4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Подагрический артрит: первые признаки заболевания, медикаментозное лечение и правильная диета, народные средства и факторы риска

Подагрический артрит: лечение, причины и симптомы заболевания, диагностика, диета

Для клиники подагры характерны рецидивирующие и прогрессирующие приступы артрита. При очередной атаке возникают острые, пронизывающие боли в суставе, воспалительные отеки, покраснение кожи, ограничение подвижности суставов. Терапия подагрического артрита чаще проводится консервативными методами. Пациентам показан длительный прием препаратов, физиопроцедуры, массаж, ЛФК, соблюдение лечебной диеты.

Что такое подагрический артрит

Важно знать! Врачи в шоке: «Эффективное и доступное средство от АРТРИТА существует. » Читать далее.

Подагрический артрит возникает из-за нарушения регуляции метаболизма пуринов в организме, что приводит к повышению уровня мочевой кислоты в суставах. При создании определенной концентрации запускаются процессы кристаллизации ее кислых уратных солей. К этому предрасполагают повышенный синтез мочевой кислоты и ее замедленное выведение почками.

Кристаллы в полости сустава раздражают мягкие, хрящевые, костные ткани, провоцируя развитие воспалительного процесса. Его острое течение и проявляется клинически приступами классического подагрического артрита.

Заболевание в 20 раз чаще диагностируется у мужчин. Женщины страдают от подагрических атак обычно после наступления естественной менопаузы. У детей патология выявляется очень редко, а причины развития артрита у них до сих пор не выяснены.

Классификация заболевания

В основе одной из классификаций подагрических артритов лежит их патогенез. При почечной форме патологии образование уратов обусловлено замедлением выведения мочевой кислоты из организма почечными структурами. Для подагры в метаболической форме характерно избыточное продуцирование пуриновых оснований. А подагрический артрит смешанной формы развивается в результате сочетания умеренного нарушения синтеза мочевой кислоты и ее замедленной экскреции.

Типичная (классическая) форма

В такой форме подагрический артрит проявляется у 50-80% больных. Очередной приступ может быть спровоцирован переохлаждением, употреблением алкоголя или жирной пищи, избыточными физическими нагрузками. Рецидив возникает внезапно, чаще в ночное время. В плюснефаланговом суставе первого пальца стопы ощущается острая, режущая, пульсирующая боль. Одновременно повышается общая температура тела до фебрильных значений (38-39 °C). Мягкие ткани отекают, кожа разглаживается и краснеет из-за переполнения кровью мелких сосудов.

Первая подагрическая атака у мужчин чаще поражает один сустав стопы. У женщин боли отмечаются сразу в нескольких сочленениях кисти (полиартрит). Приступ длится 3-10 дней, а затем выраженность практически всех симптомов быстро снижается.

Подострая форма

Для подострой формы подагрического артрита характерна менее выраженная симптоматика. Он протекает по типу моноартрита, то есть боли ощущаются только в одном суставе. Наблюдается незначительная отечность, покраснение кожи. Поражение нескольких суставов в подострой форме подагрой обычно диагностируется у молодых пациентов на начальных этапах развития патологии. Но с течением времени интенсивность воспалительного процесса возрастает, и в дальнейшем происходят острые подагрические атаки.

Хроническая форма

Частые обострения подагрического артрита провоцируют деструктивно-дегенеративные изменения суставных структур. Патология принимает хроническую форму течения, при которой периоды ремиссий чередуются с болезненными рецидивами. Спровоцировать обострение могут даже незначительные физические нагрузки, изменения погодных условий, употребление продуктов с высоким содержанием жиров.

После хронизации заболевание медленно, упорно прогрессирует. Деформация суставов предрасполагает к подвывихам, контрактурам, мышечной атрофии, а затем и к частичному или полному обездвиживанию.

Ревматоидноподобная форма

Диагностика артрита в рематоидноподобной форме занимает более продолжительное время, чем выявление классических приступов. Дело в том, что под его симптомы могут маскироваться другие воспалительные и дегенеративно-дистрофические патологии суставов. Признаки ревматоидноподобного заболевания схожи с клиническими проявлениями остеоартроза, ревматоидного, псориатического, реактивного, инфекционного артрита.

Псевдофлегмонозная форма

Для псевдофлегмонозной формы характерно острое воспаление сустава, проявляющееся в признаках общей интоксикации организма. Ведущий симптом такой подагрической атаки — повышение температуры тела до 39,5 °C. Возникают озноб, лихорадочное состояние, холодная испарина. На фоне гипертермии расстраиваются пищеварение и перистальтика, человек страдает от головных болей, головокружений.

При проведении общеклинических анализов крови обнаруживается повышение уровня лейкоцитов и скорости оседания эритроцитов, что служит признаком острого разлитого гнойного воспаления мягких тканей.

Малосимптомная форма

Подагрический артрит, протекающий в малосимптомной форме, также требует проведения длительной диагностики. Пациенты на приеме у врача жалуются на умеренную болезненность в одном или двух суставах, незначительное ограничение подвижности. Выставление диагноза затрудняет отсутствие специфических признаков подагры — отечности и покраснения кожи.

Пгриартритическая форма

При такой форме заболевания воспалительный процесс может не поражать непосредственно суставные структуры. В него оказываются вовлечены синовиальные сумки и сухожилия, обычно расположенные в области пятки. Соединительнотканные тяжи подвергаются деструктивно-дегенеративным изменениям — утолщаются, становятся более плотными, что приводит к снижению их функциональной активности.

Причины заболевания

Нарушение регуляции обмена пуринов в организме может произойти по различным причинам. Первичный подагрический артрит возникает из-за наличия генетических дефектов и снижения продукции ферментов, которые принимают участие в метаболизме пуринов, выведении из суставов солей мочевой кислоты.

В роли провоцирующих развитие патологии факторов выступают:

  • избыточное, несбалансированное, однообразное питание;
  • употребление большого количества мяса и (или) алкогольных напитков;
  • малоподвижный образ жизни.

Вторичный подагрический артрит развивается на фоне уже имеющихся заболеваний. К ним относятся тяжелые патологии почек, сопровождающиеся значительным снижением их функциональной активности, псориаз. К расстройству метаболизма пуринов приводят заболевания крови — лейкозы, лимфомы, полицитемии. Предрасполагает к развитию подагры длительный прием цитостатиков, салуретиков, глюкокортикостероидов.

Симптоматика болезни

Выраженность клинических проявлений подагрического артрита зависит от формы патологии, характера ее течения, степени повреждения хрящевых, костных, мягких тканей, количества развившихся осложнений. Интенсивность симптоматики является одним из определяющих факторов при выборе тактики лечения.

Латентный период

В этот период отсутствуют практически все симптомы патологии. Даже после серьезных физических нагрузок в суставах не возникает каких-либо дискомфортных ощущений. Объем движений полностью сохранен, не наблюдается припухлости и покраснения кожи. Если пациент обращается к ревматологу в латентный период течения подагры, то диагностировать ее возможно проведением общеклинического анализа крови по повышенному уровню мочевой кислоты. А вот какие-либо лабораторные признаки воспаления выявить не удастся.

Острый период

Для подагрического артрита в остром периоде характерны жгучие пульсирующие боли в одном или нескольких сочленениях. Суставная симптоматика сопровождается ухудшением общего самочувствия — повышением температуры, отсутствием аппетита, избыточным потоотделением. Из-за постоянных или периодических болей человек становится раздражительным, беспокойным. Так как подагрические атаки проявляются и в ночные часы, то утром больной чувствует себя разбитым. Отмечается быстрая утомляемость, апатия, слабость, расстройства сна (сонливость или бессонница).

Хронический период

Несмотря на то что при хроническом течении подагрического артрита атаки сменяются длительными ремиссиями, патология прогрессирует. Состояние больного ухудшается только во время рецидивов, что клинически проявляется следующим образом:

  • в одном суставе пальца ноги или руки внезапно возникает «дергающая» боль;
  • кожные покровы над суставом становятся отечными, красными, горячими на ощупь;
  • при сгибании или разгибании сустава интенсивность боли существенно повышается;
  • при пальпации под кожей определяются мелкие плотные образования — тофусы.

Один из ведущих симптомов обострения артрита в хроническом периоде — резкий подъем температуры тела без обычных причин гипертермии, например, вирусных или бактериальных респираторных инфекций.

Диагностика заболевания

Диагноз выставляется на основании внешнего осмотра, анамнестических данных, результатов инструментальных и биохимических исследований. Необходимо обнаружение 6 типичных признаков патологии из нижеперечисленных:

  • более одного подагрического приступа в анамнезе;
  • сильный воспалительный процесс в суставных структурах во время рецидива;
  • одностороннее поражение свода стопы;
  • покраснение кожных покровов;
  • моноартикулярное поражение;
  • односторонняя отечность и болезненность первого плюснефалангового сустава;
  • сформировавшиеся тофусы (подкожные узелки);
  • асимметричная отечность кожи и мягких тканей сустава;
  • гиперурикемия;
  • субкортикальные кисты, не подвергшиеся эрозивным изменениям, выявляемые рентгенографией;

Также определяется отсутствие патогенных микроорганизмов в суставной жидкости с помощью бакпосева.

Даже «запущенный» АРТРИТ можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим.

Общий анализ крови (ОАК)

Общеклинический анализ крови на стадии ремиссии подагрического артрита не изменен. В период приступа выявляются увеличение скорости оседания эритроцитов и нейтрофильный сдвиг лейкограммы влево. Это характерные признаки протекающего в организме воспалительного процесса.

Биохимический анализ крови (БАК)

Фибрин, серомукоиды, сиаловые кислоты, гаптоглобин, гамма- и альфа2-глобулины выявляются при проведении биохимических исследований в повышенных концентрациях. На развитие подагрического артрита указывает увеличение количества мочевой кислоты. В норме оно не должно превышать параметров 0,12-0,14 ммоль/л.

Рентген суставов

Рентгенографическое исследование наиболее информативно при диагностировании хронического подагрического полиартрита. Специфический признак патологии — резорбция костей (остеопороз). На полученных изображениях отчетливо визуализируются в области концевых отделов трубчатых костей и суставов очаги просветления размером до 3 см. При глубоком запущенном деструктивном процессе костные эпифизы полностью разрушены, а на их месте накапливаются уратные массы.

Исследование синовиальной жидкости

Если при проведении инструментальных и биохимических исследований выявлены специфические признаки подагрического артрита, но их недостаточно для выставления диагноза, то производится забор синовиальной жидкости с помощью пункции. На развитие патологии указывают данные микроскопического анализа — наличие в синовии микрокристаллов мочевой кислоты. При этом сама синовиальная жидкость прозрачная, отмечается лишь незначительное снижение ее вязкости.

Читать еще:  Диета при ревматоидном артрите суставов: основы и правила лечебного питания, перечень разрешенных и запрещенных продуктов, рекомендованное меню и важные советы врачей

В некоторых случаях производится забор биологических образцов из тофусов. В них также обнаруживаются микрокристаллы солей мочевой кислоты.

Лечение подагрического артрита

К терапии заболевания практикуется комплексный подход. Для купирования подагрических атак недостаточно только применять системные и местные лекарственные средства. Необходимо придерживаться правильного питания, соблюдать щадящий режим, избегая нагрузок на воспаленные суставы. При острых болях пациентам показано ношение ортопедических приспособлений (бандажей, жестких или полужестких ортезов), а иногда требуется наложение гипсовой лангетки.

Медикаментозное лечение

Одновременно проводится симптоматическое и патогенетическое лечение подагрического артрита. Для устранения болей пациентам назначаются нестероидные противовоспалительные средства в виде инъекционных растворов, таблеток — Нимесулид, Диклофенак, Ибупрофен, Кетопрофен, Мелоксикам. Справиться со слабовыраженными дискомфортными ощущениями помогает локальное нанесение мазей, гелей (Вольтарен, Артрозилен, Долгит, Фастум, Индометацин).

Для быстрого устранения подагрической атаки в лечебную схему включается Колхицин — алкалоид трополонового ряда. Быстрое подавление воспалительного процесса при приеме препарата обусловлено его способностью угнетать фагоцитоз мочевой кислоты, замедлять миграцию макрофагов и лейкоцитов в патологические очаги. При неэффективности Колхицина и НПВС пациентам могут быть назначены глюкокортикостероиды Метилпреднизолон, Дипроспан, Триамцинолон.

Диета при подагрическом артрите

Подагрический артрит является заболеванием, при котором нарушается обмен веществ в организме человека. Местами откладывания мочевой кислоты наиболее часто выступают ткани суставов. Откладывается она в виде кристаллов. При повышении содержания мочевой кислоты в крови, ее кристаллы оседают на поверхности гиалинового хряща суставов.

Болезнь при резких обострениях сопровождается сильными болями в пораженных местах. Одной из причин возникновения подагры считается неправильное питание, которое включает избыточное употребление мясных продуктов и алкогольных напитков. Из-за этого эту болезнь раньше называли «болезнью аристократов». Важно разобраться в правильном питании при подагрическом артрите, так как диета эффективно восстановит здоровье больного человека.

Основные принципы питания при подагрическом артрите

Основа лечения подагры с помощью диеты состоит в выведении из организма повышенного количества мочевой кислоты. В нормальных объемах она полезна для здоровья человека, так как выступает эффективным антиоксидантом и положительно влияет на кровеносные сосуды. Однако при различных нарушениях ее уровень повышается, а низкопуриновая диета способствует снижению этой кислоты.

Для лечения подагры и профилактики приступов, кроме медикаментозной терапии, ранее использовались серьезные ограничения в питании

Пурины поступают в организм с продуктами питания, чаще всего с белковой пищей, а фермент ксантиноксидаза расщепляет их и превращает в мочевую кислоту. Ежедневный рацион питания в среднем включает до 1000 мг пуринов, а в процессе лечения его поступление снижают до 100-200 мг.

Правила соблюдение диеты при артрите и подагре

Острый подагрический артрит во многих случаях возникает беспричинно и через несколько дней также пропадает даже без лечения. Сопровождается сильными болями и отеками пораженного сустава, чаще всего нижней конечности. После такого приступа наступает ремиссия, и многие больные пускают болезнь на самотек до следующего обострения.

Однако после таких приступов необходимо соблюдать правила питания, которые позволят снизить поступление мочевой кислоты в организм.

Диета при подагрическом артрите суставов включает такие правила:

  1. Питайтесь часто и небольшими порциями. Такое питание не позволяет откладываться кислоте в тканях суставов, потому что она будет успевать выводиться из организма. Принимайте пищу через каждые три часа и не допускайте чувства голода и переедания.
  2. Пейте больше воды. Соблюдайте питьевой режим и пейте воду в течение всего дня. Выпевайте в день до 2-2,5 литров чистой воды. При подсчетах выпитого количества, жидкость в виде чая, кофе или бульона не берут во внимание.
  3. Употребляйте не больше 5-8 г соли в день, так как считается, что она ускоряет рост уратных камней.

Антиподагрическая диета помогает контролировать выработку и выведение мочевой кислоты из организма человека

  • Раз в неделю необходимо устраивать организму разгрузку. В такие дни употребляйте в пищу только фрукты и овощи. Если в разгрузочный день очень тяжело перенести такую легкую пищу, можно сварить несоленую гречку или рис, а также запечь овощи.
  • Сведите к минимуму употребление алкоголя. В процессе лечения артрита и подагры необходимо полностью исключить алкоголь из своего рациона.
  • Вредные и полезные продукты при подагрическом артрите

    Во время лечения больному запрещено употреблять такие продукты:

    • красное мясо животных;
    • мясные субпродукты (печень, почки, легкие);
    • соленые и копченые блюда;
    • жирную рыбу (сельдь, скумбрия, форель);
    • мясные и рыбные бульоны;
    • колбасы и сосиски;
    • мясные и рыбные консервы;
    • щавель и шпинат;
    • кофе и какао;
    • острые специи;
    • соусы, майонезы и кетчупы;
    • крепкий черный чай;
    • алкогольные напитки;
    • грибы;
    • бобовые (фасоль, чечевицу, горох);
    • сладкое (торты, выпечка, крема, пирожные, шоколад, конфеты).

    Растительные продукты (например, бобовые), содержащие много пуринов, как правило, не опасны, так как являются поставщиками органических кислот

    Так как больному человеку запрещаются кофе и крепкий черный чай, у многих возникает вопрос: «Можно ли пить зеленый чай при подагре?». Зеленый чай оказывает эффективное мочегонное действие. Врачи рекомендуют пить его с лимоном, который помогает нейтрализовать пурины в составе зеленого чая и помогает вывести вместе с жидкостью вредную кислоту.

    Больному может показаться, что все важные продукты исключаются из его рациона питания, однако это не так. Разрешенные и полезные продукты при подагре:

    • все виды каш;
    • молочные продукты (молоко, кефир, творог, ряженка, йогурты, сыр фета, сметана) ;
    • овощи и фрукты (кроме малины, винограда, инжира);
    • овощные котлетки, рагу, бульоны;
    • отварное мясо только нежирных сортов (кролика, курицы, индейки);
    • нежирные сорта рыб;
    • цельнозерновые макаронные изделия;
    • сухофрукты и орехи;
    • зелень (укроп, петрушка, базилик);
    • молочные супы с вермишелью;
    • масло (сливочное, оливковое, льняное).

    Диета при подагре очень схожа с питанием вегетарианцев, однако позволяет кушать нежирные сорта мяса и рыбы несколько раз в неделю. Нечасто можно включить в свой рацион креветки и раков.

    Количество приемов пищи должно достигать 5-6 раз в день, небольшими порциями

    Рекомендации по организации питания

    Старайтесь систематично придерживаться диеты. Не нужно резко переходить на диетическое питание. Если организм привык к нездоровой пище, резкий отказ через несколько дней или недель может привести к срыву. Важно плавно и осознанно перейти на правильную диету. Главное понять, что употребление пищи должно приносить пользу, а при подагре она возникает только при снижении количества мочевых кристаллов в организме.

    Не вызывайте чувства голода. Недостаточное питание приводит к повышению уровня кислоты. Если нет времени на полноценный обед, подойдет бутерброд из цельнозернового хлеба со свежими овощами и вареным куриным филе. Такой перекус качественно дополнят орехи и сухофрукты.

    Питание должно быть полноценным и разнообразным. Не употребляйте одни и те же продукты и блюда, такое питание быстро надоест. Разнообразьте свой завтрак творогом с орехами и фруктами, сырниками, молочными кашами и запеканками.

    В летний сезон включите в меню овощи на гриле и употребляйте разнообразные фрукты и ягоды. Арбуз и дыня оказывают эффективное мочегонное действие и выводят из почек отложенные мочевые кислоты.

    Правильное меню

    Питание при подагрическом артрите суставов запрещает многие продукты. Чтобы питание не надоело ежедневное меню должно быть разнообразным. В процессе лечения врач может назначить диету и установить конкретный список разрешенных блюд. Не обязательно придерживаться этого списка, главное знать перечень позволенных продуктов. Комбинируйте их и балуйте себя новыми блюдами и рецептами. Вегетарианская диета в современном мире очень распространена и предоставляет огромное количество рецептов из овощей, орехов и молочных продуктов.

    Диета № 6 и 8 и пример суточного меню при подагрическом артрите

    Диета №6 – лечебное питание, направленное на уменьшения количества мочевой кислоты в организме. Часто назначается больным во время лечения подагрического артрита суставов и мочекаменной болезни.

    Особенности диеты №6 при подагрическом артрите:

    1. Разрешены мучные изделия из ржаной и пшеничной цельнозерновой муки, кроме выпечки из сдобного теста.
    2. Можно употреблять различные овощные супы, вегетарианские борщи, окрошки, свекольники и супы-пюре, запрещаются мясные и рыбные бульоны, супы из бобовых и грибов.
    3. Диета позволяет есть в больших количествах свежие и запечённые овощи. Добавляйте к ним три раза в неделю диетическое мясо курицы и кролика по 150 гр. Мясо можно запекать и отваривать.
    4. Диета разрешает закуски в виде салатов, квашеных овощей и фруктов, винегреты и овощные рагу. Исключают копчености, колбасы, соленые сыры и консервы.
    5. Из сладостей диета позволяет употреблять фрукты и ягоды, мармелад, зефир, сухофрукты и орехи.

    Диета №8 направлена на борьбу с ожирением. Она очень популярна при лечении подагры и артроза у людей с лишним весом. Ее соблюдение уменьшает употребление углеводов и жиров. Общее количество калорий на день – 1700-1900 ккал. Из этой диеты исключаются мучные и макаронные изделия, манка и рис. Запрещены бананы, виноград, финики, копчености, жирные и пряные блюда.

    Сделайте выбор в пользу овощей в любом количестве и в любой кулинарной обработке

    Пример суточного меню при подагре:

    1. Завтрак. Запеченные сырники на кукурузной муке с добавлением ягод и семечек, некрепкий чай.
    2. Перекус. Отвар шиповника с горстью кураги и фундука.
    3. Обед. Овощной бульон из картошки, моркови и брокколи. 150 гр запечённого кролика с овощным соусом и гречкой.
    4. Полдник. Фруктовый салат, зеленый чай с лимоном.
    5. Ужин. Вегетарианский борщ, винегрет с рисом и яйцом всмятку. Фруктовый компот.

    Диета при подагрическом артрите – рекомендации ревматологов:

    1. Постоянно соблюдайте низкопуриновую диету.
    2. Откажитесь от кофеина и алкоголя, так как они могут привести к обострению заболевания.
    3. Кислота, которую содержат фрукты и овощи, не имеет связи с мочевыми кристаллами. Цитрусовые продукты и помидоры не исключаются во время диетического низкопуринового питания.
    4. Употребляйте мясо только в умеренных количествах. Три раза в неделю курица и мясо кролика будут только на пользу больному организму.
    5. Молоко очень полезно для человека с подагрой. Оно содержит необходимые организму белки и способствует выведению мочевой кислоты.

    Питание при болях

    Питание при обострении подагрического артрита исключает любые мясные и рыбные продукты. Такое питание позволит избавиться от боли и неприятных ощущений. В это время больному обеспечивают постельный режим, а меню состоит преимущественно из жидкой пищи. Питаются небольшими порциями до 6 раз в день.

    Ешьте больше продуктов из цельного зерна, фруктов, овощей и меньше рафинированных углеводов

    При такой строгой диете больному можно предложить:

    • молоко;
    • отвары и настрои шиповника;
    • жидкие молочные и обычные каши;
    • салат из нескольких видов фруктов;
    • овощные бульоны.

    Важно чтобы больной не голодал и употреблял достаточное количество жидкости.

    Лечение болевого синдрома

    В большинстве случаев с болевым синдромом можно справиться самостоятельно. От болевого синдрома подагры в домашних условиях можно избавиться с помощью:

    1. Постельного режима. В моменты обострения боли больной должен соблюдать полный постельный режим. Больную конечность можно положить на подушку, чтобы она оказалась на возвышенности.
    2. Строгой диеты. Соблюдение строгой диеты с минимальным содержанием пуринов позволит уменьшить болевые ощущения, употребляется жидкая пища в виде компотов, киселей, бульонов и молока.
    3. Компрессов. Компрессы эффективно избавляют от болей и снимают воспалительный процесс. Качественно помогают компрессы на основе димексида, бишофита и медицинской желчи. Перед применением растворов обязательно ознакомьтесь с инструкцией по применению.
    4. Медикаментозного лечения. Снять острую боль помогут «Парацетамол», «Нимесил», «Мовалис» и «Кетопрофен». Перед их применением лучше проконсультироваться с лечащим врачом.
    Читать еще:  Рентген стадии ревматоидного артрита по признакам и активности: описание патологии и степени активности процесса, виды деформации на снимке

    Отличается ли диета при подагрическом артрозе

    Риск возникновения артроза повышается, когда у человека присутствует лишний вес. Диета №8 позволяет снизить вес и поддерживать здоровую массу тела. Диетическое питание при артрите и артрозе имеет некоторые отличия.

    При подагрическом артрозе больному необходим коллаген, поэтому рацион питания включает блюда на основе желатина – различные фруктовые желе, заливные блюда с мясом и рыбой. При артрозе человеку нужно обеспечить поступление в организм белка, поэтому нежирное мясо и рыба разрешаются. Стараются максимально исключить мучные и макаронные изделия. Остальные моменты с питанием при артрите имеет общие черты.

    Заключение

    От подагрического артрита зачастую страдают мужчины. При отсутствии лечения болезнь может перерасти в хроническую форму, которая будет доставлять человеку значительный дискомфорт и вызывать сильные боли в периоды обострения.

    Подагра поддается лечению. При систематичном соблюдении низкопуриновой диеты значительно увеличиваться вероятность восстановления здоровья.

    Питание при лечении подагры играет важную роль и при наличии медикаментозного лечения никак не исключается. Диета позволяет снизить количество кристаллов мочевины и восстановить пораженные суставы. В любом случае больному необходимо снизить употребление запрещенных продуктов и придерживаться здорового питания. Развиваясь, болезнь может поразить хрящи и кости и привести к полному обездвиживанию человека. При возникновении первых симптомов и приступов важно обратится к врачу и начать полноценное лечение.

    Диета при подагрическом артрите: как можно уменьшить воспаление

    Диета при подагрическом артрите – это базис, на котором строится восстановление и поддержание работоспособности всего организма. Организация и соблюдение правильного питания является не единственным универсальным методом лечения, т.к. подагра представляет собой серьезное нарушение с поражением суставов, мягких тканей, с различными формами патологий почек.

    И как все системные заболевания она требует комплекса лечебных мероприятий. Но диета – важное условие излечения. Без знания принципов составления пищевых рационов: что можно есть при подагре и артрите в определенную фазу заболевания, а какие продукты оказывают пагубное влияние, победить заболевание будет трудно. В данной статье приведены теоретические и практические аспекты, изложены основные правила диетотерапии, стандарты потребления и требования к составу рациона.

    Лечение подагры диетой

    По сути, подагра является состоянием, в котором вследствие ряда факторов нарушен нормальный пуриновый обмен. Пуринами называют природные соединения, входящие в структуру любых клеток живого организма и обнаруживаемые практически во всех продуктах питания. Эти вещества служат обязательным компонентом для построения ряда ферментов и нуклеиновых кислот, хранящих и передающих наследственную информацию.

    Производные пурина также играют важную роль в образовании мочевой кислоты. Это естественно производимое организмом вещество содержится в тканях, крови, моче и поте человека, выполняет важные функции (защита сосудов от закупорки холестериновыми новообразованиями), выводится почками.

    В результате сбоя в работе процессов синтеза и распада пуриновых оснований происходит избыточное накопление мочевой кислоты, что в свою очередь служит причиной возникновения и развития подагры. Это метаболическое заболевание характеризуется отложением мочекислых соединений в органах и тканях, возникновением рецидивирующего острого артрита, а в последующем и хронической формы артрита.

    В таких случаях больным назначают препараты, воздействующие на механизм зарождения болезни, способствующие устранению болевых симптомов и других нежелательных проявлений. Параллельно прохождению курса медикаментозного лечения подагрического артрита пациентам назначается диета, которая рассматривается как способ снизить поступление предшественников мочевой кислоты. Их суммарный объем складывается из пуринов, поступающих с пищей, и эндогенного синтеза (возникших изнутри).

    Диетотерапия решает следующие задачи:

    • коррекция метаболизма азотистых оснований, уменьшение образования токсичного для организма аммиака (побочный продукт разложения белков) – достигается снижением количества потребляемой белковой продукции;
    • предупреждение закисления среды – сдвиг кислотно-щелочного баланса в большую сторону путем употребления продуктов, ощелачивающих мочу. Это увеличивает растворимость уратов, предотвращает их выпадение в осадок и отложение в виде подагрических тофусов, угнетает явления кристаллизации в тканях и суставах, подавляет камнеобразование в почках;
    • обеспечение вывода мочевой кислоты, недопущение ее чрезмерного накопления – растворению и выведению кристаллов способствуют продукты с пищевыми волокнами, прием достаточного количества воды (лучше гидрокарбонатной), специальных травяных сборов. Также рекомендуются обогащенные витамином С продукты – сырые овощи и фрукты, настой шиповника (отвар плодов). Следует ограничить жирную пищу, затрудняющую экскрецию уратов почками;
    • постепенное снижение массы тела – при потере лишнего веса уменьшается вероятность развития подагры, количество приступов сокращается, снижается давление на суставы, риск воспалительной реакции, деформации и износа суставов, изменения структуры кости. С этой целью рекомендуется низкоуглеводная диета при подагрическом артрите;
    • повышение эффективности лечебных мероприятий, удлинение периода ремиссии.

    Особенности диеты при подагрическом артрите

    Бороться с проблемой следует комплексно. Чтобы эффект не носил временный характер, необходимо учитывать и корректировать все патогенетические звенья подагры. Поскольку у больных подагрой нередко наблюдается избыточный вес, который усугубляет течение болезни (она чаще переходит в активную стадию), рекомендуется худеть.

    Быстрое похудение не менее вредно, чем ожирение. Потеря более 5-6 кг в месяц провоцирует нарушение обменных процессов, ведет к ослаблению организма, разбалансировке функций. К тому же установлено, что при голодании накопленные в суставах кристаллы уратов начинают рассасываться, из суставной жидкости мочевая кислота переходит в кровь, временно повышая ее концентрацию, что чревато обострением болезни.

    Строгость диеты при подагре и артрите различна, определяющим является именно стадия заболевания. Схем питания со значительными ограничениями в рационе необходимо придерживаться в период обострения, когда требуется быстрое снижение патологических показателей мочевой кислоты.

    По рекомендации ревматологов при отсутствии выраженных симптомов подагрического артрита в течение длительного времени диета может быть менее строгой, допустимо сделать ряд послаблений. Для сравнения, если стандартный рацион для взрослого может включать 600-1000 мг пуринов, то при подагрической атаке в период лечения вводится ограничение на его количество (всего 100-200 мг). Оптимальным в это время считается переход на вегетарианскую диету. Главный принцип – питание растительной и молочной продукцией, полный отказ от пищи животного происхождения (включая любое мясо, птицу, рыбу, морепродукты).

    Правила соблюдения диеты

    Изучая, как питаться при подагре и артритах, больному следует знать, что контроль и обеспечение лечебного питания должны быть постоянными. Применение особых пищевых рационов поможет избежать частых обострений, обеспечит стойкую ремиссию. А отклонение от режима (даже незначительное) в виде повышенной суточной дозы пурина, способно спровоцировать приступ подагрического артрита. Болевой синдром может возникнуть уже через 12 ч. Поэтому пускать болезнь на самотек недопустимо.

    Перечень требований к лечебному (диетическому) питанию при артрите и подагре и важные условия нормализации состояния:

    • ограниченный прием (вплоть до полного исключения) продуктов с высокой и средней плотностью пуринов;
    • отслеживание количества поступающего белка – рекомендуется 0,8-1 г на единицу веса. При тяжелом течении больному желательно минимизировать или исключить белок;
    • обильное питье, в т.ч. слабощелочное – минеральная вода Боржоми, Ессентуки (или подобная, сделанная в домашних условиях с помощью питьевой соды, лимонной кислоты, яичной скорлупы). Общий объем потребляемой жидкости в фазу ремиссии не должен быть менее 1,5-2 л, при рецидиве – от 3-х литров (чай, кофе не учитываются);
    • дробное питание – частое, но маленькими порциями, желательно с 3-х часовым интервалом. Желательно исключить продукты, возбуждающие аппетит;
    • уменьшение количества потребляемой соли до 5-8 г из-за риска задержки жидкости, формирования отеков;
    • подсчет энергетической ценности (калорийности) готовых блюд. Суточная норма – 2300-2500 ккал. При ожирении следует ограничить жиры и углеводы, полностью отказаться от фаст-фуда;
    • введение в рацион цельнозерновых (злаковые) и продуктов с ощелачивающим действием – овощи, молочная продукция, арбузы, дыни;
    • сведение к минимуму сахаристых веществ – искусственную фруктозу или содержащуюся в финиках, винограде, инжире, клюкве. Сюда же следует добавить сладкие напитки, выпечку, шоколад, различные соусы.

    Что нельзя есть при подагре и артрите

    Продукты 1 группы, запрещенные при подагре и артрите:

    • навар из любого мяса;
    • субпродукты;
    • морепродукты;
    • некоторые виды рыб – семейства сельдевых, лососевых и скумбриевых, анчоусы;
    • разновидности рыбных консервов;
    • дрожжевые изделия;
    • капуста, грибы.

    Строгий запрет также накладывается на алкоголь, какао-бобы и продукцию на их основе. Нежелательными для включения в пищевой рацион (2 группа) являются:

    • мясо животных и птиц;
    • твердые сыры;
    • источники щавелевой кислоты – шпинат и щавель, свежий ревень, свекла, петрушка, обжаренный арахис;
    • бобовые растения – горох, фасоль, нут, чечевица;
    • макароны, овсяная крупа;
    • раки, крабы, устрицы;
    • мясо тунца, пресноводная рыба – окуни, щука.

    Принципы диеты при полиартрите подагрическом аналогичные. Ввиду того, что в патологический процесс вовлечено несколько суставов, требуется более тщательное формирование рациона и контроль всего съедаемого. Чтобы исключить срывы, необходимо изменить свое пищевое поведение и придерживаться неизменных принципов.

    Рекомендации по организации питания

    Специально для лечения ряда заболеваний профессором Певзнером разработана система медицинских диет (иначе столы). Все типы рационов разделены на группы, каждой присвоен свой номер, в случае подагрического артрита – диета №6. Она базируется на основных принципах питания, изложенных выше. Анализируя список продуктов – то, что под запретом и что можно есть при артрите и подагре, можно составить меню на неделю или на разные дни, меняя при этом их очередность.

    Рекомендуемый рацион:

    • Первый прием пищи – овощной салат (в качестве заправки льняное масло), сваренное всмятку куриное яйцо, цельнозерновой хлеб или «докторский хлебец», чай с добавлением меда; паровой омлет и напиток из корня цикория.
    • Второй завтрак – десерт из тыквы и овощной сок; сухое несладкое печенье и травяной чай.
    • Обед – борщ на овощном бульоне, припущенная рыба, винегрет, десертный напиток из фруктов или ягод; суп-лапша со сметаной, биточки из куриной грудки, овощная икра, компот.
    • Ужин – голубцы, рагу из овощей и натуральный фруктовый чай; ежики из риса с мясом, галеты и кисель.
    • На ночь – стакан ряженки или кефира.

    В описании лечебного питания большое внимание уделяется таким ингредиентам как: овощи, фрукты и сухофрукты, творог. В меню часто фигурируют кисломолочные напитки, сыры, каши, различные компоты, зеленый чай, кисель. Если без мясных блюд не обойтись, то желательно их есть хотя бы через 1-3 дня. Важен и способ кулинарной обработки – чаще это салаты и супы без термической обработки, отваренное, паровое или запеченное пищевое сырье.

    Читать еще:  Полиартрит коленного сустава: особенности протекания болезни и разновидности патологии, медикаментозные и физиотерапевтические методы лечения, народная медицина

    Диета при подагре и артрите без первых блюд не обходится – рецепты простых и полезных супов:

    1. Из цветной капусты: понадобится разделенная на соцветия половина кочана, морковь, головка репчатого лука, консервированный зеленый горошек (1 банка), пряная смесь сухих трав, соль по вкусу. Когда вода закипит – поместить в кастрюлю очищенные и мелко измельченные овощи и горошек, посолить. Время варки – 15-20 мин, зелень добавить в конце приготовления.
    2. Перловый на молоке: подготовить молоко 350 г, воду 100 г, перловку 35 г, сахар по вкусу, сливочное масло 5 г. Промыть крупу и опустить в кастрюлю с кипящей водой, после варки в течение 40-45 мин, влить горячее молоко, подсластить и оставить варить до готовности (еще 20-30 мин). Кусочек масла добавить уже в порционную тарелку.

    Следует подчеркнуть, что суточный рацион должен быть тщательно вымерен, что разнообразие в еде и соблюдение режима очень важно для здоровья.

    Список продуктов для диеты при подагрическом артрите

    Подагрический артрит – дегенеративное воспаление суставов, вызванное нарушением обмена веществ, в результате которого мочевая кислота не выводится из организма почками, а ее соли в избытке откладываются в органах и суставных тканях.

    В Средние века это заболевание считали «болезнью королей и знати», поскольку те вели малоподвижный образ жизни и в избытке довольствовались горячительными напитками и яствами, в результате чего имели лишний вес и нарушения метаболизма. Сегодня отсутствие физической активности, переедание и злоупотребление алкоголем – доступно больше чем когда-либо, а потому и подагра приобрела более широкое распространение.

    Ввиду провоцирующих заболевание суставов факторов, подагрический артрит помимо лечения препаратами требует соблюдения диеты и определенных правил питания.

    Цель диетического питания при подагре

    Диета является одним из основных методов лечения артрита этого типа. В комплексе с медикаментозными лекарствами, физиопроцедурами и лечебной физкультурой, правильное питание позволяет уменьшить болевой синдром, снять отечность суставов и поддерживать длительный период ремиссии.

    Основные задачи диеты при подагрическом артрите:

    Регулировка метаболизма пуринов

    Мочевую кислоту продуцирует распад пуринов, содержащихся в нашем организме и большинстве продуктов питания. В норме, этот процесс защищает организм от переизбытка холестерина и служит защитным механизмом для кровеносных сосудов. Однако при повышении уровня пуринов в организме увеличивается и уровень мочевой кислоты, в результате чего начинает своё развитие патогенное заболевание тканей суставов.

    Нормализация работы почек

    Благодаря пуринам мочевая кислота накапливается в организме, а почки отвечают за сбалансированность ее уровня и вывод лишнего из организма. Если диагностировано почечное заболевание, сбивается их функционирование, что ведет к накоплению кислоты и отложению ее солей как в самих почках, так и в других органах и суставах.

    Поддержание здорового кислотно-щелочного баланса в моче

    Необходимо для вывода мочевой кислоты из организма и предупреждения образования её осадков и кристаллизации солей.

    Похудение

    Лишние килограммы при подагре являются последствием сбоя обмена веществ и злоупотребления вредной пищей. При соблюдении диеты потеря массы благотворно влияет на нормализацию метаболизма, снижает уровень пуриновых веществ и продукты их распада, а также уменьшает давление на больные суставы и их деформацию.

    Основные рекомендации

    Диета при подагрическом артрите предполагает сбалансированный рацион, обогащенный полезными веществами и отказ от вредных привычек в еде. Чтобы диета принесла максимум пользы и не причиняли вреда здоровью необходимо соблюдать следующие рекомендации:

    1. Строгость диетического питания при артрите назначает лечащий врач. Это зависит от стадии и формы заболевания, а также от общего состояния больного. Так, при острых воспалениях правила будут чуть строже, чем в период ремиссии. Однако нарушая диету при подагрическом артрите и игнорируя рекомендации ревматологов – можно свести на нет все терапевтические меры.
    2. Голодание и резкое похудение – под запретом. Такие крайности не принесут пользы, а наоборот, могут нарушить обмен веществ и усугубить течение болезни или привести к острому рецидиву. Однако в период ремиссии можно устраивать небольшие разгрузочные дни с нежирными йогуртами и фруктами.
    3. При артрите этого типа рекомендовано обильное потребление жидкости – не менее 2 литров воды в сутки, а также чаи, соки, морсы.
    4. Суточная норма калорий при диете не должна превышать 2500 ккал, но и не быть меньше 2300 ккал.
    5. Есть нужно 5–6 раз в день, порциями около 300 граммов. Последний прием пищи должен быть не позднее шести часов вечера.
    6. Необходимо отказаться от продуктов содержащих высокий уровень пуринов.
    7. Следует минимизировать количество белка и жиров, напротив, обогатить рацион сложными углеводами.
    8. Важно контролировать количество соли в продуктах – не больше 8 грамм в день, чтобы избежать задержки жидкости в организме и отечности суставов.
    9. Поскольку подагра хроническая патология, диету необходимо соблюдать на постоянной основе, не только в период обострения, но и во время ремиссии.

    Продукты с избытком пуринов

    Для здорового взрослого человека суточная норма пуринов в пище – от 600 до 1 тыс. миллиграмм.

    Однако при заболевании подагрой эту норму необходимо уменьшить до 100–150 миллиграмм. Пурины могут быть животного происхождения (мясо, рыба, молочные продукты), а также иметь растительную природу (овощи, фрукты, травы). Все они имеют разный уровень содержания пуринов.

    Продукты с высокой концентрацией пуринов:

    • красное мясо (жирная свинина, баранина, телятина, оленина);
    • мясные бульоны;
    • жирная и соленая сельдь, тунец, форель, треска, сардины;
    • анчоусы, мидии, морские гребешки, омары, устрицы;
    • субпродукты животного происхождения (печень, почки, сердце);
    • мясные соусы и маринады;
    • рыбные консервы;
    • копчености;
    • изделия на дрожжах;
    • пиво;
    • какао;
    • зеленый горошек, чечевица, фасоль;
    • шпинат, цветная капуста, спаржа;
    • грибы.

    Чтобы избежать высокой концентрации пуринов важно изменить некоторые привычки в готовке:

    1. В приготовлении мяса, следует отказаться от использования бульонов и сливать воду после приготовления.
    2. Бобовые перед употреблением нужно отваривать, если употреблять в сыром виде, это может привести к обострению симптомов.
    3. При острой форме обострения стоит отказаться от супов, с пуриносодержащими овощами.

    Продукты, которые следует исключить

    Помимо высокой концентрации пуринов, существует ряд других противопоказаний в диете при артрите, которые способны нарушить метаболизм и спровоцировать развитие подагрического артрита:

    Фруктоза

    Переработка фруктозы в организме имеет ряд побочных действий, среди которых – выработка мочевой кислоты. Поскольку подагра отличается её высоким содержанием в организме, лишние источники образования совсем нежелательны. Поэтому следует избегать злоупотребления едой и напитками с высоким содержанием фруктозы: бананы, финики, сладкие груши, манго, виноград, изюм, ананасы, личи, а также в продукты с сахарозаменителями, газировки без сахара и пакетированные соки.

    Крепкий чай и кофе

    При подагрической диете допускается только умеренное употребление напитков с высоким содержанием кофеина. Его употребление в большом количестве ведет к обезвоживанию организма и увеличению уровня кислоты, а также вымывает кальций из организма, что особенно нежелательно при заболевании суставов.

    Пасленовые овощи (картофель, томаты, перец, баклажаны)

    В 70% случаев заболевания артритом наблюдается повышенная чувствительность к алкалоидам, содержащихся в овощах этого типа. Их употребление с высокой вероятностью приводит к обострению воспалений суставов. Если вы заметили такую реакцию у себя – ограничьте их употребление в пищу.

    Злоупотребление солью ведет к задержке жидкости в организме и отечности суставов. Не следует употреблять соли больше чем положено в суточной норме.

    Алкоголь

    Диета при артрите и подагре подразумевает отказ от алкогольных напитков. Помимо обезвоживания организма, спиртные напитки значительно усугубляют течение болезни и приводят к развитию острой симптоматики.

    Любой фастфуд также необходимо исключить из продуктов питания одним из первых. Высокая калорийность ведет к резкому набору лишнего веса, а трансжиры и простые углеводы нарушают обмен веществ.

    Правильная диета подразумевает отказ или ограничения употребления в пищу запрещенных продуктов. В списке разрешенных продуктов питания при подагрическом артрите:

    • постное белое мясо (не больше нескольких раз в неделю);
    • рыба с высоким содержанием кислоты Омега-3;
    • молоко и творог с низкой жирностью;
    • яйца;
    • сыр;
    • крупы;
    • орехи;
    • льняное масло и семена;
    • белокочанная капуста, морковь, тыква (не пасленовые овощи);
    • яблоки, цитрусовые, авокадо, киви, ягоды (фрукты с низким содержанием фруктозы).

    Основоположник диетологии профессор Певзнер разработал ряд диет, применяемых в качестве терапии при различных заболеваниях. Рацион или «стол» №6 включает в себя систему правильного питания для больных подагрой и артритом:

    1. Меню пестрит сложными углеводами, растительными жирами и белками. Ограничены продукты, обогащенные пуринами, щавелевой кислотой и солью.
    2. Приемы пищи следует разбить на 4–5 раз в день маленькими порциями.
    3. Еда должна быть умеренной температуры – запрещено есть холодное или слишком горячее.
    4. Помимо чая, кофе и компотов, необходимо соблюдать суточный объем обычной или минеральной воды – 1,5-2 литра.
    5. Майонез и кетчуп следует исключить из рациона.

    Рекомендованный рацион на каждый день

    • вареное всмятку яйцо, омлет с молоком или яичница глазунья;
    • пшенная, геркулесовая или кукурузная каша;
    • творог или кусочек твердого сыра;
    • десерт из запеченной тыквы, яблок или морковный пудинг;
    • «докторский» хлеб или из ржаной муки;
    • напиток из цикория, зеленый чай с медом, лимоном или молоком, молотый кофе с молоком.
    • овощные супы, вегетарианский борщ, свекольник, щи на воде, окрошка, суп с фрикадельками;
    • паровые котлеты, тефтели, запеченная с овощами курица;
    • запеченная рыба, рыбные котлеты;
    • салат из свежих овощей, огурцы, салат из белокочанной капусты и огурцов, овощи-гриль;
    • кисель, компот, морс.
    • фаршированный перец или кабачки;
    • рисовая или вермишелевая запеканка;
    • паровые котлеты, голубцы, рыбные тефтели;
    • ячневая или перловая каша;
    • овощной салат со сметаной, запеченные овощи, салат из огурцов, винегрет;
    • творог, сыр;
    • компот, травяной или фруктовый чай.

    Низкопуриновая диета при подагрическом артрите суставов №6 по Певзнеру, не только обладает высокой эффективностью в терапии артрита, но и имеет место в профилактике этого заболевания. Особых противопоказаний по ее применению нет, за исключением тяжелого физического труда. В этом случае необходимо, посоветовавшись с врачом, подкорректировать энергетическую ценность рациона.

    Позитивная динамика в лечении артрита данного типа при соблюдении правил питания давно доказана ревматологами. Секрет выздоровления и продолжительной ремиссии не только в таблетках, инъекциях, процедурах и прочих лекарственных средствах, но и в соблюдении комплекса диетических рекомендаций. Придерживаясь диеты при подагре, вы не только забудете о таких неприятных симптомах болезни, как боль, воспаление и отек, но и приведете в порядок массу тела, фигуру и здоровье вашей красоты.


    Источники:
    https://ilive.com.ua/health/dieta-pri-podagricheskom-artrite_111909i88390.html
    https://FB.ru/article/154977/dieta-pri-podagre-i-artrite-menyu
    https://www.rmj.ru/articles/revmatologiya/Kak_bystro_pomochy_bolynomu_s_podagricheskim_artritom
    https://www.kp.ru/putevoditel/zdorove/dieta-pri-podagre/
    https://aif.ru/dontknows/1229834
    https://cyberleninka.ru/article/n/podagra-koroleva-bolezney-i-bolezn-koroley-10-zapovedey-podagry
    http://pozwonocnik.ru/articles/diety/podagra.-profilaktika-i-dieta.

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector
    ×
    ×
    ×
    ×