3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета при болезни бехтерева: основные принципы и правила питания, разрешенные и запрещенные продукты, варианты меню на день и полезные рецепты

Содержание

Диета при болезни Бехтерева

Правильно подобранное питание при болезни Бехтерева выступает в роли базового компонента лечения, направленного на купирование симптомов, уменьшения побочных эффектов медикаментозных препаратов и ослабление воспалительного процесса. Рацион варьируется в зависимости от стадии заболевания и общего состояния больного.

Общие принципы питания при болезни Бехтерева

Анкилозирующий спондилоартрит нельзя полностью вылечить, но правильный рацион способен отстрочить процесс окостенения и минимизировать осложнения. Организм не должен испытывать дефицита в витаминах, белковых соединениях и микроэлементах, однако при этом количество получаемых калорий не может превышать энергозатраты.

Избыточный вес опасен при болезни Бехтерева и ведет к дополнительной нагрузке на суставы. Больным с ожирением рекомендуется придерживаться строгой диеты для устранения лишних килограммов.

Основные правила меню

В целом же диетологи советуют следовать таким рекомендациям:

Обед больного обязательно должен включать суп.

  • Придерживаться средиземноморской диеты, для которой характерны низкокалорийные блюда.
  • Исключить употребление кисломолочной продукции не показано из-за высокого содержания кальция. При невозможности полностью исключить из рациона, следует отказаться от продуктов высокой жирности.
  • Ежедневно включать в обед различные супы домашнего приготовления.
  • Употреблять большое количество свежих овощей и фруктов. Зимой, при отсутствии альтернативы, заменять замороженными.
  • Обогащать рацион зеленью, так как она содержит необходимый организму кремний.
  • Отказаться от употребления обычной соли из-за высокой концентрации натрия. Заменить на морскую.
  • Вместо сливочного масла, рекомендуется использовать нерафинированое кукурузное, льняное или оливковое.
  • Показаны вареные и приготовленные на пару блюда.
  • Включить в ежедневный рацион орехи и сухофрукты в больших количествах.
  • Перейти на постные мясные блюда, но лучше всего придерживаться вегетарианского меню.
  • Алкоголь противопоказан, но в умеренных количествах разрешено красное вино для улучшения усвоения пищи.
  • Следует больше употреблять цельнозерновых каш: овсянку, отруби, мюсли.

Вернуться к оглавлению

Что нельзя есть?

Согласно рекомендациям врачей диета при болезни Бехтерева должна исключать следующее:

Из рациона больного нужно убрать фастфуд.

  • полуфабрикаты и консервы;
  • фастфуд;
  • свинину;
  • жиры животного происхождения;
  • свежий хлеб;
  • магазинные продукты, содержащие добавки с категорией «E»;
  • жареная пища.

Вернуться к оглавлению

Особенности диеты

Период обострения заболевания

Рекомендованное количество калорий — 1000 ккал/сут, при этом максимально уменьшается норма белковой продукции, которая способствует развитию воспалительного процесса. Употребление жидкости контролируется, необходимо пить не более 1 л. Увеличивается количество продуктов, содержащих калий и кальций, которые интенсивно вымываются из организма из-за приема медикаментозных препаратов. Больным стоит обратить особе внимание на запрет поваренной соли, так как при воспалительном процессе необходимо оперативно снизить содержание натрия, удерживающего влагу. Употребление продукта чревато повышению нагрузки на почки и образованию отеков.

Во время протекания воспалительного процесса крайне важно, чтобы организм получал витамины, представленные в таблице:

Диета при болезни Бехтерева

Диета при болезни Бехтерева – один из методов не допустить полного окостенения позвоночника. Исключив из рациона ненужные продукты, можно максимально замедлить процесс дегенерации хрящевой ткани и замены ее на хрящевую. При этом необходимо следить, чтобы пациент с болезнью Бехтерева получал достаточное количество микроэлементов и питался полноценно.

Почему нужна особая диета

Болезнь Бехтерева, или анкилозирующий спондилоартрит, развивается из-за особых генов в организме. Когда в тело попадает инфекция, эти гены заставляют хрящевые ткани принимать свойства инфекции, чтобы защитить их от болезни. В результате болезни Бехтерева иммунная система отправляет силы на борьбу со своими же хрящевыми клетками. Они разрушаются, и, чтобы держать позвоночник в «нормальном состоянии», организм наращивает на их месте костные ткани.

Позвоночник пациента с болезнью Бехтерева превращается в неподвижную структуру. Люди, пораженные этим заболеванием испытывают болевые приступы по утрам, постоянные боли в пятках, отечные и воспалительные процессы. Ухудшается питание головного мозга, кружится голова, начинаются предобморочные состояния, темнеет в глазах, повышается артериальное давление.

Болезнь Бехтерева полностью вылечить нельзя, но можно замедлить процесс окостенения позвоночника. Чтобы человек не застыл навсегда в согнувшейся позе, нужно полностью изменить образ жизни. Употреблять медикаменты курсами, заниматься лечебной физкультурой. Но один из важнейших моментов – это рацион больного. Диета должна содержать такие продукты, которые замедлят разрастание костной ткани и при этом дадут организму достаточно полезных веществ, белков, жиров и углеводов.

Рекомендации по составлению рациона

В диете пациентов, пораженных болезнью Бехтерева, должны учитываться следующие рекомендации:

  • Поваренная соль плохо подходит – лучше заменить ее на перетертые водоросли либо морскую соль;
  • Если употребляются молоко и кисломолочные продукты, необходимо подбирать наименее жирные вариант;
  • Как можно больше овощей и фруктов;
  • От сливочного масла и майонеза лучше отказаться;
  • Разрешается употреблять масло кукурузы, оливы, подсолнечника и льна, при этом они должны быть нерафинированными;
  • Сухие фрукты, семя подсолнечника и орешки желательно есть как можно чаще;
  • Зелень обладает положительным эффектом;
  • Каши из цельного зерна, супы – предпочтительная пища;
  • Жареная пища вредна, лучше варить, тушить, парить;
  • Чтобы укрепить хрящевую ткань, нужно употреблять больше бульонов на косточке, желатина;
  • Мясную продукцию в рационе следует сократить, а если она попадает на стол, то должна быть постной.
Читать еще:  Пателлофеморальный артроз: причины патологии, стадии и симптомы болезни, лечение препаратами и физиопроцедуры, рецепты народной медицины и показания к операции

В целом молочные продукты при этом недуге вредны и должны быть исключены из диеты при болезни Бехтерева, так как они кальциесодержащие. Кальций и заковывает позвоночник пациентов в неподвижной позе, поэтому следует употреблять его как можно меньше. Так как в организме при этом недостаток кремния, нужно есть больше петрушки, салатов, укропа.

Учитывая, что в организме при такой диете будет наблюдаться дефицит фтора, для его восполнения лучше налегать на грецкие орешки.

Лечебная средиземноморская диета

Если пациента болезнь Бехтерева, диета в средиземноморском стиле будет лучшим, и главное – комплексным решением. Этот диетический комплекс достаточно комфортный, при нем больной анкилозирующим спондилитом не будет постоянно находиться в голодном состоянии, не будет наблюдаться малокровия. У этой диеты есть следующие принципы:

  • Стол на три четверти должен быть покрыт овощами и фруктами. Как можно больше зелени, орешков, цельного зерна, фасоли и бобов. Здесь есть необходимая клетчатка и витамины;
  • Мясные продукты красного цвета исключаются. Употреблять их можно максимум раз в неделю, и в ограниченном количестве. Белок сидящий на этой диете получает из курицы, морепродуктов. Но и такой еды не должно быть в избытке, помните о первом правиле;
  • Масло оливы заменяет все остальные жиры. Сливочное масло и сало нельзя употреблять совсем. Масла другого растительного типа употреблять можно, но оливковое предпочтительно;
  • Такой рацион уже несет необходимый человеку солевой запас. Солить пищу категорически запрещается. Заменить ее нужно специями, зеленью.

В винограде содержатся полезные кислоты. Поэтому натуральное красное вино приносит пользу, и употреблять его в небольшом объеме нужно два или три раза в день. Ко всему прочему, вино в средиземноморской диете улучшит пищеварение.

Питание держится на цельных кашах, макаронах из твердой муки, темном рисе. Их нужно подавать на каждый завтрак, обед или ужин.

Овощи и фрукты нужно есть от трех до шести раз за сутки. В качестве основного блюда используется курица (до четырех раз в неделю), морепродукты (до шести раз в неделю). Картофель употреблять не чаще, чем трижды в неделю. В четыре дня из семи можно съесть куриное яйцо. Дважды в неделю допустим горький шоколад.

Старайтесь все готовить сами, ничего не есть в общепите, не покупайте продуктов «под разморозку». Не заправляйте пищу майонезными соусами и кетчупом, эти продукты вредны в принципе. Сладкие газировки и соки в тетрапаках исключаются. Балуйте себя, как уже сказано, вином. Возбуждающие напитки, чай и кофе лучше не пить. Рацион средиземноморской диеты составлен так, что у человека с болезнью Бехтерева и без того достаточно энергии.

Полезные рецепты

Хорошо, если питание при болезни Бехтерева будет содержать обычный вегетарианский либо сыроедческий рацион. Если есть проблемы с пищеварением, лишние килограммы, пациент страдал от алкоголизма – лучше в первую очередь очистить тело. Поэтому рекомендуем именно такие, очищающие рецепты:

  • Вечером поставьте 2 ст.л. риска промываться, затем оставьте в воде на ночное время. После того, как проснетесь, залейте рис в этой же воде в кастрюлю. Дождитесь, пока закипит, слейте воду. Доведите таким образом рис в холодной воде до кипения трижды. Затем съешьте его. Не очень «вкусный» рецепт, но полезный;
  • Помойте немного кураги, подготовьте кипяток, снимите его с огня. Положите сухофрукты в эту воду. Вылейте воду, съешьте курагу;
  • Вместо привычных напитков пейте после еды в обеденное и вечернее время две рюмки салицилита натрия;
  • Чтобы очистить почки, употребляйте масло пихты и льна, плоды шиповника, одуванчику, живицу сосны.

СОВЕТУЮ ПОЧИТАТЬ ЕЩЁ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Автор: Петр Владимирович Николаев

Врач мануальный терапевт, травматолог-ортопед, озонотерапевт. Методы воздействия: остеопатия, постизометрическая релаксация, внутрисуставные инъекции, мягкая мануальная техника, глубокотканный массаж, противоболевая техника, краниотерапия, иглорефлексотерапия, внутрисуставное введение лекарственных препаратов.

Диета при болезни Бехтерева

  • Эффективность: лечебный эффект, стойкая ремиссия
  • Сроки: пожизненно
  • Стоимость продуктов: 1500-1700 рублей в неделю

Общие правила

Болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилоартрит) относится к группе хронических воспалительных аутоиммунных заболеваний с поражением опорно-двигательного аппарата, преимущественно суставов и связок позвоночника (реберно-грудинных, крестцово-подвздошных, грудинно-ключичных сочленений), а также мелких межпозвонковых суставов, приводящее к сращиванию и окостенению (анкилозу) позвоночника, тугоподвижности или необратимой потере его подвижности.

Какой-либо патогенетической терапии до настоящего времени не существует, а лечебные мероприятия направлены преимущественно на снижение активности воспалительного процесса и болевого синдрома. С этой целью проводится медикаментозная терапия (глюкокортикостероиды, нестероидные противовоспалительные препараты, метотрексат, сульфасалазин), назначается лечебная физкультура и корректируется образ жизни. Питание при болезни Бехтерева также требует определенной коррекции.

Читать еще:  Стул для правильной осанки: принцип действия, разновидности и особенности ортопедических моделей для детей и взрослых, советы по выбору

Диета при болезни Бехтерева направлена на снижение активности воспалительного процесса, оптимизацию массы тела, обеспечение организма всеми необходимыми пищевыми нутриентами.

Основными принципами диетического питания при анкилозирующем спондилоартрите являются:

  • Сбалансированность рациона питания с учетом отклонения массы тела от нормы — с пониженной калорийностью при наличии лишнего веса за счет ограничения простых углеводов и в меньшей степени животных жиров, что обусловлено необходимостью уменьшения нагрузки на позвоночник и суставы.
  • Увеличение в рационе питания продуктов, содержащих белок, поскольку интенсивно протекающий воспалительный процесс вызывает усиленный распад белка.
  • Снижено потребления соли, которая вызывает задержку жидкости в организме и способствует активизации воспалительного процесса.
  • Повышенное употребление жидкости (2-2,5 л/сутки).
  • Правильная кулинарная обработка продуктов — преимущественно отваривание/приготовление на пару, запекание.
  • Дробное питание небольшими порциями.

Диета при болезни Бехтерева в период обострения предусматривает исключение из рациона питания поваренной соли, острых и соленых продуктов, блюд, содержащих экстрактивные вещества (крепкие бульоны, жареная пища, консервы), алкогольсодержащих напитков, крепкого кофе и чая, а также продуктов, содержащих легкоусвояемые углеводы. В этот период из рациона необходимо исключить маринады, копчёности, острые пряности/приправы, за исключением имбиря и куркумы, которые снижают воспалительный процесс в суставах. Ограничению подлежит красное мясо, колбасные изделия, тугоплавкие животные жиры, маргарин, полуфабрикаты, фастфуд.

В период обострения, у большинства больных заболевание протекает с выраженным болевым синдромом и для его купирования назначаются нестероидные противовоспалительные препараты. Для снижения активности воспалительного процесса рекомендуется включать в рацион питания продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами — Омега 3. Большое количество Омега-3 жирных кислот содержится в таких продуктах, как рыбий жир, семга, лосось, сельдь, форель, треска, льняное семя/льняное масло, нерафинированное оливковое масло.

На воспалительный процесс в суставах могут отрицательно действовать растения семейства пасленовых — баклажаны, помидоры, сладкий перец, картофель и, если, вы после замечаете ухудшение самочувствия после их употребления, исключите эти продукты из рациона питания. Для суставов позвоночника рекомендуется включать в рацион продукты, содержащие в больших количествах мукополисахариды — желатин содержащие блюда (холодец, заливное, желе из фруктов, а также хрящи, куриные/свиные ноги), которые улучшают функцию суставов и нормализуют состав синовиальной жидкости.

Поскольку при аутоиммунных (в том числе болезни Бехтерева) концентрация в сыворотке крови свободных радикалов превышает норму, происходит сбой иммунной системы и рост простагландинов, усиливающих воспалительный процесс. Поэтому, для снижения концентрации свободных радикалов в рацион питания необходимо включать сильные антиоксиданты и катализаторы окислительно-восстановительных процессов (витамин С, Е, флавоноиды, полифенолы), которые в больших количествах содержат капуста брокколи, цитрусовые плоды, помидоры, шпинат, болгарский перец, огородная зелень, черемша, киви, клубника, смородина, облепиха, черника, калина, вишня, шиповник, слива, свежеприготовленные соки из яблока, цитрусовых, граната и моркови. Именно ярко окрашенные овощи/фрукты содержат полифенолы и флавоноиды, оказывающие выраженный антиокислительный эффект. Потому важно включать в рацион питания большое количество свежих овощей, фруктов и ягод.

Кроме того, витамин С усиливает синтез гиалуроновой кислоты и проколлагена, являющихся основными составляющими структуры органического матрикса межпозвоночных дисков.

Высокоактивным антиоксидантом является и витамин Е, поступление которого в организм обеспечат такие продукты как красная рыба разных видов, растительные масла первого отжима, печень трески, злаковые, пророщенные зерна пшеницы, курага, чернослив, орехи (фундук, арахис, миндаль). Кроме того, совместный прием основных антиокислителей — витамина С и Е способствует уменьшению болей и приросту мышечной массы.

Чрезвычайно важно включать в рацион питания, продукты, богатые макро/микроэлементами и особенно, содержащие кальций и бор, поскольку при болезни Бехтерева отмечается резкое снижение усвояемости кальция, возникает необходимость в восполнении его дефицита. Оптимальными источниками кальция являются нежирные молочные продукты (кисломолочные продукты, мягкие сыры, обезжиренное молоко). При этом, важно достаточное поступление в организм бора, который улучшает усвояемость кальция и магния, стимулирует синтез органического матрикса соединительной ткани и клеток хряща, уменьшает воспаление (снижают в плазме крови уровень С-реактивного белка).

Вне периода обострения в рационе питания должны присутствовать в достаточном количестве белоксодержащие продукты: курятина, индейка, кролик, орехи, куриный белок, соевые продукты. Важно контролировать калорийность рациона питания и его соответствие энергетическим затратам пациента. При наличии лишнего веса рекомендуется уменьшить калорийность рациона до 2000-2500 Ккал/сутки и регулярно практиковать овощные/фруктовые разгрузочные дни. В организм должно поступать не менее 2 л/сутки жидкости.

Показания

Разрешенные продукты

Диетическое питание при болезни Бехтерева предусматривает включение в рацион питания некрепких мясных/рыбных бульонов и первых блюд на их основе с добавлением небольшого количества овощей и круп. Для приготовления вторых блюд рекомендуется использовать преимущественно морскую белую/красную рыбу (семга, лосось, сельдь, форель, треска), реже (2-3 раза в неделю) — диетические сорта мяса птицы, кролика в отварном/запеченном виде.

Разрешается черный и цельнозерновой хлеб, сухари. Блюда из круп, желательно цельнозерновых, не ограничиваются, однако рекомендуется их хорошо разваривать. Жиры в рацион питания вводятся в виде льняного/оливкового масел и несоленого сливочного масла. В рационе питания должны присутствовать различные нежирные кисломолочные продукты, творог и блюда из него, соевые продукты, нежирное (разбавленное) молоко, несоленые виды сыра, куриные яйца всмятку или в виде парового омлета.

Читать еще:  Синовит локтевого сустава: причины и признаки, предпосылки к заболеванию асептического типа, консервативное лечение и физиотерапия, народные средства

Большой удельный вес в рационе питания отводится овощам и фруктам (капуста брокколи, цитрусовые плоды, помидоры, шпинат, болгарский перец, огородная зелень, черемша, киви, клубника, смородина, облепиха, черника, калина, вишня, шиповник, слива), как в сыром, в виде винегрета/салатов, так и вареном/запечённом виде, заправленных оливковым маслом. Полезны пророщенные зерна пшеницы, чернослив, имбирь, куркума, курага, различные виды орехов (фундук, миндаль, арахис).

Из сладостей могут присутствовать мармелад, пастила, зефир, варенье. В качестве жидкости — свежеприготовленные овощные/фруктовые соки, несладкий зеленый чай, компоты и морсы, травяные чаи, отвары цикория, шиповника, негазированные слабо минерализованные щелочные воды.

Питание при обострении и ремиссии болезни Бехтерева

Какие продукты рекомендуется употреблять

Питание при болезни Бехтерева имеет два основных принципа. Во-первых, диета должна способствовать уменьшению воспалительного процесса и укреплению опорно-двигательной системы. А во-вторых, питание должно быть направлено на предотвращение побочных действий, связанных с медикаментозным лечением.

Это объясняется особенностями препаратов, которые используют для лечения анкилозирующего спондилоартрита: нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), глюкокортикоидов, иммуносупрессоров. Большинство побочных влияний можно корригировать с помощью правильного питания, если знать на какие звенья нужно воздействовать.

Содержащие кальций

Диета при спондилоартрите должна включать в себя продукты, содержащие кальций. Это объясняется побочным действием глюкокортикоидных препаратов, которые усиливают выведение кальция почками и способствуют его выходу из костей, неблагоприятно влияют на его всасывание в кишечнике. Все это приводит к гипокальциемии и остеопорозу.

Для предотвращения этого состояния и для укрепления костей необходимо употреблять кальцийсодержащие продукты. В первую очередь это кисломолочные продукты, например творог. Молочные продукты лучше выбирать средней жирности, поскольку обезжиренный творог имеет низкое содержание не только жиров, но и кальция. Кроме того, много кальция содержится в зелени, особенно в шпинате, капусте.

Содержащие кремний и бор

Бороться с прогрессированием болезни помогает употребление продуктов, содержащих бор и кремний. Эти микроэлементы имеют противовоспалительное действие. К продуктам с высоким содержанием кремния относят зелень, ягоды, гречневую крупу, орехи, бобовые, зеленый горошек, злаки. Много бора содержится в гречневой крупе, кураге и свежих абрикосах. Помимо того, что кремний и бор подавляют воспалительную реакцию, они еще и усиливают всасывание кальция в кишечнике.

Содержащие полиненасыщенные жирные кислоты

Питание при болезни Бехтерева должно включать в себя полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК): Омега-3 и Омега-6. Они имеют двойной положительный эффект на заболевания опорно-двигательной системы. Во-первых, ПНЖК, как и токоферол и витамин С, обладают антиоксидантным эффектом. Во-вторых, доказано их влияние на воспалительные реакции: ПНЖК уменьшают продукцию компонентов воспалительной реакции.

Кроме того, они способны усиливать эффект противовоспалительных препаратов. Достаточное количество ПНЖК содержится в жирных сортах рыбы, например следует употреблять лосось, тунец, сельдь, печень трески. Вегетарианцам подойдут орехи, морская капуста. Также рекомендуют увеличить употребление растительного масла, например льняного или оливкового.

Содержащие антиоксиданты

Диета при болезни Бехтерева обязательно должна включать в себя природные антиоксиданты. Поскольку заболевание имеет воспалительную природу, то в ходе биохимических реакций внутри организма высвобождаются свободные радикалы. Они отрицательно воздействуют на клетки организма, вызывая их гибель. Естественным антиоксидантом является жирорастворимый витамин Е. Помимо антиоксидантного действия, он усиливает синтез коллагена, укрепляет соединительнотканные структуры опорно-двигательной системы и тормозит прогрессирование заболевания.

Большое количество этого витамина содержится в продуктах растительного происхождения. Например, растительные масла: оливковое, из зародышей пшеницы, и даже обычное подсолнечное. Много токоферола в орехах, особенно богат на витамин Е миндаль. Среди продуктов животного происхождения лучше употреблять печень, рыбий жир. Кроме витамина Е, антиоксидантными свойствами обладает и витамин С. Богатые на витамин С цитрусовые, черная смородина, киви, капуста.

Примеры диет

Выбирать продукты питания необходимо в зависимости от препаратов, которые принимаются, стадии болезни, индивидуальных предпочтений. Ниже приведены примеры диет для разных стадий заболевания. Необязательно придерживаться их полностью, можно заменять блюда похожими, которые содержат те же микроэлементы и витамины. Главное, соблюдать принцип питания при болезни Бехтерева.

При обострении

В стадии обострения вся пища должна быть приготовлена на пару или в отварном виде. Сводится к минимуму употребление соли. Полностью исключаются жареные блюда, консервации, копчености. Питание должно быть дробным, 6 раз в сутки, порции небольшого объема.

  • Завтрак: гречневая каша, омлет из 2 яиц с добавлением шпината, травяной чай.
  • Второй завтрак: творог, ягоды.
  • Обед: отварной картофель с добавлением растительного масла, салат из свежей капусты с добавлением зелени.
  • Полдник: 2 средних печеных яблока, горсть орехов.
  • Ужин: филе хека, приготовленное на пару, овощной салат с заправкой из растительного масла.

При чувстве голода за несколько часов до сна можно выпить стакан кефира или ряженки.

При ремиссии

В стадии ремиссии разрешается менее строгое питание, увеличивается суточный калораж. Как и в стадии обострения, ограничивается употребление соли.

  • Завтрак: овсяная каша на молоке с добавлением ягод и орехов, зеленый чай.
  • Второй завтрак: ягодный морс, сырники.
  • Обед: овощной суп, куриное филе с морской капустой.
  • Полдник: творог со смородиновым вареньем, зеленый чай.
  • Ужин: запеченный лосось в сметанном соусе, овощной салат.

На ночь можно выпить стакан ряженки или кефира.

Видео «Спорт при болезни Бехтерева»

В этом видео эксперт расскажет, можно ли заниматься спортом при болезни Бехтерева.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector