Диета при артрите: основные правила питания, список разрешенных и запрещенных продуктов при обострении и ремиссиях, варанты меню и полезные рекомендации
Правила питания при ревматоидном артрите – полезные и запрещенные продукты
Ревматоидный артрит (РА) – аутоиммунная патология. Причины возникновения у женщин, мужчин и детей до сих пор невыяснены, а толчком может стать всё, что угодно: от стресса и депрессии до переохлаждения и перенесенной вирусной инфекции. Воспаление затрагивает симметричные суставы, в том числе мелкие рук (ревматоидный артрит кистей) и ног (артрит стоп), вызывая их деформацию и причиняя больному страдания. Также наблюдаются системные поражения внутренних органов и тканей – васкулит, лимфаденопатия, перикардит, эписклерит (воспаление эписклеральной ткани глаза), нестабильность шейного отдела позвоночника.
Содержание:
Питание при ревматоидном артрите в комплексе с медикаментозной терапией и умеренными физическими нагрузками значительно улучшает качество жизни пациента, в некоторых случаях приводя к длительной ремиссии.
Влияние медикаментозной терапии РА на организм
Традиционное лечение ревматоидного артрита обоих типов (серопозитивного и серонегативного) помимо базисных лекарств, имеющих отсроченный эффект (на выбор врача-ревматолога препараты золота, цитостатики, антималярийные средства, сульфаниламиды, Д-пеницилламин), включает в себя обезболивающие и гормональные средства, которые имеют множество побочных действий. Правильное питание направлено на то, чтобы минимизировать вред, наносимый медикаментами. С другой стороны задача диетолога при подборе меню – добиться того, чтобы пациент получал максимум полезных веществ, и исключить продукты, которые вызывают обострение патологии (об этом ниже).
Группы вспомогательных препаратов и их влияние на организм больного ревматоидным артритом:
- нестероидные противовоспалительные средств (НПВС);
- кортикостероиды.
Слева язва желудка на фоне длительного приема НПВП, справа разрежение костной ткани (остеопороз) на фоне длительной гормональной терапии
Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП)
Лекарства этой группы негативно действуют на слизистую желудка и кишечника, провоцируя обострение уже имеющихся у больного гастрита, язвы желудка или 12-перстной кишки или вызывая их появление при длительном приеме. Диета больного РА должна включать продукты (блюда), которые бы защищали органы ЖКТ от столь агрессивного воздействия.
Кортикостероиды
Гормональные препараты разрушительно действуют на большинство органов и систем человеческого организма, особенно при длительном применении. Однако если активность артрита у пациента зашкаливает, без таких средств не обойтись. В такой ситуации на первое место выходит правильное и сбалансированное питание, помогающее в ряде случаев (повышение уровня сахара в крови, повышение артериального давления, раздражение слизистой желудка вплоть до появления язвы, увеличение вязкости крови и повышение риска образования тромбов, снижение плотности костей) минимизировать отрицательное воздействие лечения.
На заметку. Банан – фрукт, который способен заменить большинство антацидных средств (нейтрализуют действие желудочного сока). Кроме того в нем много калия и каротина, что полезно для сердца, которое часто страдает при ревматоидном артрите, а также других витаминов, макро- и микроэлементов. Пара бананов в день способны в течение довольно короткого времени отрегулировать давление и уровень сахара в крови, улучшить настроение и благотворно подействовать на желудок. Однако при высоком протромбиновом индексе есть их не рекомендуется.
Что требуется организму больного РА
Как правило, базисная терапия ревматоидного артрита направлена на подавление чрезмерно сильного иммунитета больного. Чаще всего препаратом выбора у врачей-ревматологов становится препарат Метатрексат. Несмотря на хорошую переносимость пациентами и сглаженные побочные действия на фоне выраженного положительного эффекта, урон организму все же наносится. В такой ситуации его необходимо поддержать при помощи питания – ввести в рацион:
- аскорбиновую кислоту (выступает стабилизатором гормонального фона, сильный антиоксидант);
- биофлавоноиды (снижают проницаемость сосудистой стенки, связывают свободные радикалы);
- ниацин (помогает желудку и укрепляет сосуды).
Аскорбиновая кислота или витамин C содержится в брюссельской капусте, брокколи, болгарском перце, шиповнике, хурме, облепихе, картофеле, запеченном в «мундире», персиках, абрикосах, свежем зеленом горошке, квашеной белокочанной капусте.
Биофлавоноиды разных видов обнаружены в следующих продуктах: пчелиный прополис, лекарственные травы – пижма, василек, горец, зверобой, бессмертник (максимальная концентрация в соке), ягоды – черника, красный виноград (особенно кожица), брусника, земляника, ежевика. Также богат ими зеленый чай.
Ниацин (никотиновая кислота или витамин B3) можно получить из тунца, индюшиного и куриного мяса, печени, семечек подсолнуха, бобовых, грибов, проростков пшеницы и гречихи, а также дрожжей.
На заметку. Даже зная, где какие полезные вещества содержатся, самостоятельно сложно составить себе правильное меню. Экспериментировать на себе не стоит – обратитесь за помощью к ревматологу и диетологу.
Что запрещено
Некоторые продукты вызывают усиление симптомов РА, провоцируя стойкий болевой синдром. Их нужно исключить из рациона хотя бы на время, пока не будет достигнута стойкая ремиссия.
Что нельзя есть:
- молочные продукты с высоким процентом жира;
- жирное мясо;
- специи;
- консервы;
- сладости, включая мед (ограничить до самого минимума, от сахара и вовсе нужно отказаться);
- алкогольные напитки;
- орехи;
- пасленовые – картофель, баклажаны, помидоры;
- цитрусовые;
- соль (ограничить максимально).
На заметку. При обострении перечисленные выше продукты нужно полностью убрать из рациона.
Что разрешено
Если РА находится в активной фазе, исключаются все продукты, которые могут ухудшить состояние больного. В рационе остается совсем немного того, что можно есть без опаски:
- куриные и перепелиные яйца;
- обезжиренный творог;
- рисовая или гречневая каша;
- жирная морская рыба (лосось, форель, семга), как источник омега-3 полиненасыщенных жирных кислот и витамина D;
- мясо индейки;
- обезжиренная речная рыба (судак);
- овощные супы (см. список исключенных овощей);
- ячменный напиток;
- печеные яблоки;
- отвар шиповника;
- зелень;
- 1% кефир;
- чай на травах или зеленый.
На заметку. Перечисленные продукты содержат много белка, минимум жира и углеводов. Блюда из них запрещено жарить. Допускается тушение в малом количестве масла, но предпочтительнее отваривание или приготовление на пару. Соль полностью исключается. Допустимо немного подсаливать готовые блюда.
Что рекомендуют врачи
Лечебная диета № 10 или диета Донга предполагает снижение калорийности (больной должен употреблять в сутки не более 1800 ккал) и полное исключение красного мяса. Из рациона максимально убираются быстрые (простые) углеводы, количество белка также снижается (но не менее 90 г в сутки), потому что у определенного процента больных он вызывает обострение состояния, уменьшается количество жиров, особенно животных (всего не более 70 г в сутки).
Фактически диета Донга предполагает, что в течение 10 дней больной будет питаться рисом и тушеными овощами с небольшой добавкой мяса курицы или индейки. Не каждый в состоянии выдержать столь скудное меню, однако для купирования болевого синдрома придется приложить все усилия и не сорваться. В дальнейшем рацион расширяется за счет включения мяса рыбы, крольчатины, яиц.
На заметку. При ревматоидном артрите питание дробное – 6 раз в день, можно чаще. Главное – не перебрать в калориях. Если у больного есть лишний вес, такая диета поможет избавиться от нескольких килограмм без особых усилий – не случайно врачи рекомендуют ее тучным пациентам.
Строгая диета при РА
Примерное меню больного ревматоидным артритом на день выглядит следующим образом (возможны варианты по дням недели из разрешенных продуктов):
- Завтрак: 2 вареных яйца, 2 цельнозерновых хлебца, 10 гр сливочного масла, чай на травах без сахара.
- Второй завтрак: творожная запеканка, печеное яблоко, чай на травах.
- Обед: овощной суп с гречневой крупой, 1 стандартная котлета из индейки, приготовленная на пару, с гарниром из отварного риса, овощной салат из огурца, листового салата и 1 ст.л. оливкового масла.
- Полдник: ягодный пудинг или омлет из 2 яиц, компот из сухофруктов с минимумом сахара либо на фруктозе.
- Ужин: кусочек форели размером с ладонь, приготовленный на пару, пара листьев салата, несколько кружочков огурца, 2 ст.л. отварного риса с каплей оливкового масла, кабачки, тушеные с овощами (морковь, репчатый лук), чашка зеленого чая.
- Перед сном: стакан обезжиренного кефира или натурального йогурта без добавок.
На заметку. Составляя меню, всегда придерживайтесь советов врача. Рацион хоть и ограничен, но, проявив фантазию, из разрешенных продуктов можно приготовить много вкусных и полезных блюд. После того, как болезнь войдет в стадию ремиссии, меню разрешается расширить.
Зная, какое питание разрешено при ревматоидном артрите, больной всегда сможет контролировать состояние своего организма. Когда минует острый период, посоветуйтесь с врачом о расширении рациона. В это время в него можно вводить свежую зелень, овощи и фрукты (какие – посоветует специалист).
Диета при артрите
Заболевания опорно-двигательной системы присущи не только пожилым людям, но и пациентам более молодой возрастной группы. Артрит, артрозы, травмы и воспаления суставов – это частые диагнозы в современных медицинских картах. Лечение патологий комплексное, включающее в себя и медикаментозные, и физиотерапевтические, и даже народные методики. Немаловажным является и питание. Грамотно подобранная диета при артрите способна качественно улучшить жизнь человека. Узнаем, какое питание должно быть у пациента с данной патологией опорно-двигательной системы.
Особенности течения ревматоидного артрита
Существует множество видов артрита (псориатический, реактивный, полиартрит), но самый опасный, со сложным течением, – это ревматоидный. Патология является аутоиммунной, и спрогнозировать, что она может появиться у конкретного пациента, почти невозможно.
Почему возникает артрит?
Провоцирующими факторами являются:
- наследственность;
- травмы суставов;
- переохлаждения и воздействие на человека больших вибраций;
- тяжелые условия труда.
Ревматоидный артрит может возникнуть у ребенка после перенесенных инфекционных заболеваний (ОРВИ, ангина).
Когда воспаляется и опухает один или несколько суставов, а движения в них становятся болезненными или невозможными, говорят о таком заболевании, как артрит
Симптомы патологии и стадии.
Болезнь характеризуется острыми периодами и долговременной ремиссией. Зачастую обострения ревматоидного артрита наблюдаются весной и осенью. В остром периоде патология проявляет себя в виде сильных болей, слабости, повышения температуры тела пациента. Места воспаления опухают, кожные покровы становятся красными.
В период ремиссии человека почти ничего не беспокоит, иногда бывают ноющие болевые ощущения после значительных физических нагрузок.
Что происходит с суставами?
При ревматоидном артрите суставные поверхности видоизменяются. Происходит нарушение развития хрящевой и костной ткани. Образуются остеофиты (наросты костной ткани на суставных поверхностях). В воспалительный процесс вовлекаются любые суставы, но сперва патология затрагивает кисть, голеностоп, лодыжки, стопы. Затем страдают тазобедренные, коленные суставы и позвоночник.
Возможные осложнения.
Осложнения артрита – это деформации костей ног, рук, позвоночника. В результате нарушается нормальная двигательная активность человека. При несвоевременном или неправильном лечении болезнь чревата инвалидизацией.
Помогает ли диета при ревматоидном артрите?
Питание при артрите суставов подвергается тщательному отбору по продуктам. Рацион должен не провоцировать ухудшения состояния пациента. Если больной страдает ожирением или излишним весом, то массу тела необходимо вернуть в нормальные показатели, согласно ИМТ (индекса массы тела). В таком случае диета и питание при артрите способствуют уменьшению нагрузки на суставы.
Питание при артрите является частью комплексной терапии. Оно способно убрать провоцирующие факторы риска развития обострений. Но стоит понимать, что такой рацион должен быть не кратковременный, а постоянный.
Подобранная врачом диета при артрите помогает минимизировать последствия заболевания
- наладить работу кишечного тракта, избавить от запоров или диареи;
- укрепить сердечно-сосудистую систему. Употребление растительных жиров, клетчатки и других компонентов укрепляет сосудистую стенку, препятствует атрофии и варикозному расширению вен нижних и верхних конечностей;
- нормализовать вес. Чтобы убрать нагрузку на опорно-двигательную систему, нужно иметь нормальную массу тела. Особенно это касается людей, склонных к ожирению, пожилых пациентов, женщин в период менопаузы;
- нормализовать обмен веществ. При правильном питании восстанавливается здоровый обмен углеводов, белков и жиров. Снижается риск сахарного диабета, заболеваний почек;
- продлить длительность периода ремиссии.
Особенно важно соблюдать принципы диеты при полиартрите, когда в воспалительный процесс вовлечено много суставов.
Основные правила диеты при артрите
Правильное и полезное питание – залог вашего хорошего самочувствия.
Но, как и каждая диета, рацион человека, страдающего полиартритом, обладает своими нюансами и правилами:
- Необходимо в рацион ввести достаточное количество жидкости. Вода – источник жизни. Расчет дневной дозы проходит по формуле: 30 мл на 1 кг веса. В таком случае человек массой в 80 кг должен потреблять 2,4 л жидкости в день. Сюда входит не только чай или простая вода, но также и супы, кисломолочная продукция. Оптимальное количество жидкости:
Для предотвращения развития тяжелых осложнений и частых обострений диета при подагрическом артрите должна быть полностью бессолевой
- поддерживает нормальную текучесть крови;
- нормализует состав внутрисуставной жидкости;
- способствует продукции эластина и коллагена – важных составляющих в кожных и хрящевых тканях.
- Кушать необходимо дробно и часто, чтобы не перегружать пищеварительный тракт. Нормальным будет считаться три основных приема пищи (завтрак, обед, ужин) и два-три перекуса.
- Порции должны быть не более 250-350 грамм.
- Необходимо соблюдать соотношение белков, жиров и углеводов.
- Основной углеводный прием пищи должен приходиться на первую половину дня. А вечером кушайте больше белков и овощей.
- Преимущественно готовьте продукты методиками отваривания, тушения, запекания. Так сохраняются полезные вещества в пище. Жарку в масле лучше заменить аэрогрилем или специальными сковородами-гриль, где мясо и овощи готовятся без масла.
Стоит понимать, что диетическое питание такого плана должно стать неотъемлемой частью вашей жизни. Нельзя соблюдать диету 3 дня в неделю или всего лишь месяц и надеяться на хороший результат.
Запрещенные продукты
Рассмотрим, что категорически нельзя есть при артрите:
- жирную и калорийную пищу;
- продукты с высоким содержанием сахаров;
- пасленовые;
- полуфабрикаты;
- мучные, сдобные изделия.
Продукты, которые обладают высоким гипогликемическим индексом, высокоуглеводные, мучные несут в своем составе много калорий. Зачастую их человек не успевает израсходовать в течение дня, они откладываются в виде жировой прослойки.
При всех видах артрита диетологи настоятельно рекомендуют употреблять продукты с отрицательной калорийностью
Доктор философии Норман Ф. Чайлдерс является основателем исследовательского фонда артритов. Он занялся изучением пасленовых культур – томатов, баклажанов, болгарского перца. В ходе научной работы было выяснено, что данные растения и их плоды содержат алкалоид соланин. Он способен вызывать ревматоидный артрит, в частности, при стадии ремиссии. Врач проводил исследования больных артритом на протяжении 20 лет и выяснил, что при исключении некоторых продуктов из рациона пациенты чувствовали себя лучше.
Список пасленовых, запрещенных к приготовлению:
- томаты;
- болгарский перец;
- картофель;
- баклажаны;
- артишоки;
- ягоды Годжи;
- щавель.
Не рекомендуется употреблять некоторые виды ягод, а именно – крыжовник, голубику, чернику, дыни. Они способны вызывать активизацию С-реактивного белка, отвечающего за воспалительные процессы в организме.
Жиры животного происхождения, некачественные растительные и транс-жиры тоже исключаются из рациона.
Они содержатся в:
- свинине;
- жирной части говядины;
- свином сале;
- колбасе;
- маргарине;
- копченостях (балык, ветчина);
- картофеле фри или жареном;
- желтке яиц.
Употребление соли стоит значительно ограничить. Натрий и хлор в ее составе могут спровоцировать гипертонический криз, загустение крови, обезвоживание, продуцирование нерастворимых кристаллов.
Особое внимание следует уделить диете при артрите коленного сустава и пальцев ног
Если вы в точности не знаете, из чего сделаны полуфабрикаты, чипсы, сухарики, то кушать их не стоит. Производители кладут в сырье массу консервантов и вредных компонентов, поэтому откажитесь от покупных пельменей, котлет и блинов.
Напитки, запрещенные при ревматоидном артрите – это крепкий чай, кофе и заменители кофе. По последним данным, кофе без кофеина вызывает приступы заболевания в два раза чаще. Зеленый чай и другие напитки пейте по необходимости.
Разрешенные продукты
Из разрешенных продуктов при диете можно приготовить массу полезных и вкусных блюд. Больному показано употребление круп – гречневой, ячной, пшеничной, рисовой.
- Источником белка послужит:
- рыба морская и речная. Предпочтительные жирные сорта, богатые на Омега 3 и 6 кислоты. Они очень полезны при артрите, так как уменьшают воспаление, улучшают реологию крови, состояние сосудов и суставных поверхностей. Вы можете кушать карасей, хека, нототению, минтая, горбушу, осетра, лосося, тунца, скумбрию. Разрешены консервы, но выбирайте только те, где рыба не в масле, а в собственном соку;
- нежирные сорта мяса – крольчатина, конина, говядина, баранина (нежирные части);
- птица. Разрешено куриное, индюшиное, перепелиное мясо. Гусятина и утятина допускается только раз в неделю, так как данная птица содержит большое количество подкожного жира;
- яйца куриные или перепелиные.
- Полезные жиры содержит рыба, растительные масла, особенно льняное. В нем есть полезные Омега 3 жиры, как и в лососе, и скумбрии. Масло льна продается в аптеке. Выбирайте продукт холодного отжима, им можно заправлять салаты, а жарить на нем нельзя. Норма льняного масла в день – 2 столовые ложки. Сливочное масло хорошего качества тоже допускается в рационе не более 10 г в сутки.
Можно для приготовления блюд использовать оливковое масло. В своем составе оно содержит олеокантал, ингибирующий синтез простагландинов.Следует помнить, что для достижения необходимого эффекта диету следует сделать образом жизни
- Полезные фрукты и ягоды – гранат, вишня, малина, черешня, папайя, яблоки, лимоны и бананы. Дары природы способны уменьшить проявления воспаления за счет содержания фруктовых кислот. Гранатовый сок замедляет активность одного из цитокинов (интерлейкина), что предотвращает появление острого болевого процесса. Папайя содержит большое количество витамина С, а яблоки – железа. Яблоки стимулируют выработку коллагена, необходимого для синтеза хрящевой ткани и внутрисуставной жидкости.
- Молочные и кисломолочные продукты. В приоритете находится козье молоко, творог, кефир, так как именно эти продукты содержат линолевую кислоту.
- Приправы. Введите в рацион имбирь, куркуму, гвоздику, черный и душистый перец. Эти пряности хорошо сочетаются с рыбными блюдами, которые показаны при артрите.
- Орехи – миндаль, кешью, арахис. Являются источниками растительных жиров, укрепляют сосудистые стенки и хрящевую ткань.
- Овощи – листовая капуста, брокколи, фасоль, огурцы, салат, кабачки, тыква, свекла, морковь. Их можно потреблять в свежем или тушеном виде.
Диета при артрите и артрозе
Итак, заболевание, требующее особого рациона – это артрит. Диета при нем может быть составлена профессиональным диетологом, или же врачом-артрологом. По прошествии нескольких недель вы сами научитесь комбинировать продукты и питаться правильно.
Мы предлагаем вам меню на несколько дней, чтобы вы поняли, как составить свой рацион в дальнейшем:
Не существует единой диеты при артрите, но можно определить общие принципы составления рациона, а также рекомендованные и запрещенные продукты
Диета при артритах
Научный редактор: Строкина О.А., терапевт, врач функциональной диагностики.
Ноябрь, 2019
Когда воспаляется и опухает один или несколько суставов, а движения в них становятся болезненными или невозможными, говорят о таком заболевании, как артрит.
Причины, вызывающие артрит, разнообразны, в зависимости от этиологического фактора выделяют и различные формы артрита:
Правильное питание играет одну из главных ролей при лечении воспаления суставов и помогает облегчить течение заболевания.
Основные правила диеты при артрите
Целью, которую преследует лечебное питание при артрите, является нормализация иммунного ответа, ослабление воспалительных реакций и восстановление полного объема движений пораженного сустава.
Питание при артрите подбирается лечащим врачом и зависит от:
- формы заболевания;
- степени поражения суставов;
- сопутствующих заболеваний;
- выраженности клинических проявлений.
Поэтому не существует единой диеты при артрите, но можно определить общие принципы составления рациона, а также рекомендованные и запрещенные продукты.
В общей сложности, питание при артритах соответствует стандартной диете (общий вариант) или лечебным столам по Певзнеру № 15, 10, 6, которые назначаются при разных видах артритов. Энергетическая ценность рациона составляет 2170-2400 килокалорий в сутки, а содержание питательных веществ соответствует следующей схеме:
- белки – 85-90г, из них 45-50г белков животного происхождения;
- жиры – 70-80г, из них 25-30г жиров растительного происхождения;
- углеводы – 300-330г, из них не более 30-40г сложных сахаров.
При избыточной массе тела показана гипокалорийная диета, энергетическая ценность которой равна 1340-1550 килокалорий в сутки.
Принципы питания:
- режим питания;
Питание должно быть частым и дробным, до 4-6 раз в сутки, последний прием пищи не позднее, чем за 2 часа до сна. Дробное питание представляет собой приемы пищи в небольших количествах и насыщение малыми объемами, что не перегружает желудочно-кишечный тракт, предупреждает переедание и излишнюю прибавку веса. - кулинарная обработка;
Пища должна быть вареной, запеченной, приготовленной на пару или в процессе тушения. Приготовленные перечисленными способами блюда в большем количестве сохраняют свою питательную ценность и витамины, тогда как в процессе жарки образуются канцерогены и прочие токсины, которые усиливают процессы воспаления, а значит, и боль, а также затрудняют работу печени, функция которой состоит в инактивации вредных веществ, образующихся при воспалении суставов. - температура еды;
Оптимальная температура готовой пищи должна быть в пределах 15-60 градусов Цельсия. Теплая еда лучше переваривается, не раздражает слизистую желудка и не нагружает печень. - соль и жидкость;
Ограничивается поваренная соль до 6-10г, особенно при подагрическом артрите. Это связано с тем, что, во-первых, избыток соли вызывает сгущение крови, ухудшает микроциркуляцию в суставах и провоцирует отложение солевых осадков на суставных поверхностях. А, во-вторых, при увлечении солью ухудшается работа мочевыделительной системы, что затрудняет вывод из организма медиаторов воспаления, токсинов и других вредных веществ. Необходимо потреблять 2-2,5 литра свободной жидкости в день, она увеличивает объем циркулирующей крови, снижает концентрацию воспалительных и вредных веществ, предупреждает отложение солей на суставных поверхностях и улучшает состав внутрисуставной жидкости. - вес;
Диета при артритах направлена и на борьбу с лишним весом, поэтому в пище значительно уменьшается содержание сложных сахаров и легкоусвояемых углеводов. Ограничивается также потребление животного белка из-за высокого содержания в нем пуринов (особенно при подагрическом артрите) и жиров. В рацион должны входить продукты, содержащие вещества, растворяющие липиды. Избыточный вес увеличивает нагрузку на опорно-двигательный аппарат, в частности, на больные суставы, что усугубляет течение артрита. - алкоголь;
Алкоголь замедляет процессы регенерации в пораженном суставе и усиливает воспаление, а также разрушает витамины и минералы, ухудшает микроциркуляцию в тканях. - витамины;
Пища больных артритом должна быть богата витаминами, особенно А, Е,С, Д и группы В, которые благотворно влияют на состояние суставов и нормализуют обмен веществ. - осторожность в выборе продуктов.
В механизме воспаления суставов немаловажное значение имеет аллергический компонент, поэтому следует с осторожностью принимать продукты с высокой аллергенной активностью.
Запрещенные продукты
В список запрещенных продуктов входят продукты, богатые пуринами и азотистыми веществами, которые способствуют отложению солей на поверхности сустава. В основном, это белок животного происхождения.
Также исключаются пряные и острые блюда, поскольку такая пища увеличивает проницаемость сосудистой стенки, что приводит к усилению всасывания вредных веществ. Кроме того, острые, соленые блюда и эфирные масла раздражают слизистую пищеварительного тракта, нарушают процессы усвоения питательных веществ и микроэлементов.
Следует отказаться или ограничить потребление высокоаллергенных продуктов, так как они активируют медиаторы воспаления и усугубляют течение артрита. Необходимо снизить в рационе количество жиров, особенно животного происхождения (тугоплавких): они способствуют увеличению веса, нарушают процессы пищеварения и выведения солей мочевой кислоты из организма.
С целью снижения массы тела исключаются или ограничиваются легкоусвояемые углеводы, продукты, содержащие дрожжи.
В список запрещенных продуктов входят:
- свежий пшеничный хлеб, сдобная выпечка, торты и пирожные, блины, оладьи, пирожки;
- мясо и птица, особенно жирных сортов;
- консервы мясные и рыбные (консерванты, усилители вкуса и прочие вредные и аллергенные вещества);
- соленья, копчености, маринады;
- приправы (перец горький и душистый, хрен, кориандр);
- соусы на мясном и рыбном бульоне, майонез, бульоны из мяса, рыбы, птицы и грибов (из-за высокого содержания экстрактивных веществ, пуринов);
- черный кофе, чай (в связи с возбуждающим действием, спазмом сосудов, ухудшением микроциркуляции);
- колбасные изделия, фаст-фуд;
- субпродукты (источник скрытых жиров, пуринов);
- кислые овощи и некоторые фрукты и растения (шпинат, щавель, сельдерей), которые увеличивают кислотность мочи, способствуют нарастанию в организме уровня мочевой кислоты;
- овощи семейства пасленовых (томаты, баклажаны, болгарский перец, картофель);
- шоколад, варенье, мед, масляные кремы, мороженое (легкоусвояемые углеводы);
- сало, маргарин, говяжий и бараний жиры;
- молоко повышенной жирности и жирные кисломолочные продукты;
- яйца (источник холестерина, аллерген, животные жиры).
Разрешенные продукты
В первую очередь, диета при артритах должна быть богата свежими овощами и фруктами. Они ощелачивают мочу, содержат в больших количествах витамины, улучшают выведение каловых масс и, вместе с ними, токсинов, препятствуют запорам и нормализуют вес.
Необходимо также употреблять продукты, которые богаты полиненасыщенными омега-3 жирными кислотами (рыбий жир). Они уменьшают содержание простагландинов, которые вырабатываются при воспалении, снижают агрегацию тромбоцитов, вследствие чего улучшается микроциркуляция крови, нормализуется уровень холестерина.
Витамин Д предотвращает дегенеративные изменения в суставах, принимает участие в кальциево-фосфорном обмене, предупреждает развитие остеопороза, подавляет воспаление.
Кальций стимулирует рост хрящевой ткани.
Витамин А обладает антиоксидантными свойствами, увеличивая эффективность противостояния простагландинам, стимулирует рост хрящей, повышает защитные силы организма.
Аскорбиновая кислота необходима для производства коллагена – белка соединительной ткани (хрящевой), кроме того, она оказывает противовоспалительное и иммуностимулирующее действие.
Витамины В1, В5, В6 усиливают регенерацию поврежденных суставных поверхностей.
Витамин Е – антиоксидант, он инактивирует продукты перекисного окисления липидов, снижает воспаление.
В список разрешенных продуктов входят:
- хлеб из отрубей, ржаной или подсушенный, сухарики, галеты;
- вегетарианские супы или супы с крупами и макаронными изделиями;
- гречка, овес, рис, чечевица, фасоль, пшено, кукурузная и перловая крупы – клетчатка, растительный белок, витамины группы В;
- зелень (петрушка, салат, укроп) – источники витамина С, фолиевой кислоты, железа, кальция;
- морковь и свекла (с осторожностью), тыква, кабачки, белокочанная капуста, огурцы;
- мясо нежирных сортов и птица без кожи (1-3 раза в неделю);
- морская рыба (тунец, форель, треска, скумбрия) – полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты, фосфор, витамин Д;
- кисломолочные продукты с пониженной жирностью и живыми биокультурами – витамин Д, белок;
- бананы, персики, киви, абрикосы, цитрусовые (с осторожностью), яблоки, желательно красные;
- малина, брусника, клюква, клубника (с осторожностью), черная смородина, облепиха – витамины Е и С;
- подсолнечные и тыквенные семечки, орехи (с осторожностью);
- растительное масло, желательно льняное (оно лучше усваивается, содержит омега-3 жирные кислоты);
- зеленый чай, свежевыжатые соки из овощей и фруктов;
- кисели, желе, заливное, холодец из костей и суставов – хондроитин, необходимый для хрящевой ткани.
Необходимость соблюдения диеты
Лечебный стол при артрите нивелирует болевые ощущения, снимает отечность суставов, помогает избежать осложнений заболевания. Кроме того, диета нормализует обменные процессы, снижает вес.
Последствия несоблюдения диеты
Пренебрежение принципами лечебного питания усугубляет тяжесть течения заболевания, способствует переходу артрита в артроз, становится предпосылкой в развитии остеопороза.
Диета при ревматоидном артрите — полезные и запрещенные продукты
Ревматоидным артритом называется хроническое прогрессирующее заболевание воспалительного характера, при котором поражаются суставы и внутренние органы. Патология развивается вследствие аутоиммунных нарушений. Осложнения часто приводят к инвалидности и смерти. Питание при ревматоидном артрите является важнейшим элементом лечебного курса. Диета уменьшает негативные проявления, корректирует метаболические процессы, помогает поддерживать функциональность внутренних органов и систем. Главное, что должен усвоить пациент — диетический рацион ему показан на постоянной основе. Соблюдение правил питания поможет повысить качество лечения и улучшить качество жизни.
Причины развития ревматоидного артрита
Заболевание развивается под влиянием множественных факторов. Начало воспалительного процесса обычно обнаруживают по увеличенному количеству лейкоцитов в крови. Врачи полагают, что инфекция, вызывающая нарушения в иммунной системе, провоцирует развитие ревматоидного артрита у генетически предрасположенных к этому людей. Вирусным провокатором может стать вирус герпеса, гепатита, респираторная инфекция.
Другие варианты:
- эндокринные нарушения;
- сильный стресс;
- интоксикация организма;
- увлечение солнечным загаром;
- переохлаждение;
- прием мутагенных медикаментов.
Женщины подвержены заболеванию в 5 раз больше мужчин. Риск заболеть снижается во время кормления грудью.
Для заболевания характерно развитие по этапам. На начальной стадии отекают синовиальные сумки, появляется припухлость вокруг сустава и покраснение. Повышается температура окружающих тканей. На втором этапе начинают стремительно делиться клетки соединительных тканей, что приводит к уплотнению оболочки суставной сумки. На третьей стадии наблюдается сильное воспаление. Клетки выделяют вещество, разрушающее хрящевые и костные ткани. Человек ощущает растущую боль, теряются двигательные функции.
Основы питания
При ревматоидном артрите диета входит в комплекс лечебно-профилактических мероприятий. В основу питания ложится диетический «стол № 10». Рацион снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, почки, способствует нормализации обменных процессов, снижает проявления отечности. Сбалансированное питание способствует снижению вялости, слабости утомляемости. Правила диктуют ряд ограничений. Существует также большой список рекомендуемых продуктов.
В чем себя необходимо ограничить:
- легкоусвояемые углеводы, сахар;
- животные жиры;
- соль;
- продукты с холестерином высокой плотности;
- экстрактивные и азотистые вещества.
Подлежат устранению продукты, возбуждающие нервную и пищеварительную систему. Недопустимы трудно перевариваемые, тяжелые блюда.
При заболевании ревматоидным артритом в питание рекомендуется включать продукты с полиненасыщенными жирными кислотами, липотропными соединениями. Полезно есть больше витаминов, пищевых волокон, продуктов, богатых магнием, калием, йодом. На пищеварительную систему хорошо влияют продукты с ощелачивающим действием (молоко, кефир).
Пищу рекомендуется готовить отварным способом, на пару, методом тушения и запекания. Желательно снизить потребление соли. Со свежего мяса предварительно срезать жир и сухожилия. Овощи потреблять в сыром и обработанном виде, фрукты и ягоды — в свежем, с максимальным содержанием витаминов.
Суточная норма компонентов:
- белков — 100 г;
- сложных углеводов — 350 г;
- жиров — 68 г, где 2/3 приходится на животные;
- соли — 5 г.
Необходимо соблюдать питьевой режим, выпивать по 1,5 л воды в день. Жидкость считать вместе с той, что потребляется в составе блюд. Суточную норму питания разделить на 4-5 приемов. Последний раз принимать пищу за 3 часа до сна.
Стоит исключить из рациона наваристые бульоны, острые специи, алкоголь, консервированные продукты, жареные блюда.
Общие рекомендации дополняются советами узких специалистов. Терапевт, эндокринолог, кардиолог совместно с ревматологом дают индивидуальные пожелания по диете в рамках лечения основного и сопутствующих заболеваний.
Питание при ревматоидном артрите
Диета при ревматоидном артрите учитывает стадию заболевания. Питание в острой, подострой стадии и в период ремиссии направлено на достижение разных целей. Поэтому и в рационе будут происходить коррективы.
Диета в острой стадии
При обострении ревматоидного артрита лечение, а значит, и качество питания, должно быть направлено на сокращение воспалительного процесса, снижение нагрузки на суставы, снижение болевого синдрома.
Важно знать! “Эффективное и доступное средство от боли в суставах реально помогает. ” Читать далее.
Если среднюю калорийность дневного рациона считать за 2500 ккал, то в острой фазе необходимо снизить показатель до 1700 ккал. Чтобы снизить отечность, уменьшают потребление воды и отказываются от соли. В этот период наиболее важным считается соблюсти водно-солевой баланс в организме.
С увеличенной нагрузкой при любом виде воспалительных процессах работают органы пищеварения: печень, почки, ЖКТ. Важно позаботиться и о них, перестать потреблять тяжелую, трудно перевариваемую пищу. В меню должно быть достаточно овощей и фруктов. Часть мясных блюд лучше заменить на вегетарианские. Воспалению способствует арахидоновая кислота, которая в избытке присутствует в мясе, желтках яиц, жирных продуктах. Обязательно стоит включать в рацион морскую рыбу.
Рекомендуется уменьшить сыроедение. Продукты подвергать тепловой обработке. Забыть о сковородах и растительном масле, больше готовить в мультиварке, пароварке, духовом шкафу.
Диета в подострой стадии
Подострая фаза наступает через пару недель после начала обострения. При достаточном лечении в это время уже удается избавиться от проявлений острого воспаления. Человек чувствует себя лучше, симптомы заболевания купированы.
Постепенно можно увеличивать калорийность рациона за счет повышения потребления белковой пищи. На подострой стадии человеку необходимо больше витаминов.
Богатые витаминами продукты:
- крыжовник;
- смородина;
- сладкий перец;
- цитрусовые;
- греча;
- яблоки;
- морская рыба;
- растительные масла первого отжима.
Разрешено потреблять до 1,2 л воды в сутки. Норма соли — 3 г в день.
Диета в период ремиссии
Ремиссия характеризуется значительным улучшением состояния, почти полным исчезновением симптомов. Заболевание протекает по типу хронического. Если до этой поры присутствовало много ограничений, то во время ремиссии человек с ревматоидным артритом может себе позволить добавить в меню новые продукты. Сохраняется строгое ограничение на количество потребляемой соли — не более 5 г в день.
В рацион добавляются:
- куриное мясо, телятина, индейка;
- твердый сыр, любые молочные продукты;
- кофе, морсы и компоты;
- разнообразные супы на мясном бульоне.
Необходимо следить за достаточным получением витаминов и основных минеральных элементов.
Разгрузочные дни
Стараясь продлить период ремиссии, важно тщательно отслеживать изменения в весе. Лишние килограммы создают нагрузку на суставы, что может сыграть провоцирующим фактором в развитии нового обострения. Чтобы предупредить рост массы тела, можно устраивать разгрузочные дни. Для этого нужно один день в неделю уделить приему свежевыжатых соков. То есть в этот день употреблять исключительно соки овощей и фруктов: свеклы, моркови, огурца, апельсинов, яблок. Вариантом может быть полностью кефирный день или день, когда вы не едите ничего, кроме отваренной гречи.
Разрешенные и запрещенные продукты
Как правильно выбрать полезные продукты при ревматоидном артрите ? Ориентируемся все на тот же, разработанный диетологами, «стол № 10».
Примерный список разрешенных продуктов:
- диетическое мясо — куриная грудка, индейка, телятина, с птицы предварительно снимается кожа, целесообразно готовить из рубленого фарша;
- рыба — нежирная морская и речная рыба;
- жиры — ограниченное количество сливочного и разнообразных растительных масел: из виноградных косточек, оливковое, кунжутное, тыквенное, соевое;
- куриные яйца — 3 штуки в неделю;
- хлеб — подсушенный, из пшеничной муки, допустимо потреблять хлебцы и галеты;
- крупы — любые виды, кроме манной, рекомендуется готовить слизкие каши и пудинги;
- макароны — из твердых сортов пшеницы;
- овощи — любые корнеплоды, кроме редьки, репы, редиса, белокочанную капусту ограниченно;
- зеленные культуры — любые, кроме щавеля;
- фрукты — любые, но выбирать сорта «помягче», с небольшим количеством грубых волокон;
- напитки — кисели, компоты, травяные и фруктовые чаи, ограниченно кофе;
- молочные продукты — любые, с небольшим процентом жирности;
- десерты — пудинги, желе, варенье, мед, зефир.
Перечислим запрещенные продукты в диете:
- маргарин, сало;
- майонез, любые готовые соусы;
- копчености;
- консервы, соленья, маринады;
- острые специи;
- концентрированные мясные бульоны;
- грибы;
- сдобная выпечка, печенье;
- сливки, жирная сметана;
- алкоголь, газировка.
Разрешено потреблять минеральную лечебно-столовую воду после консультации с врачом. При составлении блюд в рамках диеты следует ориентироваться на личные ощущения и индивидуальные показатели здоровья.
Примерное меню
Зная список разрешенных продуктов, вы можете составлять меню на неделю таким образом, чтобы питание было вкусным и сбалансированным. Предложим варианты основных приемов пищи и перекусов.
- Завтрак — омлет, молочная каша, овсяный пудинг, морковная запеканка, яйцо всмятку.
- Второй завтрак — фруктовое пюре, овсяный кисель, запеченное яблоко, галеты с чаем.
- Обед — овощной суп на мясном бульоне, паровые котлеты с крупяным гарниром, отварная рыба с пюре из картофеля, шницель из цветной капусты, гречневый плов с куриной грудкой.
- Полдник — фруктовый салат с натуральным йогуртом, стакан кефира.
- Ужин — овощной салат с мясной котлетой, куриное суфле, творожная запеканка, фаршированные мясом кабачки.
Правильный подход к питанию при ревматоидном артрите окажет благоприятное влияние на общий лечебный курс. Придерживаясь рекомендаций, можно улучшать качество жизни и увеличивать период ремиссий.