4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли есть свеклу при подагре: польза или вред овоща, в каком виде не повредит при заболевании, правила употребления и приготовления

Содержание

Можно ли есть свеклу при выраженной подагре, потенциальная польза, вред и абсолютные противопоказания

Подагра – тяжелое метаболическое расстройство, которое характеризуется появлениям суставных осложнений различной этиологии. В статье мы разберем, как действует свекла при подагре.

Подагрическое расстройство

Внимание! В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) подагра обозначается кодом M10.

Что такое подагра

В ходе разложения пуринов образуется уриновая кислота (ураты). Пурины образуются при нормальном метаболизме клеток или поступают с пищей в организм. Мочевая кислота выделяется главным образом через почки. У здоровых людей имеется баланс между образованием и выделением уратов. Гиперурикемия возникает либо при увеличении синтеза, либо при снижении скорости выделения уратов. Диета, богатая пуринами, играет большую роль в развитии болезни.

Существует 4 стадии заболевания:

  1. Стадия I – бессимптомная гиперурикемия: болезнь случайно выявляется в ходе медицинского обследования.
  2. Стадия II – острая подагра: первый приступ подагры с сильной болью и повышенной чувствительностью к прикосновениям. Воспаление исчезает в течение 1-2 недели.
  3. Стадия III – между двумя приступами подагры: если их не лечить, приступы будут повторяться с нерегулярными интервалами;
  4. Стадия IV – хроническая подагра. Характеризуется постоянно возникающей болью.

Болезнь протекает бессимптомно в течение нескольких лет. В этой бессимптомной фазе уровень уратов медленно увеличивается. Типичные симптомы подагры возникают только тогда, когда уровень превышает критическую точку.

Можно ли есть свеклу при подагре?

Свекла – пищевой продукт, который часто используют для приготовления блюд. В свекле содержится красный бетанин (антоцианин). Антоцианины являются биологически активными веществами, фитохимическими веществами, которые относят к природным полифенолам. Данные вещества содержатся во многих фруктах и овощах. Антоцианины снижают риск развития рака, улучшают иммунную функцию, снижают воспаление и оказывают антиоксидантный эффект.

Бетанин

Свекла обладает гемопоэтическим эффектом. Она содержит высокую концентрацию полифенолов, железа и фолиевой кислоты, которые важны для формирования крови. Свекла стимулирует секрецию желчи. В народной медицине она используется:

  • для укрепления печени и сердца;
  • для формирования крови;
  • для терапии запоров и кишечных проблем.

Бетанин может бороться с патогенами, связанными с простудой, инактивировать бактерии и способствовать их удалению из организма. Продукт поддерживает рост полезных микроорганизмов, стимулирует перистальтику кишечника, способствует выведению мочи, помогает похудеть и многократно улучшает клеточное дыхание в организме.

Название «бетаин» относится к белку, который был впервые обнаружен в Beta vulgaris, названии свеклы на латыни. Вместе с холином бетаин помогает в расщеплении жира в печени. Холин помогает предотвратить атеросклероз.

Можно естественным образом снизить уровень гомоцистеина в крови. Это важно, если существует повышенный риск развития сосудистых заболеваний или болезни Альцгеймера. Если концентрация гомоцистеина повышена, это является дополнительным фактором риска развития патологий сосудов. Повышенный гомоцистеин следует учитывать, если уровень холестерина слишком высок.

Рекомендуется принимать свеклу в качестве овощей каждый день в достаточном количестве. Высушенный порошок, который содержится в капсулах, также можно принимать ежедневно. Если дополнить свеклу комплексом витаминов B, получится удовлетворить ежедневные потребности организма в фолатах. Для деградации гомоцистеина рекомендуется бетаин. Стоит отметить, что польза, влияние на организм и потенциальный вред бетаина до конца не изучен.

В народной медицине продукт применялся как средство повышения производительности и снижения кровяного давления. В настоящее время известно, что эти эффекты обусловлены часто высоким содержанием нитратов. Однако нитриты превращаются канцерогенные нитрозамины в организме.

Читать еще:  Лечение грыжи шморля грудного отдела позвоночника: причины возникновения, симптомы, риски осложнений, диагностика, медикаментозная терапия, средства народной медицины и профилактика

Нитрозамин

Свекла очень сильно окрашена, а также продается как здоровый краситель E162. Это может привести к красноватому цвету мочи и стула, что безвредно. Пациентам с тенденцией к образованию камней в почках нужно быть осторожным, потому что продукт содержит щавелевую кислоту, которая может способствовать образованию камней.

Многие спрашивают: можно или нет принимать свеклу при подагрическом приступе? При подагре свеклу можно есть. Никаких ограничений к применению не существует. Подагрикам можно есть как вареный, так и свежий продукт. Его употребление не влияет на здоровье суставов ноги или других участков тела.

Совет! Точную диету при подагре поможет составить врач. Не рекомендуется заниматься самолечением в домашних условиях.

Необдуманное применение народных средств может привести к непредсказуемым для здоровья последствиям. Важно обговаривать прием каждого нового средства с лечащим врачом, чтобы избежать фатальных побочных действий.

Польза употребления свеклы при подагре

О том, можно ли есть свеклу при подагре, ходит множество споров. Некоторые категорически против такого продукта, так как в нем содержится щавелевая кислота и другие органические кислоты, которые при данном заболевании могут нанести дополнительный вред пациенту. Но не секрет, что именно в данном корнеплоде содержится множество других полезных веществ, которые необходимы для нормального функционирования организма.

Подагра — это заболевание, которое протекает в хронической форме и характеризуется избыточным распадом белков в совокупности с неспособностью почек выводить мочевую кислоту. В результате, в суставах и других тканях начинают откладываться уратные кристаллы. Чтобы приступы подагры случались менее часто, а болезнь не усугублялась, больным необходимо строго следить за своим рационом. Если кушать продукты, которые способствуют выпадению кристаллов мочевой кислоты (красное мясо или жирную рыбу), в организме будет происходить сдвиг кислотно-щелочного баланса в кислотную сторону.

Польза свеклы

В свекле содержится множество полезных для организма аминокислот, в числе которых валин. Эти элементы способствуют нормализации процесса обмена азотистых веществ. Овощ также содержит в себе бетаин, который защищает клетки печени от жирового перерождения. Дополнительно он препятствует развитию воспалительных процессов и образованию отеков в суставах.

Способы применения

Чтобы от употребления свеклы была польза, необходимо знать меру и правильно готовить овощ.

Полезным при подагре считается сок или квас. Для приготовления последнего потребуется взять:

  • дробленные корочки ржаного хлеба;
  • обычную закваску;
  • сахар;
  • красную свеклу, измельченную на терке.

Чтобы организм больше получал пользы, можно приготовить фреш с добавлением в него сока морковки и яблока. Такой напиток обладает следующими полезными свойствами:

  • нормализация органов системы ЖКТ;
  • повышение уровня гемоглобина в крови;
  • очищение печени;
  • профилактика раковых заболеваний;
  • снижение артериального давления.

Если у больного подагрой диагностирована повышенная кислотность желудка или имеются другие заболевания органов пищеварения, то от такого напитка лучше отказаться.

Сваренный овощ не теряет своих свойств. Он обладает теми же полезными свойствами, что и сырой. Это дает возможность разнообразить диету пациента. Входящие в состав продукта антиоксиданты помогают выводить из организма вредные вещества. Свекла обладает мочегонным действием, а также рекомендуется при запорах. Данные качества овоща можно отнести к положительным только в том случае, если больной не страдает диареей и некоторыми заболеваниями мочевыводящей системы, к примеру, камнями в почках.

Для людей, которые имеют проблемы с отложением кристаллов уратов в суставах, подойдет такое вареное блюдо, как винегрет. Заправляют его растительным маслом, а употреблять рекомендуется на завтрак.

Чтобы не навредить организму, в день рекомендуется съедать около 150 г продукта. Если подагра находится в стадии обострения, от сырого овоща лучше отказаться полностью, пока не наступит ремиссия.

Свёкла при подагре: можно ли есть, польза и вред

Свекла относится к природному источнику избавления от такого заболевания, как подагра. Наибольший эффект она приносит при ее употреблении в жидком виде. Однако не стоит злоупотреблять ее чрезмерным количеством.

Свекла при подагре, можно ли есть

При подагре важно придерживаться правильного рациона питания, чтобы не повлиять на обострение болезни. Среди врачей нет единого мнения по поводу пользы или вреда данного овоща. С одной стороны, рекомендуется воздержаться от употребления овоща, так как содержащаяся в нем щавелевая кислота представляет для организма больного опасность. С другой стороны свекла содержит большое количество полезных элементов, которые помогают укрепить организм и нормально ему функционировать.

Читать еще:  Болезнь кюммеля: признаки заболевания и факторы возникновения болезни, способы терапии и прогноз, физиотерапия и диагностика

Из свеклы можно делать компрессы, которые при наложении на больные суставы способны облегчить боль и отечность.

Чтобы разобраться в том, можно или нельзя есть свеклу при подагре, необходимо внимательно ознакомиться с ее составом.

Состав и свойства

Свекла благодаря своему полезнейшему составу довольно часто применяется в народной медицине. В нее входят такие элементы, как:

Богата свекла и на содержание компонентов:

  1. Пектин. Помогает вывести мочевину из организма, которая, как известно, провоцирует развитие подагры. Помогает привести в норму обмен веществ и кровоток. Улучшает работу кишечника.
  2. Сложные углеводы. Полезны для поджелудочной железы, потому что их наличие не требует дополнительной выработки ферментов.
  3. Каротиноиды. Сокращают риск образования злокачественных опухолей.
  4. Органические кислоты. Помогают избавиться от запоров и стимулируют нормальную работу кишечника.
  5. Антоцианы. Способствуют улучшению структуры тканей при подагре и очищают организм от вредных микроорганизмов.
  6. Витамины группы В и С. Положительно влияют на иммунную систему и двигательную функцию, а также улучшают работу жизненно важных внутренних органов.
  7. Микроэлементы. Поддерживают работу многих систем организма.

Польза и вред

Польза

Известно, что для подагры характерно отложение в суставах мочевой кислоты. Корнеплод имеет мочегонное свойство, помогающее выводу из организма избыточного содержания солей, которые откладываются в суставах по причине сбоя обмена веществ.

Свекольный сок способствует выводу уратов, которые являются главной причиной подагрического артрита.

Свекла требует осторожного и умеренного употребления, иначе организму можно нанести вред. Корнеплод содержит в большом количестве щавелевую кислоту. Она помогает расщеплять мочевую кислоту и выводить ураты через почки. Если почечная деятельность нарушена, то соль своевременно не выводится и собирается в полости сустава, что провоцирует подагрическое воспаление. Поэтому больным, страдающих данной болезнью, стоит включать в рацион питания умеренное количество свеклы.

Кроме того, овощ содержит карбамид, который отрицательно влияет на почки.

Нежелательно принимать людям, которые имеют пониженное кровяное давление, расстройство кишечника, сахарный диабет, а также индивидуальную непереносимость данного корнеплода.

В вареном виде не рекомендуется есть больным с диагнозом гастрит и завышенной кислотностью желудочного сока.

Также свекла может препятствовать процессу усвоения кальция.

Как правильно есть

Польза от свеклы будет обеспечена в любом виде, кроме сырого. Если предпочтение отдавать свекольному соку, то перед употреблением его необходимо отстоять. Нужно это для того, чтобы испарились вредные вещества. Принимать необходимо сняв предварительно образовавшуюся пленку и перелив в чистую емкость. Лучше всего при подагре разводить сок водой, чтобы сделать его менее концентрированным.

Часто применяется свекла в вареном, либо парном виде. Суточная норма в день не должна превышать 150 грамм. Полезным будет сочетание с другими овощами, например, огурцами, помидорами и картофелем. Также можно добавлять нежирный творог, мед и орехи. Хорошо подойдет при готовке борща на нежирном мясе или овощного рагу.

Из корнеплода можно готовить компрессы, путем прикладывания ткани с мелко натертым овощем. Довольно распространенный и действенный способ лечения подагры, облегчающий болевые симптомы.

Перед началом свекольной терапии заранее проконсультироваться с врачом.

Свекла при подагре: польза и вред, вкусные рецепты

Подагра – болезнь, поражающая суставы и почки, вызывающая приступы мучительной боли. Одним из самых важных факторов при этой болезни является правильное питание. Свекла при подагре разрешается к употреблению, но есть ее нужно с осторожностью.

Целебные свойства

Польза и вред свеклы обусловлены содержащимися в ней биологически активными компонентами. В состав овоща входят:

  • белки и аминокислоты – бетаин, аргинин, лизин, валин, гистидин;
  • углеводы – сахароза, глюкоза, фруктоза;
  • клетчатка и пектины;
  • органические кислоты – яблочная, молочная, лимонная, олеаноловая, винная;
  • каротиноиды;
  • флавоноиды;
  • витамины группы В, А, С, РР, К;
  • минералы – железо, йод, медь, кальций, магний, цинк, калий, сера, кремний и пр.;

Продукт оказывает на организм человека следующие эффекты:

  1. Улучшает пищеварение, нормализует микрофлору кишечника.
  2. Приводит в норму обмен холестерина и липопротеидов, препятствует жировой инфильтрации печени.
  3. Предотвращает развитие атеросклероза, ишемической болезни сердца и артериальной гипертензии.
  4. Усиливает иммунную защиту.
  5. Улучшает качественный состав крови, растворяет тромбы.
  6. Способствует прочности костей и хрящевой ткани.
  7. Улучшает питание мозга и роговицы, стимулируя их функции.
  8. Нормализует психическое состояние, помогает бороться с депрессиями.
Читать еще:  Туннельный синдром запястья: прогноз и профилактика синдрома, симптомы и лечение заболевания, профилактика

Положительное воздействие при подагре

Мнения специалистов о том, можно или нельзя употреблять свеклу больным подагрой, расходятся. Сторонники этого овоща говорят о следующих положительных моментах:

  1. Сок, выжатый из свежего корнеплода, способствует выведению из организма избытка солей мочевой кислоты, которые и вызывают приступы подагры.
  2. В этой культуре содержится большое количество бора. Минерал полезен для суставов, поскольку предотвращает развитие воспалительного процесса.
  3. Благодаря мочегонному эффекту овоща из организма выводятся ураты, которые накапливаются в тканях.
  4. Наружные компрессы снимают воспаление, боль и отек суставов.

Вопрос о том, можно ли есть свеклу при подагре, необходимо решать совместно с лечащим врачом.

В каких случаях стоит ограничить употребление продукта

Овощная культура содержит в себе щавелевую кислоту, которая провоцирует развитие приступов подагры и поражает ткани почек, способствуя образованию оксалатных камней. Чтобы избежать осложнений, употреблять свеклу больным подагрой можно в небольших количествах.

Ограничить употребление в пищу этого корнеплода нужно в следующих случаях:

  • при сахарном диабете;
  • людям, у которых отмечается частый жидкий стул;
  • пациентам с пониженным артериальным давлением;
  • при гастрите с повышенной секреторной функцией;
  • лицам с пониженным содержанием кальция в организме;
  • пациентам с мочекаменной болезнью.

Способы приготовления при заболевании

Пациентам, страдающим подагрой, можно употреблять овощ в вареном виде либо приготовленном на пару. В день разрешается съедать не больше 150 граммов. Можно варить диетический борщ на нежирном бульоне или овощное рагу с курицей. В качестве второго блюда красная свекла особенно полезна с другими овощами (огурцами, картофелем), а также с творогом, медом или орехами.

Из свежего корнеплода можно приготовить сок. Для усиления эффекта его соединяют с морковным или яблочным соком.

Если свеклу натереть на мелкой терке, ее можно использовать наружно в качестве компресса.

Вегетарианский борщ

В меню больного подагрой можно включить борщ без мяса. Для его приготовления понадобятся:

  • свекла – 160г;
  • картофель – 160г;
  • морковь – 60г;
  • капуста белокочанная – 140г;
  • лук репчатый – 40г;
  • свежие томаты – 100Г;
  • зелени – 25г;
  • сметаны – 40г.

Вначале отваривают свеклу и натирают на крупной терке. Далее в глубокую емкость укладывают нашинкованные овощи, заливают водой и варят до готовности. Сметаной и петрушкой борщ заправляют перед подачей к столу.

Другие блюда для больных подагрой

Из свеклы и картофеля можно приготовить вкусный и полезный салат. Необходимые ингредиенты:

  • свекла – 500г;
  • картофель – 250г;
  • чеснок – 3 дольки;
  • масло растительное – 3-4 столовые ложки;
  • соль по вкусу.

Отваренные корнеплоды чистят и натирают на крупной терке. Заправляют салат маслом, измельченным чесноком и слегка присаливают.

Другую холодную закуску можно приготовить с курицей. Для этого понадобится:

  • свекла – 3 штуки;
  • куриное филе – 400г;
  • грецкие орехи – 100г;
  • несладкий йогурт – 100г;
  • чеснок – 3 зубчика.

Корнеплоды и мясо отвариваются или запекаются в фольге в духовке (по отдельности). Все нарезается мелкими кубиками. Чеснок и орехи мелко рубятся. Все ингредиенты смешиваются в глубокой посуде и заправляются йогуртом. Можно немного подсолить по вкусу.

Свекольный сок

При подагре можно употреблять свежий сок, выжатый из сырой свеклы. Он хорошо выводит из организма излишки мочевины, предотвращая таким образом приступы подагры. Свежевыжатому соку дают несколько часов отстояться в холодильнике. Неприятную на вкус пену снимают.

Чтобы не вызвать раздражения желудка, напиток разводят водой напополам.

Для улучшения вкусовых качеств допускается смешивать его с яблочным соком. Принимать такое средство лучше в вечернее время по 70 мл. Больше о пользе свекольного сока можно узнать из видео.

Наружные компрессы из овоща для лечения недуга

Чтобы снять острую боль и отек в суставах во время подагрического рецидива, можно сделать компресс из сырого корнеплода:

  1. Натирают на мелкой терке средний овощ.
  2. Полученную массу складывают на марлю или чистую салфетку.
  3. Прикладывают к больному суставу.
  4. Сверху укрывают полиэтиленом и надевают теплый носок.
  5. Оставляют компресс на 3-4 часа.

Не рекомендуется делать такую процедуру лицам, страдающим непереносимостью овоща или имеющим открытые раны, язвы и ожоги в области поражения.

Заключение

Специалисты рекомендуют употреблять свеклу при подагре небольшими порциями, чтобы не спровоцировать ухудшение. Из этой культуры можно готовить вкусные и полезные блюда и свежие соки. В период обострения делают свекольный компресс на больную ногу или руку.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×
×
×