Щавель при лечении подагры: особенности питания при заболевании, польза и вред травы, ее влияние на организм человека, правила употребления при патологии, чем можно заменить
Разрешено ли при подагре употреблять щавель?
При метаболических патологиях от многих продуктов приходится отказываться. Список ограничений достаточно большой: даже некоторые овощи и фрукты противопоказаны к употреблению. Сложно разобраться, что можно есть больному человеку, а что нельзя. Много вопросов вызывает щавель — при подагре он будет полезен или причинит вред, знает не каждый страдающий заболеванием.
Польза и вред щавеля
Листья щавеля появляются весной на грядках раньше многих других овощей. Они радуют не только своим ярким окрасом, но и богатым химическим составом. В листовом овоще присутствуют витамины нескольких групп, разные минералы (в т. ч. магний и железо), эфирные масла и полезные кислоты. Столь полезные вещества призваны улучшать состояние здоровья болеющих людей. Так оно и есть, но только не при подагре.
При этом заболевании нарушаются обменные процессы в организме, в результате чего вывод мочевой кислоты происходит медленно. А щавелевая кислота усугубляет ситуацию, т. е. препятствует выводу мочевой кислоты. Щавель запрещено есть не только тем, кому уже диагностирована подагра, но и людям, рискующим заболеть ей.
Особенности включения в рацион при подагре
Традиционная медицина рекомендует убрать из рациона щавель из-за большого содержания кислоты. И даже употребление других овощей, содержащих это вещество, следует ограничить в употреблении, а в периоды обострения подагры совсем отказаться от них. К таким овощам относятся помидоры, редис, капуста.
Нетрадиционная медицина не соглашается с таким категоричным мнением врачей. Эффективность народных средств лечения проверена временем. В соответствии с этими рекомендациями необходимо каждый день жевать листики щавеля, не подвергнутые кулинарной обработке. Есть несколько положительных отзывов людей, которым сырой щавель помог уменьшить проявления болезни.
По мнению народных целителей, если кушать свежий щавель в больших количествах, то можно добиться растворения солей, которые при подагре откладываются в суставах. Это приводит к облегчению состояния и устранению боли в сочленениях.
Народная медицина предлагает рецепт средства с корнями щавеля для внутреннего применения. Алгоритм приготовления настойки:
- истолочь в ступе 50 г корней щавеля и переложить массу в стеклянную емкость, например, банку;
- налить в эту емкость 1 л водки (следует купить хороший алкогольный напиток, а не фальсификат);
- закрыть емкость крышкой и поставить в теплое место, куда не проникает дневной свет;
- ежедневно встряхивать емкость для перемешивания настойки;
- настаивать в течение 12 дней;
- процедить и хранить в холодильнике.
Средство принимается утром на голодный желудок за 30 минут до завтрака и вечером, спустя 2 часа после ужина. Разовая доза — 1 ст. л. При необходимости настойка запивается достаточным количеством чистой воды.
Заключение
При подагре к рациону следует относиться ответственно. Питание при данном заболевании имеет такое же большое значение, как и медикаментозная терапия. Неправильное меню способно усугубить ситуацию, т. к. может привести к повышению концентрации мочевой кислоты.
Щавель из-за большого содержания пуринов следует исключить из меню. Если этого не сделать, то повышается риск появления обострений болезни, для которых характерна сильная боль.
Народная медицина рекомендует проводить лечение щавелем, но стоит ли прислушиваться к данным советам, должен решать пациент. Перед тем как приступать к употреблению овоща или настойки на его основе, необходимо проконсультироваться с врачом. Только доктор, учитывая клиническую картину и общее состояние здоровья человека, может посоветовать ему тот или иной способ терапии. Специалист поможет также разработать меню.
Польза и вред щавеля для организма женщин и мужчин
Щавель — растение, которое весной в числе первых появляется на огородах. Из него готовят борщ, салаты, пироги и консервы. Зелёная трава не только приятная на вкус, но и полезная. В её составе — комплекс витаминов. Он помогает в борьбе со многими заболеваниями. Но растение, кроме полезных свойств, имеет противопоказания. Важно знать о пользе и вреде щавеля, чтобы правильно его употреблять.
Химический состав
Ещё недавно наши предки не обращали внимания на сорняки, растущие возле дома, избавлялись от них, не считая съедобной эту траву. Хотя во Франции щавель использовали для приготовления блюд уже в XII столетии.
Растение распространено во всём мире, существует около 200 видов. Но съедобными считаются только два из них — щавель обыкновенный и конский (авелук).
Распробовав кислую траву, славяне научились использовать её для вкусных и полезных блюд, в качестве косметических средств, в рецептах народной медицины. Благодаря особенному химическому составу, щавель стал целебным растением:
Флавоноиды, каротин и дубильные вещества улучшают работу сердца, сосудов.
- Витамины (РР, А, В, С) нормализуют функциональность нервной системы, повышают иммунитет, корректируют зрение.
- Полезные органические кислоты (яблочная, лимонная) способствуют пищеварению. Щавелевая кислота появляется в цветущих побегах растения, требует внимательности в употреблении.
- Комплекс минералов (железо, калий, фосфор, магний) улучшает общее состояние человеческого организма.
- Оптимальное количество белков делает кислую траву диетическим растением (100 граммов — 20 Ккал).
Такой комплекс витаминов и минералов позволяет считать кислую траву лекарственным средством. Состав щавеля обуславливает его полезные характеристики, помогающие улучшить здоровье.
Свойства растения
Особую пользу щавеля для организма приносит способность растения бороться с заболеваниями. Свойства авелука широко используются в народной медицине. Кислая трава помогает:
- избавиться от авитаминоза (в зелёных листьях щавеля витамины собраны в необходимом количестве);
- улучшить процесс пищеварения (повышает кислотность, устраняет метаболизм, запоры);
- избавиться от лишнего веса (низкая калорийность и быстрое расщепление жиров кислотой способствует похудению);
- снизить уровень холестерина в крови;
- убрать симптомы отравления (регулирует вывод вредных веществ из организма);
улучшить образование жёлчи в печени;
- остановить кровотечение;
- избавиться от головных болей;
- привести в норму кроветворение;
- бороться с глистами;
- убрать отёчность ног и рук;
- улучшить состояние дёсен и зубов, предотвратить цингу;
- заживить язвы, раны, фурункулы;
- улучшить работу нервной системы;
- укрепить иммунитет;
- предупредить анемические расстройства (аскорбиновая кислота и железо хорошо усваиваются организмом).
Травники предлагают подробные рецепты по приготовлению настоек, отваров и вытяжек из щавеля. Они используются в народной медицине как дополнение к основной лечебной терапии.
Женская трава
Знахари подчёркивают особую ценность щавеля для поддержания здоровья дамского организма. Кроме несомненной пользы в виде диетического состава растения, существуют дополнительные особенности кислой травы для женщин.
Щавель помогает бороться с неприятными симптомами климактерического синдрома. Этот период связан с гормональными перепадами. Сок растения, разведённый в воде (1:1), снимает мигрени, уменьшает кровотечения, стабилизирует давление и улучшает общее состояние женщины.
Болезненные ощущения во время менструации минимизируются с помощью полезных свойств щавеля. Сок травы повышает гемоглобин, снижает нервозность, снимает головную боль. Он предотвращает возможность кровопотери при обильных выделениях.
Особенно полезен щавель для повышения лактации. Поэтому его рекомендуют кормящим мамочкам. Кроме увеличения количества и качества молока, растение помогает организму матери быстрее восстановиться после родов.
Ещё одна возможность использования авелука для женщин — приготовление питательных масок для лица. Измельчённые листики растения делают лицо более белым, чистым, убирают мелкие морщинки. Кожа сияет красотой и здоровьем.
Девушки, желающие сбросить лишний вес, пользуются щавелем для нормализации обменных процессов. Ежедневное употребление кислой травы очищает организм, улучшает пищеварение и способствует похудению.
Использование в период беременности
В особенном положении женщина должна с осторожностью использовать щавель. Для этого надо придерживаться простых правил:
Не употреблять растение каждый день. Щавелевая кислота снижает уровень кальция в организме. Это приводит к проблемам развития скелета ребёнка. Недостаток кальция также понижает функциональность сердечных волокон.
- Для снижения уровня кислоты в организме надо комбинировать растение с кисломолочными продуктами. Творог, сметана, кефир, сыворотка в салате улучшат пищеварение и обезопасят от переизбытка кислоты.
- При заболеваниях горла (ангина, фарингит) полезно принимать щавель вместо химических средств, не рекомендованных при беременности. Он сбивает температуру, улучшает состояние.
- Исключить употребление авелука, если во время беременности появились нарушения в работе печени, желудка, почек.
Важно прислушиваться к организму. Если возникают неприятные ощущения после употребления щавеля, лучше исключить растение из рациона.
Мужское здоровье
Использовать в пищу зелёные листья рекомендовано и мужчинам. Для сильного пола растение имеет свои целебные особенности:
снимает воспаление простаты;
- убирает болезненные ощущения в паху;
- улучшает потенцию;
- увеличивает репродуктивную функцию;
- убирает симптомы похмелья;
- ускоряет вывод продуктов алкогольной интоксикации;
- препятствует облысению (при втирании сок щавеля и алоэ улучшает циркуляцию крови в коже головы).
При регулярном использовании лечебных средств на основе кислой травы, правильном приготовлении и дозировке мужчины наблюдают значительное улучшение здоровья.
Вред растения
Как и у каждого лекарственного средства, есть у щавеля полезные свойства и противопоказания. Важно знать, когда медики не рекомендуют употреблять кислую траву, чтобы не спровоцировать осложнение патологий.
Список болезней, наличие которых обязывает исключить авелук из меню:
- почечно-каменная и желчнокаменная болезнь;
- язвенные патологии желудка, гастрит;
- панкреатит;
- подагра;
- повышенная кислотность желудочного сока;
- патологии почек;
- полиартрит;
- ревматизм.
Люди, не имеющие заболеваний такого характера, должны с осторожностью употреблять щавель. Наличие кислоты провоцирует нарушение водного баланса организма, вызывает отёчность, увеличивает нагрузку на почки.
Правильное применение
Чтобы предотвратить неприятные последствия от употребления кислой травы, надо знать, когда растение стоит собирать и как его лучше готовить:
Идеальный способ готовки — салат из только что сорванных зелёных листьев. При варке щавель теряет часть витаминных свойств.
- Варить блюда из кислой травы нельзя в алюминиевой или чугунной посуде. Кислота способна разъедать стенки кастрюли, делая пищу опасной для здоровья.
- Срывать листья следует до того, как растение зацветёт. У молодых побегов концентрация щавелевой кислоты низкая. Старые листья принесут больше вреда, чем пользы.
- Для обеспечения организма полезными витаминами достаточно употреблять авелук 2 раза в неделю. Увеличение суточной дозы вызывает неблагоприятные последствия.
- Сорванные свежие листья хранятся 5−7 дней.
- Растение можно замораживать, консервировать или сушить. Свойства травы в таком виде сохраняются до 6 месяцев.
Щавель — полезное растение, если правильно его заготавливать, употреблять и придерживаться правил приготовления. Вместе с тем кислая трава вызывает осложнения, если принимать её при определённых заболеваниях. Поэтому важно учитывать состояние здоровья, прежде чем лакомиться зелёным борщом.
Лечебные свойства щавеля и противопоказания
Щавель широко применятся в медицине и кулинарии. Его полезные свойства проверены многими поколениями, а вкус супов и салатов с этим ингредиентом знаком многим с детства. Стоит узнать, в чем заключается польза и вред щавеля, что можно из него приготовить, как правильно использовать и хранить растение.
Химический состав и калорийность щавеля
В состав щавеля входят:
- вода;
- моно- и дисахариды;
- зола;
- пищевые волокна;
- органические кислоты;
- насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.
По количеству минеральных веществ в щавеле преобладает калий – 500 мг. Также в состав входят:
Калорийность щавеля на 100 г составляет 22 ккал. В нем содержится 1,5 г белков, 0,3 г жиров и 2,9 г углеводов.
Какие витамины в щавеле
Разнообразием отличается и витаминный состав травы, в который входят:
- 0,6 мг витамина PP;
- 2 мг витамина Е;
- 43 мг витамина С;
- 0,1 мг витамина В2;
- 0,19 мг витамина В1;
- 417 мкг витамин А;
- 2,5 мг бета-каротина.
Чем полезен щавель
Разнообразие витаминов в составе делает растение по-настоящему целебным средством. Рассмотрим полезные свойства щавеля:
- Обезболивающий и кровоостанавливающий эффект. Листья и корни используются для быстрого заживления ран и предотвращения воспалений.
- Очищение организма от токсинов и канцерогенных веществ. Растение полезно в качестве профилактики раковых заболеваний.
- Слабительный эффект, нормализация стула и очищение кишечника. Небольшая порция может способствовать обратному эффекту.
- Повышение общего тонуса организма, улучшение физической и умственной деятельности.
- Восполнение нехватки железа и помощь в его усвоении.
- Повышение кислотности желудка. Целебная трава стимулирует выработку желудочного сока.
- Свежий щавель снижает давление, не вызывая его резкого перепада.
- Укрепление ногтей и волос, улучшение состояния кожи.
- Польза щавелевой кислоты заключается в снижении уровня холестерина.
- Употребление свежего щавеля облегчает головную боль.
Особую ценность растение имеет как для женского, так и для мужского организма.
Для женщин
Применение растения показано женщинам во время менопаузы. Щавель смягчает неприятные симптомы этого периода:
- облегчает головные боли;
- нормализует давление;
- борется с маточными кровотечениями;
- уменьшает потоотделение.
Для мужчин
Щавель нормализует работу мужской мочеполовой системы:
- устраняет воспаления и боль;
- борется с застоями;
- улучшает циркуляцию крови в предстательной железе;
- защищает от инфекций.
Также сок из щавеля помогает в борьбе с бесплодием.
Для похудения
Трава оказывает благотворное влияние на организм при похудении. С ее помощью можно избавиться от вредных веществ в желудке и кишечнике, а также улучшить метаболизм, что особенно важно при снижении веса. Регулярное употребление щавеля помогает избавиться от отеков, выводя лишнюю воду и соли.
Можно ли детям давать щавель и с какого возраста
Несмотря на полезные свойства продукта, давать его детям не всегда безопасно. Включать этот ингредиент в рацион ребенка до 3 лет не следует: щавелевая кислота негативно сказывается на детском организме.
Вводить растение в рацион нужно постепенно. Для первого раза, например, дополнить несколькими листиками салат. По мере привыкания количество продукта в блюдах можно увеличивать.
В приготовлении пищи для детей лучше использовать молодые листья. Содержание щавелевой кислоты в них невелико, но присутствует оптимальное количество яблочной и лимонной кислот. Употребление зрелых листьев повышает риск увеличения солей в моче.
Можно ли щавель при беременности и грудном вскармливании
Организму беременной женщины необходим кальций – он способствует формированию скелета ребенка и укрепляет сердце будущей мамы. Щавелевая кислота затрудняет усвоение кальция, поэтому употребление продукта в больших количествах беременным женщинам противопоказано. Однако негативное воздействие можно и нейтрализовать. Для этого щавель рекомендуется употреблять вместе с молочной продукцией – например, заправлять салаты сметаной.
В период лактации эта целебная трава особенно полезна. Она увеличивает количество грудного молока и устраняет его возможную горечь.
Применение щавеля в медицине
Растение широко применяется для лечения многих болезней:
- Блюда из щавеля рекомендуются для лечения геморроя и трещин прямой кишки.
- Листья помогают лечить колиты, дизентерию и другие патологии пищеварительного тракта.
- Листья и стебли растения – прекрасное средство для лечения простудных заболеваний, особенно в период межсезонья, когда большинство людей страдает от авитаминоза.
- Щавелевый сок помогает разжижать желчь, поэтому он часто используется при заболеваниях желчного пузыря.
- Появление пищевой аллергии также является показанием к употреблению лечебной травы.
- Средства на основе растения помогают бороться с кожными заболеваниями, например, экземой или лишаем.
При сахарном диабете
Особенно полезен щавель при сахарном диабете. Свежий сок растения снижает уровень холестерина и нормализует содержание сахара в крови. Щавель рекомендуется диабетикам и из-за небольшого количества углеводов – благодаря этому он снижает уровень глюкозы при его резком повышении.
При анемии
Высокое содержание железа помогает в борьбе с анемией. Кроме того, витамин С в составе травы способствует усвоению железа из других продуктов и поддержанию гемоглобина на нужном уровне.
Народные рецепты
Полезная трава широко используется в народной медицине. Рассмотрим распространенные рецепты, необходимые при лечении разных заболеваний.
Настой из корней
Такое средство полезно при ревматизме и болях в пояснице. 1 ст. л. измельченных свежих корней заливают 300 мл кипятка и греют на водяной бане 15 минут. Далее средство оставляют настаиваться и процеживают. Пить его нужно по 30 мл несколько раз в день.
Отвар из листьев
При анемии, простуде, авитаминозе полезен отвар. Для его приготовления 5 г листьев нужно залить 400 мл кипятка, прокипятить 15 минут и настоять. Принимать отвар нужно по четверти стакана трижды в день. При цистите такой отвар можно добавлять в ванну.
Щавелевый сок
Сок из растения поможет вывести избыток желчи. Для приготовления сока свежие листья пропускают через мясорубку и отжимают. Пить сок рекомендуется 3 раза в день по 1 ст. л.
Применение щавеля в косметологии
Активные вещества в составе растения благотворно влияют на обменные процессы в тканях. Поэтому после применения средств на его основе кожа выглядит красивой и здоровой.
Маски из щавеля для кожи лица
Чтобы сделать питательную маску для кожи лица, листья нужно хорошо промыть и измельчить. Чтобы избежать агрессивного воздействия кислоты на кожу, основной ингредиент следует смешать со вспомогательными – сливками или яичным желтком.
Полезными для волос и кожи головы будут такие маски:
- Питательная. Для питания кожи 30 г измельченных листьев смешивают с пюре ягод черной смородины и клубники. В маску также можно добавить 10 г сметаны.
- Отбеливающая. Чтобы сделать тон кожи светлее, нужно 50 г измельченных листьев залить 30 мл лимонного сока и 50 г натурального йогурта.
Маски нужно наносить на кожу не более чем на 10 минут. Такие средства нужно использовать раз в неделю для сухой кожи и трижды в неделю для жирной. Максимальный эффект достигается, если применять их на протяжении 1 месяца.
Щавель для волос
Растение помогает восстановлению волосяных луковиц и способствует быстрому росту и укреплению волос. Для приготовления маски для волос листья нужно измельчить в блендере, добавить немного подсолнечного и оливкового масла. Также можно использовать репейное или касторовое. Состав втирают в кожу головы, затем стоит накрыть голову полиэтиленовым пакетом и полотенцем. Смывать маску рекомендуется через 2 часа.
Как правильно употреблять щавель
Максимальную пользу можно получить из сырого щавеля. Термическая обработка приводит к образованию такой формы кислоты, которая не выводится из организма полностью. В результате есть риск возникновения камней в почках.
Можно ли употреблять в пищу переросший щавель
При приготовлении блюд лучше отдавать предпочтение молодым листьям. Старые содержат повышенное количество кислоты, так что перед употреблением их необходимо бланшировать. А вот от переросших листьев стоит отказаться – они не отличаются пользой и приятным вкусом.
Как собирать и хранить щавель
Срезают растение, высота листьев которого достигает 10-12 см. Важно не упустить время, когда щавель еще не перерос. Срезать растение нужно на высоте 3-4 см.
Для длительного хранения сырье замораживают. Промытые листья погружают в кипяток на 1 минуту, высушивают, раскладывают по полиэтиленовым пакетам и хранят в морозильнике.
Что можно приготовить из щавеля
Самое известное блюдо из щавеля – это суп или щи. Помимо этого блюда, полезными будут овощные салаты с добавлением этого ингредиента. Из растения можно даже приготовить освежающий летний коктейль с добавлением меда и миндального молока.
Польза щавелевого супа
Это блюдо полезно при всех заболеваниях, для лечения и профилактики которых применяется щавель. Такой суп можно есть как холодным, так и горячим. Холодный вариант освежает в жару и насыщает. Польза супа из щавеля и его невысокая калорийность позволяют употреблять блюдо и на диете.
Вред щавеля и противопоказания
Польза щавеля для организма очевидна, однако категорическим противопоказанием к его употреблению является панкреатит даже в стадии ремиссии. Злоупотребление щавелем при отсутствии этого противопоказания также нежелательно:
- Повышенное содержание кислоты увеличивает риск мочекаменной болезни.
- Щавель препятствует усвоению кальция, что приводит к остеопорозу.
- Большое количество кислоты провоцирует возникновение уремии и подагры.
- При повышенной кислотности желудка, воспалениях почек и кишечника, язвах употреблять щавель в пищу противопоказано.
Таким образом, ингредиент стоит включать в рацион лишь время от времени, даже если нет строгих противопоказаний к его употреблению.
Заключение
Польза и вред щавеля определяются в зависимости от возраста и состояния здоровья. Однако в большинстве случаев умеренное применение принесет только пользу. Средство используется для общего оздоровления организма, лечения воспалительных заболеваний, патологий ЖКТ и во многих других случаях. Лечебные свойства растения позволяют использовать его не только в медицине, но и в кулинарии и даже косметологии.
При каких болезнях нельзя есть щавель
Щавель появляется весной и его активно используют в салатах и борщах. Щавель безусловно очень полезный весенний продукт. Но важно знать, что людям с некоторыми заболеваниями не рекомендуется его употреблять. А всем остальным важно не злоупотреблять им. Такая предосторожность объясняется негативным действием щавелевой кислоты, которая содержится в продукте. Она может спровоцировать мочекаменную болезнь, остеопороз, подагру и другие болезни.
Есть категория людей с определенными заболеваниями, которым нельзя есть щавель. Также важно знать, как свести к минимуму негативное влияние щавеля на организм.
Щавель противопоказан при проблемах с почками
За счет щавелевой кислоты этот продукт становится крайне опасным для людей, которые страдают болезнями почек. Очень осторожно стоит употреблять щавель людям при мочекаменной болезни. Да и для здоровых людей ежедневное употребление блюд с щавелем нежелательно — он может вызвать образование оксалатов в почках.
Щавель противопоказан при подагре
«Не любит» щавель и подагра — болезнь суставов, при которой нарушается обмен веществ и соли начинают откладываться в суставах. При этом щавелевая кислота только способствует этому процессу. Помните, что любители полакомиться щавелем без чувства меры рискуют заболеть подагрой.
Щавель противопоказан при гастрите и язве
Это продукт вреден тем, у кого есть гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка и двенадцатиперстной кишки или происходят любые другие воспалительные процессы в органах ЖКТ. Объяснение простое — щавелевая кислота дополнительно раздражает оболочки желудка, кишечника и других пораженных органов. Если не исключить такое дополнительное негативное действие, можно получить эрозию стенок важных органов пищеварительной системы.
Щавель противопоказан во время беременности
Специалисты, даже с учетом всех положительных свойств щавеля, рекомендуют очень осторожно употреблять щавель во время беременности. Он может спровоцировать образование оксалатов. Щавель абсолютно противопоказан беременным женщинам с проблемами с почек, минеральным обменом, пищеварительной системой.
Щавель нельзя давать детям до 3 лет
Детский организм в возрасте до 3 лет может негативно отреагировать на щавель, который негативно влияет на формирующийся организм. Поэтому не рекомендуется давать щавель детям до 3 лет.
Как минимизировать вредное влияние щавеля
Щавель вреден в тех случаях, если у вас есть перечисленные выше заболевания. Не стоит ежедневно употреблять более 10 листов щавеля. Для того чтобы свести к минимуму негативное действие щавелевой кислоты на организм, стоит придерживаться таких правил:
- Сочетайте щавель с кисломолочными продуктами: в зеленый борщ с щавелем стоит добавлять сметану (кальций «свяжет» кислоту, и она не сможет усвоиться в желудке, превратится в оксалаты).
- Сочетайте щавель с другими кальциесодержащими продуктами и с комплексами для укрепления зубов и костей, в которых содержится кальций.
- Хорошо, если в вашем рационе на постоянной основе будут яблочный уксус, лимонный сок, которые способствуют выведению оксалатов.