется отказаться при обострении подагры.

Молочная каша с ягодами на завтрак

Каша на молоке насытит энергией на весь день и станет отличной альтернативой стакану обычного молока с утра. Готовить ее очень просто. Кроме того, при подагре можно есть практически все каши, за исключением кукурузной и гороховой.

Лучше всего с молоком сочетаются овсяные хлопья. Для приготовления вкусной и полезной каши необходимо залить их молоком, довести до кипения и проварить пару минут. Затем в кашу добавляют горсть ягод синего цвета (черника, голубика, ежевика), а после того, как блюдо немного остынет, заправляют ложкой меда. В результате получается очень вкусный завтрак, который обязательно придется по вкусу сладкоежкам.

Молочный кисель

Для приготовления киселя также необходимы ягоды. Следует измельчить в ручном блендере горсть клубники и голубики, залить смесь молоком и довести на малом огне до кипения. В классическом рецепте в кисель добавляют крахмал, но при подагре от этого продукта нужно отказаться, поэтому кисель получится не очень густым. По желанию можно добавить 1 большую ложку сахара и немного ванили.

Людям, страдающим от бессонницы, рекомендуется перед сном выпивать стакан теплого молока с медом. Это расслабляет нервную систему и помогает уснуть. В остальном же ограничений нет, молоко можно употреблять как прохладным (но не очень холодным), так и теплым.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: