Авокадо и манго при подагре: можно ли употреблять и в каких количествах, принципы правильной диеты и вредные продукты, состав и свойства плодов
Можно ли есть манго и авокадо при лечении подагры?
Правильное питание при подагре дополняет лекарственную и профилактическую терапию. Основу меню больного составляют почти все фрукты и ягоды, за исключением винограда, манго, инжира и малины. Авокадо при подагре можно добавлять в лечебный рацион, но с осторожностью. Благодаря большому содержанию органических и минеральных веществ оно помогает нормализовать обмен веществ. Но из-за наличия в составе пуриновых соединений есть авокадо можно только в небольшом количестве.
Состав и свойства авокадо
В мякоти плодов содержится большое количество жирных кислот, витаминов К, Т, В6, В9, и Е. Авокадо является источником антиоксидантов, калия, кальция, магния.
Калий нормализует водно-солевой обмен и благотворно воздействует на нервную систему. Олеиновая кислота помогает вывести плохой холестерин из крови и препятствует его образованию.
Калорийность продукта составляет 160 ккал на 100 г. Но диетологи рекомендуют включать тропические плоды в меню лечебных диет.
Разрешается кушать авокадо и при подагре, несмотря на то, что оно содержит пурины в количестве 13 мг/100г. Благодаря большому содержанию калия употребление плода помогает снизить риск развития артрита и других заболеваний суставов. Витамин К помогает организму лучше усваивать кальций и витамин D, предупреждая развитие остеопороза.
- Употребление мякоти плода снижает содержание холестерина и снижает вероятность образования бляшек на стенках сосудов. Кальций благотворно влияет на кровеносную систему и сердечную мышцу, нормализует уровень артериального давления.
- Мягкие и хрящевые ткани суставов нуждаются в калии, большое количество которого содержится в мякоти плода. Употребление в пищу авокадо снижает риск развития артрита и других болезней суставов.
- Благодаря наличию фолиевой кислоты в составе авокадо помогает снять стресс.
- Антиоксиданты и каратиноиды защищают слизистую глаз от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей и дополнительно благотворно воздействуют на зрительный нерв.
- Клетчатка помогает нормализовать работу пищеварительной системы, способствует выведению токсинов. Плоды можно есть при диабете и заболеваниях печени. Употребление авокадо нормализует метаболизм, что способствует не только лучшему выведению мочевой кислоты, но и укреплению иммунной системы.
Из косточки и кожуры авокадо делают масло, которое широко используется не только в пищевой промышленности. Его применяют для лечения дерматитов. Масло входит в состав косметических средств.
При подагре не рекомендуется употребление продуктов, содержащих пурины. В период ремиссии небольшая порция авокадо не только не навредит, но и улучшит состояние больного.
Существуют такие побочные реакции:
- аллергия;
- запор, диарея, вздутие живота;
- желудочные колики;
- судороги.
Вред от употребления плодов проявляется в результате превышения нормы потребления. Здоровому человеку можно есть не более 50 г в день. При данном заболевании количество дневной нормы сокращается в 2 раза, при этом блюда с добавлением авокадо рекомендуется включать в рацион не более 3 раз в неделю.
Польза и вред манго
Мягкие сочные тропические плоды манго содержат большое количество витаминов и минералов, оказывающих благотворное действие на организм человека. Его рекомендуют есть при воспалении и вирусных патологиях. Мякоть фрукта предотвращает развитие раковых клеток, а его кожура широко применяется для лечения различных заболеваний.
Польза манго обусловлена его химическим составом. Фрукты содержат лимонную, янтарную и малеиновую кислоту, флавоноиды и другие биоактивные вещества: мангиферин, каротиноиды, полифенолы, витамины A, B, D, E, K, PP и C.
- Магний и калий помогают нормализовать кровяное давление и предотвратить гипертонию.
- Высокое содержание пектина уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин К укрепляет кости и способствует быстрому восстановлению костной ткани.
- Витамин С способствует образованию коллагена, необходимого для формирования костей и соединительных тканей.
- Мякоть фрукта содержит люпеол, который снимает воспаление и препятствует возникновению артрита.
Манго способствует укреплению иммунитета и снижению веса. Его рекомендуют есть во время беременности и для профилактики заболеваний мочеполовой системы.
Важно учитывать такие особенности во избежание осложнений:
- Сладкие плоды могут вызвать аллергическую реакцию.
- Нельзя есть недозрелые плоды.
- Следует исключить из рациона этот плод при хроническом панкреатите.
- К противопоказаниям к употреблению относятся любые заболевания почек.
- Употребление фрукта может привести к расстройству желудка и нарушениям в работе пищеварительной системы.
При подагре включать в рацион тропические фрукты не рекомендуется. Если авокадо можно есть в ограниченном количестве, то от плодов манго необходимо отказаться полностью.
Питание при подагре
Общее описание болезни
Подагра – заболевание суставов, которое связанно с отложением солей мочевой кислоты в суставных тканях.
Симптомы подагры
Интенсивная боль в суставе, покраснение кожи, повышение температуры и отечность в области сустава, общее повышение температуры, головная боль и усталость, ограничение движений сустава.
Полезные продукты при подагре
Диета при подагре должна строиться на принципе исключения продуктов с высоким содержанием мочевой кислоты (пурина) и может включать такие продукты:
- минеральные щелочные воды;
- свежевыжатые натуральные ягодные или фруктовые соки (цитрусовый, виноградный, клюквенный), отвар шиповника;
- овощи (помидоры, картофель, морковь, огурцы, лук, свеклу);
- фрукты (особенно цитрусовые);
- ягоды;
- кисломолочные продукты и молоко, сыр, творог;
- кальмары, креветки;
- льняное, оливковое или сливочное масло;
- крупяные и мучные изделия (без излишеств);
- орехи (авокадо, кедровые орехи, фисташки, миндаль, фундук);
- мед;
- отдельные сорта мяса и рыбы (лосось, домашняя птица, вахня, семга, пикша, макрель, форель);
- хлеб ржаной или пшеничный;
- борщ, щи, рассольник, суп молочный, свекольник, фруктовые и вегетарианские супы;
- максимум одно яйцо в день;
- молочный, томатный, сметанный соус;
- лимонную кислоту;
- зелень (петрушку, укроп).
Примерное меню при подагре на неделю
- 1 день
Ранний завтрак: овсяная каша, огуречный салат, минеральная вода.
Второй завтрак: кисель фруктовый, нежирный творог.
Обед: запеченные кабачки с овощами и рисом в сметанном соусе, суп овощной, молоко с клубникой.
Ужин: томатный сок, творожные оладьи, капустные котлеты.
На ночь: яблоки. - 2 день
Ранний завтрак: салат из моркови с сметаной, молочная рисовая каша, некрепкий чай с лимоном, одно яйцо всмятку.
Второй завтрак: яблочный сок, молодой картофель с огурцами.
Обед: творожная запеканка, овощной суп со сметаной, кисель молочный.
Ужин: запеченные яблоки в омлете из белков, фруктовый сок.
На ночь: кефир. - 3 день
Ранний завтрак: капустный салат, вермишель с творогом, фруктовый сок.
Второй завтрак: фруктовый сок, картофельные оладьи.
Обед: вегетарианский борщ, сыр, вареное мясо в молочном соусе, картофельное пюре, желе с лимонов.
Ужин: овощное рагу, сырники с сметаной, фруктовый кисель.
На ночь: яблоки. - 4 день
Ранний завтрак: варенное всмятку яйцо, салат из яблок и капусты, гречневая молочная каша, минеральная вода.
Второй завтрак: запеканка из яблок и моркови, чай с лимоном.
Обед: рассольник со сметаной на овощном отваре, кисель из черной смородины, блинчики с творогом.
Ужин: запеченная тыква в сметане, яблоки фаршированные творогом, сок яблочный.
На ночь: простокваша. - 5 день
Ранний завтрак: свежие помидоры, кисель фруктовый, творог с сметаной.
Второй завтрак: капустные котлеты в сметане, гранатовый сок.
Обед: суп с домашней лапшой, голубцы с творогом и гречкой в сметанном соусе, свежий виноград.
Ужин: морковные котлеты, творожный пудинг с сметаной, компот из фруктов.
На ночь: яблоки. - 6 день
Ранний завтрак: овощной салат, омлет из одного яйца, молочная пшенная каша, чай с вареньем.
Второй завтрак: морковные зразы с изюмом и яблоками, виноградный сок.
Обед: вегетарианские щи, творожный пудинг с яблоками и изюмом, молочный кисель.
Ужин: запеченный белковый омлет и кабачки в сметане, чай.
На ночь: кефир. - 7 день
Ранний завтрак: салат из яблок, помидоров и огурцов, молоко с творогом, компот из фруктов.
Второй завтрак: запеченная капуста, кисель фруктовый.
Обед: отварной рис с курицей, окрошка на кефире, печеные яблоки.
Ужин: перловые битки с творогом, овощное рагу, чай.
На ночь: натуральный йогурт.
Народные средства при подагре
- травяные ванны (травы на выбор: трава мыльнянки лекарственной, овсяная солома, корни крапивы жгучей, соцветия ромашки, шалфей лекарственный, ветки сосны, листья смородины черной);
- настой на основе меда (двести грамм чеснока, триста грамм репчатого лука, полкилограмма клюквы измельчить и настоять сутки в темном месте, добавить один килограмм меда) принимать по чайной ложке трижды в день до еды;
- тертая свежая морковь (по сто грамм ежедневно, можно с растительным маслом).
Опасные и вредные продукты при подагре
Cледует ограничить употребление таких продуктов: соль, колбасные изделия, жирная отварная рыба и мясо, грибы, сало, бобовые, соления, отдельные виды овощей (шпинат, щавель, цветная капуста, сельдерей, редис). А также исключить из рациона: мясные экстракты, субпродукты (почки, легкие, мозги, печень), копчености, рыбные и мясные консервы, острые приправы, шоколад и какао, специи, крепкий чай и кофе, алкоголь (особенно пиво и вино), острый сыр, грибные или рыбные бульоны, инжир, сельдь, малину, ревень, хрен, горчицу, черный перец.
Идеальная диета для людей, страдающих от подагры
Ваши диетические предпочтения так же важны, как и протоколы лечения и изменение образа жизни. Уберите из своего рациона эти продукты.
Если у вас диагностировали подагру, необходимо знать, какие продукты питания являются для вас вредными или полезными. Такие знания очень помогут вам на пути к выздоровлению.
Ваши диетические предпочтения так же важны, как и протоколы лечения и изменение образа жизни.
Продукты, которые нужно обязательно исключить при подагре
Уберите из своего рациона эти продукты, поскольку было доказано, что они вредны для людей, страдающих от подагры.
•Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы
Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HCFS) входит в состав обработанных продуктов питания, таких как хлопья для завтрака, мороженое, газированные напитки, фруктовые соки и спортивные напитки.
Очень важно исключить его из своего рациона, так как уже известно, что этот сироп способствует развитию подагры.
Приступы подагры или ее обострения часто ориентированы на суставы, вызывая боль, воспаление и даже повреждение суставов.
Но знаете ли вы, что в этом сценарии боли определенную роль играет еда с высоким содержанием фруктозы?
Это связано с тем, что высокий уровень сахара в крови, часто являющийся результатом употребления фруктозы, на самом деле является основной причиной такого воспаления.
Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы влияет на уровень мочевой кислоты, которая, как известно, является одним из основных факторов подагры. Подагра возникает из-за гиперурикемии или высокого уровня мочевой кислоты в вашей крови.
Фруктоза мешает почкам выводить мочевую кислоту, которая начинает накапливаться в вашем теле, что приводит к повышению уровня мочевой кислоты.
Мочевая кислота является одним из побочных продуктов разложения фруктозы, а также токсином, который образуется вследствие метаболизма фруктозы организмом.
Фруктоза оказывает также другое разрушающее воздействие. По сравнению с другими природными сахарами, фруктоза по-другому метаболизируется нашим организмом, поскольку она поступает прямо в печень.
Этот сахар проще превращается в жир, что делает его основным фактором риска развития диабета, ожирения и хронических заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и рак.
Идеальная доза фруктозы составляет 25 граммов в день. Однако, если вы находитесь в группе риска развития таких заболеваний, как подагра и диабет, эту дозу необходимо уменьшить до 15 граммов в день.
•Продукты с высоким содержанием пуринов
Существует распространенное мнение, что употребление продуктов с высоким содержанием пуринов может вызвать приступы подагры. Но что такое пурин?
Пурин – это вещество, которое, естественно, содержится в клетках нашего организма и в определенных продуктах.
Когда вы едите какой-то продукт, содержащий пурин, организм его разрушает, в результате чего образуется мочевая кислота. Как упоминалось ранее, высокий уровень мочевой кислоты может привести к подагре, а следовательно, болям в суставах и их повреждению.
Среди некоторых продуктов с высоким содержанием пуринов можно отметить субпродукты и красное мясо, моллюски, анчоусы, сельдь, грибы, спаржу, цветную капусту, фасоль, чечевицу, шпинат, горох и цельные зерна пшеницы.
•Обработанные продукты питания
Очень печально, но в рационе многих американцев преобладают обработанные продукты питания. Кроме кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, в обработанные пищевые продукты добавляют различные консерванты и добавки.
Такие продукты содержат недостаточное количество питательных веществ, в результате чего многие американцы попадают в группу риска развития различных заболеваний, причем подагра является одной из них.
•Алкоголь
Алкогольные напитки значительно повышают риск развития подагры, поскольку они увеличивают уровень мочевой кислоты в крови и, следовательно, риск приступа этого заболевания.
Употребление слишком большого количества вина также повышает уровень инсулина, который считается основным фактором риска развития диабета.
•Соевое молоко
Если у вас есть подагра, не пейте соевое молоко. Исследования показали, что употребление соевого молока повышает уровень мочевой кислоты примерно на 10 процентов.
Необходимые продукты питания в рационе при подагре
Эти продукты могут подарить страдающим от подагры людям облегчение и выздоровление.
Основное правило любой здоровой диеты (а не только диеты для пациентов с подагрой) заключается в том, что вы должны есть цельные (в идеальном варианте органические) продукты питания местного производства, без обработки и добавления распространенных сейчас искусственных добавок.
Если у вас диагностировали подагру, вот некоторые лучшие варианты.
•Органическая вишня и клубника
Эти плоды являются отличным вариантом для людей с подагрой.
Вишня содержит два мощных антиоксиданта, называемых антоцианинами и биофлавоноидами, которые замедляют ферменты циклоксигеназа-1 и -2.
Употребление этих ягод уменьшает боль при подагре и aртрите.
Кроме того, клубника содержит антиоксиданты, которые борятся со свободными радикалами и помогают организму в выведении мочевой кислоты.
Ешьте эти ягоды в умеренном количестве, так как они содержат фруктозу, которая при чрезмерном употреблении может быть вредной.
•Здоровые жиры
Замените углеводы из нерастительных источников достаточным количеством здоровых мононенасыщенных жиров.
Вашими лучшими друзьями должны стать кокосы и кокосовое масло, aвокадо, масло из молока животных свободного выгула, оливки и оливковое масло, сырые орехи, такие как макадамия, грецкие орехи и орехи пекан.
Жир этого типа хорошо регулирует уровни инсулина и лептина. Включите в свой рацион также животные жиры класса омега-3. Это может быть, например, масло криля.
Жирные кислоты омега-3 чрезвычайно полезны для людей, страдающих от подагры или других типов артрита, потому что они образуют соединения, которые называют резолвинами и протектинами, таким образом контролируя воспалительные процессы.
Кроме того, известно, что масло криля помогает бороться с заболеваниями, которые были вызваны воспалением.
• Лекарственные травы и растения
Лекарственные травы и растения, такие как имбирь, корица, розмарин, куркума и ашваганда, хорошо работают в уменьшении боли, вызванной подагрой, потому что они являются мощными противовоспалительными средствами.
Обладая мощными противовоспалительными свойствами, такие лекарственные растения, как имбирь, корица, розмарин, куркума и ашваганда, эффективно уменьшают боли от подагры.
•Богатые калием продукты
Этот минерал и электролит помогает облегчить состояние при подагре, так как цитрат калия (тип калия, содержащийся во фруктах и овощах), нейтрализует мочевую кислоту, которая присутствует в моче, и стимулирует ее экскрецию организмом.
Богатыми источниками калия являются зеленый овощной сок, авокадо, фасоль лима, папайя, брюссельская капуста, швейцарский мангольд и брокколи.
Вы также можете рассмотреть возможность употребления добавок, лучшей из которых будет добавка с бикарбонатом калия.
•Чистая вода
Чистая вода – лучший напиток для людей с подагрой, так как вода способствует процессу детоксикации. Через этот процесс проходит ваша кровь, почки и печень, когда они вымывают из организма ненужные отходы жизнедеятельности и токсины (например, мочевую кислоту).
По сути, это уменьшает количество мочевой кислоты в системе вашего организма, уменьшая риск накопления мочевой кислоты и развития подагры. опубликовано econet.ru . Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь .
© Д-р Джозеф Меркола
Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Идеальная диета для людей, страдающих от подагры
Ваши диетические предпочтения так же важны, как и протоколы лечения и изменение образа жизни. Уберите из своего рациона эти продукты.
Если у вас диагностировали подагру, необходимо знать, какие продукты питания являются для вас вредными или полезными. Такие знания очень помогут вам на пути к выздоровлению.
Ваши диетические предпочтения так же важны, как и протоколы лечения и изменение образа жизни.
Продукты, которые нужно обязательно исключить при подагре
Уберите из своего рациона эти продукты, поскольку было доказано, что они вредны для людей, страдающих от подагры.
•Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы
Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HCFS) входит в состав обработанных продуктов питания, таких как хлопья для завтрака, мороженое, газированные напитки, фруктовые соки и спортивные напитки.
Очень важно исключить его из своего рациона, так как уже известно, что этот сироп способствует развитию подагры.
Приступы подагры или ее обострения часто ориентированы на суставы, вызывая боль, воспаление и даже повреждение суставов.
Но знаете ли вы, что в этом сценарии боли определенную роль играет еда с высоким содержанием фруктозы?
Это связано с тем, что высокий уровень сахара в крови, часто являющийся результатом употребления фруктозы, на самом деле является основной причиной такого воспаления.
Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы влияет на уровень мочевой кислоты, которая, как известно, является одним из основных факторов подагры. Подагра возникает из-за гиперурикемии или высокого уровня мочевой кислоты в вашей крови.
Фруктоза мешает почкам выводить мочевую кислоту, которая начинает накапливаться в вашем теле, что приводит к повышению уровня мочевой кислоты.
Мочевая кислота является одним из побочных продуктов разложения фруктозы, а также токсином, который образуется вследствие метаболизма фруктозы организмом.
Фруктоза оказывает также другое разрушающее воздействие. По сравнению с другими природными сахарами, фруктоза по-другому метаболизируется нашим организмом, поскольку она поступает прямо в печень.
Этот сахар проще превращается в жир, что делает его основным фактором риска развития диабета, ожирения и хронических заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и рак.
Идеальная доза фруктозы составляет 25 граммов в день. Однако, если вы находитесь в группе риска развития таких заболеваний, как подагра и диабет, эту дозу необходимо уменьшить до 15 граммов в день.
•Продукты с высоким содержанием пуринов
Существует распространенное мнение, что употребление продуктов с высоким содержанием пуринов может вызвать приступы подагры. Но что такое пурин?
Пурин – это вещество, которое, естественно, содержится в клетках нашего организма и в определенных продуктах.
Когда вы едите какой-то продукт, содержащий пурин, организм его разрушает, в результате чего образуется мочевая кислота. Как упоминалось ранее, высокий уровень мочевой кислоты может привести к подагре, а следовательно, болям в суставах и их повреждению.
Среди некоторых продуктов с высоким содержанием пуринов можно отметить субпродукты и красное мясо, моллюски, анчоусы, сельдь, грибы, спаржу, цветную капусту, фасоль, чечевицу, шпинат, горох и цельные зерна пшеницы.
•Обработанные продукты питания
Очень печально, но в рационе многих американцев преобладают обработанные продукты питания. Кроме кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, в обработанные пищевые продукты добавляют различные консерванты и добавки.
Такие продукты содержат недостаточное количество питательных веществ, в результате чего многие американцы попадают в группу риска развития различных заболеваний, причем подагра является одной из них.
•Алкоголь
Алкогольные напитки значительно повышают риск развития подагры, поскольку они увеличивают уровень мочевой кислоты в крови и, следовательно, риск приступа этого заболевания.
Употребление слишком большого количества вина также повышает уровень инсулина, который считается основным фактором риска развития диабета.
•Соевое молоко
Если у вас есть подагра, не пейте соевое молоко. Исследования показали, что употребление соевого молока повышает уровень мочевой кислоты примерно на 10 процентов.
Необходимые продукты питания в рационе при подагре
Эти продукты могут подарить страдающим от подагры людям облегчение и выздоровление.
Основное правило любой здоровой диеты (а не только диеты для пациентов с подагрой) заключается в том, что вы должны есть цельные (в идеальном варианте органические) продукты питания местного производства, без обработки и добавления распространенных сейчас искусственных добавок.
Если у вас диагностировали подагру, вот некоторые лучшие варианты.
•Органическая вишня и клубника
Эти плоды являются отличным вариантом для людей с подагрой.
Вишня содержит два мощных антиоксиданта, называемых антоцианинами и биофлавоноидами, которые замедляют ферменты циклоксигеназа-1 и -2.
Употребление этих ягод уменьшает боль при подагре и aртрите.
Кроме того, клубника содержит антиоксиданты, которые борятся со свободными радикалами и помогают организму в выведении мочевой кислоты.
Ешьте эти ягоды в умеренном количестве, так как они содержат фруктозу, которая при чрезмерном употреблении может быть вредной.
•Здоровые жиры
Замените углеводы из нерастительных источников достаточным количеством здоровых мононенасыщенных жиров.
Вашими лучшими друзьями должны стать кокосы и кокосовое масло, aвокадо, масло из молока животных свободного выгула, оливки и оливковое масло, сырые орехи, такие как макадамия, грецкие орехи и орехи пекан.
Жир этого типа хорошо регулирует уровни инсулина и лептина. Включите в свой рацион также животные жиры класса омега-3. Это может быть, например, масло криля.
Жирные кислоты омега-3 чрезвычайно полезны для людей, страдающих от подагры или других типов артрита, потому что они образуют соединения, которые называют резолвинами и протектинами, таким образом контролируя воспалительные процессы.
Кроме того, известно, что масло криля помогает бороться с заболеваниями, которые были вызваны воспалением.
• Лекарственные травы и растения
Лекарственные травы и растения, такие как имбирь, корица, розмарин, куркума и ашваганда, хорошо работают в уменьшении боли, вызванной подагрой, потому что они являются мощными противовоспалительными средствами.
Обладая мощными противовоспалительными свойствами, такие лекарственные растения, как имбирь, корица, розмарин, куркума и ашваганда, эффективно уменьшают боли от подагры.
•Богатые калием продукты
Этот минерал и электролит помогает облегчить состояние при подагре, так как цитрат калия (тип калия, содержащийся во фруктах и овощах), нейтрализует мочевую кислоту, которая присутствует в моче, и стимулирует ее экскрецию организмом.
Богатыми источниками калия являются зеленый овощной сок, авокадо, фасоль лима, папайя, брюссельская капуста, швейцарский мангольд и брокколи.
Вы также можете рассмотреть возможность употребления добавок, лучшей из которых будет добавка с бикарбонатом калия.
•Чистая вода
Чистая вода – лучший напиток для людей с подагрой, так как вода способствует процессу детоксикации. Через этот процесс проходит ваша кровь, почки и печень, когда они вымывают из организма ненужные отходы жизнедеятельности и токсины (например, мочевую кислоту).
По сути, это уменьшает количество мочевой кислоты в системе вашего организма, уменьшая риск накопления мочевой кислоты и развития подагры. опубликовано econet.ru . Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь .
© Д-р Джозеф Меркола
Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ: